Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Прививка и окулировка плодовых (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2051)

Sveta 17.06.2013 13:35

Re: Прививка и окулировка плодовых

Цитата:

Сообщение от did_Panas (Сообщение 552224)
Це ті, яким зроблено окуліровку літом минулого року чи ті, що проросли з зернят, висіяних минулої осенні?

Це окулянти. Щеплення проводили в серпні минулого року.

Sveta 18.06.2013 00:35

Сегодня посмотреть на саженцы к нам в питомник пришёл вот такой гость (фото сделано мобильным телефоном)
http://s017.radikal.ru/i423/1306/24/cb0d31077a0et.jpg
Присматривается:wink::D...

Юрий 20.06.2013 09:05

Цитата:

Сообщение от Sveta (Сообщение 554380)
Сегодня посмотреть на саженцы к нам в питомник пришёл вот такой гость

красавчик ушастик...Светочка...,вопрос? Когда можно в треугольный зарез,сделать почку сливы? Вопрос,а саму почку
можно заматывать полностью,может оставить листика черенок? Чтобы оно дышало?
Я так понимаю что яблоню делаем августом первой декадой с 1 по 11 августа.
Сливу же когда можно? Может лучше в июле средине.?
Вопрос.Черешню я так понимаю,делают сейчас?...Советовали черешню снимать почку и вместе с корой по всему диаметру "типа Щитком"
или еще может подскажет кто про Шелковицу..когда ее можно?

A.Ptaha 20.06.2013 10:32

Цитата:

Сообщение от Юрий (Сообщение 555424)

В гілці про шовковицю теж задавав питання про окуліровку,сказали що до 1го червня роблять...
:roll:

Therion 20.06.2013 13:56

Цитата:

Светочка...,вопрос? Когда можно в треугольный зарез,сделать почку сливы?

Треугольный, я так понимаю, - это Т-образный? - когда начнётся летняя фаза сокодвижения и кора будет хорошо отставать. Косточковые у нас можно с середины июля -последняя декада июля. Я делал, нормально приживается.
Цитата:

Вопрос,а саму почку

Можно оставить черешок от листика - как показатель прижилось или нет. Если уверены в своём мастерстве, то черенок удаляйте и обматывайте полностью.
Цитата:

Можно и до сентября.

Цитата:

Вопрос.Черешню я так понимаю,делают сейчас?...Советовали черешню снимать почку и вместе с корой по всему диаметру "типа Щитком"

Шелковицу летом не советую, есть отрицательный опыт. По всем показателям приживается, но весной выпадает с разреза. Весенняя окулировка в приклад - самое то.

С ув. Сергей

Юрий 20.06.2013 15:06

Я тоже делал в Т образный зарез второй половиной августом ... и абрикос и Шелковица весной все до единой выпадают,Очевидно нужно раньше....Но Когда?
Че экспериментиками себя утомлять...Люди! Шони Александр,Светочка!Черешенка!...Умненькие и уверенно знающие.. помогите советом.
Когда черешню пробовать щитком?
У мен идеально получились черешни улучшенной копулировкой,сделанные 1 мая.Днепропетровская область .
А вот улучшенные копулировки сливки и яблони "позасохли" почти все, полученные посылкой во второй половине мая,остались лишь пара штук, сделанные диаметром более 5 мм и сделанные "чехольчиками с пакетиками сверху копулировки " (не дает пересыхания) но прироста нет совсем.Так и сидят на месте с парочкой листочков.
Тля еще не дает роста новым приростам.Травим "перечной водой",замачивает горький красный перец- стрючки,в воду,потом поливает сверху веником растения.Тля отступает.

ЛилияЛа 21.06.2013 20:38

Очень нужен совет специалистов. Каким видом прививки можно заменить летнюю окулировку? Это я хочу перестраховаться, вдруг окулировка не получится. В книге ''Прививка плодовых деревьев'' автор Н.А. Рыбицкий, описан вид прививки в боковой зарез, отличающийся большим зарезом (защепом) и сказано, что летняя прививка зеленым черенком может заменить окулировку. Но для косточковых или семечковых не указано.

did_Panas 21.06.2013 21:43

Цитата:

Сообщение от лилия лагдан (Сообщение 556170)
Очень нужен совет специалистов. Каким видом прививки можно заменить летнюю окулировку? Это я хочу перестраховаться, вдруг окулировка не получится. В книге ''Прививка плодовых деревьев'' автор Н.А. Рыбицкий, описан вид прививки в боковой зарез, отличающийся большим зарезом (защепом) и сказано, что летняя прививка зеленым черенком может заменить окулировку. Но для косточковых или семечковых не указано.

Я не спеціаліст звичайно. Не бійтеся робити окуліровку. Я робив її того року перший раз - приживаємість близько 90-95%. Робив, правда, тільки на яблунях. Якщо хочете, перешлю Вам на ел. адресу хорошу статтю із ілюстраціями, там все добре описано.

ЛилияЛа 21.06.2013 22:06

Спасибо за поддержку! Я сама только вторую весну прививаю, за кору. Но с окулировкой более тонкая работа. Немного страшноватенько... Боюсь перевести хорошие черенки. Могу не правильное место на подвое выбрать, или со сроками промахнуться

---------- Post added at 22:06 ---------- Previous post was at 22:04 ----------

Спасибо за статью

did_Panas 21.06.2013 22:19

Цитата:

Сообщение от лилия лагдан (Сообщение 556194)
Спасибо за поддержку! Я сама только вторую весну прививаю, за кору. Но с окулировкой более тонкая работа. Немного страшноватенько... Боюсь перевести хорошие черенки. Могу не правильное место на подвое выбрать, или со сроками промахнуться

---------- Post added at 22:06 ---------- Previous post was at 22:04 ----------

Спасибо за статью

тут головне гострий ніж і тверді руки.

Ось стаття
[IMG]http://ib3.keep4u.ru/s/2013/06/22/28...5d2304c209.jpg[/IMG]

Погано видно, на сайті зжимають картинку. Кого цікавить кидайте в лічку ел. адресу, перешлю статтю про окуліровку у хорошій якості

Deva28 23.06.2013 19:56

Цитата:

Сообщение от лилия лагдан (Сообщение 556194)
Я сама только вторую весну прививаю, за кору. Но с окулировкой более тонкая работа.

Я тоже первый раз прививал за кору и копулировкой - все нормально ( последнюю делал 25 мая , за кору, причем с проснувшейся почкой), а в расщеп - плохо, ветки толстые и начитавшись чего то лишнего,не замазал трещин сразу до обматывания изолентой, а после обмотки, думаю в этом проблема.
Хочу попробовать еще окулировку - вот только результат долго ждать.

Sveta 23.06.2013 23:27

Цитата:

красавчик ушастик...Светочка...,вопрос? Когда можно в треугольный зарез,сделать почку сливы? Вопрос,а саму почку

Юрочка, окулировку сливы делаю во второй-третьей декаде июля, перед яблоней. Учитывая тот факт, что приживаемость у косточковых хуже чем у семечковых более ранние сроки оправданы-через 2 недели можно провести ревизию и в случае неудачи провести переокулировку.
Часть черешочка под почкой оставляю.
Цитата:

Окулировка-наиболее простой и надёжный способ прививки для семечковых и косточковых культур.

Юрий 24.06.2013 10:43

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 556702)
в расщеп - плохо, ветки толстые не замазал сразу до обматывания изолентой, а после обмотки

Думаю,что причина в том,что..пенечек Вашего черенка,(то есть - когда начинаете срез черенка- нужно его начать перпендикулярно на миллиметр полтора пройти,потом наискось на ориентировочно..длину 3.5-4 см.)Не уперся Плотно с срез Вашей толстой ветви,которую отпилили,затем расщепили.

Deva28 24.06.2013 14:57

Цитата:

Сообщение от Юрий (Сообщение 556863)
Думаю,что причина в том,что..пенечек Вашего черенка,(то есть - когда начинаете срез черенка- нужно его начать перпендикулярно на миллиметр полтора пройти,потом наискось на ориентировочно..длину 3.5-4 см.)Не уперся Плотно с срез Вашей толстой ветви,которую отпилили,затем расщепили.

Спасибо, наверное так, вот прочитал Ваш пост и вспомнил что где то читал об этом, но когда первый раз делаешь, многое забываешь.

Юрий 25.06.2013 14:21

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 556923)
Спасибо, наверное так, вот прочитал Ваш пост и вспомнил что где то читал об этом, но когда первый раз делаешь, многое забываешь.

Легко убедиться, размотав (скотч или Изоленту) если же не касается нижний срез черенка , спиленного,то в єтом однозначно и есть "причина засохло" или "еле живо".

Therion 25.06.2013 14:32

Цитата:

Лиля, зачем её заменять. Период летней окулировки довольно таки длительный, если июльская не прижилась, то можно повторить в августе. Применять экзотические методы, как то защепом, намного сложнее и больше для гурманов прививки. Для начала попробуйте в Т-образный разрез. Всё у Вас получится. Главное соблюдать основные правила:
1. Чистый и острый инструмент.
2.Для косточковых необходимо делать быстро, потому как срез быстро окисляется. Потренируйтесь перед тем как возьмётесь за дело. Даже асы, которые годами делают окулировку, перед началом работ тренируются.
3. Делайте как можно больше окулировок. Что-то , но приживётся.

Глаза боятся, а руки делают. Всё у Вас получится.

С ув. Сергей

Fleur 25.06.2013 14:46

Я весной прививала вкусную грушу ( сорт не знаю) на дичку, вот так как показано в этом фильме
http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=13664

Оба череночка прижились и растут. Что теперь мне с ними делать? Нужно ли один из них удалить и когда?

Therion 25.06.2013 16:04

Цитата:

Сообщение от Deva28 (Сообщение 556702)
Хочу попробовать еще окулировку - вот только результат долго ждать.

Григорий, пробуй. Как по мне то это лучший метод из существующих. У меня прошлогодняя окулировка персика, абрикоса, сливы и груши метра по полтора вымахала. Весенняя прививка поскромней немножко. Летом и созидать приятней, и времени по-больше. Одно может огорчить. Морозы зимы 11-12 выбили все почки косточковых. А семочковым не страшно.

С ув. Сергей.

---------- Post added at 16:04 ---------- Previous post was at 15:59 ----------

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 557300)

Оба череночка прижились и растут. Что теперь мне с ними делать? Нужно ли один из них удалить и когда?

Я ничего не удаляю. Из моих наблюдений один из них начнёт доминировать, а второй очень медленно расти. Когда сростутся между собой тогда и можно слабый вырезать, но это ещё не скоро.

С ув. Сергей

Dim 25.06.2013 23:31

лилия лагдан сказала, что опасается надёжности окулировки. Вот признаюсь: много лет успешно делаю копулировки в основном улучшенные, но и простые (для очень тонких черенков и для косточковых, кроме сливы), при необх. прививки в расщеп, в "притык-притяг" и другие. А летние окулировки пробовал дважды, каждый раз на разные подвои и ветки. Они приживались, черешок, как положено, отпадал, и весной почка была зелёная и даже толстая. Но ни 1 почка не распустилась, а место зарастало древесиной. Что-то делал неправильно. Но осадочек остался :smile:
А Therion сообщает, что всё получится, а Света вообще их штампует большими числами:smile:

ЛилияЛа 26.06.2013 12:28

Да Dim. У меня точно такой же отрицательный опыт. В позапрошлом году летом окулировала сливку (10 почек), вроде принялись, черешок отпал. А весной окулированные почки не проснулись. Я думаю, что не правильно выбрала место на подвое.

Therion 26.06.2013 17:20

Цитата:

Сообщение от Dim (Сообщение 557485)
А летние окулировки пробовал дважды, каждый раз на разные подвои и ветки. Они приживались, черешок, как положено, отпадал, и весной почка была зелёная и даже толстая. Но ни 1 почка не распустилась, а место зарастало древесиной. Что-то делал неправильно. Но осадочек остался :smile:
А Therion сообщает, что всё получится, а Света вообще их штампует большими числами:smile:

Dim, два года не срок. Делайте ещё, и я думаю Вы поймаете "свою ноту". Окулировка в Т-образный зарез действительно часто заплывает, если подвой усиленно растёт. У меня черноплодный абрикос на жерделе так заплыл, что я думал уже и не вылезет. Но ничего, выкарабкался. Чтобы не заплывала окулировка применяют метод щитком в приклад. Крупные питомники тоже пользуются этим методом, он менее трудозатратный и может проводится с июля до октября.

---------- Post added at 17:20 ---------- Previous post was at 17:08 ----------

Цитата:

Сообщение от лилия лагдан (Сообщение 557636)
Да Dim. У меня точно такой же отрицательный опыт. В позапрошлом году летом окулировала сливку (10 почек), вроде принялись, черешок отпал. А весной окулированные почки не проснулись. Я думаю, что не правильно выбрала место на подвое.

Лиля, я уже писал, что окулировка косточковых лета 11-го года вымерзла напрочь. Сердце кровью обливалось, но это не повод опускать руки. Если окулировать на прирост этого года, то шансов больше. Выбирайте подвой "свеженький". И окулируйте ближе к основанию побега (если Вы прививаете на взрослое дерево). И делайте как можно больше точек прививки. Статистика говорит, что приживаемость косточковых на уровне 70-80%. Вот сделаете 10 штук - 7-8 выживет, а для начала может и меньше. А сделаете 4-5, то и результат соответственно стремится к нулю.

С ув. Сергей

ЛилияЛа 26.06.2013 17:47

спасибо Сережа! Ваша уверенность воодушевила! Буду пробовать еще раз.

Alvares 30.06.2013 23:20

Привил на скелетные ветви 3-х летней яблоньки четыре черенка разных сортов. Три прижились и дали хороший прирост, один - прижился, но какая-то гадость, видимо, съела все почки. Можно ли как-то стимулировать развитие спящих почек на таком черенке? Где-то читал про цитокининовую пасту, которая вроде может помочь. Что скажете?

Sveta 04.07.2013 18:05

Цитата:

Сообщение от Dim (Сообщение 557485)
Но ни 1 почка не распустилась, а место зарастало древесиной. Что-то делал неправильно. Но осадочек остался :smile:

Цитата:

Сообщение от Therion (Сообщение 557750)
Чтобы не заплывала окулировка применяют метод щитком в приклад. Крупные питомники тоже пользуются этим методом, он менее трудозатратный и может проводится с июля до октября.

Да, действительно, во избежания заплывания почки древесиной мы окулируем вприклад:smile:. Особенно это актуально для косточковых пород у которых подвой очень интенсивно растёт.

Vodic83 07.07.2013 07:09

Уважаемые спецы! В прошлом году на ярмарке я купила саженец колоновидной сливы. В этом году она дала первые плоды. Название - подлянка ярмарочная . Так как на поверку оказалась простой розовой алычей. Теперь мучаюсь: и выбросить жалко и оставлять алычу не хочется. Основная цель - сохранить колоновидное деревце. ( я уже и в колоновидности не уверена)
Посоветуйте, что делать? Все таки оставить и привить или высадить за двор? Ни разу в жизни ничего не прививала.

Нина 07.07.2013 07:50

Я бы оставила--алыча тоже замечательное дерево, не поражается и не болеет так, как слива, а если колонка, так места много не займет. Потом не встречала инфу про колоновидную сливу, только про алычу.

Elka 07.07.2013 08:35

Цитата:

Сообщение от Vodic83 (Сообщение 561827)
Основная цель - сохранить колоновидное деревце. ( я уже и в колоновидности не уверена)
Посоветуйте, что делать? Все таки оставить и привить или высадить за двор? Ни разу в жизни ничего не прививала.

У Вас есть привой колоновидной сливы? Мне не посчасливилось видеть взрослое колоновидное плодоносящее дерево сливы. Очень прошу владельцев поделиться мнением.
Если прививать на алычу сливу можно и не получить желаемого результата. Нет не сорта, а самого дерева, проще купить новую сливу.

---------- Post added at 08:35 ---------- Previous post was at 08:32 ----------

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 561833)
Я бы оставила--алыча тоже замечательное дерево, не поражается и не болеет так, как слива, а если колонка, так места много не займет. Потом не встречала инфу про колоновидную сливу, только про алычу.

Нина, моя алыча почему то болеет больше слив. Это не правильно? Обрабатываю вместе с сливами, растет хорошо, даже тля на ней первая.

Нина 07.07.2013 08:54

Тля-- не показатель, ее всюду и на всем хватает. Но раньше, до форума, только алыча без обработок оставалась чистой, не червивой.

Elka 07.07.2013 11:55

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 561845)
Но раньше, до форума, только алыча без обработок оставалась чистой, не червивой.

Сорт Озарк Премьер -это слива или алыча. Может проблема в гибриде, который все "любят"?

Shoni 07.07.2013 12:03

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 561833)

Если разделять сливу диплоидную (алычу) от сливы домашней, то сорта с колоновидной формой кроны встречаются у алычи. Очень хорошие плоды даёт Коловидная-2.Несмотря на поздний срок созревания (начало августа) плоды очень вкусные!

Sveta 07.07.2013 12:04

Цитата:

Сообщение от Vodic83 (Сообщение 561827)
Уважаемые спецы! В прошлом году на ярмарке я купила саженец колоновидной сливы. В этом году она дала первые плоды. Название - подлянка ярмарочная . Так как на поверку оказалась простой розовой алычей. Теперь мучаюсь: и выбросить жалко и оставлять алычу не хочется. Основная цель - сохранить колоновидное деревце. ( я уже и в колоновидности не уверена)

Вероятнее всего вы посадили дерево алычи с компактной формой кроны, у которого нет смещённых междоузлий, характерных для колонн, зато есть очень острые углы отхождения, поэтому и создаётся впечатление, что дерево растёт по типу колонновидных.
Если вкусовые качества алычи вас удовлетворяют не вижу смысла удалять дерево..Пусть себе растёт и радует хозяев высокими урожаями вкусных плодов...

Vodic83 07.07.2013 12:23

Света, спасибо! Я не умею выкладывать фото, но сейчас перенесу в альбом. Посмотрите, пожалуйста. По моему алыча, но она уже спелая. Не рано?

Нина 07.07.2013 12:42

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 561874)
Сорт Озарк Премьер -это слива или алыча. Может проблема в гибриде, который все "любят"?

Это сорт сливы.

---------- Post added at 12:42 ---------- Previous post was at 12:24 ----------

Цитата:

Сообщение от Vodic83 (Сообщение 561885)
По моему алыча, но она уже спелая. Не рано?

Моя алыча Обильная тоже уже поспела.

Sveta 07.07.2013 12:45

Цитата:

Сообщение от Vodic83 (Сообщение 561885)
Света, спасибо! Я не умею выкладывать фото, но сейчас перенесу в альбом. Посмотрите, пожалуйста. По моему алыча, но она уже спелая. Не рано?

Выглядят плоды очень аппетитно, но, к сожалению, дерево колонку не напоминает даже отдаленно:sad:. К тому и плоды, почему-то, убежали на периферию.
Ниже подаю ссылки на посты Светы-Ветки, где она поместила фотографии своих косточковых, которые очень похожи на колонки.
http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=152
http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=154

Очень большая разница между вашими и её деревьями..

Vodic83 07.07.2013 13:37

Спасибо, Света. Я так понимаю, что раскидистым дерево не будет, ( очень близко туи, потому и искала колону) и можно его оставить там, где растет?

Sveta 07.07.2013 13:58

Типичная колонна занимает мало места, а что у вас вырастет и какого размера можно только догадываться - не факт, что на рынке вам не продали обычную алычу с раскидистой кроной...Пока она на колонку мало похожа.

Therion 09.07.2013 10:33

http://i.piccy.info/i7/cc577cde90fbc...C08016_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-09-07...40x180-r/i.gifhttp://i.piccy.info/i7/af2f5aa378538...C08017_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-09-07...40x180-r/i.gif

1-го июня был на дне рождения. Имениннику соседи подарили красивые розы со своего сада, с насыщенным запахом . Выпросил у именинника небольшие черенки с нижней части букета. У мамы возле сарая "приблудился" шиповник. Сделал окулировку в приклад. В конце июня начал пробуждать. Вот результат на фото.

С ув. Сергей

Therion 09.07.2013 15:40

http://i.piccy.info/i7/72f76e83ad9a4...C08019_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-09-12...80x240-r/i.gifhttp://i.piccy.info/i7/4a49685bf2a30...C08023_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-07-09-12...80x240-r/i.gif

Результат весенней окулировки шелковицы. На данный момент метра под два вымахала. Сорт - чёрный принц и белая медовая на одном пеньке и разных волчках. На втором фото видно рану от неудачной попытки прошлым летом окулировать в августе.

С ув. Сергей

Sveta 15.07.2013 22:17

Позавчера сфотографировали своих питомцев. После сезона дождей саженцы очень хорошо пошли в рост, уже почти все имеют стандартный размер, крону...В целом, картина неплохая, даже учитывая потери после зимы...

Саженцы яблони (1 блок)

http://s41.radikal.ru/i091/1307/eb/030001f980e5t.jpghttp://s018.radikal.ru/i520/1307/ad/caa2e0c545e2t.jpghttp://s020.radikal.ru/i715/1307/c1/65d57515b4f8t.jpghttp://s017.radikal.ru/i434/1307/3d/fcaa23762efct.jpghttp://s020.radikal.ru/i722/1307/fb/18385cfd752at.jpghttp://s017.radikal.ru/i427/1307/df/c8e21052ed44t.jpg

Подвой 54-118
http://s018.radikal.ru/i527/1307/39/9487f0a41cd4t.jpghttp://s42.radikal.ru/i095/1307/a5/94255b242687t.jpghttp://s017.radikal.ru/i403/1307/66/dea4dcf960bct.jpg

Подвой М9

http://s43.radikal.ru/i102/1307/9b/ae5f91c49167t.jpg

Sveta 15.07.2013 22:18

Арония

http://s020.radikal.ru/i713/1307/f4/b9b5ae59cd77t.jpghttp://i029.radikal.ru/1307/cf/a652fb918948t.jpg

Текущее время: 11:55. Часовой пояс GMT +3.