Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Винограда ягода (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=120)
-   -   Виноград (опоры и шпалеры ) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=13933)

hymik 06.12.2013 16:13

Re: Виноград (опоры и шпалеры )

Цитата:

Сообщение от viskosa (Сообщение 622161)
...Планирую ставить опоры через каждые 2 куста, т.е. через каждые 5 метров. Высота опор - 2,5 метра, на 0,5 метра заглубить в землю.
Приглянулась круглая труба 32 х 2 мм по 28,7 грн за метр погонный и труба квадратного сечения 40 х 40 х 2 мм по 25,12 грн за метр погонный.
1. Не тонковаты ли выбранные мной трубы, может, надо толще?
2. Какую трубу лучше выбрать, круглого сечения или квадратного?
3. Как закрепить в земле - обязательно бетонировать или можно просто буром сделать отверстия, вставить трубы и закопать? (чернозем)
4. Нужно ли ставить более толстые опоры, если ставить не 12 (с обоих сторон ряда по 6), а только 6 опор по центральной линии ряда?
http://i.piccy.info/a3/2013-12-06-12...44x240-r/i.gifhttp://i.piccy.info/a3/2013-12-06-12...44x240-r/i.gif

Если поставите через 5м и на 2куста будет пузо! А если не бетонировать они лягут, забетонированные кстати тоже поведёт. Я бы посоветовал поставить пусть и меньшего диаметра , но дополнительную опору между ними(пусть даже и не бетонируя).
1. Трубы не тонковаты,тонковата толщина стенки. Тем более с нынешним состоянием стали.
2. Сам бы взял квадратную, для меня там больше плюсов. Если решите круглую, то только цельнотянутую.
3. Опять, я бы бетонировал, и здесь квадрат лучше. Многие этого не делают и им нормально.
4. если только 6 опор по центру, то это же одноплоскостная выходит. или я не верно истолковал вопрос.:pardon:
У меня лично, в том году была почти такая же ситуация. Большинство поставил, думаю о модернизации.:smile:

Витуся 06.12.2013 16:30

Реже чем через 3м опоры ставить нельзя - все провиснет. Потом все равно придется ставить дополнительные. Заглублять на 70см. Пусть лучше будет ниже
Я не вижу по описанию двухплоскостной шпалеры. Или на рисунке двухплоскостная с расстоянием между плоскостями 50см.? Что там?

viskosa 06.12.2013 17:12

На рисунке жирным выделены опоры, там я пыталась изобразить 2-х плоскостную, но про 50 см нигде не указывала. Думаю, расстояние между плоскостями хотя бы метр должно быть. Витуся, я так понимаю, какой толщины трубы не ставь - а все равно при таком расстоянии (5 м) провиснет? Не зависит от толщины трубы?
Если ставить через 3 метра опоры, то такой толщины, как я выбрала, будет достаточно, как думаете?

Витуся 06.12.2013 17:22

Расстояние между плоскостями может быть разное. Все зависит от формировки. Как по мне, когда между плоскостями метр и там ходят - это уже две разные шпалеры.
А провисать будет . Не имеет значение какие стойки - дело в проволоке, которая между ними натянута. Она не выдержит веса. Даже если арматуру наварить - может 12 или 15мм выдержат нагрузку на такой длине. Можно просто там поставить стойки более тонкие. Их называют дополнительными. А про толщину основных стоек , думаю, 40х40 квадратного сечения подойдет. В любом случае квадратная или прямоугольная лучше, чем круглая. А по размерам я на мужа надеюсь.

viskosa 06.12.2013 17:59

Цитата:

Сообщение от hymik (Сообщение 622182)
если только 6 опор по центру, то это же одноплоскостная выходит. или я не верно истолковал вопрос.:pardon:

Что-то я сразу Ваше сообщение не заметила :pardon:
Если 6 опор по центру, и наварить на них горизонтальные траверсы (?) разной длины - снизу короче, наверху - длинные, то, натянув на них проволоку и получится 2-плоскостная, только внутри ходить будет неудобно. Поэтому думала ставить 12 опор, чтобы можно было удобно ходить.

---------- Post added at 17:59 ---------- Previous post was at 17:57 ----------

Цитата:

Сообщение от hymik (Сообщение 622182)
У меня лично, в том году была почти такая же ситуация. Большинство поставил, думаю о модернизации.:smile:

А как сделали? Какое расстояние между опорами?

hymik 06.12.2013 20:54

Цитата:

Сообщение от viskosе
Если 6 опор по центру, и наварить на них горизонтальные траверсы (?) разной длины - снизу короче, наверху - длинные....
А как сделали? Какое расстояние между опорами?

это экономн.вариант 2-х пл.шпалеры, и на гориз.перекладины можно использовать разный сортамент.
если планируете ходить между опорами, то как написали выше это уже одна плоскость.
у меня растоян. 3м(-/+10см):-), есть места и 2,5-2,7м, междурядье впритык 2м.пока планирую добавить козырьки.высота 2м.-жаль)). хочу попробовать перголу, но пока молодёж подрастёт поэксперем.на беседке...

Василий410 19.12.2013 20:54

Re: Виноград( обустройство шпалеры)

Цитата:

Сообщение от Татьяна Якимчук (Сообщение 509378)
Очень хочу в этом году купить такие, цены еще не узнавала, наверно не дешево, но очень понравились
http://www.ipris-profil.com/gallery/...ne/thumb_7.jpg
http://www.ipris-profil.com/content/...log_icon_8.jpg

850 грв 1300м в гугле можно найти, но если на дачу лучше не брать, или постояно снимать,была шпалера для помидор красиво срезали

Владимир66 19.12.2013 22:40

А я хочу попробовать вместо проволоки для шпалеры использовать пластиковую ленту ( ширина 15мм), которую используют для упаковки разных грузов и потом выбрасывают, когда эти грузы привозят в магазины. Преимущества: не растягивается, не ржавеет, не уворуют, задаром. Недостаток: может расслаиваться, когда делаешь перфорацию. Чтобы этого не случилось, я беру сверло диам. 4мм с заточкой под дерево с остым кончиком и сверлю эту ленту по всей длинне через каждые 10---20см. Потом в крайние отв. продеваем шнур, мягкую проволоку или саморезом крепим к опоре.

ОлегБаер 19.12.2013 22:56

Занятно.. А дырки и паяльником можно, с тонким жалом

Нина 20.12.2013 07:42

Владимир, а разве пластик на жаре не будет растягиваться?

Инженерр 20.12.2013 08:37

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 625794)

Он не растягивается, это очень прочный материал. Он может только разрушиться от ультрафиолета и тогда весь куст с урожаем рухнет на землю. Но мы ведь не ищем лёгких путей, правда? :roll:

Странник 20.12.2013 09:21

Цитата:

Сообщение от Владимир66 (Сообщение 625772)
А я хочу попробовать вместо проволоки для шпалеры использовать пластиковую ленту ( ширина 15мм), которую используют для упаковки разных грузов и потом выбрасывают, когда эти грузы привозят в магазины. Преимущества: не растягивается, не ржавеет, не уворуют, задаром. Недостаток: может расслаиваться, когда делаешь перфорацию. Чтобы этого не случилось, я беру сверло диам. 4мм с заточкой под дерево с остым кончиком и сверлю эту ленту по всей длинне через каждые 10---20см. Потом в крайние отв. продеваем шнур, мягкую проволоку или саморезом крепим к опоре.

Пробуйте.Але дивлячись скільки кущів у Вас на одній шпалері. У мене виноградник рядами по 20 саджанців в ряду.Стовпчики через 3 м і проволока (3-4 мм) розтягується і провисає.Потрібна або 6 мм,або стальний тросик(для криниць).А це затратно,тому(красоту в сторону) поставив між опорами перемички і проволока провисає менше,а ваша пластикова лента неминуче провисатиме.

Витуся 20.12.2013 14:21

Цитата:

Сообщение от Владимир66 (Сообщение 625772)
А я хочу попробовать вместо проволоки для шпалеры использовать пластиковую ленту ( ширина 15мм), которую используют для упаковки разных грузов

Думаю, что эта лента не устойчива к солнечному излучению и на следующий год от нее останутся потроха.
Прежде чем натягивать надо одну ленту положить на открытом месте и посмотреть что с ней будет происходить. Сделать это нужно сейчас и к лету будут первые результаты. Окончательно сказать можно будет через два года

marchell 20.12.2013 15:28

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 625892)
Думаю, что эта лента не устойчива к солнечному излучению и на следующий год от нее останутся потроха.
Прежде чем натягивать надо одну ленту положить на открытом месте и посмотреть что с ней будет происходить. Сделать это нужно сейчас и к лету будут первые результаты. Окончательно сказать можно будет через два года

А ещё, лично у меня большие сомнения о сохранности подвязанных к такой ленте, зелёных побегов. Всё таки края у такой ленты довольно острые, и при ветре может много чего произойти при трении о края такой ленты.

Люда Авина 20.12.2013 18:23

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 625905)
А ещё, лично у меня большие сомнения о сохранности подвязанных к такой ленте, зелёных побегов. Всё таки края у такой ленты довольно острые, и при ветре может много чего произойти при трении о края такой ленты.

Я тоже для подвязки использую эконом вариант.
Может не очень профессионально, но уже много лет вяжу лентой из видео кассет.
Сначала свои использовала, потом стала покупать на радио рынке по одной гривне кассета.
Лента весь сезон держит лозу, а по осени просто рвётся, не оставляя механических повреждений на винограде.

Владимир66 21.12.2013 09:19

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 625794)

Лента очень прочная. Она состоит из ряда тонких нитей (искусственных, как леска) кот-е заливаются каким то пластиком... Порвать ее невозможно, растянуть тоже. В отличие от стальной проволоки, кот-я при перепадах температур меняет свою длину, эта лента не будет так провисать летом, если мы ее натянем весной. А вот как она отреагирует на морозы? Посмотрим. Я осенью ради эксперимента натянул одну ленту в саду. А насчет отверстий, кот-е делать с помощью паяльника или горячим гвоздем, я думаю можно, но мне сверлом быстрее и удобнее.

Василий410 21.12.2013 14:26

Все Вы уже с опытом выращивания винограда и мне кажется чтоб Вы не испытывали всеравно вернётесь к традиционному варианту тоесть оцинкованной проволоке до нас так было и так будет дальше- думаю что со мной многие соглашаться но эксперементировать это уже как кто хочет и с чего хочет.С уважением Василий.

viskosa 04.03.2014 09:56

Опять я с проектом шпалеры :smile:
Уменьшила, насколько возможно, расстояние между опорами, укрепила сверху арматурой. Основные стойки планируются из квадрат-трубы 40х40х2, промежуточные - из квадрат-трубы 30х30х2. Наверно крайние опоры нужно будет растянуть в сторону или изнутри ряда подпереть. Как думаете, такая конструкция справится со своей задачей? Опоры не тонковаты?
http://i.piccy.info/i9/1965419ba45f7...AG0553_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-03-04-07...40x144-r/i.gif

hymik 04.03.2014 10:44

Закапывать или бетонировать собираетесь? 2мм лучше залить, качество металла сейчас желает лучшего...Хорошая схема, как на меня лишним будет связка по длине арматурой.

дед-77 04.03.2014 10:48

Думаю нормально будет .Считаю если опоры жестко связаны друг с другом то растяжки не нужны или в крайнем случае делать внутрь чтобы с наружи не мешались.

viskosa 04.03.2014 11:17

Та вообще-то хотела закопать сантиметров на 60-70 (при этом внизу на концах небольшие поперечинки наварить, чтобы не прокручивалось), но мне тут сотрудники навязчиво подсказывают, что надо бетонировать. Не знаю, как к такой идее - заливать бетон в огород - отнесется родной папа :D
Хотелось бы просто закопать - можно? Или будет заваливаться под весом кустов?

дед-77 04.03.2014 11:26

желательно бетонировать

viskosa 04.03.2014 11:50

Бетонировать только основные (более толстые) опоры или все?

Mykola 04.03.2014 12:06

Цитата:

Сообщение от viskosa (Сообщение 652599)

Я тоже противник бетонирования в огороде:no: Моя шпалера из трубы 32мм через 4 метра, забита на глубину 75 см над поверхностью 225 см, без жесткого соединения между собой, правда одноплоскостная, без всякого бетонирования эксплуатируется уже довольно много лет без каких-либо аварийных ситуаций:good:

hymik 04.03.2014 12:14

А какая разница:smile:, гнить будут одинаково что те, что другие...Хотите что бы простояли дольше- покрасили и забетонировали, на квадрате на основании и варить ничего не надо.
Возьмите линейку 2мм-это много?тем более из ст. 0....6 !

дед-77 04.03.2014 14:46

Цитата:

Сообщение от viskosa (Сообщение 652604)
Бетонировать только основные (более толстые) опоры или все?

Можно только крайние но желательно все виноградник ведь закладывается не на год два а практический на всю жизнь .

Витуся 04.03.2014 22:48

Цитата:

Сообщение от viskosa (Сообщение 652599)

У нас не забетонирована. Нормально стоит 20 лет. Связка по периметру трубами. Не сварка - на хомутах, тогда у нас не было электричества.
В прошлом году весной шпалеру подправляли, т.к. ее повело в одну сторону. Я писала. Муж с сыном просто подкопали немного возле столбов и подтолкнули руками. Потом землю утоптали и замыли из шланга

natnic 05.03.2014 10:10

Мой муж не бетонировал, но ставил в отверстие стойку и вбивал куски бута, которые прочно держат опоры, кое-где кирпич.

Землеройка 10.03.2014 18:02

Цитата:

Сообщение от viskosa (Сообщение 652580)
Опоры не тонковаты?

Если есть такая возможность на крайние опоры возьмите трубу с толщиной стенки 3 мм. На металлобазах они есть, стоимость в полтора раза выше. Такая труба реально крепче раза в два чем 2 мм., что очень хорошо для натягивания проволоки. Посмотрите на срез, и Вам сразу станет ясно.

Розочка 21.03.2014 00:05

У мене тоже проблема з опорами, вірніше з їх відсутністю.:D Дуже хочеться азбесто-цементні, но поки що ще не знайшла таких (хіба їхати в область, а це за 80км:%)).
2й варіант - металеві профілі. Є 2 види: 1) 4см:2см:2мм; 2) 4см:4см:3мм. Но й ціна відповідна.
Які брати краще?
Чи можна їх чергувати в рядку?:oops:

Текущее время: 08:07. Часовой пояс GMT +3.