Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Луки однолетние и многолетние (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=13816)

Нина 10.05.2010 15:56

лук

Цитата:

Сообщение от MixaP (Сообщение 96548)
Я думаю, що Іванків - це Київщина, а не південні області. Цибульки бажано висаджувати у відкритий грунт приблизно у середині квітня, не раніше, бо земля ще холодна і він піде у стрілку (захоче робити насінневі стрілочки-суцвіття). Стрілки можна, звичайно, прищипувати, але головок великих з цибульок вже не буде. .

Вообще-то Юля говорит о семенах,а Вы,Миша,о сажанке . Юля правильно делает,что сеет семена очень рано,чем раньше,тем лучше они взойдут.В стрлеку они не пойдут.А что бы сажанка не пускала стрелки,ее нужно прогреть недельку под батареей. Я так всегда делаю.

Цитата:

Сообщение от Lana (Сообщение 108927)
специалисты по луку, извините за возможно глупый вопрос. Я огородник начинающий. А "кущевка" это лук для какой цели, тоесть для еды используется только ботва или ждать луковицы? Посадила, колосится не знаю что с ним делать:oops:

Ланочка, кущевка очень нежный и вкусный лук, его назывют лук шалот http://www.eda-server.ru/prjan/023.shtml Луковицы с него получаются мелкие,потому в Украине он не очень популярный,но во французской кухне его только и используют. По вкусу он намного превосходит наши обычные сорта.

Lana 10.05.2010 16:09

Спасибо большое за ответ, но видно туго соображаю, так и не поняла чтолучше есть вершки или корешки? вообще лук больше чем сантиметров 5-6 в диаметре у нас не получается (по результатам прошлого года).

Нина 10.05.2010 16:14

Кушают и то,и другое:smile:Смотря что нужно:салаты--зелень,заправить суп--луковица. Мама резала в салат луковки,такие сладкие и нежные они на вкус.

Lana 10.05.2010 16:28

ясно, большое спасибо.Будем растить, выглядит он гараздо бодрее и приятней, чем посаженный голландский севок, какой-то белый сорт.

MixaP 13.05.2010 11:15

Мы даже не подозревали, что наш кущевой лук (корчівка) - шалот!
А вот у меня день фотографа, выкладываю разные фото, руки не доходили, а сегодня мокро и Праздник.
http://s46.radikal.ru/i112/1005/52/8ecfcae5d68ft.jpg http://i055.radikal.ru/1005/38/5a8c085556c0t.jpg
Это заснятые сегодня очень ранние посевы (аж 27 марта) лука и морквы Артек. Уже трижды прореживал, я такой дикой всхожести лука ещё не видел. Может медведки ещё зимовали и нэ позбыткувалыся? !Три недели эта грядочка была укрыта агроволокном (неделю под плёнкой, и потом купили волокно). Ранние посевы - сила!
Ещё одно фото ненашенского лука, стебель плоский, как у чеснока, но мясистый. Мы его только рассаживаем, как нарцыссы, и так даже зимует. На вкус как обычный лук, а вот названия не знаем. Мож его то и кушать низзя, соседка три года назад задарила три растюхи, думал, что скушают медведки, ан-нет, выжили, размножились, а сейчас спросить, что за овощь - как бы и неудобно. Это к экзотическим, или нечто китайское (есть такое подозрение)? Подскажите, пожалуйста!

Russula 13.05.2010 11:20

А я семена лука еще не посеяла - все руки не доходили. Уже, наверное, и поздно? Или на зелень, чтобы пощипать осенью еще можно?
Севок на перо и кущевку понатыкала, а на репку севок буду в эти выходные высаживать.

МихаР, у вас на фото лук слизун. Или батун. Путаю я их :pardon:

MixaP 13.05.2010 11:53

Думаю. что сеять ещё не поздно. Мы высевали (пересевали) морковку на Зелёные Праздники, на Галычыни местные люди тогда ламали клён и охапками украшали калитки-дома!? Это надо видеть! Любители природы?!
Добрая женщина-соседка посоветовала посеять снова (правда, морковь, а не лук - похожие по срокам посева семена), после обильно полить и укрыть такими ветками с листьями. Клёны жалко, а бузиной можно. Через пару дней ещё полил (прямо по веткам-листьям, да и ветер не сдует мокрых веток) и каждый день чуть смотрел под ветки, чтобы не вытянулись всходы (вовремя снять укрытие!). Там были чернозёмы, да и на песчаных образуется корка, препятствующая всходам. А под таким щадящим временным укрытием исключается пересыхание почвы и появляются быстрые и дружные всходы.
В идеале - посеять сейчас, без укрытий, когда задождило на неделю и дольше.

Nata 13.05.2010 12:08

Цитата:

Сообщение от Russula (Сообщение 109890)
МихаР, у вас на фото лук слизун. Или батун. Путаю я их :pardon:

Это слизун. У батуна полые стебли, толстые и красивые.:smile:

MixaP 13.05.2010 13:25

Так это ж - кладезь целебных свойств! Лук слизун, он же лук поникающий.
Спасибо за подсказку!

тетя Соня 16.06.2010 19:01

Лук-чернушка

SOS! У меня весь лук-чернушка стал желтеть. Поливаю ежедневно, не помогает прополка, взрыхление - все прошли, а он желтеет. У соседей высох на корню, может это вирус какой ? Я растеряна, т.к. планировала получить с этой грядки урожай лука.:cry:Помогите советом:Search:

SAMSONOV YURI 17.06.2010 13:05

Подрывали, смотрели не поврежден ли случайно луковой нематодой?

тетя Соня 17.06.2010 14:59

Цитата:

Сообщение от SAMSONOV YURI (Сообщение 119948)
Подрывали, смотрели не поврежден ли случайно луковой нематодой?

Да вроде целенькие луковички. Да забыла про взрослый лук сказать. Он вырос высокий, сочно-толстенький, а потом стал крутиться и выгибаться как вроде танцует. Обычно ровненький такой всегда рос.
Так вот малыши, которые рядом растут начали тоже подкручиваться, а головки уже сформировались.
А как выглядит нематода? Я здесь в панике вчера Квадрисом от пероноспороза побрызгала весь. Не знаю что нас ждет. Спасибо за участие:bye:

SAMSONOV YURI 17.06.2010 16:50

Луковая нематода - мелкий (1-1,5 мм) беловатый червь. В нете есть фото, так что особой надобности расписывать нет, и кручение листьев может вызывать.

lenabog 18.06.2010 09:23

У меня в луке,вернее в луковицах завелись беленькие червячки.:shock:
Начили сохнуть листья...я думала мож от жары,как я дернула за стебелек...а он перегнил,подковырнула луковицу ...а там червячки беленькие:sad::Еще не позно чем-то обработать?А то ,эти гады, весь лук сожрут:mad:

тетя Соня 18.06.2010 11:15

Цитата:

Сообщение от lenabog (Сообщение 120197)
У меня в луке,вернее в луковицах завелись беленькие червячки.:shock:
Начили сохнуть листья...я думала мож от жары,как я дернула за стебелек...а он перегнил,подковырнула луковицу ...а там червячки беленькие:sad::Еще не позно чем-то обработать?А то ,эти гады, весь лук сожрут:mad:

Продавщица семян советовала от луковой мухи рецепт: на 1 ведро воды:
0,5 мела и 30-40 капель йода, но это нужно было по посеянному рядку, а по проросшему я не знаю, может кто слышал?

иннуся 18.06.2010 12:31

совместные посадки лук- морковь отпугивают лук. и морк. муху. сейчас можно проливать раствором пов. соли( 200 г на 10 л), избегая попадания на перо.

ТАМАРА 18.06.2010 12:40

Цитата:

Сообщение от иннуся (Сообщение 120262)
совместные посадки лук- морковь отпугивают лук. и морк. муху.

Не помогло, лук не знаю, а вот морковка уже есть со следами:twisted:

иннуся 18.06.2010 12:43

Цитата:

Сообщение от ТАМАРА (Сообщение 120266)
Не помогло, лук не знаю, а вот морковка уже есть со следами:twisted:

нужно соблюдать осторожность и при посадке, и при прополке, и продергивании.желательно это все делать в пасм. погоду или совм. с поливом.эти мухи оченна чуйствуют арроматы.:evil:

ТАМАРА 18.06.2010 12:47

Цитата:

Сообщение от иннуся (Сообщение 120267)
нужно это все делать в пасм. погоду

Иннуся, не смеши... Где же ее взять-то? За последний месяц один день был пасмурным, и один дождь:wink:

иннуся 18.06.2010 13:15

Цитата:

Сообщение от ТАМАРА (Сообщение 120268)
Иннуся, не смеши... Где же ее взять-то? За последний месяц один день был пасмурным, и один дождь:wink:

я и не смешу, пишу как надо, сама не заморачиваюсь.:oops:

елена.п 18.06.2010 14:47

Цитата:

Сообщение от иннуся (Сообщение 120262)
совместные посадки лук- морковь отпугивают лук. и морк. муху.

...уже не отпугивает,совместная посадка этого года выглядит гораздо плачевней чем раздельная:sad:

Нина 18.06.2010 16:31

Да, морковь немного поражается в совмесной посадке,но в раздельной будут все корни испорченые. Может вы сеете через два ряда? А вот от луковой мухи совмесные посадки с морквой через рядок очень даже помогают.

lenabog 18.06.2010 17:02

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 120332)
Да, морковь немного поражается в совмесной посадке,но в раздельной будут все корни испорченые. Может вы сеете через два ряда? А вот от луковой мухи совмесные посадки с морквой через рядок очень даже помогают.

Я чередовала лук с морковкой-не помогло:no:.Морковка вроде тху-тху,а вот лук-с червячками....это луковая муха так поработала?Я просто с таким еще не сталкивалась:pardon:

Нина 18.06.2010 17:12

А я чередовать начала,когда много лет назад лук тоже пожелтел и начал усыхать, а внутри обнаружила белых червячков. Начала искать какую нибуть информацию,как бороться с этой мухой , и на следующий год посеяла лук и морковь через ряд.И с тех пор больше луковой мухи не свтречала у себя.

елена.п 18.06.2010 17:30

....:Dтебе просто повезло Нинуся

Нина 18.06.2010 17:34

:smile:Не поняла, это в чем?

елена.п 18.06.2010 17:36

...тем что при смешанных посадках лук остаётся целый, у меня муха переполовинила

Нина 18.06.2010 17:39

Да, обьснить сложно:smile: Но мое везение длится более 15 лет. Может еще потому, что я постоянно меняю места посадок и сажаю лук с морквой как правило на месте помидор?

milena 19.06.2010 00:39

Нина, подскажите пожалуйста, а расстояние между рядками какое делаете?
У меня тоже лук и морковь через ряд, но лук-многосемейка совсем плох.

Marta 19.06.2010 01:52

У меня тоже в совместных посадках не поражаются (ТТТ).
Тля корневая на морковке есть, это да, но муха тут не причем.
Может, была посажена уже зараженная тыканка? Тогда морковка не поможет, конечно.
У меня был такой случай несколько лет назад - купила севок на базаре, че-то не высадила, через 2 недели взялась было высаживать - а он весь с червячками...:bad:

Текущее время: 06:13. Часовой пояс GMT +3.