Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Дачные помидоры (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=19240)

Almargo 14.02.2016 19:31

Re: Дачные помидоры

в какой-то из годов дяде привезли рассаду, а там 70% оказалось желтых помидор. Сделали сок, так когда распробовали, то первым был выпит желтый, а потом красный. Очень вкусно

andreikaFA 14.02.2016 19:34

Цитата:

Сообщение от Almargo (Сообщение 861883)
в какой-то из годов дяде привезли рассаду, а там 70% оказалось желтых помидор. Сделали сок, так когда распробовали, то первым был выпит желтый, а потом красный. Очень вкусно

Певно дурне питання--сік з жовтих виходить жовтий,як з апельсинів ?:oops:

Almargo 14.02.2016 19:43

ага

fialkanata 14.02.2016 20:02

У нас тоже любимый томатный сок - желтый. И он же самый вкусный. В основном делаем из сорта Мидас. Это длиннючие индеты, очень урожайные, все цветки завязываются и вообще украшение участка. У меня они даже возле любимой скамейки растут.

irysska 14.02.2016 20:11

Я Мидас вырастила впервые в 2015 году, теперь он мой любимчик! Красавчик и трудяжка! Очень нравиться.

Света Ш 14.02.2016 21:05

Я смотрю Молодежный внесли в список, может и мне пока не поздно купить:wink::D. А он сразу отдает весь урожай или растянутое пдодоношение? И на сколько реально он ранний?:oops:

Anneko 14.02.2016 22:01

Фото от 19.06.15
Молодежный у меня традиционно на первый ранний, кустов четыре-пять высаживаю, пока не поспеют те, что повкуснее)))
http://www.mesto-gde-svet.ru/forum/i...f04f05d022.jpg

Янович 15.02.2016 02:04

Цитата:

Сообщение от OlGaj (Сообщение 861810)
Я выращивала, очень давно. Сорт хороший. Поздний, высокорослый, очень урожайный. Плоды не крупные, вкусные, отличные для консервации. Давно в продаже этот сорт не встречала, а то бы купила.

http://s018.radikal.ru/i503/1602/71/6ca0ba722ab5t.jpg
Всем спасибо за отзывы! Будем выращивать. Купил в Эпицентре; в Нов. Линии , думаю, они же.

---------- Post added at 01:52 ---------- Previous post was at 01:05 ----------

А вот и моя раскладка на это сезон:
проверенные: Коллибри Ф1
Президент Ф1
Дон Хосе Ф1
Бетмен
Тести Ф1
Киш-миш Ф1 красный
Тарасенко Юбилейный
Де Барао царский (красный, желтый)
(разницы между "Царским" и "Обычным" не ощутил?!)
Де Барао тигровый
Перцевидный
Королёк
буду пробовать: ЦифРомандра
Дядя Стёпа
Граффити розовый
Руслан
Микадо красный
Апельсин
Золотая королева
Белавиза Ф1
Пабло Ф1
Барбарис Ф1
Томат Гармони Ф1
Сомма Ф1
Хотелось бы услышать Ваше мнение о "буду пробовать"

---------- Post added at 02:04 ---------- Previous post was at 01:52 ----------

Цитата:

Сообщение от Angelique (Сообщение 861844)
Якщо можна, я свій список на цей сезон напишу. Він скромний порівняно, але, враховуючи, що минулого року я вирощувала 3 сорти... Отож, може, хтось і від котрогось відрадить з наступних:
......
Молодіжний
Медова крапля
Ідилія......

Це все від Сирая.

Вирощував "Медову краплю - сподобалось.

fialkanata 15.02.2016 05:39

Дядя Степа - замечательный индет. Я садила. Длинная толстенькая сливка. Но я посадила немного в тени, получился поздновато. Вяжется ярусами и гроздьями. На этот сезон тоже в списке.

Елка 15.02.2016 08:31

Цитата:

Сообщение от fialkanata (Сообщение 861900)
очень урожайные, все цветки завязываются и вообще украшение участка.

..да уж..прочитала о них все отзывы и решила завести, сейчас сижу размышляю чего описание не совпадает..и оказалось, что мы со склерозом место него купили Кибиц:shock::%)
Теперь нужно еще и Мидас..вот так и растет томатный список..:twisted:

Таниана 15.02.2016 08:36

В прошлом году росла Зелёная груша. Очень урожайный и сладкий, собрали перед морозами и потом дозаривали. Делали зелёный сок. Семья требует повторения.

fialkanata 15.02.2016 08:49

Кибиц - отличный помидорчик. Невысокий, красный, толстенькая рассада, спеет гроздьями и вообще замечательный. Я его сею немного больше и потом его рассадой подсаживаю всякие голые места. Бывает ведь, что кто-то подъест помидор и место свободно. Вот:
http://s020.radikal.ru/i709/1602/54/c150cc9e0f71t.jpghttp://i016.radikal.ru/1602/89/b87eb3c9ced2t.jpg

Елка 15.02.2016 08:55

..ага, симпатичный, интересно, его сразу в грунт можно?
Просто представляла себе как он вместе с ДеБарао заплетает сарай, а тут выясняется что не то купила
..ну и хорошо, есть лишний повод сходить в "садо-огородо", а то уговаривала себя что у меня все есть, а оказывается не все:Yahoo!:

jozaf 15.02.2016 09:09

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 862021)
..ну и хорошо, есть лишний повод сходить в "садо-огородо", а то уговаривала себя что у меня все есть, а оказывается не все:Yahoo!:

Ага...так Мидас приглянулся:oops:

Света Ш 15.02.2016 09:12

Апельсин в полной зрелости очень красивый и вкусный, все плоды примерно одинаковые, нравится в салате. Но у меня он не особо урожайный. Полив очень умеренный.Барбарис мне нравится больше, чем Чио-Чио-Сан, он слаще, но мельче, но и плодоношение короче. Плохо, что F, семена не соберешь.

yagoda_podillya 15.02.2016 14:41

Девочки, а как вообще со своих помидор семена собирать? Разве они не переопыляются, если рядом разные сорта растут?

Елка 15.02.2016 15:02

не было ни разу такого, моему "Желтому" уже несколько лет, всегда одинаковый:oops:

Red 15.02.2016 16:01

Цитата:

Сообщение от yagoda_podillya (Сообщение 862129)
Девочки, а как вообще со своих помидор семена собирать? Разве они не переопыляются, если рядом разные сорта растут?

Во-первых, нужно быть уверенной, что у Вас растут не гибриды. На сортовом помидоре выбираете самый ранний и самый здоровый. Помечаете его (ленточка или др.) Ждете, когда помидор полностью дозреет на кусте.
Я жду, когда отвалится. Вынимаете семена. Тщательно, но аккуратно промываете. Выкладываете на бумагу и даете полностью высохнуть. Вот и все.
Помидоры не переопыляются.

Мама Вани 15.02.2016 16:07

Цитата:

Сообщение от Света Ш (Сообщение 862026)
Апельсин в полной зрелости очень красивый и вкусный, все плоды примерно одинаковые, нравится в салате. Но у меня он не особо урожайный. Полив очень умеренный.Барбарис мне нравится больше, чем Чио-Чио-Сан, он слаще, но мельче, но и плодоношение короче. Плохо, что F, семена не соберешь.

А что является гибридом? По моему все перечисленое сорта.

---------- Post added at 14:07 ---------- Previous post was at 14:06 ----------

Мне тоже Барбарис больше нравиться чем Что- Чио - Сан.

Света Ш 15.02.2016 16:09

Барбарис F1,не сорт

ТатаВолк 15.02.2016 16:43

Семена томата Президент
Солярис
Шедевр ранний
Чудо Внуковой
Де-барао царский малин.
Буденовка
Золушка
Хурма
Космонат Волков
Украинский Гигант
Амурский тигр
Джина
Санька
Ляна розовая
БОБ кат F1
санрайз

yagoda_podillya 15.02.2016 18:20

Цитата:

Сообщение от Red (Сообщение 862162)

Вот блин, а я всегда была уверена, что со своих помидор нельзя семена собирать. В этом году обязательно попробую:smile:

Медведь 15.02.2016 18:54

Цитата:

Сообщение от Red (Сообщение 862162)

Этот вопрос в недрах форума разбирался неоднократно:smile: Из своего опыта могу сказать что переопыляются и ещё как. Шмели посещают цветки помидор весьма охотно и делают всё то же самое что делал Ф. Тарасенко в своих опытах. У меня благодаря таким "помощникам" оказался утраченным один очень перспективный полудет. Настоящее воловье "сердце",куст высотой 1,60м-1,80м, у которого в плоде 700гр(это ещё не самый крупный) находилось около 2-х десятков семян. Нынешний новодел ни в какое сравнение не идёт.

Red 15.02.2016 21:54

Мои родители несколько десятков лет у себя на даче выращивали помидоры. И по тем злыдням конца 80-х - 90-х годов они всегда собирали свои семена.
Никогда, ни единого раза ничего нового не выросло. Как были подписаны сорта, как высаживались рядами так и росло.
Но, может помидор пошел не тот:D
Я почти не собираю семена, потому что состав грунта на новой даче просто отвратительный. Томаты мельчают. Да и мне проще с гибридами.
Ах да, их крупные розовые так и оставались крупными розовыми. Я сейчас даже жалею, что перестала их выращивать.

ТатаВолк 16.02.2016 16:04

Толстой ,понравился))
http://i.piccy.info/i9/af3859a96349e...omydor_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2016-02-16-19...80x240-r/i.gif

Инесса 16.02.2016 17:41

Цитата:

Толстой ,понравился))

А мне не очень...Урожайный и длительный период созревания,но...плотный только для консервации. Как по мне-хорош только для консервации.

пятница 17.02.2016 11:03

45 сортов:%)
было 20, но тут подсуетился Обама....

Kalina 17.02.2016 11:22

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 862838)
45 сортов

И все будешь пробовать?
Особым усилием воли сократила до 15ти :mad:. И то думаю много (но жаба давит дальше сокращать...:ROFL:)

пятница 17.02.2016 11:37

Цитата:

Сообщение от Kalina (Сообщение 862849)
И все будешь пробовать?
Особым усилием воли сократила до 15ти :mad:. И то думаю много (но жаба давит дальше сокращать...:ROFL:)

да придется :crazy:
могла бы американцев оставить, но хочется попробовать и, если что, собрать уже свои семена :wink:
ну и , спасибо форумчанкам, получила с десяток сортов детов для бесшпалерного выращивания (ежевика главная :D) и пару сортов по маминой просьбе (Воловье серде:pardon:)

а своих старых да, усилием воли сократила до 20

---------- Post added at 11:37 ---------- Previous post was at 11:31 ----------

насчет сокращения
вот, считаем:
салатные:
красные
розовые
черные
желтые
желто-красные
..
черри
..
техники

если даже по два, то это уже 14 сортов, а их-то больше
техников деты/индеты, круглые/сливки, сорта/гибриды

в общем, от 25 и выше полюбЭ

ТатаВолк 17.02.2016 14:01

Цитата:

Сообщение от Инесса (Сообщение 862573)
А мне не очень...Урожайный и длительный период созревания,но...плотный только для консервации. Как по мне-хорош только для консервации.

да , это не салатный сорт) в этом году попробую боб кат очень хвалят . посмотрим

Лина П. 17.02.2016 14:44

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 862853)
да придется :crazy:
могла бы американцев оставить, но хочется попробовать и, если что, собрать уже свои семена :wink:

в общем, от 25 и выше полюбЭ

а что за американцы? чем они отличаются от "нормальных" помидор?:pardon:

SVETTA 17.02.2016 15:27

Цитата:

Сообщение от ТатаВолк (Сообщение 862922)
да , это не салатный сорт) в этом году попробую боб кат очень хвалят . посмотрим

В прошлом году в сентябре я покупала Боб кат на рынке для сока, сок из него отменный, густой и вкусный. А вот вкус для салата - ну неплохой помидор, особых впечатлений после своих дачных не было.

Елка 17.02.2016 15:38

А откуда у Вас уверенность что то был Боб кат?:oops: Я два года подряд на сок покупаю "Егорку" кругленький помидор диаметром см 6-8 примерно, а вот в семенах такого не нахожу:razz:и шо воно таке не понятно, я уже молчу про "черных принцев", которые в сезон консервации не стоят ниже 15грн - такие они разные на рынке..эти принцы:%)

пятница 17.02.2016 15:44

Цитата:

Сообщение от Лина П. (Сообщение 862941)
а что за американцы? чем они отличаются от "нормальных" помидор?:pardon:

так вот и посмотрим :D
вспоминаем, что родина томатов - Южная Америка

пока из старых американские салатные попали в любимчики
"для общего развития", т.с.
инфа о некоторых

Оранжевый Аманы (Amana Orange)
1980, США.

Индетерминантный. Обнаружен садоводом Гари Хейли, который обменивался семенами через Seed Savers Exchange. Гари каждый год выбирал какой-нибудь новый сорт, получал около 25 семян, выращивал и собирал достаточно семян этого сорта для всей жизни. Один раз он получил в обмен семена, одно растение из которых дало оранжевые плоды, причем идеальные. Гари долго искал, какой это сорт, но так и не смог найти. Тогда он назвал его в честь компании, в которой работал. Он выращивал их еще три сезона, чтобы убедиться в соответствии сорту, после чего отослал семена SSE. Так садовод-любитель без образования в растениеводстве дал миру прекрасный сорт.
.......
а вот история черного любимчика Paul Robeson (Поль Робсон) оказалась весьма интересной.Он пришел в США из СССР :pardon:

Сорт выведен на заре рождения Советского Союза в 1930-х годах. Выведен частным селекционером Мариной Даниленко и назван ей в честь очень любимого ею чернокожего оперного певца Поля Робсона в те годы впервые посетившего СССР
.....
да, собственно, и Дебарао (Де Барао, Де-Барао)вроде как, бразилец :pardon:

SVETTA 17.02.2016 15:49

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 862974)
А откуда у Вас уверенность что то был Боб кат?:oops:

Рынок у меня за домом и я уже несколько лет покупаю помидоры на сок у одних и тех же людей, они меня уже знают. Они в пригороде имеют теплицы и поле и выращивают помидоры. Приезжают на рынок 2 раза в неделю, не перекупщики, торгуют своим. В прошлом году первый раз они сажали Боб кат. Я сличала их помидоры с картинками сорта и описанием, все сходилось. Конечно, я не могу на 100% быть уверенной, я и себе-то верю только по пятницам, но было оооочень похоже.

Moonvalley 18.02.2016 16:02

Темку перечитала - запуталась окончательно і безповоротно. :oops: :D
Чайник повний, цьогоріч будем вперше садити (хочу свої) - куплена на базарі розсада не рахується... Так от, хочу в краматорському і-нет-магазині підібрати помідори. Потрібно на салат-сок (ранні і середні) і на консервацію - поменші (закатати можна і черрі). Прошу допомоги залу з вибором, бажано залишити не більше 8 - 10 сортів... :D :oops: А ще які краще будуть у нас (Львівщина) рости, а взагалі класно було би безрозсадні - щоб зразу в грунт :D - живемо в квартирі, місця для розсади майже нема... :oops:
Підібрала отаке:
На салат-сок:
ранні:
1. Малиновий звон рожевий - дет., безрозс.;
2. Победитель - дет., безрозс.,
3. Биче серце черв., індет,
4. Толстой - індет

середні:
5. Шапка Мономаха - індет
6. Мікадо рожевий - індет
7. Биче серце рож. - індет,

жовті (всі середні):
8. Алтайський оранжевий - індет,
9. Апельсин - індет,
10. Золота королева - індет,
11. Мікадо жовтий - індет
12. Король сибири - дет.

Черрі:
13. Барбарис черрі - індет, ран.,
14. Колібрі черрі - індет, ран.,
15. Синьйорита - дет., сверхран.,

жовті черрі:
16. Золотий горіх - індет, сер.-ран.,
17. Золоті пальчики - індет, ран.,

Ще обовязково хочу смугастий -
18. Рябчик - дет., сер.-ран.

На консервацію (цілими в банки):
19. Де барао золотий - індет,
20. Де барао червоний - індет,
21. Де барао чорний - індет,
22. Гардемарини - дет, сер.-ран.

Ну от. Тепер прошу щось викреслити... :oops: Правда ж мені всього цього не потрібно? :oops:

Олеся* 18.02.2016 17:05

Moonvalley, поправочка - Золота королева -дет., я вирощувала минулого року.
Як для першої спроби, то, на мою думку - трохи забагато сортів.
Де-Барао би всі брала - їх хвалять, черрі 5 сортів - вважаю не потрібно (я би брала по 1 сорту кожного кольору).
Візьміть краще звичайного розміру ще якийсь дет суперранній (Зінулю тут радили)

---------- Post added at 17:05 ---------- Previous post was at 17:00 ----------

Золота королева є і дет. і індет?

пятница 18.02.2016 17:33

согласна с Олесей, не надо много
черри так точно хватит по одному каждого цвета
посмОтрите, как их будут собирать, тогда на след.год скорректируете

по семенам , прежде чем покупать, посмотрите тему http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=21053

определитесь, нужны ли Вам деты или индеты
сколько салатных, а сколько "технических" (пополам, 2/1 или еще как) и/или универсальных

---------- Post added at 17:33 ---------- Previous post was at 17:17 ----------

а еще у нас на форуме в разделе "реклама" есть тема Татьяны Цекаленко, томаты в т.ч.

Verbena 18.02.2016 19:52

Из всех сортов, что сажала (больше 50) не понравился Золотой орех. Кусты мощные, урожайность сумасшедшая, НО - при созревании вкус посредственный, при полном созревании трещат и кожица тонкая, мякоть -водянистая, сажала 2 года - лучше не стали.

Алена1 18.02.2016 21:04

У меня Золотая королева индет от Сибсада.

Текущее время: 15:35. Часовой пояс GMT +3.