Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративное садоводство (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=58)
-   -   Хосты-2 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=10031)

starodonskaya 15.07.2014 00:35

Re: хосты-2

Цитата:

Сообщение от хомячок (Сообщение 370380)
По-моему, "всякие" еще только с силами набираются, на хосты нападать. Да и кроме слизней хосты никто не рискует есть. А самое лучшее средство от слизней - "Гроза". Ну, ручной сбор пинцетом при осмотре тоже никто не отменял. И стаканчик с пивом в качестве спаивания слизней тоже. Но это уже когда жара настанет. А сейчас вроде рановато.

расскажите, как этот метод работает? что-то не совсем понимаю. Налить пиву слизням? они что любители "этого дела"?:shock:

нашла! в теме всё описано, стоило детальней поискать. Бум завтра спаивать:)

Nadenka 15.07.2014 00:47

Re: Хосты-2

Цитата:

Сообщение от ЛОРИК29 (Сообщение 696394)
Таня, все всё равно не собрать. Земля заражена спорами, ее нужно лечить. Одно время на Привозе продавался триходермин и Гаупсин в литровых бутылках, я набрала целую машину - залила сад. Очень здорово помогло. Несколько лет не болел даже абрикос. Потом это объявили ядом, запретили к продаже. Ну, и .....

Из собственного наблюдения: откуда не знаю насеялся у меня чистотел, земля стала здоровее. Раньше выпалывала, а сейчас немного оставляю.:)

Tess 19.07.2014 23:06

Сегодня пересаживала хосты из под черешни.Каждый куст по 20-30 мин выдерживала в растворе превикура. Только один куст был уже практически без корней,остальные,надеюсь выживут.Попозже буду проливать корневином,чтобы наросли новые корешки.Гортензии трогать не решилась. А папоротникам похоже-все нипочем,может быть они толерантные к этим гнилям? На пустые места посею чистотел.Вот как я не люблю его,а все-таки полезное растение..Спасибо за совет!

садовник 19.07.2014 23:22

Цитата:

Сообщение от Tess (Сообщение 700436)
На пустые места посею чистотел

вряд ли это поможет...:no: скорее всего Вы занесли гнили с каким-то растением(хостой).... т.е. без растения хазяина гниль не работает....
потому папоротники и не хворають...узкая спецлизация у гнилей..:wink:

---------- Post added at 23:22 ---------- Previous post was at 23:18 ----------

Цитата:

Сообщение от Tess (Сообщение 700436)
.Каждый куст по 20-30 мин выдерживала в растворе превикура.

лучче бы в максиме...:wink: он всё ж протравитель... а превикуром проливать или прискать..:pardon:

Tess 20.07.2014 18:36

А я еще не все хосты пересадила,значит следующие буду в максиме замачивать.Тоже 20-30 мин? Гниль попала не с хостами,а падает сверху с черешни.У меня ситуация,как у Ларисы(Лорик). Но вот какая интересная деталь-сохнут края,а потом весь лист только у зеленых,чаще у окаймленных.А голубые в порядке-визуально листья как прежде,а корни еще не проверяла.Видимо восковой налет сдерживает развитие инфекции.Если можно их оставить под черешней и делать обработки земли вокруг них превикуром и еще чем-нибудь,то это мне ОЧЕНЬ подходит. Садовник,как считаете?Там у нас зона отдыха,хочется сохранить былую красоту!И черешню убирать не хочется(вкусная,когда не гнилая).

садовник 20.07.2014 22:09

Цитата:

Сообщение от Tess (Сообщение 700564)
А я еще не все хосты пересадила,значит следующие буду в максиме замачивать.Тоже 20-30 мин? Гниль попала не с хостами,а падает сверху с черешни. Но вот какая интересная деталь-сохнут края,а потом весь лист только у зеленых,чаще у окаймленных.А голубые в порядке-визуально листья как прежде,а корни еще не проверяла.Видимо восковой налет сдерживает развитие инфекции.Если можно их оставить под черешней и делать обработки земли вокруг них превикуром и еще чем-нибудь,то это мне ОЧЕНЬ подходит..

ерунда... от падающих гнилых фруктов растюхи, растущие по деревами, не болеють....:no: восковой налёт тоже не причём... очевидно есть среднеустойчивые виды и неустойчивые...по типу устойчивости к слизням...к примеру-"голубые" хосты слизнями не повреждаются...
опять же превикур защищает от грибковой инфекции в ПОЧВЕ!!!! но никак не на почве...замачивать корни в максиме нужно по инструкции(написанна на упаковке)...

п.с. а не проще ли обрабатывать черешню от бяк(черешневая муха) ну или хотя бы собирать падалицу?:wink:

Tess 20.07.2014 22:24

Да,Вы правы,конечно.Мы уже решили сделать обезку,чтобы убрать недосягаемые ветви и проводить нужные обработки в положенные сроки. А все упавшие ягоды я,конечно,сразу же собираю,некоторые как сухофрукты,а некоторые сплошные споры гнили и при ударе о землю делают-пфф и серое облачко разлетается в стороны,вот поэтому я и грешила на нее...

ViktoriYa Ya 23.07.2014 00:36

Цитата:

Сообщение от starodonskaya (Сообщение 699018)
расскажите, как этот метод работает? что-то не совсем понимаю. Налить пиву слизням? они что любители "этого дела"?:shock:

У меня почему-то этот метод не дал особых результатов. Когда-то уже шутила, что может марка пива не подошла, но вот как есть, так и пишу, мне - никак.:pardon: А вот "Гроза" - да, решает проблемы. Но нужно исключить доступ животных, чтоб не отравились.

Пока фото из сада:smile:
название на фото
http://i.piccy.info/i9/3b6c0a77b50a3...ngel_2_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-07-22-21...40x180-r/i.gif http://i.piccy.info/i9/d1e03ff109208...ngel_1_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-07-22-21...40x180-r/i.gif

Lindorie 23.07.2014 09:20

Цитата:

Сообщение от ViktoriYa Ya (Сообщение 701259)
А вот "Гроза" - да, решает проблемы. Но нужно исключить доступ животных, чтоб не отравились.

А она эта "Гроза" в каком виде? Жидкость, порошок? Она привлекательна для котов-собак, или речь идёт о диких животных? У меня ёжики живут во дворе, "Гроза" может им навредить?

lesta2 23.07.2014 15:02

Синие гранулы, которые после дождя или просто в сырости растворяются и... нужно сыпать следующую пачку гранул:sad:

natabu 23.07.2014 18:16

Я тоже после каждого дождя подсыпаю, у меня синие гранулы из Польши, большая пачка (240 грн на 2 года получается). Но это спасает не талько мои цветы, но и мамин огород.
Слизни любят пиво, и приходят к нему. Но есть такое наблюдение, если оставить на ночь кучку выполотых сорняков, срезанной ботвы с огорода, что бы завтра это все запаковать в компостную кучу, то слизни придут на эту кучку. Им нравится увядшее. Получается приманка бесплатная, а пиво денег стоит. Но, конечно, хозяйка утром должна бежать и эту кучку убирать вместе с едоками. Удовольствие то еще. По-этому, кроме гранул ничего эффективнее еще не придумали.

lesta2 24.07.2014 01:46

Тут говорили о пиве, но мои слизни на пиво не ведутся. Не знаю какой сорт они предпочитают, но на 6 вкопанных стаканов - всего один слизень попался.
Разведенный нашатырь - в моей ситуации самое эффективное средство.

Лида60 24.07.2014 08:49

Цитата:

Сообщение от lesta2 (Сообщение 701539)
Разведенный нашатырь - в моей ситуации самое эффективное средство.

Подскажите как разводить и использовать ?

садовник 24.07.2014 13:45

Цитата:

Тут говорили о пиве, но мои слизни на пиво не ведутся. Не знаю какой сорт они предпочитают, но на 6 вкопанных стаканов

не стаканы вкапывать нать, а ставить одноразовые талерки(глубокие) под лисики, и следить шоб пыво не разводилося дощем и поливом... и тада слагов стокааа налезить!!!!:good:

ЛОРИК29 24.07.2014 16:11

Тарелки - как-то не эстетично.
Идея с "химией" тоже не очень нравится - угробить и всех полезных заодно.
Читала где-то: присыпАть землю вокруг хост сухой горчицей. Сама не пробовала, у нас слизней нет - сухо очень.

хомячок 24.07.2014 20:35

Цитата:

... мои слизни на пиво не ведутся. Не знаю какой сорт они предпочитают ...
.

За пять лет использования установил экспериментально, что обожают они темные жирные (если можно так сказать) сорта. Мои предпочитают Оболонское оксамытовое и Авторское темное первой броварни (с желтой этикеткой). Видимо, там присутствуют натуральные составляющие. Другие сорта не испытывал, у меня как-то сразу подобралась убийственная комбинация для слизней и благоприятная для меня. Заливаю в стаканчики и прикапываю, практически незаметно. Наливать в тарелки и "под лисики"... Делать из клумбы римейк выезда пьяной компании на шашлык рука не поднимается. А горчицу сыпал. Может, в замкнутом пространстве она и работает, но у меня клумбы продуваются да и дожди часто шли. И при влаге она перестает работать. Но три дня эффект виден. Как по мне, лучше Грозы нет. Да и если ранним утром с пинцетом пройтись в комплексе с изложенным, то эффект налицо. А этой осенью буду стричь листья и проливать уксусом. Применю глобальную терапию. Иначе опять расплодятся.

садовник 24.07.2014 20:50

Цитата:

Сообщение от ЛОРИК29 (Сообщение 701653)
у нас слизней нет - сухо очень.

так мо интаймом подкинуть с десяточек, не?:oops:

---------- Post added at 20:50 ---------- Previous post was at 20:46 ----------

Цитата:

Сообщение от хомячок (Сообщение 701703)
Делать из клумбы римейк выезда пьяной компании на шашлык рука не поднимается. .

та нууууу.... их совсем не видно под лопухастыми лисиками...и потом тарелька это самое бистрое из подручных средств... в натуре есть отменные слизнеловушки с зонтиком зелёного цвету, которые закапуваются в грунть и их практицки не видно...:good:

Марлена 04.08.2014 22:55

Одна из моих любимиц Irish Luck с компанией.

http://i.piccy.info/i9/afbc37c6a3a16...804004_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-08-04-19...40x180-r/i.gif

_nio_ 11.08.2014 14:26

Прокомментируйте пож!
Я откопала подруге деленку хосты, отсадила в обрезаную 2-х л бутылку, а она собиралась -собиралась за ней, пока прошло месяца полтора. Когда отдавать стала, обнаружила, что из деленки 4 шт получилось. Это случайность или закономерность? Сорт-FIRE ISLAND. Помню, что читала в в этой ветке про то, что хосты разрастаются лучше в горшках, но помню, что вроде для этого надо весной сажать в горшок и, я так поняла, до осени. А у меня за такой короткий срок получилось. Сажала в конце июня. Если это закономерно скажите, в какие горшки сажать надо, в какие сроки, сколько держать, как поливать. Здорово бы было новые хосты так развести! Сейчас вот купила хост, может их в землю не сажать, а в бутылки? Только корни у них большие, чего с ними тогда делать?

Марлена 11.08.2014 14:46

Нина, значит у вашей деленки были почки, вы их просто не заметили... Скорее всего.

_nio_ 11.08.2014 16:00

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 705440)
Нина, значит у вашей деленки были почки, вы их просто не заметили... Скорее всего.

И так быстро могли вырасти? Вроде ничего не видела. А как они выглядят?

Марлена 11.08.2014 16:22

За месяц-полтора под флягой вполне могли. Почки обычно в основании кустика, возле побега-пучка. У каждого сорта их разное количество.

werty 11.08.2014 17:57

Читала, что хосты можно пересаживать практически с весны и до осени. Сама практиковала только весной. Есть необходимость убрать лишнии кусты сейчас или чуть по-позже. Так как поступать с листвой сейчас при пересадке - обрезать или так садить?

lesta2 11.08.2014 18:14

Пересаживаю и делю, когда мне нужно. Но лучше хосте обеспечить потом после пересадки для лучшей приживаемости достаточный полив. Корни всегда при пересадке подрезаю/освежаю. И еще бывает так, что у хосты образовываются корни в несколько этажей, то есть вновь образовывающиеся почки отрастая формируют свою отдельную корневую систему выше старой корневой. Если вновь созданная корневая система хорошо развита, то я всегда старую удаляю, хосту делю. Заметила, что если ее оставить, то хоста медленно развивается, или куст получается какой-то деформированный что-ли. Старый корень прикапываю, там как правило есть спящие почки, которые через неделю-другую активизируются, листья отрастают и вот вам еще один куст. Листьев оставляю в зависимости от мощности корневой. Если корневая мощная, то сажаю со всеми листьями. Как правило хоста после этого теряет один-два листа, это зависит от сорта. Их и удаляю. Если корневая небольшая - оставляю два-три листа. Через неделю видно сколько и какие листья корневая не может вытянуть - их и удаляю.

Кузик 12.08.2014 09:58

Девочки, кто сажал хосту в горшки? Я в этом году купила здоровенные вазоны и запихнула туда American Halo, а в другой Big Daddy, поставила на веранде, там тень. Сначала все было классно, а теперь листья стали засыхать. И что мне с этим делать? Я хотела на зиму поставить их в подвал, а весной выставить, чтобы была красота на веранде. Теперь, что надо срочно вынимать из вазонов и опять пихать в землю, чтобы не погибли?

werty 12.08.2014 11:00

Я много хост держу в вазонах. Просто на зиму прикапываю в грунт на свободной грядке. В вазоны сажу для размножения, или когда не нашла еще место для красавыцы. Что бы не сохли листья надо обпрыскивать (влажность поднимать). Но может это у нее природный процесс - стало тесно и лишнее отмирает?

Викса 12.08.2014 11:28

Я в горшках много чего держу, и хосты тоже в прошлом году держала.
Скажу так. В большом пластиковом горшке лето они перенесут неважно. То есть весной да, передержать можно, а в жару тормознет в росте.
Если выбирать между открытым грунтом и пластиковым горшком, то однозначно открытый грунт лучше.
А вот если есть вариант с большим глиняным горшком (терракоты, все такое), с дырочкой в днище, с толстыми стенками, то такой вариант годится для террасы, веранды, просто художественного уголка в тени.
Я себе такие горшки присматриваю, так как хочу хосты расставить и на террасе, когда ее доделают. Но эти горшки довольно дорогие.

Кстати, забыла высадить в ОГ одну из хост, и она зимовала не прикопанная, прямо в горшке. И не замерзла!
Мне когда-то Ксения из Декопланта рассказывала, что хосты ей приходили зимой с корнями в легком торфе и она их хранила где-то на улице и им ничего не было. Тогда я не поверила, но вот теперь и у меня был опыт.

borilena 12.08.2014 13:39

Несколько зим назад выкопанная и не посаженная хоста /просто лежала на земле/ еще и зацвести умудрилась :D

Кузик 12.08.2014 14:17

Цитата:

Сообщение от werty (Сообщение 705774)
Что бы не сохли листья надо обпрыскивать (влажность поднимать).

Опрыскивала. Это первое, что пришло мне в голову - жара.

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 705782)
В большом пластиковом горшке лето они перенесут неважно. То есть весной да, передержать можно, а в жару тормознет в росте.
Если выбирать между открытым грунтом и пластиковым горшком, то однозначно открытый грунт лучше.

Вика, горшки пластиковые, но с дырками :D Открытый грунт уже отпадает, потому-что все деревья приказали долго жить. Почему я их и высадила в горшки, так как тень исчезла, а веранда в тени.
Получив от вас инфу, пришла к выводу, что в горшок надо садить было деленки, а не огромный куст. Есть у меня маленький горшок, в который посадила несколько деленок хосты, так там ещё ничего не пожелтело, хотя и сорт хосты меньше по размерам. Но, все равно видок у них :no: Неужели вся проблема в горшках?
А как же тогда получить красоту, которую всегда печатают в журналах и на сайтах хостовых "заманухи" разные в горшках показаны? Я мечтала всю веранду утыкать хостами, больше там ничего не растет - тень. :cry:

Викса 12.08.2014 16:00

Цитата:

Сообщение от Кузик (Сообщение 705850)
Получив от вас инфу, пришла к выводу, что в горшок надо садить было деленки, а не огромный куст.

Ира, я высаживала в горшки как раз деленки из заказа Рыжего Ленчика, то есть молодой хороший посадочный материал. Май и июнь они в больших пластиковых горшках простояли, а потом стали подсыхать листья и перестали расти.
Ты обрати внимание: все же горшки на иностранных фотках не пластиковые. И еще, думаю, что они кладут на дно гидрогель.
Ну а влажность воздуха можно повысить, если ставить широкие плошки с водой рядом или мини-фонтанчики в декоративных тазиках, но надо чтобы площадь поверхности была побольше, то есть именно "тазики", а не высокие вазы.
У меня сейчас хосты в ОГ сидят на солнце :D, но над ними притеняющая сетка. Очень хорошая штука, в следующем году хочу ее почти над всем участком раскинуть, пока тень не наросла вместе с деревьями.

Olga_zp 12.08.2014 17:13

По-моему в горшках очень трудно угадать с грунтовой смесью. Если она слишком легкая - очень быстро пересыхает, если по-плотнее бывает сбивается в тугой ком, который плохо смачивается внутри - вода стекает быстро вниз по щелям между стенкой горшка и комом земли.
Может как-то проверить это? Как часто поливаете?

Кузик 12.08.2014 20:05

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 705888)
Май и июнь они в больших пластиковых горшках простояли, а потом стали подсыхать листья и перестали расти.

Во, та же картина, а нарастать они вообще не начали.
Цитата:

или мини-фонтанчики в декоративных тазиках,

Вика, это то что нужно, все мое семейство будет в этих фонтанчиках. :D
Цитата:

но над ними притеняющая сетка. Очень хорошая штука,

Да у меня в прошлом году тоже сидели под укрытием. Так захотелось же красоты :roll:
Цитата:

Сообщение от Olga_zp (Сообщение 705914)
Может как-то проверить это? Как часто поливаете?

А как же это проверить? Тыкаю сверху пальцем, если подсохло - поливаю. Смесь не должна была быть тяжелой: речной песок, торф, земля, компост, удобрения.
Девочки, как думаете, вытаскивать их из горшков или оставить в них зимовать?

natabu 12.08.2014 20:38

Если есть место, то лучше высадить. :roll:

borilena 12.08.2014 20:55

Или прикопать в горшках

Викса 12.08.2014 22:40

Да, Ира, можно и прикопать. Посмотришь - вдруг хорошо пойдут на второй год.

ЛОРИК29 12.08.2014 22:54

Горшки, что тюрьма, а кому в тюрьме хорошо? :pardon:
Я где-то вычитала, что народ на дно в горшки для сохранения влаги кладет подгузники. Может, попробуете? :wink::D

Кузик 12.08.2014 23:14

Нет, уж, спасибо. Нам они уже надоели по прямому назначению. :D

---------- Post added at 23:14 ---------- Previous post was at 23:12 ----------

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 706079)
Да, Ира, можно и прикопать. Посмотришь - вдруг хорошо пойдут на второй год.

Не, Вика, таки придется вытряхивать из горшков. Думаю, что им тесно :cry:
Надо подобрать сорта поменьше.

А кто-то ещё о пионах в горшках говорил... Ерунда полная. Только картинка красивая.

Ann 12.08.2014 23:25

Цитата:

Сообщение от Кузик (Сообщение 705738)
Девочки, кто сажал хосту в горшки? Я

Я. Эту зиму перезимовали. Только я, клуша, похоже, одну пропустила и вытряхнула с грунтом. Потому что вспомнила позже, что у меня их было в горшках 4, а не 3 (по две на горшок). Нормально перезимовали.

Сейчас в обрезанных п/э бутылях сидят хосты от Василины нашей - побоялась я их в ОГ по такой жаре высаживать без полива регулярного. Стоят в тени на застекленном балконе. Но через время начали усыхать листья. Я уже было расстроилась, что загубила, неа, активно лезут новые листочки.

Но как жара спадет, перекину в ОГ. Не хочу зимой бегать в гараж, проверять, как они там - у нас очень сухо. Мне кажется, чтобы хосты загубить, надо очень постараться. У меня один раз получилось, но были помощники.

Викса 13.08.2014 00:35

Хосты - моя головная боль уже второй год. Пока не додумалась с вариантом притеняющей сетки, сбрасывала все тенелюбивое в школку, где тень от дома падает.
За пять лет эта школка стала беспорядочным месивом всего. Ее давно надо рассадить по местам, поделить. Но дожди идут второе лето подряд. Почва в тени вообще не просыхает. А корневые взрослых растений сидят вплотную друг другу. Дернешь одно, и надо вслед за ним выкапывать другое, а на это нет времени, не готово место, на все про все полтора дня в неделю. Еще ж и розы, и все прочее.
В общем, печаль.

Но все равно покажу хостовую зеленюшку. Она такая жизнерадостная.

http://s27.postimg.org/imo1m6wkv/IMG_2235.jpg http://s27.postimg.org/8146a6q9b/IMG_2316.jpg http://s27.postimg.org/6ncjevqzz/IMG_2959.jpg http://s27.postimg.org/411mbop67/IMG_2965.jpg

http://s27.postimg.org/5z3ovxsa7/IMG_2961.jpg http://s27.postimg.org/osphsxqi7/IMG_2962.jpg http://s27.postimg.org/4mql7sk8f/IMG_2963.jpg http://s27.postimg.org/5qapjr4vj/IMG_2964.jpg

Викса 13.08.2014 00:36

http://s29.postimg.org/vmvnocigj/IMG_2966.jpg http://s29.postimg.org/iwrfb9aib/IMG_2967.jpg http://s29.postimg.org/yjioomoab/IMG_2969.jpg http://s29.postimg.org/3qldkbkhf/IMG_2973.jpg http://s29.postimg.org/x0rvxe73n/IMG_2979.jpg

http://s29.postimg.org/w4qt4781f/IMG_2974.jpg http://s29.postimg.org/qulucwnsj/IMG_2975.jpg http://s29.postimg.org/qvvs6bpmb/IMG_2976.jpg http://s29.postimg.org/cdykybyb7/IMG_2977.jpg http://s29.postimg.org/bd2xmy6pf/IMG_2978.jpg

Текущее время: 04:09. Часовой пояс GMT +3.