Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративные деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Размножаем декоративные кустарники черенками (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1411)

Марлена 28.09.2011 21:56

Re: Размножаем декоративные кустарники черенками

Ольга,в воде точно не пустит.С хвойными,такой фокус не получается.:pardon:

рыбий доктор 28.09.2011 22:05

Будлея и сеется на ура... .

Мелисса 28.09.2011 23:08

Цитата:

Сообщение от рыбий доктор (Сообщение 270907)
Будлея и сеется на ура... .

Хорошо бы.... Но у меня зацветает поздно. Не уверена, что семена вызреют

cvet_ok 07.10.2011 19:56

Чикнула сегодня веточку дерена Сибирика или Элегантиссимо,не знаю,рассматривать некогда было.Листья светло-салатовые.Если укоренится,то каким будет?

Марлена 07.10.2011 20:18

Марина,а как у этих сортов такой цвет листьев оказался? Сибирика Вариегата? Или просто Сибирика.Растет у меня Сибирика с просто светло-зелеными листьями и ярко-красной корой у молодых побегов.

cvet_ok 07.10.2011 20:40

Лена,не знаю,но там со всей аллеи только одну веточку такую нашла.Она не светло-зеленая ,а светло-салатовая.Может это хлороз на одной ветке?:D

larissa 07.10.2011 23:45

Цитата:

Сообщение от cvet_ok (Сообщение 274214)
Чикнула сегодня веточку дерена Сибирика или Элегантиссимо,не знаю,рассматривать некогда было.

Марин, у Элегантиссимо они не салатовые,:no: а с ярко-выраженной белой полосой, не заметить нельзя, и сейчас появляется уже сиреневая кайма, в нашей зоне.

Мелисса 07.10.2011 23:57

Цитата:

Сообщение от cvet_ok (Сообщение 274223)
светло-зеленая ,а светло-салатовая.Может это хлороз на одной ветке?:D

Со светло-салатовой, почти желтой каймой Дерен Spaethii. Но если это только одна такая ветка, то, вероятно какое-то сезонное отклонение. Хотя может быть и мутация

cvet_ok 08.10.2011 20:56

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 274308)
Хотя может быть и мутация

Может не совсем точно выразилась,Лида поняла меня.Веточка из середины кроны.Уже посадила в горшок,правда не знаю куда ее определить на зимовку.Мне самой интересно будет ли все растение таким?

Мелисса 08.10.2011 20:59

Ну-ну, Марин. Заявишь потом новый сорт. Если будет отрастать пестреньким, то картиночку нам покажешь?

larissa 08.10.2011 21:13

Цитата:

Сообщение от cvet_ok (Сообщение 274464)
Мне самой интересно будет ли все растение таким?

Мариш, будет точно таким, как весь куст, т.е. копия мама:D

cvet_ok 08.10.2011 21:28

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 274474)
Мариш, будет точно таким, как весь куст, т.е. копия мама:D

Лариса,убила надежду стать селекционером:D

larissa 08.10.2011 21:36

Цитата:

Сообщение от cvet_ok (Сообщение 274483)
Лариса,убила надежду стать селекционером:D

Марин, надежда помирает последней:D и чудеса тоже в жизни бывают:D

mokamobile 21.02.2012 15:17

Re: Живая изгородь

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 336233)
если дерен, то тогда черенкуется на ура! Через три года получите нормальную равномерную изгородь в пределах 1 метра высоты

Ага, тогда отлично, метра мне вполне. Первая попытка с черенками сработала на 10% )
Высадил штук 40 черенков, принялись 10 :smile:
Явно не угадал с местом. Высаживал с осени. В этот раз попробую нарезать черенков в конце февраля.

mokamobile 22.02.2012 10:35

Цитата:

Сообщение от Николай Иванович (Сообщение 336571)
А не скумпия это?

Да ну. Кто ж такую красоту бы массово высаживал в спальных районах :D

Я и остановился на этом растении, т.к. не могу покупать декоративные кустарники в больших количествах. А оно растет везде, знай выбирай )
Да и растет эта, как оказалось, свидина, быстро и густо. Надеюсь, на ней потренироваться в формировании изгороди.
У нас на одной улице из нее сформировали чудную изгородь прямоугольной формы, плотную, высотой в 2 метра. Очень красиво.

larissa 22.02.2012 13:30

Цитата:

Сообщение от mokamobile (Сообщение 336734)
У нас на одной улице из нее сформировали чудную изгородь прямоугольной формы, плотную, высотой в 2 метра. Очень красиво.

ну может не очеень красиво:D бывает и красивее. Но действительно очень неприхотливое, для комфорта , растение:good:
Теперь о черенковании. Лучше всего это делать в середине июня. Когда идет активный рост. Черенки нарезайте в таком состоянии, когда они не совсем мягкие, и гнутся как резина, и не совсем жесткие, перезревшие. В эти сроки- это обычно середина летнего прироста. Ну и дальше по схеме- посадка-заглубление 1 почка, желательно наклон, полутень или тень, влага. Для сохранения влаги- можете прикрыть лутрасилом или еще чем-то прозрачным.Для гарантии можно нижний срез обработать любым средством корнеобразования- корневит, корневин, радифарм и другие аналоги.

mokamobile 22.02.2012 13:49

Larissa, подобную попытку то же делал. Тут не прижилось ничего. Делал так - 1) оставил листья (частями в 1\3), возможно, рановато срезал. 2)Высаживал в тень, в песок (тонкий слой), 3) прикрывал минитепличкой.
Корневин, полив каждый день. Живых не осталось.
Летом сделаю новую попытку.

larissa 22.02.2012 13:54

Цитата:

Сообщение от mokamobile (Сообщение 336873)
Larissa, подобную попытку то же делал. Тут не прижилось ничего. Делал так - 1) оставил листья (частями в 1\3), возможно, рановато срезал. 2)Высаживал в тень, в песок (тонкий слой), 3) прикрывал минитепличкой.
Корневин, полив каждый день. Живых не осталось.
Летом сделаю новую попытку.

может рано и срезали. И песок я не очень люблю. Слишком быстро теряет влагу. Я песком обычно засыпаю только верхние пару см, от гниения. Корневином каждый день не поливают:D Нечего там таким образом стимулировать.достаточно просто замочить нижний срез:wink:

mokamobile 22.02.2012 13:59

Larissa, на будущие попытки, оставлять ли листья?

larissa 22.02.2012 14:02

Цитата:

Сообщение от mokamobile (Сообщение 336885)
Larissa, на будущие попытки, оставлять ли листья?

черешки,и маленький кусочек листика, для сохранения влаги. Если честно, я с такими культурами , как свидина, с листиками или без не заморачиваюсь. Не знаю почему у Вас не получилось, но она размножается на ура:pardon:

Oksanka 19.04.2012 12:05

Скажите плиз а спирею можно черенковать и когда это делать ?

Vicky 19.04.2012 12:09

можно, я делала осенью - весной глянула, 2 из 2-х черенков прижилось

Людаша 19.04.2012 12:17

Цитата:

Сообщение от Oksanka (Сообщение 367785)
Скажите плиз а спирею можно черенковать и когда это делать ?

Я черенковала под банку в начале июня, приживаемость 100%.:bye:

Oksanka 19.04.2012 12:19

Молодыми побегами или одревесневшими ?

Vicky 19.04.2012 12:41

брала молодой прирост с пяточкой, снизу уже начавший древесневеть

afinna 15.05.2012 13:37

А что у нас с рододендронами.. у кого получились цветущие кустики? Опишите процесс и количество потраченных лет))

Ник-то 15.05.2012 13:55

Высадила в конце марта пионы Рокка из совместного заказа.Одну почку ослепила - сдернула побег см 5-7... Поставила в раствор корневина и высадила под банку...Уже в мае черенок засушили - не полили без меня..Но..белый червячок - корешок просматривался... Обидно..

larissa 15.05.2012 17:05

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 378493)
Опишите процесс и количество потраченных лет))

на шооо потраченных? на размножение или до цветения:D Афинчик, успокой эту мыслю сразу на корню, шоб никуда дальше не шла:D там спец. условия нужны и пару секретных кодов:D в домашних условиях- это будет из серии " почти чудо"

afinna 17.05.2012 10:28

Вот так и знала))) Буду покупать "готовые" и большие)) приживаются у меня гораздо лучше древовидных пионов.. естественный отбор прошли..

cvet_ok 29.05.2012 23:19

Пишу конспект о черенковании:oops:точнее дописываю, начала еще зимой. Совсем не укоренился пузыреплодник. Не вызревшие побеги или все-таки оч жаркое лето?

Текущее время: 22:07. Часовой пояс GMT +3.