![]() |
Цитата:
|
Цитата:
|
ежевика
Виталик, а как у тебя с ежевикой? Ты ее укрываешь на зиму? Осенью я взяла на выставке возле стадиона "металлург", так она у меня вымерзла. Сорт был смутстем, по 10 грн. с закрытой корневой из питомника где-то под Кривым Рогом, забыла где. Так хорошо принялась и за зиму вымерзла. Потом узнала, что она хуже переносит мороз, чем торнфри, но она, сказали, слаще. А я кислую не люблю. Ну, в общем, у меня потери в этом году. Осталась и без клубники, и без ежевики. Еще видела на рынке на Вечернем бульваре женщина продавала ежевику очччччень крупную, я такой еще не видела. Сорт тоже забыла, что-то типа - Гигант. Она сказала, что продаст мне саженцы. Я попробовала - мне показалась кислой. Продавщица сказала, что будет слаще, когда полностью поспеет. Почем у тебя сейчас ежевика? Я бы купила несколько сортов, если есть сладкие.
|
ожинку треба на зиму вкривать, як і виноград - тут без варіантів. у мене росте Смутстем, але в неї не солодкі ягоди, в ожини взагалі вони не солодкі, бувають лише кислі та кисло-солодкі. Серед назв ожин я ніде не зустрічав ніякої щоб було слово Гігант. Тому цікаво про ту ожинку, її походження. За формою ягід найбільша Старк джумбо. Серед тих, що в мене ростуть, дуже великі трапляються на Бойсенберрі - розміром із грецький горіх, але переважна більшість з них розміром з велику малину. У мене зараз росте трохи менше десятка непоганих сортів ожини, ще буду докуплять, може щось дуже хороше буде. На осінь саджанці будуть тільки Смутстем, Тейберрі та Бойсенберрі, всі з відкритою кореневою системою.
|
Всем привет! Я на форуме недавно, поэтому если задавали такой вопрос - не обессудьте. :)
Как всё было. Захотелось мне на огороде посадить ежевику. Собирался уже идти покупать, но когда сказал мамке об этом, она мне и говорит - да у нас вон на огороде 2 куста есть. 10 или больше лет уже на границе дачи под облепихой пытаются не умереть... %) В общем месяца два назад я её полуживую пересадил и удобрил. Дальше - что-то из области фантастики. За 2 недели она пустила полдюжины побегов, самый длинный из которых достигал в длину больше 3-х метров и за следующие 2 недели стал почти 5-метровым! На них почти мгновенно (за неделю) образовались цветы, ещё через 2 (середина августа) навязались ягоды, сейчас уже созрели. Меня чего интересует - как определить, какой сорт ежевики у меня (потому что из моих этого никто уже сказать точно не сможет), и соответственно что с этими гигантскими побегами делать? Обрезать или заплести на сетку или проволоку? Вообще она за 2 месяца проявила неслабую склонность к стелению по земле, хотя я поставил ей штыри и проволоку, по которой плестись, натыкалось из побегов куча корешков... Есть ли смысл её по земле и пустить, или лучше всё-таки на сетку? Да, забыл сказать. Она ОЧЕНЬ колючая. :D У меня после её переноса вся ладонь была в шипах, хотя я всего раз или два за стебель взялся. |
Цитата:
|
Antoshechka, я колючек и не боюсь, это я к тому, что сорт точно колючий. ;)
На шпалеру повесил, корешки повтыкал в землю - может с них кусты успеют до зимы сформироваться... Ещё такой вопрос: какой примерно промежуток лучше делать между кустами, и между рядами? Для малины я знаю, а для ежевики? В интернетах однозначной информации не нашёл, потому что в основном там описывают куманику (ну, прямостоячую ежевику), а про росянику вообще мало и как-то размыто. |
..между кустами около 6м. а междурядия 3м... иначе придется не только замшевые рукавички для сварки одевать, но и "костюм врага собаки" - ватник подлиннее и соответствующие штаны... колючка все-таки. По опыту, если не заниматься пром. переработкой и продажей - 2 кустов колючки хватает и семье и соседям. Не колючка тоже 2 шт - хорошо то, что разное время плодоношения.
|
Ой насмешили, не могу. Вспомнила как я в этом году собирала урожай в спортивных штанах, куртке на сентапоне, с одетым и завязанным капюшоном и все это в 30-градусную жару. (ежевика с какого-то перепугу больно сильно в рост ударилась). Люди проходившие мимо нашего участка смотрели на меня как-то подозрительно.
|
А я к своим пяти сортам, сама не помню уже каких, заказала у Лопатенкив Аропахо.
vitalyk_2004, у вас она есть, что скажете хорошего или не очень. |
Посоветуйте сорт самой сладкой ежевики и неприхотливой.
|
ежевика
Можно вопрос?:smile:Малиново-ежевичные гибриды...Ваше мнение и если сажать,то какой посоветуете
|
Иришка, я не специалист. У меня ежемалина пока только на испытании.
Тейнберри и Логанберри. |
Цитата:
http://s014.radikal.ru/i328/1010/07/c210ed5f0a2at.jpg В этом году купила Тайберри. Говорят, что сладкая. |
Цитата:
|
Тейберрі треба куштувать, заморожувать лише коли вона достигне і ягода з червоної на стане темно-бордовою.
|
А как укрывать ежевику?Укрывать все сорта?:pardon:
|
Цитата:
Такие сорта как Торнфри, Блек сатин, Лохнесс (безшипные) необходимо укрывать. Снимаю со шпалеры, пригинаю к земле. Один год укрыла соломой. За зиму подгрызли лозу мыши, у нас рядом "колхозные" поля и мыши после жатвы всей толпой идут в село:-o. Лучше всего укрывать, как и виноград, мешком из полипропилена (из-под сахара, крупы, удобрений). Выглядит это примерно так: http://s010.radikal.ru/i311/1011/4a/c1fd8233896at.jpg http://s001.radikal.ru/i193/1011/0a/4bd4d0046366t.jpg Плюс, если есть мыши и крысы в можно в любую емкость подсыпать яду, а весной обязательно собрать "улов" (чтобы не пострадали коты и собаки). |
У меня растет логанбери- в этом году пробывали первые ягоды- на вкус мне очень понравилась кислоты и горького вкуса не ощутила.. мне она показалась сладко кислой
|
Третий день получаю удовольствие от чтения книги " Ежевика в России" В.В. Якимов. Покупали у автора,у меня есть контактные телефоны. После чтения книги,захотелось приобрести еще кусочек землицы ,очень много появилось хотелок. Часть сортов уже заказала на весну.То что ежевика и ее гибриды урожайнее чем малина я давно убедилась на Кумберленде. При одинаковом уходе за малиной и Кумберлендом,его урожайность выше намного.
|
У меня вот какой вопрос. Кто знает про ежевику, у которой ягоды растут кистью как рябина. У меня в Приморье была такакя, назву не знаю, искала по интернету, ничего похожего не нашла. Может кто встречал?
|
Цитата:
Я брал отросток в беларуси(!) так там вообще ничем не укрывается и с забора не снимают плети. У меня благополучно пережила зиму без укрытия и было 7 ягодок:D |
не могли бы вы обьяснить преимущества ежевики над малиной? Назовите мне такой аргумент, чтобы я тоже завела себе ежевику? Может есть какой-то сорт, который слаще и некостянистее малины? А пока я только вижу, что большинство сортов ежевики нужно и укрывать и размножать, затрачивая больше усилий, чем по уходу за малиной. Так чем перекрываются эти усилия? Ну для экзотики, может, посадить парочку....если очень хочется.
|
Просто поделюсь своими наблюдениями. У нас ежевика растет лет 15. Радует урожаем ежегодно, без каких либо трудоемких усилий. Вообще, у нас это по-моему самая беспроблемная растюха в плане урожайности и ухода. Ягода крупная, сладкая, очень обильная, не укрывали ни разу-прекрасно зимует и так. Из ухода-обрезка сухих отплодоносивших веток, весной мульчируем хвоей ( зимнее укрытие некоторых растюх), ну и в такое лето как в этом году-полив в период плодоношения. Из недостатков-очень быстро размножается, за 2 года без присмотра (по сем. обстоятельствам не могли заниматься дачей, кстати на урожайности ежевики это не отразилось) захватила территорию в 3-ном объеме от изначально ей отведенной, а корчевать ее то еще удовольствие. Но, в общем и целом особых проблем или больших усилий при выращивании этой культуры не вижу. Я бы не сказала что ежевика лучше или хуже малины, ежевика это ежевика со своим вкусом, ароматом. Кроме колючести и "захватнических" манер, в остальном, лично мне она очень нравится.
|
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 17:32 ---------- Previous post was at 17:30 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А у нас почему-то совсем не растет ежевика, чахнет и все, 2 раза садили. Малина растет, ежевика нет, и что ей надо, не поймем:((
|
Цитата:
|
| Текущее время: 22:27. Часовой пояс GMT +3. |