Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Разнообразие сортов садовой земляники, личный опыт. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1559)

Леля 14.02.2010 15:35

Re: Разнообразие сортов клубники

Анюта, спасибо. Будем ждать лета, что бы услышать твой вердикт. Хотелось бы, чтобы Пенсионер Челси оправдал все наши ожидания (вкус, р-р, устойчивость и др). :bye: :Rose:

Tanya 14.02.2010 16:35

Цитата:

Сообщение от Анюта
(100 грн за саженец)

Ужасть :shock: не хочу,таку клубнику :o Анюта,ты тоже по стока брала?

Анюта 14.02.2010 17:36

Цитата:

Сообщение от Tanya
Ужасть :shock: не хочу,таку клубнику :o Анюта,ты тоже по стока брала?

так по стока и брала :crazy:

ода 16.02.2010 14:11

у меня клубника Виктория, Ананасная, Зоряница9 правда несколько кустиков) и осенью мне дали Гигантелуу ананасную... что сказать Виктория и Ананасная дала столько усов- мама доогая...думаю, что мне этих сортов с головой хватит, гигантеллу высадила в другом конце сада- иначе ( так сказали опытные товарищи) что переродится, в дальшейшем оставлю только Гигантеллу.....

Анюта 16.02.2010 14:22

Цитата:

Сообщение от ода
у меня клубника Виктория, Ананасная, Зоряница9 правда несколько кустиков) и осенью мне дали Гигантелуу ананасную... что сказать Виктория и Ананасная дала столько усов- мама доогая...думаю, что мне этих сортов с головой хватит, гигантеллу высадила в другом конце сада- иначе ( так сказали опытные товарищи) что переродится, в дальшейшем оставлю только Гигантеллу.....

Гигантелла отличается размером, но никак не блещет вкусом. Что означает "переродится" - я просто не понимаю. Клубника может переродится, если будет сидеть лет 10 на одном месте в зарослях сорняков без ухода, может переплестись усами с другими сортами, но переродится вот просто нельзя.
Чесно говоря, я таких сортов Виктория, Ананасная, Зоряница9 не знаю. Они какого срока созревания? А вам не хочется иметь растянутый период плодоношения?
Внимательно перечитала. Сорт Гигантелла знаю, А Гигантеллу ананасную - не знаю :Search:

Марлена 20.02.2010 20:32

Виктория и Ананасная ,это старожилы клубничных грядок. А все сорта пишут со ссылкой на вид ananassa.

ода 22.02.2010 15:03

Цитата:

Сообщение от Анюта
Гигантелла отличается размером, но никак не блещет вкусом. Что означает "переродится" - я просто не понимаю. Клубника может переродится, если будет сидеть лет 10 на одном месте в зарослях сорняков без ухода, может переплестись усами с другими сортами, но переродится вот просто нельзя.
Чесно говоря, я таких сортов Виктория, Ананасная, Зоряница9 не знаю. Они какого срока созревания? А вам не хочется иметь растянутый период плодоношения?
Внимательно перечитала. Сорт Гигантелла знаю, А Гигантеллу ананасную - не знаю :Search:

мне женщина давала эту Гигантеллу Агнанасную - это у нас в простанородье ее так называют, по моему это Лорд ананасный... Виктория - темно красная крупная клубника, Ананасная , светлокрасная- очень сладкая, крупная ягода,Заряныця- супер сладкая, не крупная- первая появляется на рынках украины, ( от нас везут с Вилково) :)
перерождается я писала, т е становиться мельче, есле рядом есть обычная Ананасная клубника... насчет Гигантеллы, в этом году мне приносила женщина, она занимается разводом клубники на продажу.... вкус у клубники был- супер!!!! :good: мои съедали по 3 кг очень быстро..... поэтому я и посадила у себя 50 кустиков.....

Ivann 27.02.2010 12:17

Доброго дня.
Є в павутині старенька книжка про суницю (видана 140 років тому).
THE STRAWBERRY AND ITS CULTURE
WITH A DESCRIPTIVE CATALOGUE OF ALL KNOWN VARIETIES.
BY J. M. MERRICK, JR.

BOSTON: J. E. TILTON AND COMPANY. 1870.

Є у цій кижечці трохи про сорт суниці ‘Вікторія’. (уже тоді Вікторія була не одна...)

TROLLOPE'S VICTORIA (Trollope). (Syn. Golden Queen, Trem-
bly 's Union, and probably others.)
Very large, roundish coni-
cal, varying between light pale scarlet and brick red; seeds
slightly sunken, and set wide apart; flesh white, juicy, but not
rich. Very variable in amount of fruit. Said to force well.
An old English berry, occasionally brought out with a new
name. (старий англійський сорт, деколи з”являється під новими іменами)

VICTORIA OVATA (Robine). New, 1867. Large, oval or heart
shaped, clear vermilion ; flesh firm, rosy at the centre, red near
the outside ; well flavored ; brisker than Trollope's Victoria ;
seeds prominent. Vigorous and productive.

VICTORINE (Prince). Early, very large, conical, bright scarlet.

VICTORY OF BATH (Lydiard). Large, oval, bright orange red;
seeds slightly imbedded ; flesh white, firm, juicy, sweet, andperfumed. Hardy and productive.

Шансів на те, що ця Вікторія дожила до наших днів небагато.

Ivann 27.02.2010 12:31

http://americanpomological.org/registrars.html
Chelsea Pensioner.
Високоврожайний пізній сорт суниці, цікавий у першу чергу для аматорського вирощування.
Походження. Отриманий в Об'єднаному Королівстві. Батьківська пара комплексного походження, отримана з британської та італійської гермаплазми. Схрещування здійснено в 1998 році.
Ягода. Дуже темного червоного кольору, тверда, злегка виступаючі сім'янки. Виключно доброго смаку. Багато супермаркетів відмовляються від ягоди цього сорту по причині її насиченого темного кольору, тому сорт недоцільний як варіант для промислового вирощування.

елена.п 27.02.2010 14:51

... :D хорошая наверное книга, но труднова-то с аглицким :oops:

Света(клубника) 27.02.2010 15:11

Оставила на участке клубнику нейтрального дня,от одноразовой отказалась.Оставила только белую Белый Швед.Из сортов нейтрального дня выращиваю Королеву Ел. 2,Чудо Лихоносова,Диамант.Сейчас выращиваю из семян Тарпан.Элан.Милан. Грандиан. и несколько других сортов.Брала семена в СВ ,АЭЛИТе и привозили знакомые.Может у кого то есть опыт выращиванию этих сортов.

елена.п 27.02.2010 15:24

...я почему-то не доверяю семенам, при семенном размножении клубники (земляники) идёт расщепление признаков, поэтому уверенности в 100%-ти сорта нет :pardon: , предпочитаю через рассаду :)

Анюта 27.02.2010 15:37

А я ни за что не отказалась бы от одноразовой клубники, потому что настоящий вкус именно у неё. :wink:

Света(клубника) 27.02.2010 16:10

Если вырастить клубнику из семян Ф1 голландской фирмы ,а потом размножать розетками то расщепления не будет.Мы ведь сажаем огурцы,и т. д. Ведь рассада из семян более здоровая,и дает здоровое потомство.

Belco 01.03.2010 19:23

Цитата:

Сообщение от Света(клубника)
Оставила только белую Белый Швед.

Света! Не нашла в поисковиках белой клубники, только земляника. А можете по-подробнее написать об этом сорте? Как он по вкусу?

Света(клубника) 02.03.2010 12:24

Клубника Белый Швед у меня лет 5.Вкусная ,крупная ягода среднего срока созревания.Хорошо размножается.Белоснежные ягоды с нежно розовым бочком.У меня дочь алергик и берут эту ягоду для деток.

Анюта 02.03.2010 12:39

Цитата:

Сообщение от Света(клубника)
Клубника Белый Швед у меня лет 5.Вкусная ,крупная ягода среднего срока созревания.Хорошо размножается.Белоснежные ягоды с нежно розовым бочком.У меня дочь алергик и берут эту ягоду для деток.

Насколько я знаю, правильно просто Швед. Есть улучшеный Швед-1.

Света(клубника) 02.03.2010 15:34

Может и так .Я брала рассаду Шведа у друзей .Они привезли из Темерязевки.

anton 30.03.2010 22:49

Купила 100 саженцев сорта Хоней. Подскажите на каком расстоянии лучше посадить этот сорт. И еще у этого сорта со временем оголяются корни. Значит на валки не надо? Лучше в лодочку наверное, при ежегодном окучивании получатся в результате валки.

Лена Мерлин 30.03.2010 22:58

Капец - 100 кустов...:good:

Девочки, а чем в прошлом годе посаженную клюбнику удобрить?

Леля 30.03.2010 23:04

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин (Сообщение 97026)

А сколько они дадут усов... А вообще, я клубнику сажаю на ширину лопаты, получается, где-то через 30 см. в ряду. А между рядами - см 40. Этого расстояния хватает, что бы еще чеснок посадить.:bye:

Toma1971 30.03.2010 23:24

Девчоночки!Подскажите пожалуйста,мне надо отблагодарить одного очень хорошего человека,(хочу сделать ей приятное),она мечтает о клубнике,которая вьется,что єто за клубника,и где ее купить?:pardon:

MixaP 30.03.2010 23:57

Я так понимаю, что на валках (бугорках) целесообразно выращивать клубнику или на болотистом влагообильном Полесье, или при КАПЕЛЬНОМ поливе. Я один сезон попробовал - часть вымерзла, а остатки засуха добила (попробуйте ее полить - вода стекает и размывает, оголяет корни). В прошлом жарком году я сознательно пересаживал в канавки для удобства полива, междурядия как бы выше растений.
Хоней купил в прошлом году (5! растений), цветки не удалял, очень вкусная, особенно перезревшая. Усы появились аж в августе, около 20 розеток получилось (очень сухо и жарко было). Чтобы сам кустик поднималася над уровнем земли - не обратил внимания, главное - не заглубить и не засыпать почку). На второй-третий год они все поднимаются, особенно ремонтантные, которые желательно путем деления кустика чуть не каждый год перерассаживать.
Здесь на форуме были ссылки даже на телепередачи о капельном выращивании. С них (сюжетов) я понял, что это нужно высаживать максимально длинные ряды под шланг (чтоб не резать на кусочки), баки-ёмкости для воды и скважина (пруд-в идеале) + насос. Или поливалкой, тогда дешевле.
Я высаживаю в рядок змейкой (как бы - в шахматном порядке), ширина ряда см 20-30, междурядий 40-50 см. Но это для дома и семьи, а если помышленно-фермерски - там площадя другие, не кв. метры и сотки, а гектары.

---------- Post added at 19:41 ---------- Previous post was at 19:37 ----------

Цитата:

Сообщение от Toma1971 (Сообщение 97033)
Девчоночки!Подскажите пожалуйста,мне надо отблагодарить одного очень хорошего человека,(хочу сделать ей приятное),она мечтает о клубнике,которая вьется,что єто за клубника,и где ее купить?:pardon:

Такой не придумали, это обман. Хочу сделать пирамидку со старых покрышек и проделать тоже такой красивый и вкусный трюк.

---------- Post added at 19:57 ---------- Previous post was at 19:41 ----------

Девочки, а чем в прошлом годе посаженную клюбнику удобрить?[/QUOTE]

Мужчина присыпал немного пеплом и немного амиачной селитры. Еще добавлю чуток нитроамофоски и замульчую (если перед посадкой вносили органику - пусть растет и крепнет).
Против клеща и болезней вчера слегка прошелся кажись нитрофосом (рыжая вонючая гадость), насоветовали еще полить каждый стебелёк раствором базудина против вредителей земляных. Я освобождал от земли почки, обрывал полусухие листья и обнаружил гусеницу, уже проснулись. Вот и не знаю - лить базудин или нет. А ведь еще спят медведки и личинки майского жука...

Russula 31.03.2010 11:13

Цитата:

Томочка, эта клубника - самый обычных лохотрон, результат фотошопа и ничего более :sad:

Анюта 31.03.2010 11:41

Цитата:

Томочка, єто лохотрон.

---------- Post added at 09:35 ---------- Previous post was at 09:32 ----------

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин (Сообщение 97026)

Девочки, а чем в прошлом годе посаженную клюбнику удобрить?

Кемира-газон - оптимально. Или чем-то азотным. Только не переборщи, а то всё пойдёт в рост.

---------- Post added at 09:41 ---------- Previous post was at 09:35 ----------

Цитата:

Сообщение от MixaP (Сообщение 97038)
Против клеща и болезней вчера слегка прошелся кажись нитрофосом (рыжая вонючая гадость), насоветовали еще полить каждый стебелёк раствором базудина против вредителей земляных. Я освобождал от земли почки, обрывал полусухие листья и обнаружил гусеницу, уже проснулись. Вот и не знаю - лить базудин или нет. А ведь еще спят медведки и личинки майского жука...

Лучше обработать клубнику (и малину, и розы) бордоской или бургундкой. Чуть позже колоидной серой от клеща.
Нитрофос от болезней не защищает.
Если у вас на участке точно есть личинки майского жука и медведка - то обязательно пролейте базудином или нурел Д.
Также рекомендуют Антихрущ, но главное не купить подделку.

MixaP 01.04.2010 15:43

[QUOTE
Лучше обработать клубнику (и малину, и розы) бордоской или бургундкой. Чуть позже колоидной серой от клеща.
Нитрофос от болезней не защищает.
Если у вас на участке точно есть личинки майского жука и медведка - то обязательно пролейте базудином или нурел Д.
Также рекомендуют Антихрущ, но главное не купить подделку.[/QUOTE]

Ув. АНЮТА,та рыжая отрава - нитрафен (не нитрофос), как почитал, аж испугался. В России запрещена, там же и производится-разливается в тару. Но уже обработал, поздно... А почему продают-торгуют?
Обнаружил две гусеницы довгоносика на клубнике (из-за неё в прошлом году перенёс грядки клубники), живучая, однако.
Припасён для обработки клубники и базудин, и антихрущ, но те нехорошие медведки и личинки хруща ещё спят, холодно еще. О нуреле Д не слышал, буду изучать, может выберу меньшее из вредных, ясли такое бывает.

Nata 01.04.2010 16:57

Не знаю, как медведка, а хробачка я в воскресенье выкопала. Вполне бодрствующий и лапками шевелил, гад:evil:

елена 02.04.2010 14:21

Цитата:

У знакомого продавца попросила ремотантную клубнику,со вкусом земляники,ну самаю похожую:smile:,осенью посадила,и благополучно забыла название.В этом году увидела его и спросила,называется
Гора Эверест,когда дома смотрела в интернете сорт,прочитала,что
ее часто продают как вьющуюся,так как она продоносит на укорененных розетках,самое интересное что продавец ничего не рассказывал о " вьющейся",вот какой правильный:D

vov_en 04.04.2010 15:49

Цитата:

Здравствуйте.
Вставлю свои пять копеек:oops:
Это не фотошоп, но кидалово. Суть в постройке пирамиды и посадки на вершине нескольких кустов клубники(название не помню), которая дает очень длинные усы (до метра длиной). Эти усы в тот же год дают урожай и новые усы. Так и получается такая красивая картинка. Человек, который себе заказал такую клубнику, очень не доволен и выкорчевал ее на второй год:D

Фанатка 04.04.2010 16:29

Анюта, ты кажется купила клубнику на выставке на Броварском. Сорта не напомнишь? Я тоже купила, но одна подписана "Монтерей", а вот вторая - та, что ты очень рекомендовала, но надпись стерлась и я забыла.

Текущее время: 06:21. Часовой пояс GMT +3.