Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Клуб знатоков и любителей картофеля (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=105)
-   -   Картофель, агротехника (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=16936)

Владмир 03.09.2013 15:59

Re: Картофель, агротехника и выращивание

Цитата:

Сообщение от Verbena (Сообщение 583686)
Мне кажется, что существуют сорта у которых корни формируются больше поверхностно и картошка со временем выпирает из земли, как ее не посади, а есть те что уходят вглубь, я думаю это засухоустойчивые (может я не права).

Это очень интересно,а какие именно это сорта( засухоустойчивые)?

MixaP 03.09.2013 17:58

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 584050)
1. Ежели проще, скажите, сколько это будет стоить в расчете на сотку, и каков срок окупаемости вложений?
2. Что означает нормальное питание и сколько нужно внести пристойных харчей в кг , чтобы вырастить 1 кг картошки?
3. Сколько соток своего огорода нужно занять под выращивание нормального питания под 1 сотку картошки?
4. 500 кг с сотки давно не предел, но тудно достижим в полевых условиях.

Я на практике проверил, что не так легко и на ухоженном участке с поливом достичь 500 кг с сотки. Но это реальный показатель только для конкретного сорта. При равных условиях разные сорта тоже имеют, условно говоря, предел урожайности. Пример тому - Аладдин и Словянка. Аладдин - 5-7 кустов на ведро, а Славянка - 2-3 куста.
Небольшой пример из практики затратности на приусадебных сотках (всего с постройками, двором, цветником, клубникой-малиной-кустами-деревцами 10 соток).
Под посадками соток 5-6.
Навоз - два полуприцепа - 1000 грн.; ручная перекопка, посадка, уборка, яды - престиж, актара, антихрущ - ок. 200грн. Полив - 600 Ватт насосная станция + шланги - 1800 грн (третий год служат) и использованная энергия (пусть грн.200 за сезон).
Опускаемся на лоскуток земли размером 2,5х3,5 метра. На 38 лунок картофеля ушло около 3 кг (76 картошинок весом под 50 грамм каждая). Это мелочь в затратах, 1 кг 4 года назад покупал по 15 грн за кило.
С этого лоскутка земли, встеленной двумя тачками навоза (по 100 кг?) и политой три раза за сезон по 1 часу (три куба воды) я собрал 7 ведер картошки сорта Аладдин Х на 7кг= 49 кг Грядка земли чуть меньше 0,1 сотки, (9 кв. метров). Это урожайность одной сотки должна составить порядка 500 кг. Грунт - супесок, предшественник - капуста. Почему 500, а не 700 кг. Мне кажется, что это оптимально, можно чуть лучше, но нет гарантии. А затраты (минеральные удобрения, капельный дозированный полив, пляски голышом в полнолуние:D) возрастут в разы.
Смотрим затраты. Слабое звено (затратное) - полив, яды, семена. Навоз по затратам на 3 или 4-ом месте. Я не берусь скурпульозно всё вычислять, но моя картошка гарантированно не нитратная, вкусная, а главное - не позолоченная. Вопрос: Каковы затраты на выращивание на 9 м кв. 49 кг картошки? Яды, насос на весь участок работали. Реально не более 100 грн. Но я сам всё делал. Следовательно, стоимость вдвое дешевле и приближается к 1,5 грн. за 1 кг (мелкую и семенную отбросим, учтём ведь товарную). Это как минимум в два раза дешевле рыночной стоимости. Вывод: если урожай около 200 кг с сотки, то лучше идти в маркет (на базар) и не заморачиваться. Слабые места я указал.
И где здесь Вы видете МУЛЬЧЕВАНИЕ?
Фото 1 - Аладдин (малиново-розовый), Довира (светло-розовый) и Пикассо (крупная, почти белая) вырасли в равных условиях (так совпало).

Фото2 - тот самый кусочек участка размером 2,5х3,5 м
http://i.piccy.info/i7/d22548add6a39...220063_240.jpg http://i.piccy.info/i7/3cb537999e351...220069_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-09-03-14...40x180-r/i.gif

Владмир 03.09.2013 21:18

Цитата:

Сообщение от MixaP (Сообщение 584268)
Навоз - два полуприцепа - 1000 грн.; ручная перекопка, посадка, уборка,

Ежели из всех технологических операций посадка и уборка- это мне подходит,но верится с трудом. В 90-е я сам садил участок 10 сот под картошку в течении 5 -ти лет по системе 30*70, в каждую ямку кидал лопату перегноя, дважды прополка, дважды окучивание, обработка ядами дважды за сезон, прорывание бурьяна перед копкой, в каждом кусте штук по 5 приличных картофелин. Мраки ... Жутко вспоминать. Но то было легкая почва с песком. А на моей теперешней глине - просто нереально. Так,что 200 кг навоза на 0,1 сотку и 50 кг картошки - охотно верю.
Если свои затраты времени не учитывать - все красиво, а если учесть по средней зарплате 200 гр в день, и количество поездок в поле - картошка выйдет таки золотая.

Тиамет 04.09.2013 15:50

[QUOTE=MixaP;583585]
1. Правильно ориентировать посадки (рядки) с севера на юг (с веверо-востока, северо-запада - как кому сподручнее на участке, только не с востока на запад - это чтоб в обеднюю пору не перегревались междурядия)

Я чего-то не поняла.Объясните. Вроде как раз при посадке с севера на юг междурядья в полдень будут открытыми, если не сомкнутся?

MixaP 04.09.2013 21:54

С утра солнце прогревает слабо затенённый гребень рядка, после обеда - другую сторону рядка. Солнце в обеднюю пору самое жаркое и будет греть вдоль рядка, а не с боков, т. е. согревать ботву в большей степени, и в меньшей - не затенённый открытий грунт чёрного цвета. Многие спасаются мульчеванием междурядий. Боковые части окученной картошки слабо притеняются соседним рядком, особенно, когда широко посажены рядок от рядка или картошка ещё не высокая. Может даже испечься от перегрева и главное - быстро пересыхать и тормозить в развитии. Когда правильно угадали расстояние в междурядиях и картошка подросла, сомкнулась, с этого момента ей уже без разницы - откуда светит солнце. И сорняки тоже тормозят в развитии от затенения. И с этого момента мульчевать тоже нет необходимости, хотя мульча, разлагаясь, таки даёт дополнительное питание.
Кстати, мульчевание позволяет увеличивать расстояние между рядами и лунками, тем самым можно выращивать более крупную картошку. Я так думаю. Наблюдал на краях возле тропинки получше урожай, поскольку куст имеет большее пространство. Но выращивать вдоль склона вряд ли кто захочет, дожди поразмывать могут. Ориентировать желательно с севера на юг, если нет желания и (или) возможности мульчевать и исходя с конкретных условий участка. Можно, думаю, и мульчироваие совмещать в дополнение, дополнительное влагозадержание и притенение будет + подпитка.
Главное упустил. Расстояние в ряду от 25 до мах. 50? см, а между рядами обычно от 60 до 80 см, т.е. значительно шире.

Владмир 04.09.2013 22:28

Цитата:

Сообщение от MixaP (Сообщение 584889)
Боковые части окученной картошки слабо притеняются соседним рядком,

Впервые прочитал внятное объяснение.Умничают многие. объясняют единицы, еще раз спасибо.

Oza 05.09.2013 01:47

Весной при посадке в ямку бросала по горсти компоста, купленного в ТД Лето в мешках. Урожаем осталась довольна - гораздо лучше, чем у соседей, традиционно унавозивших свой огород. Обязательно буду повторять в след. сезон.

Медведь 06.09.2013 18:05

Цитата:

Сообщение от MixaP (Сообщение 584889)
Кстати, мульчевание позволяет увеличивать расстояние между рядами и лунками, тем самым можно выращивать более крупную картошку.

Под мульчей можно и сократить расстояние в ряду, даже до 15 см, я примерно так и сажал, картоха тогда вылазит под мульчу в междурядье. А при условии разложения мульчи, при дополнительном питании, мелочи не будет.

Медведь 08.09.2013 09:31

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 584388)
Если свои затраты времени не учитывать - все красиво, а если учесть по средней зарплате 200 гр в день, и количество поездок в поле - картошка выйдет таки золотая.

Так обходится НОРМАЛЬНАЯ КАРТОШКА , выращенная для себя. Почему в универсаме цена за килограмм привозной 3 грн.?

Владмир 08.09.2013 21:29

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 586192)
Так обходится НОРМАЛЬНАЯ КАРТОШКА , выращенная для себя. Почему в универсаме цена за килограмм привозной 3 грн.?

На опте уже 2, а в прошлом году видел по 1 гр, но моя не режется - она раскалывается.

Картофаныч 10.09.2013 18:17

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 583875)
А что потом делать с урожаем молодой картошки, съесть - нереально,продать на базаре - неохота, хранить - проблематично. .

Давайте все-таки более четко манипулировать терминами.Я говорил о раннеспелых сортах картофеля(их чаще в обиходе называют просто ранними) .А ранние сорта и молодой картофель-это все-таки разные вещи.Молодой картофель можно получить в любой группе созревания.
Ранний же картофель за короткое время проходит все стадии вегетации. К концу у него грубеет кожура.И все современные ранние сорта хорошо хранятся,если вы соблюдаете правила подготовки к хранению и самого хранения.:friends:.[COLOR="Silver"]

Владмир 10.09.2013 21:39

Цитата:

Сообщение от Картофаныч (Сообщение 587283)
все современные ранние сорта хорошо хранятся[COLOR="Silver"]

У меня проблема с хранением,в подвале +12 в феврале,погреба нет, надо ставить автоматику на вентиляцию. Когда выкапывать ранние и где хранить в теплое время года?

черешенка 12.09.2013 01:20

Подскажите, собрали картофель роко, а шкурка у него до конца не вызрела , попадается с обдиром коры. В местах обдира мякоть потемнела и стала как тёмная корка, картофель выкопан неделю назад. Вопрос, а будит он хранится, тёмная корка в местах обдира это нормально?

коропец 12.09.2013 09:53

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 587884)
Подскажите, собрали картофель роко, а шкурка у него до конца не вызрела , попадается с обдиром коры. В местах обдира мякоть потемнела и стала как тёмная корка, картофель выкопан неделю назад. Вопрос, а будит он хранится, тёмная корка в местах обдира это нормально?

После выкопки картофель должен вылежаться, так называемый лечебный период, две - три недели, до полного твердения шкурки и лиш потом переборка с сортировкой --"на семена"--"кушать на попоже"---" скушать сразу"

stoodnja 12.09.2013 10:13

Цитата:

Сообщение от коропец (Сообщение 587952)
После выкопки картофель должен вылежаться, так называемый лечебный период, две - три недели, до полного твердения шкурки и лиш потом переборка с сортировкой --"на семена"--"кушать на попоже"---" скушать сразу"

А я на насіння відбираю одразу тільки з гарних, великих кущів - на піввідра. Неправильно?

MixaP 12.09.2013 12:20

Цитата:

Сообщение от коропец (Сообщение 587952)

Я стараюсь картофель прямо на грядке сортировать (если сухо) и сразу в погреб. Пребывание на свету картошки на "скушать" (даже с открытой дверью погреба) необходимо свести до минимума!!! Соланин (зеленение -яд) вырабатывается очень быстро. Цитата:"Для человека и животных соланин токсичен даже в небольших дозах. Отравление соланином проявляется такими симптомами, как тошнота, рвота, боли в животе, головная боль, понос, дезориентация, расширение зрачков и повышение температуры; в тяжёлых случаях наблюдаются делирий, кома и судороги." Где картофель должен вылежаться пару недель в совершенной темноте? В гараже закрыть окно или в сарае? А если нет тёмных и сухих помещений?
В Иркутской области картофель с зелёной ботвой тоже выкапывали шелушащуюся и засыпали сразу под дом в яму (подполье). Но там мерзлота и морозы...

Gusenitsa 12.09.2013 14:22

Цитата:

Сообщение от stoodnja (Сообщение 587964)
А я на насіння відбираю одразу тільки з гарних, великих кущів - на піввідра. Неправильно?

Саме правильно. Отак один голандський сорт у мене протримався більш 15 років. :good:

Картофаныч 12.09.2013 16:31

Цитата:

Сообщение от черешенка (Сообщение 587884)

Ободранная шкурка -это ,конечно,не очень хорошо.Лучше бы лечебный период проходили клубни с целой шкуркой.А темная корка на ободранном месте объясняется разным составом и разными процессами,протекающими в самой шкурке и прилегающей к ней поверхности клубня.Для семенного картофеля-это вообщем-то не страшно.За многие годы приобретения семенного материала в наших семеноводческих хозяйствах,значительная часть была с такими повреждениями.Спокойно доживала до весны и давала урожай.Главное сейчас не теребить клубни, чтобы закончился лечебный период.А его можно провести и в темном погребе.Сейчас там как раз температура ниже градусов на 5 чем на поверхности.:friends:

коропец 12.09.2013 19:20

Цитата:

Сообщение от stoodnja (Сообщение 587964)

Очень даже правильно, особенно когда копаеш лопатой, но и отобранному отдельно нужно полежать на лечении:smile: правильно и то, что сказали ниже:

Цитата:

Сообщение от MixaP (Сообщение 588005)
Я стараюсь картофель прямо на грядке сортировать (если сухо) ..... Пребывание на свету картошки на "скушать" (даже с открытой дверью погреба) необходимо свести до минимума!!! Соланин ....

Цитата:

Сообщение от Картофаныч (Сообщение 588092)
......Главное сейчас не теребить клубни, чтобы закончился лечебный период.А его можно провести и в темном погребе.Сейчас там как раз температура ниже градусов на 5 чем на поверхности.:friends:

............как бы вы нестарались но заметить все дефекты на клубнях и угадать заживёт или нет, сразу после выкопки, не возможно а через пару недель картина более ясная. Само собой храним это время где по прохладнее, сухо и без света.

Валерий Дмитриевич 13.09.2013 05:09

Re: Картофель.

Для увеличения коефициента размножения ростки не обламывают, а обрезают дезинфицированным лезвием под корешком и высаживать в ящик или пленочную тепличку.При перерастании рассады можно ростки опять обрезать над нижним листиком,аккуратно связать в пучки, нижний конец ростков обработать Чаркором укоренить ростки в посуде с водой и высаживать в тепличку на доращивание.
Цитата:

Сообщение от Натик (Сообщение 3094)
Ну, ежели никто, то я. Я б его, канэшна б з'їла, но если вы настаиваете... :D
Итаак: Берем картоху. Озеленение, эт лучше делать осенью - семенной материал лучше хранится и не болеет. Смысла в весеннем озеленении нет.
Проращивание. Два способа - на свету и в темноте. 1) Проращиваем на свету - на подоконниках, стеллажах... Один из вариантов - п/э пакета (прорезанных и даже нанизанными на шпагат и подвешенные).Обязательно каждую неделю поворачивать к свету. Т должна быть в пределах 12-15.
2) В темноте можно держать в ящиках и пересыпанными торфом, опилками...
В первом варианте получаем крепенькие зеленые росточки, неудобство - необходимость освещенного места. Второй вариант на мой взгляд более привычен и удобен. Главное - не перерастить картошку. Чтоб лучше прорастала, я накрывала штабель ящиков (пластиковых, овощных) пленкой, но свободно, чтоб картошка не задохнулась. Время от времени ее (картошку) сбрызгивала.
Для посадки хороша картошка размером с яйцо. Если клубни более крупные, можно их накануне посадки разрезать, но так, чтоб в каждой деленке был глазок. Резанные заранее клубни, в т.ч. опыленные золой... мне никогда не нравились, оч часто загнивают. Исключением являются разве что верхушки крупного картофеля, срезанные и подсушенные для образования пробки, но и это я использовала нечасто. Мелкую тоже можно использовать, но тогда урожай понижается.
Вариант проращивания рассады. Игралась только пару раз - пока из 2 кг не нарастила нужную массу посадочного материала. Клубни раскладывала в пакеты, пересыпанные влажными опилками. После отрастания росточка, оч аккуратно надо его обломать и высадить в ящик на укоренение. Он должен быть уже с зачатками корешков. Клубни остаются для отрастание новых ростков.

Creativniy 09.10.2013 20:06

Как в Украине работает "Картофельная мафия".
http://i.piccy.info/i8/9ebdfe8069f97...330580_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-10-09-17...40x180-r/i.gif

Вот такие :D обстоят дела со "Вторым хлебом". Уважаемые солопатники!:friends:

Валерий Дмитриевич 03.11.2013 02:06

Цитата:

Сообщение от Картофаныч (Сообщение 325958)
Я спрашивал и говорил об урожае с оторванного от клубня ростка.Кусочек клубня.20-30гр.-и росток-это все-таки немного разные вещи.В почве растет сначала тело клубня,а потом закладываются почки из которых появляются ростки.другими словами,даже в маленьком кусочке клубня хранится генетическая память целого клубня.что впоследствие сказывается на закладывании урожая. а росток пратически лишен этой памятиЭто как ребенок,то ли вскармливается с детства родным материнским молоком или искусственной смесью.Поэтому,как мне думается,должна быть разница между урожаем с одного ростка и урожаем с клубня.А на какой странице ссылка на форум Олега Телепова? Зараннее спасибо.:friends:

Генетической памяти по урожайности и т. д. достаточно и в одной клетке из ростка.Цель размножения ростками; получение оздоровленного посадочного картофеля.ускоренное размножение сортов и т. д. При достаточном уровне агротехники можно получить и вполне приличный урожай.Всеми уважаемый СТАДНИК для оздоровления посадочного картофеля при определенной стадии развития куста вручную удалял клубни весенней посадки из куста.

Валерий Дмитриевич 03.11.2013 06:38

Цитата:

Сообщение от Тиамет (Сообщение 578764)
Здравствуйте. Прошло 3 года, а вопрос все тот же. Маргарита у меня растет два года - довольна очень, а кто что скажет про Эрстелинген. Неужели только я покупала картофель в СВ. Согласна-дорого, но по поводу Маргариты я не жалею, только сразу предупреждаю, резать она не годится, во всяком случае у меня из резанной ничего не получилось. Но урожайная и вкусная. В прошлом году взяла Рокко- зря. можно было на рынке купить гораздо дешевле и на вкус она мне не понравилась. Я пока картошку не копаю, но пару кустов, ес-но вырыла, Маргарита у меня урожайней, чем Рокко.
Так кто-то расскажет про Эрстелинген. А то я уже замучилась с Весной, не знаю чего ей надо, каждый год половина кустов не всходит.

Необходимо заниматься оздоровением посадочного картофеля. В нашей лесо-степовой зоне без оздоровления картофель вырождается за 4-5 года.степь-2 года.Крым- 1 год.Житомирская.Черниговская о-ти--картофель оздоравливается.Способы оздоровления: 1. Копка картофеля на посадку на 30 день после отцветения/только кусты без внешних признаков болезней, если в кусте больной хоть 1 клубень все клубни из него использовать в пищу или на корм скоту. Хранение клубней до осени в погребе с осенним озеленением клубней. 2.Термическое обеззараживание клубней в гарячей воде перед проращиванием. 3.Резка клубней на 2-4 части. При резке происходит раневая реакция картофеля повышается иммунитет к болезням. Заграница посадку картофеля производит только резаным картофелем. 2 стакана с раствором марганцовки 5-8 ножей, желательно нержавейка устанавливаем в первый стакан, одним ножом режем только один клубень,отработанный нож ставим во второй с-н. Когда использовали все ножи их переставляют в первый с-н. и начинаем процесс по новой.Во время резки отбраковывают клубни с признаками болезней/ чернота,желтые полосы и гнили/. Обязательная обработка срезов просеянным на мелком сите древесном угле с добавлением небольшого количества цемента.Желательно частицы клубней до схватывания цемента размещать в один слой срезом вверх.
4.Размножение ростками и при их перерастании укорененными отрезками ростков.Уход в открытом грунте как за рассадой помидор.5.Летняя посадка картофеля прошлогодними так и обработанными стимуляторами клубней текущего года 6.Использование устойчивых к вырождению сортов, один из них Санте. Более подробно читайте статьи глубокоуважаемых авторов в журналах ОГОРОДНИК и ДІМ,САД,ГОРОД за прошлые годы. С ув. Смирнов В .Д.

Картофаныч 03.11.2013 09:38

Цитата:

Сообщение от Валерий Дмитриевич (Сообщение 610005)
Генетической памяти по урожайности и т. д. достаточно и в одной клетке из ростка.Цель размножения ростками; получение оздоровленного посадочного картофеля.ускоренное размножение сортов и т. д. При достаточном уровне агротехники можно получить и вполне приличный урожай.Всеми уважаемый СТАДНИК для оздоровления посадочного картофеля при определенной стадии развития куста вручную удалял клубни весенней посадки из куста.

По генетической памяти не совсем согласен.Если говорить о генетической памяти . то она несет несет информацию не только об урожайности. а весь набор о растении, в том числе и о болезнях.Но все-таки в растении видимо разные части несут все-таки разный объем информации,иначе не использовали при оздоровлении картофеля только мм срез верхушки ростка, а не весь росток.при мерисистемном оздоровлении.Это первое.
Второе.Когда мы отрезаем часть клубня с одним или несколькими глазками, то как известно из физиологии клубня картофеля в каждом глазке, в зависимости от сорта может быть от 2-х до четырех почек, а значит и стеблей будет больше, а не один, как у ростка, а отсюда и урожайность от части клубня будет отличаться от урожайности от ростка..при всех остальных одинаковых условиях.
Что касается выкопки вручную клубней весенней посадки ,как вы пишете, Стадником, то чем этот способ отличается от предварительного проращивания клубней и затем отделения и последующей высадки отдельно ростков,т.н.размножение отводками? :friends:

ОлегБаер 03.11.2013 09:54

Да одинаковый объем информации во всех частях.) А меристему берут для оздоровления, потому что вирусы не успевают "заселить" быстрорастущую верхушку

Валерий Дмитриевич 04.11.2013 01:44

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 583327)
Скорее из-за несвоевременной обработки. Об этом у Мальцева чуть ни в каждой статье.

Грудки на городі не через відсутність дощів ,а через те що іх вчасно не прикоткували.Я зразу після оранки чи культиваціі город прикотковую, грудки розвалюються, а деякі просто вдавлюються в грунт і під час наступоі обробітку грунту / боронування, просапування і т.д./ вони легко розвалюються. Без коткування грудки засихають і перетворюються в ''випалену цеглу" яку важко розбити. З повагою Смірнов.В.Д.

Медведь 04.11.2013 17:18

Грудки это тоже в своём роде манёвр, в грудках бурьян меньше всходит и труднее развивается.Это иногда позволяет немного развести во времени объём работ. Сам этим пользовался когда хозяйствовал по голой земле.

Владмир 04.11.2013 23:11

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 610578)
Грудки это тоже в своём роде манёвр

Грудки - это результат несвоевременной обработки почвы.

Валерий Дмитриевич 05.11.2013 08:13

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 610578)
Грудки это тоже в своём роде манёвр, в грудках бурьян меньше всходит и труднее развивается.Это иногда позволяет немного развести во времени объём работ. Сам этим пользовался когда хозяйствовал по голой земле.

Бур'яну нема різниці де сходить.Сигналом для сходів бур'янів є долі секунди перебування його насіння на світлі під час обробітку грунту. Негативний вплив неприкоткованного грунту більший на культурні рослини через зайву втрату вологи. Грудки в дальнійшому лише затруднюють боротьбу з бур'янами. З повагою Смирнов.В.Д.

Картофаныч 05.11.2013 18:58

Цитата:

Сообщение от ОлегБаер (Сообщение 610033)
Да одинаковый объем информации во всех частях.) А меристему берут для оздоровления, потому что вирусы не успевают "заселить" быстрорастущую верхушку

Объем-то может и одинаковый.Но....,наличие объема информации еще не означает возможность ее использования разными частями,в частности клубня картофеля.Если вы очистите клубень от кожуры и высадите такой клубень в землю, то несмотря на "одинаковый объем информации во всех частях".такой клубень не прорастет и не даст урожая.А та же кожура с глазками даст.
А картофельные ростки имеют на верхушках ростовые почки (мерисистемы), в которых заложена программа целого организма. Именно поэтому берут микроскопический срез с этих ростовых почек и из которых затем выращивают растение.
Что касается того. что "мерисистему берут для оздоровления потому, что вирусы не успевают заселить быстрорастущую верхушку", то это тоже не совсем так.Успевают вирусы, успевают.Поэтому.прежде чем со среза выращивать пробирочные растения их обязательно проверяют на вирусы и только чистые от вирусов затем выращивают.:friends:

Текущее время: 01:01. Часовой пояс GMT +3.