Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Крыжовник. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1403)

Анюта 16.03.2012 11:12

Re: Крыжовник.

Цитата:

Сообщение от инесса (Сообщение 350517)
Подскажите,как правильно поступить с молодыми ветками крыжовника,наросли сильно за сезон.В одной инфо написано нельзя резать ,т.к.родит на молодых приростах. В другой инфо написано подрезать на внутреннюю почку,что б не обвисали. Как правильно?

По правильному (для урожая) резать не надо. Но также надо и формировать куст. Если побеги лежат на земле, а опора никакая не планируется, то с ними надо что-то делать.

Shoni 16.03.2012 19:16

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 32131)
Я к крыжовнику ровно дышу,но один кустик так, для поряда держу, приятный кисло-сладкий вкус,не болеет,шипов очень мало.
это мой Колобок-сегодня сорванный

Я тоже так дышал пока не попробовал Неслуховский, Краснославянский, Красень...
Потом дыхание участилось.Очень вкусные сорта!

Анико 24.03.2012 22:04

Неслуховский у меня хорошо получился маленьким деревцом, всю поросль из земли выламываю.Через 6-7 лет выращиваю новый ствол, красиво и удобно.

Леонид Проказин 28.03.2012 23:32

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 311435)
Лена, а Родник?
я его для варенья завела, тоже помню бабушкино "царское изумрудное"

Родник относирся к десертным сортам, а для варенья нужны технические (кисловатые). Компоты и варенья получаются очень вкусными только при гармоничном сочетании кислоты и сажара. Поэтому для Царского варенья сорт № 1 это Малахит.

Belco 29.03.2012 01:09

Цитата:

Сообщение от Леонид Проказин (Сообщение 356968)
Родник относирся к десертным сортам, а для варенья нужны технические (кисловатые). Компоты и варенья получаются очень вкусными только при гармоничном сочетании кислоты и сажара. Поэтому для Царского варенья сорт № 1 это Малахит.

Очень наслышана о Ваших достижениях в области питомниководства, однако есть подозрение, что не сидели Вы перед миской ягод с английской булавкой в руках, извлекая мякоть из ягод:pardon:

Может из Малахита варенье и вкусное, но сама форма ягод (практически круглая) сразу делает этот сорт неподходящим для классического Царского варенья, такого, как варили в прошлом. Форма ягоды должна быть вытянутая, типа "Дамские пальчики".

Мои прабабушка и бабушка были сельскими учительницами - раньше сельская интеллигенция занималась больше не выращиванием ягод, а приготовлением варенья из них, и это было целое событие с фанатичным выдерживанием технологии, отбором идеальных ягод и т.д.

Dimon24 29.03.2012 19:01

вчера посадил уральский безшипный и аристократ. кто что скажет о этих сортах?:wink:

Анюта 29.03.2012 19:47

Цитата:

Сообщение от Dimon24 (Сообщение 357370)
вчера посадил уральский безшипный

отличный сорт. Только иногда при большом урожае может быть уменьшения размера и веса ягоды.

Леонид Проказин 30.03.2012 06:59

Цитата:

Сообщение от Belco (Сообщение 356992)
Может из Малахита варенье и вкусное, но сама форма ягод (практически круглая) сразу делает этот сорт неподходящим для классического Царского варенья, такого, как варили в прошлом. Форма ягоды должна быть вытянутая, типа "Дамские пальчики".

Мои прабабушка и бабушка были сельскими учительницами - раньше сельская интеллигенция занималась больше не выращиванием ягод, а приготовлением варенья из них, и это было целое событие с фанатичным выдерживанием технологии, отбором идеальных ягод и т.д.

По причине указанной Вами я не занимаюсь изготовлением Царского варенья, времени не хватает ни у меня, ни у жены. Малахит готовим с добавлением ядер ореха в сироп. Это уже не Царской, скорее плебейское, но всё-равно вкусно. При изготовлении варенья надо помнить, что улучшению вкуса способствует ни форма ягоды, а химсостав. А что неудобно, так на то оно и царское.
Кстати, у меня форма Малахита не круглая, а удлинённая, точнее округло-удлинённая. Но морока при изготовлении этого варенья одинаковая. Обратите внимание, упоминание о этом виде варенья начал не я. Очень нравится, но предпочитаю дарить ягоды и ходить в гости на дегустацию.

Belco 30.03.2012 08:10

Цитата:

Сообщение от Леонид Проказин (Сообщение 357601)
При изготовлении варенья надо помнить, что улучшению вкуса способствует ни форма ягоды, а химсостав.

А "правильный" химсостав достигался "правильными" сроками сбора ягод - бабушка собирала их примерно 10 июня.

---------- Post added at 08:10 ---------- Previous post was at 08:07 ----------

Цитата:

Сообщение от Леонид Проказин (Сообщение 357601)
Кстати, у меня форма Малахита не круглая, а удлинённая, точнее округло-удлинённая.

Кругло-удлиненная форма ягод - это не "дамский пальчик", увы:pardon:

Леонид Проказин 30.03.2012 13:08

Цитата:

Сообщение от Belco (Сообщение 357625)
А "правильный" химсостав достигался "правильными" сроками сбора ягод - бабушка собирала их примерно 10 июня.

---------- Post added at 08:10 ---------- Previous post was at 08:07 ----------

Кругло-удлиненная форма ягод - это не "дамский пальчик", увы:pardon:

Да срок сбора влияет на вкус как ягод, так и варенья. Даже Малахти собранный в технической зрелости для варенья подходит, намного лучше, чем перевисевший и набравший сахара.
Да что же это за сорт "как дамский пальчик" и что бы подходил для Царского варенья? Все сорта, которые можно подобрать под это определение, как правило, десетного вкуса. Разве что собирать их зельцом, тогда может быть, но не пробовал.

Belco 30.03.2012 19:44

Цитата:

Сообщение от Леонид Проказин (Сообщение 357782)
Да срок сбора влияет на вкус как ягод, так и варенья. Даже Малахти собранный в технической зрелости для варенья подходит, намного лучше, чем перевисевший и набравший сахара.
Да что же это за сорт "как дамский пальчик" и что бы подходил для Царского варенья? Все сорта, которые можно подобрать под это определение, как правило, десетного вкуса. Разве что собирать их зельцом, тогда может быть, но не пробовал.

Я уже писала в этой теме, что бабушкин крыжовник пропал, а название сорта, естественно, я не знаю, поэтому и ищу сейчас что-то максимально похожее. Поэтому и посадила больше 20 сортов:D
Наверное, это может быть что-то типа Донецкого превенца или Уральский изумруд.
А перевисевшие ягоды крыжовника любого сорта подходят только на желе и компоты:pardon:

Dimon24 31.03.2012 15:37

Подскажите, как правильно обрезать крыжовник после посадки.
Посадил два кустика. Оба имеют штамбик где то по 15 см, а дальше развилку. (на одном кустике развилка на 2 веточки, на втором на 6 длиной гдето по 25см каждая ветка). При посадке заглубил примерно на 5см. Заглубить по самую развилку и обрезать на 3-4 почки не получается, так как будет слишком глубокая посадка. на штамбике почек нет. Выходит формировать на штамбе? сорта "уральский бесшипный" и "аристократ" (от Бобыря).:wink:

Краски Лета 01.04.2012 00:04

И я с вопросом :smile:.
Купили два куста крыжовника "Кубанец" и "Малахит". Собиралась посадить их недалеко друг от друга, на расстоянии до 1,5 м. Поискала в инете информацию о расстоянии при посадке, и к удивлению в статьях обнаружила цифру 5-6 м друг от друга. Объясняется это тем, что если посадить их ближе (2-3 м) они будут болеть "сферотекой".
В этой теме на форуме прочла о расстоянии 1,5 - 2 м.
Хотелось бы узнать, есть ли у кого то опыт близкой посадки крыжовника? И действительно ли крыжовник болеет этой загадочной болезнью, при несоблюдениии расстояния?

садовник 01.04.2012 12:40

Цитата:

Сообщение от Краски Лета (Сообщение 358538)
Объясняется это тем, что если посадить их ближе (2-3 м) они будут болеть "сферотекой".

фи-гня!!!! и полная чушь...:pardon: садите так, как вам удобно...
видимо это утверждение о близости посадки возникло, от услышанной кем-то и где-то инфы о переносе заболевания с больного растения на здоровое(шо таки имеет место быть)... только вот расстояние в 5 м не есть карантинным... :no:просто в процессе выращивания будете профилактицки обрабатывать оба кустика...:D

Краски Лета 01.04.2012 15:17

Большое спасибо! Посажу так как и планировала. Когда на участке совсем мало места приходится думать о компактности.

Dimon24 01.04.2012 18:13

подскажите что делать с крыжовником в посте 120:oops:

Анюта 02.04.2012 10:06

Цитата:

Сообщение от Dimon24 (Сообщение 358318)
Подскажите, как правильно обрезать крыжовник после посадки.
Посадил два кустика. Оба имеют штамбик где то по 15 см, а дальше развилку. (на одном кустике развилка на 2 веточки, на втором на 6 длиной гдето по 25см каждая ветка). При посадке заглубил примерно на 5см. Заглубить по самую развилку и обрезать на 3-4 почки не получается, так как будет слишком глубокая посадка. на штамбике почек нет. Выходит формировать на штамбе? сорта "уральский бесшипный" и "аристократ" (от Бобыря).:wink:

Желательно бы посмотреть фото.
В любом случае 15см - это не штамб. заглубляйте его см на 5-8. Веточки режьте на 3-4 почки.

zaichkafialka 02.04.2012 14:11

Подскажите хочу выбрать сорт один из-Уральский розовый,Куршу-джинтарс,Серенада,Свитязь,Родник,Неслуховкий,Малах ит,Мезершкота,Ласковый.Хочется чтоб был и крупный и сладкий!Кто знает подскажите!

Zanna 02.04.2012 20:31

Писали,что самый вкусный Неслуховский.

zaichkafialka 02.04.2012 21:22

Я тут думаю может взять их все:D?Может кто знает другие сорта,лучше! Я уже нашла место кустиков так на 6-8:D Самое главное шоб жадность не сгубила:crazy:

садовник 02.04.2012 21:30

Цитата:

Сообщение от zaichkafialka (Сообщение 359559)
Самое главное шоб жадность не сгубила:crazy:

жадность, то фигня!:crazy: главное шоб болячки не скосили ваш крыжовник....:pardon:а то будут вам рожки, да ножки...:razz:

медуза 02.04.2012 22:00

Могу о тех, что есть дома. Неслуховский и крупный и сладкий, Уральский изумруд -ранний сладкий , шипы в нижней части, выше почти нет, мясистый. Уральский бесшипный меньше нравится тем, что шкурочка тоньше чем у Уральского изумруда , кажется жиденьким. Но тоже вкусный . Ласковый- красный , вкусный , на молодых ветках крупный. Сириус- красный крупный и урожайный , отдельные ветки просто усыпаны, малошипный .

Людик 03.04.2012 12:47

А кто что скажет о сорте Златогор?

tatta 12.04.2012 10:33

А у кого-нибудь растет Рубиновый кулон? Как он по крупноплодности, урожайности, болезненности?

плодожерец 08.06.2012 13:02

Памятуя о "главное шоб болячки не скосили ваш крыжовник....а то будут вам рожки, да ножки..."(с) спешу с пытанням. Вчера, во время внепланового набега, заметил у посаженного весной Аристократа, листочки , начиная с корней и "наверх" , начали сохнуть без какой-либо "листовой болезни". Куст замульчирован. Прийдется корень мониторить или попробовать с превикура ? В любом случае - жаль "скотинку" и тем более с голубыми кровями. :cry:

slod 08.06.2012 14:44

Подскажите сорта безшипного (или с минимальным шипом) крыжовника с крупной и сладкой ягодой. Колючая мелочь надоела, нужно осенью заменить сортовыми кустами.

Инесса 08.06.2012 16:17

Цитата:

Подскажите сорта безшипного (или с минимальным шипом) крыжовника с крупной и сладкой ягодой. Колючая мелочь надоела, нужно осенью заменить сортовыми кустами.
Мне очень нравится Черномор. Средний по величине,но очень сладкий с винным привкусом.

sisash 08.06.2012 22:56

Мне тоже он очень нравится. Но главное, он совершенно не болеет у меня. За 12 лет, сколько знакома с ним, ни разу ничем не обрабатывала. И урожайный всегда.

медуза 21.06.2012 22:31

Почти созрел Уральский изумруд, догоняет Сириус. Вкус, размер и устойчивость к неприятностям :good: Остальные сорта могут писать по собственному ...

Belco 22.06.2012 00:12

Цитата:

Сообщение от медуза (Сообщение 394682)
Почти созрел Уральский изумруд

А какая на самом деле у него форма ягод? Судя по всем описания, должна быть удлиненная. Была бы очень благодарна за фото:Rose:

Текущее время: 06:11. Часовой пояс GMT +3.