![]() |
Re: Виноград (опоры и шпалеры )
Цитата:
1. Трубы не тонковаты,тонковата толщина стенки. Тем более с нынешним состоянием стали. 2. Сам бы взял квадратную, для меня там больше плюсов. Если решите круглую, то только цельнотянутую. 3. Опять, я бы бетонировал, и здесь квадрат лучше. Многие этого не делают и им нормально. 4. если только 6 опор по центру, то это же одноплоскостная выходит. или я не верно истолковал вопрос.:pardon: У меня лично, в том году была почти такая же ситуация. Большинство поставил, думаю о модернизации.:smile: |
Реже чем через 3м опоры ставить нельзя - все провиснет. Потом все равно придется ставить дополнительные. Заглублять на 70см. Пусть лучше будет ниже
Я не вижу по описанию двухплоскостной шпалеры. Или на рисунке двухплоскостная с расстоянием между плоскостями 50см.? Что там? |
На рисунке жирным выделены опоры, там я пыталась изобразить 2-х плоскостную, но про 50 см нигде не указывала. Думаю, расстояние между плоскостями хотя бы метр должно быть. Витуся, я так понимаю, какой толщины трубы не ставь - а все равно при таком расстоянии (5 м) провиснет? Не зависит от толщины трубы?
Если ставить через 3 метра опоры, то такой толщины, как я выбрала, будет достаточно, как думаете? |
Расстояние между плоскостями может быть разное. Все зависит от формировки. Как по мне, когда между плоскостями метр и там ходят - это уже две разные шпалеры.
А провисать будет . Не имеет значение какие стойки - дело в проволоке, которая между ними натянута. Она не выдержит веса. Даже если арматуру наварить - может 12 или 15мм выдержат нагрузку на такой длине. Можно просто там поставить стойки более тонкие. Их называют дополнительными. А про толщину основных стоек , думаю, 40х40 квадратного сечения подойдет. В любом случае квадратная или прямоугольная лучше, чем круглая. А по размерам я на мужа надеюсь. |
Цитата:
Если 6 опор по центру, и наварить на них горизонтальные траверсы (?) разной длины - снизу короче, наверху - длинные, то, натянув на них проволоку и получится 2-плоскостная, только внутри ходить будет неудобно. Поэтому думала ставить 12 опор, чтобы можно было удобно ходить. ---------- Post added at 17:59 ---------- Previous post was at 17:57 ---------- Цитата:
|
Цитата:
если планируете ходить между опорами, то как написали выше это уже одна плоскость. у меня растоян. 3м(-/+10см):-), есть места и 2,5-2,7м, междурядье впритык 2м.пока планирую добавить козырьки.высота 2м.-жаль)). хочу попробовать перголу, но пока молодёж подрастёт поэксперем.на беседке... |
Re: Виноград( обустройство шпалеры)
Цитата:
|
А я хочу попробовать вместо проволоки для шпалеры использовать пластиковую ленту ( ширина 15мм), которую используют для упаковки разных грузов и потом выбрасывают, когда эти грузы привозят в магазины. Преимущества: не растягивается, не ржавеет, не уворуют, задаром. Недостаток: может расслаиваться, когда делаешь перфорацию. Чтобы этого не случилось, я беру сверло диам. 4мм с заточкой под дерево с остым кончиком и сверлю эту ленту по всей длинне через каждые 10---20см. Потом в крайние отв. продеваем шнур, мягкую проволоку или саморезом крепим к опоре.
|
Занятно.. А дырки и паяльником можно, с тонким жалом
|
Владимир, а разве пластик на жаре не будет растягиваться?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Прежде чем натягивать надо одну ленту положить на открытом месте и посмотреть что с ней будет происходить. Сделать это нужно сейчас и к лету будут первые результаты. Окончательно сказать можно будет через два года |
Цитата:
|
Цитата:
Может не очень профессионально, но уже много лет вяжу лентой из видео кассет. Сначала свои использовала, потом стала покупать на радио рынке по одной гривне кассета. Лента весь сезон держит лозу, а по осени просто рвётся, не оставляя механических повреждений на винограде. |
Цитата:
|
Все Вы уже с опытом выращивания винограда и мне кажется чтоб Вы не испытывали всеравно вернётесь к традиционному варианту тоесть оцинкованной проволоке до нас так было и так будет дальше- думаю что со мной многие соглашаться но эксперементировать это уже как кто хочет и с чего хочет.С уважением Василий.
|
Опять я с проектом шпалеры :smile:
Уменьшила, насколько возможно, расстояние между опорами, укрепила сверху арматурой. Основные стойки планируются из квадрат-трубы 40х40х2, промежуточные - из квадрат-трубы 30х30х2. Наверно крайние опоры нужно будет растянуть в сторону или изнутри ряда подпереть. Как думаете, такая конструкция справится со своей задачей? Опоры не тонковаты? http://i.piccy.info/i9/1965419ba45f7...AG0553_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-03-04-07...40x144-r/i.gif |
Закапывать или бетонировать собираетесь? 2мм лучше залить, качество металла сейчас желает лучшего...Хорошая схема, как на меня лишним будет связка по длине арматурой.
|
Думаю нормально будет .Считаю если опоры жестко связаны друг с другом то растяжки не нужны или в крайнем случае делать внутрь чтобы с наружи не мешались.
|
Та вообще-то хотела закопать сантиметров на 60-70 (при этом внизу на концах небольшие поперечинки наварить, чтобы не прокручивалось), но мне тут сотрудники навязчиво подсказывают, что надо бетонировать. Не знаю, как к такой идее - заливать бетон в огород - отнесется родной папа :D
Хотелось бы просто закопать - можно? Или будет заваливаться под весом кустов? |
желательно бетонировать
|
Бетонировать только основные (более толстые) опоры или все?
|
Цитата:
|
А какая разница:smile:, гнить будут одинаково что те, что другие...Хотите что бы простояли дольше- покрасили и забетонировали, на квадрате на основании и варить ничего не надо.
Возьмите линейку 2мм-это много?тем более из ст. 0....6 ! |
Цитата:
|
Цитата:
В прошлом году весной шпалеру подправляли, т.к. ее повело в одну сторону. Я писала. Муж с сыном просто подкопали немного возле столбов и подтолкнули руками. Потом землю утоптали и замыли из шланга |
Мой муж не бетонировал, но ставил в отверстие стойку и вбивал куски бута, которые прочно держат опоры, кое-где кирпич.
|
Цитата:
|
У мене тоже проблема з опорами, вірніше з їх відсутністю.:D Дуже хочеться азбесто-цементні, но поки що ще не знайшла таких (хіба їхати в область, а це за 80км:%)).
2й варіант - металеві профілі. Є 2 види: 1) 4см:2см:2мм; 2) 4см:4см:3мм. Но й ціна відповідна. Які брати краще? Чи можна їх чергувати в рядку?:oops: |
Текущее время: 08:07. Часовой пояс GMT +3. |