Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Луковичные и клубнелуковичные растения (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=122)
-   -   Гладиолусы (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1418)

Leleka 12.03.2009 00:23

Re: Гладиолусы

Названия по порядку:
Пляска огня Мирошниченко
Блюз
Вайт Просперити

Elly 12.03.2009 06:45

Сорта сортами, а насколько глубоко нужно сажать гладиолусы, чтобы они никогда не падали? Я в прошлом году уже на штык закопала, а они все равно повалились, чем меня очень... расстроили и я в наказание их не выкопала на зиму, так что в этом году я без них.

Leleka 12.03.2009 07:52

И деток не выкопала? Они ж не виноваты...
А серьезно: еще растения можно окучивать, -крупные я окучиваю. Некоторые натягивают сетку с крупными ячейками, но я не пробовала.

Elly 12.03.2009 08:26

Вот детки, думаю, разберутся сами, они у меня, нечаянно подрастерявшиеся во время выкапывания, зимуют постоянно и потом прорастают. :D А мне действительно надоело их подвязывать, не с гладиолусах цветник, а в подпорках :( Окучивать в сезон нечем. Может, все потому, что почва у меня песчаная и очень рыхлая?

Enotera 13.03.2009 01:42

Цитата:

Сообщение от Elly
Вот детки, думаю, разберутся сами, они у меня, нечаянно подрастерявшиеся во время выкапывания, зимуют постоянно и потом прорастают. :D А мне действительно надоело их подвязывать, не с гладиолусах цветник, а в подпорках :( Окучивать в сезон нечем. Может, все потому, что почва у меня песчаная и очень рыхлая?

Мне они тоже не очень нравятся. :no:

Leleka 13.03.2009 07:49

Цитата:

Сообщение от Enoteraquote
Мне они тоже не очень нравятся. :no:

???

рыба 13.03.2009 08:59

аня написала, что их лучше с травами сочетать. может быть. но гладиолусы поддерживать же надо? как в травах? хотя, наверное, это интересно. статичный гладиолус и ажурная движущаяся трава. а еще я знаю ацидантеру и монтбрецию это тоже гладиолусы, но они какие-то ... из каких-то других стран.
а еще я видела где-то на картинке гладиолус ( название типа король линн, кинг линн.) но в интернете не нашла. такой оригинальный! не похож на все гладиолусы, что я видела раньше. и невысокий. девочки, гладиолусятники, что вы скажете? есть такой у вас?

Enotera 13.03.2009 10:48

Цитата:

Сообщение от Leleka

???

Это хобби моей мамы. Я его не разделяю, лишь иногда покупаю ей новые сорта.

Никуся 13.03.2009 15:04

Цитата:

Сообщение от Elly

Про зимующие у нас гладиолусы или вернее их детки у нас писалось где-то раньше, но при этом говорилось, что сорт перерождается. А как бы глубоко ты не закапывал гладики, они все равно при цветении норовят упасть, посему им по любе нужны подпорки - и так и так все равно плохо, что поваленные гладиолусы, что все в палочках. :( А мне идея с можжевелами даже понравилась, если их не густо сажать, а так местами, то можжевельники будут их поддерживать своими лапами. Может быть даже и ничего :pardon:

РыжийЛенчик 13.03.2009 15:07

Я знаю, что есть гладиолусы, которые могут у нас зимовать, называется византийский, какая-то природная форма. Я сажала пароку. но, что-то он не пророс, может меня продавцы ввели в заблуждение, мягко говоря?

Anna 13.03.2009 19:48

Нашла красивую композицию с гладиолусами http://s52.radikal.ru/i137/0903/f4/2b7fc3a04eda.jpg вот здесь Может их окружить их невысокими кустиками каких-нибудь многолетников?

Anna 13.03.2009 20:10

Вот еще выдержка с сайта www.supersadovnik.ru
Цитата:

"Проблема с гладиолусами двоякая: во-первых, поздно цветут, во-вторых, куртина разваливается от дождя и ветра. Приходится идти на хитрости. Например, можно сажать гладиолусы между плотными раскидистыми растениями средней высоты (мелкие спиреи, барбарисы и т.д.), способными удержать стебли. Или высаживать вокруг многолетники, которые скроют неприглядные веревки и колышки. И, конечно, никогда не помешает уплотнить посадки летниками, то есть попросту высадить летники между гладиолусами. Если подобрать их по цвету (в тон серединки будущего цветка или просто в общей гамме), они во много раз усилят впечатление.

Во всех перечисленных случаях, заметьте, земля оказывается прикрытой и гладиолусы как бы вырастают из плотной массы других растений. Неинтересный низ остается за кадром, упругие соцветия колосятся, и цветник хорош все лето. "

рыба 13.03.2009 22:55

да, гладиолусы как-то недооценены.... энотера всех распугала своей сумкой нелюбимых... :) слышала бы ее мама! :sorry:

Leleka 09.04.2009 21:17

Хотела было открыть тему "Подарю с удовольствием...", но подумала, что кроме детки гладиолусов мне пока и дарить нечего. Если кто-то хочет взять на выращивание из детки луковичек, пишите, пожалуйста! Сорта мои мне все нравятся, но боюсь, что физически все не посажу.
Если планы не поменяются, то планирую быть в Киеве на майские, р-н Индустриального моста (или м.Шулявка). Смогу передать кому-либо из киевлян, а дальше уже кому нужно -если б еще где-то "явка" была!

Опылитель 12.04.2009 20:50

Эх, опоздал... Да и чуть далековато. Только что был у самой границы Украины в Польше... :(

Ири-на 26.04.2009 09:47

Сегодня обнаружила, что лежащие на балконе луковки гладиолусов сильно проросли :shock: ( корни). Когда можно уже высаживать?

садовник 26.04.2009 19:52

Цитата:

Сообщение от Ири-на
Сегодня обнаружила, что лежащие на балконе луковки гладиолусов сильно проросли :shock: ( корни). Когда можно уже высаживать?

на первое мая.

Варюша 26.04.2009 21:37

Наконец-то! :Yahoo!: А то я уже замучалась их туда-сюда перекладывать.Чем их "травонуть" перед посадкой?
А на 1-е можно и канны в грунт позапихивать? :oops:

садовник 26.04.2009 21:48

Цитата:

Сообщение от Варюша
Чем их "травонуть" перед посадкой?
А на 1-е можно и канны в грунт позапихивать? :oops:

от почвенных вредителей я бы потримав их в ПРЭСТИЖЕ-согласно инструкции.
канны низзя!!!! рано ешо! не раньше 15-20 мая .

Anna 26.04.2009 21:50

А мы в эти выходные гладиолусы закопали. :fool: Бум колдовать теперь, чтоб не замерзли.

садовник 26.04.2009 21:53

Цитата:

Сообщение от Anna
Бум колдовать теперь, чтоб не замерзли.

по старым гладиолусоводческим правилам их и нада садить после 20 апреля. считается, шо када выходят гладики заморозки прекрашшаютца.

Anna 26.04.2009 22:00

тихо-тихо: урррааа!

РыжийЛенчик 26.04.2009 22:35

А я сегодня откопала прошлогодний забытый галдиолус :shock: Жив-здоров, твердый, правда росток еще не наклюнулся, я его обратно посадила. ДумаЮ может и не выкапывать их? В прошлые годы у меня тоже бывало потерянные детки перезимовывали.

рыба 26.04.2009 22:39

да? а я как раз у оли лелеки спрашивала нет ли у нее гладиков из ее 300 сортов :shock: , шоб выкапывать не надо было. а надо было у рыжего ленчика спросить!

Anna 26.04.2009 22:42

эта зима была необычно теплая, вот и перезимовали. год на год не похож.

Опылитель 26.04.2009 22:42

Я в прошлом году забыл выкопать полгрядки - эдак метров 4 квадрата.
Недавно собрал с грядки сухие листья, полил раствором Топсина. Буду ждать результатов - там сортов осталось около 30, так пусть теперь покажут, кто из них наиболее морозоустойчивый... :)

рыба 26.04.2009 22:48

будем ждать. я тогда куплю самые морозостойкие и посажу в заросли можжевельников казацких. представляете какая картина - подвязывать не надо из горизонтальных хвойных такие шпаги торчать будут!

Anna 26.04.2009 23:00

мой муж тоже их вокруг кустарников посадил. посмотрим, чья композиция круче. :wink:

РыжийЛенчик 26.04.2009 23:53

Я как-то читала, то есть дикий гладиолус византийский, который зимует.

Anna 26.04.2009 23:54

а где он есть, ты не прочитала? :roll:

Текущее время: 11:31. Часовой пояс GMT +3.