![]() |
Есть у меня пунктик по экологии. Хотя соседне-живущие не очень заморачиваются.
И поэтому я горжусь что мы самые первые на наших дачах построили септик (очистные колодцы). Сейчас уже все строят, но облегченный вариант - на две секции. А у нас полный цикл - три секции. Они сделаны из бетонных колец d 1м, в первых двух забетонировано дно. Старались сделать это качественно, т.к. вода на глубине всего 2,5м. А весной подымается до высоты 1м от поверхности земли. Третий колодец - дренажный. Первые годы канализация работала сама по себе. Потом появились в продаже грибки для переработки - стала добавлять. Уже два года пользуюсь Водограем. Он понра больше всего, на нем и остановились. В очистные поступает вода из туалета, душа и кухни. Стараемся чтобы кухонные отходы в канализацию не попадали |
Цитата:
|
Да, вся конструкция находится под землей, сверху только люки и трубы вентиляционные.
Те, кто делает двухсекционные сразу учитывают что через несколько лет придется вызывать ассенизаторскую машину. Время зависит от емкости первого отстойника и количества потребителей. У нас два отстойника плюс четыре года пользуюсь грибками, думаю это влияет. Еще есть летний туалет. Пока не вызывали. Канализацонной системе 11лет. Кстати пререливы из отстойника в отстойник делаются так что верхний слой не трогается, жидкая фракция берется в 10см ниже уровня. Это потому что сверху обычно жиры плавают, они трудно и долго разлагаются и оседают. И чтобы не переливались во вторую емкость. Сейчас еще фильтры устанавливают. Кум себе систему в прошлом году делал. Вот только не вникала куда и для чего |
Витуся, а если не секрет, на сколько +- тянет постройка такого отстойника? И как долго он строится?
|
Вопрос конечно интересный.
Стоимость колец + доставка. Кто ставить будет, сами или нанимать. Цемент, щебня трохи. Крышки с отвертием для люка и люки ( у нас до сих пор просто листом шифера закрыты). Ну и трубы, углы всякие. Всю систему собрать. Обязательно трубы вытяжные из какнализации и из санузла или (если разделные) ванная(душевая)и туалетная комнаты. Их тянуть надо чем выше тем лучше ( в конек крыши). И продумать как их на зиму прикрывать, чтобы все тепло из дома не выносили. Копать надо так чтобы машина могла подъехать и из дома удобно было трубы тянуть - покороче. Про уклон не забывать Может еще что не вспомнила. А цены считайте, все от стоимости материалов зависит, от того кто делать будет. |
Сами мы настроим:twisted::twisted: Неее, будет конечно знающих людей привлекать. Попытаюсь просчитать сколько такое сооружение будет стоить!
Спасибо! |
Лет 25 назад, начитавшись разных книжек, устроил простейший вариант септика из алюминиевой бочки для туалета на даче. Несмотря на скудость материалов и ошибки в планировании, система худо бедно работает до сих пор.
Вычищать приходится весной и осенью. Сейчас вот начал планировать уже более толковую систему. С деньгами, как обычно, никак, поэтому планирую все делать сам. Пока только проектирую, да пытаюсь вписать в местность. Как обычно, все не так. На 5 сотках, почему то, совсем негде пристроиться :-) Но, учитывая стоимость готовых систем-биореакторов (от 1800 $ без установки), надеюсь сделать гораздо дешевле. Пока только летний душ с туалетом в сарае, т.к. дом строили давно, и вписать в него санузел без значительных затрат никак. Я так понимаю, что у Витуси примерно такая система, как планирую для себя. |
Сложно как всё... а у меня просто био, на сезон нормально...
|
Re: Душ в доме, на даче
Оченно нужная вещь в саду в такое жаркое лето - летний душ. Забежал, ополоснулся и на грядки! :smile:
Понравились варианты оформления: http://s006.radikal.ru/i215/1107/9c/da01194eee78t.jpg http://s58.radikal.ru/i160/1107/5c/8fa51ca273f0t.jpg http://s06.radikal.ru/i179/1107/cc/c1f8fd6ed691t.jpg |
Доброго времени суток. А как Вы относитесь к бакам для летнего душа?
Вот таким, например. http://licomplast.com.ua/wp-content/...BA-330x220.gif |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
мы купили вот такой, он дешевле специализированного
на место крана приделали шланг с душем на зиму забираем домой помыть капитально с хим.средствами и щеткой, душ почистить (т.е. в машину влезает) один край приподняли, чтобы полнее освобождался http://aqua.shop.by/pics/items/100.jpg |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
сейчас,полагаю, дороже |
Цитата:
1) цвет -быстрее будет нагреваться 2) объем..как раз такой, как у меня сейчас в летнем душе(200л),но у меня сварной бак и "утоплен" ..те нагревается только верхняя часть..отчего купаться приятно только в солнечную погоду..в остальную "бодрит" :crazy: 3) может быть "вместо крыши" ,если отдельно стоящая "душевая кабинка"..,у меня блок из 3-х дверей...(душ посередке). 4) думаю как присобачить туда thermex :D..("валяется " в гараже на 80 л вже 2-ой год), те что потом зимой с ним делать... |
Цитата:
|
Цитата:
:cool: места " У Веселого"? и не думайте:wink:з |
Цитата:
|
Муж два года тому назад сделал летний душ, нагревается сварная емкость (покупали в Садоводе на Лесной). Емкость покрасил в черный цвет, чтобы не видно было, что металлическая, и нагревается сильнее. Каждый раз, выходя из душа, говорим "Счастье есть!" Вода горячая! :good: :D
Сейчас вокруг заросло травой и цветами, совсем красота! http://s55.radikal.ru/i147/1302/9a/b803fa947984t.jpg |
Цитата:
|
Планирую санузел в дачном доме. Идеи сделать ванну или душ менялись в такой последовательности:
1. От полноценной ванны отказалась, почитав ветку, поняла, что нагреть будет проблематично и летом на даче не очень нужно. 2. Душевая кабинка - отказалась, благодаря подсказке форума (все члены семьи достаточно рослые, будет мало места в кабинке). 3. Душ за занавеской и выложенный из плитки бортик. 4. Душ за занавеской и акриловый или из нержавейки поддон, который легко моется и в нем не заводится черная плесень. 5. Поддон хочется очень глубокий. 6. И, вот, наконец, я увидела в Эпицентре малюсенькую ванну длиной всего 105 (есть и 115) см, остальные размеры - как у обычной ванны 70 ширина, 40 глубина. Плюсы : легко моется, можно при желании попарить ножки, можно даже принять сидячую ванную, поскольку объема бойлера хватит вполне. При необходимости в ней удобно купать малыша (надеюсь, будут и у меня внуки), можно помыть что-то крупное, что не помещается в кухонную мойку. Хочу посоветоваться, хороша ли эта идея, может, я не вижу минусов? Вот, нашла такую картинку в и-нете. http://s020.radikal.ru/i717/1303/78/abdc94e4c703t.jpg |
Такую ванночку моя доча собирается у себя дома ставить. Ванная у нее маленькая и полноценной ванны не поставить. После долгих поисков и раздумий пришла к этому варианту, как самому удачному.
|
у нас тоже все не маленькие. Мы поставили душ.кабинку(она же без крыши) с глубоким поддоном с сиденьем. И ещё- повесили электрический полотенцесушитель. Я довольна. Сейчас картинки вставлю.
http://i060.radikal.ru/1303/f7/1c98e305a77dt.jpg http://s017.radikal.ru/i405/1303/f5/f63455c8add9t.jpg |
Таня, кабинка - класс, очень красивенько! Это твоя или из и-нета?
Но вот в ванночке посидеть иногда хочется... Люблю это занятие. А в кабинке, я так понимаю, ограничивает не крыша, а стенки: Цитата:
|
Цитата:
Картинки не мои, но мои в 100 раз красивее. Просто я не фотографировала в душе. я им горжусь. Унитаз и умывальничек - тоже в этом помещении. Это мы часть веранды урезали. Строили-то давненько и извращений не планировали. |
Выбираем емкость для душа, хотим чтобы выдерживала разброс температур, выглядела прилично, можно было поставить тэн, решить автоматическую подачу воды и т.п.
Нашли в сети классные баки для душа, уже оборудованы всем необходимым. Жаль что делают и продают их не у нас, а в России. |
Цитата:
1) те продавцы / изготовители - жулики, они продают полуфабрикат 2) тот полуфабрикат опасен для жизни на том сайте больше трёхсот страниц - ни на одной нет слова "заземление" в отдельном разделе - инструкции в файлике в формате ПДФ, написано что эти полуфабрикаты опасны но - все ли прочитают инструкцию ДО покупки или вообще - до того, как ударит током? "Во избежание поражения электротоком рекомендуется пользоваться душем только при отключенном нагревательном элементе (ТЭНе)." (инструкция с того сайта) этот и другие водонагреватели можно попробовать заземлить - но покупателю должны сказать это ДО покупки полуфабриката, а не рисковать жизнью покупателя напомню - в СНГ в большинстве квартир, построенных до середины 90-х и в абсолютном большинстве дач нет заземления поэтому любые, хоть "золотые" импортные водонагреватели - опасные полуфабрикаты |
Welder, мы по-любому собираемся делать заземление, если поставим тэн.
Но за замечание спасибо)) |
| Текущее время: 21:09. Часовой пояс GMT +3. |