Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Помогаем растениям жить (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Свойства органических мульчируюших материалов и реакция растений на них (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=16215)

Ник-то 18.06.2010 16:11

Мульчирование

Так сие из разной л-ры по орг земледелию,ограничения там не прописаны,;трава сразу и не вносилась(руки не доходили), а осемененность спорами фитофторы влажной травы(после дождя) сыграла свою роль.

лазутова 18.06.2010 18:23

хвоя как мульча

а у меня вопрос: как насчем мульчирования хвоей? на зиму кусты роз были прикиданы хвоей взятой из под сосен, весной все убралось в здАровенный мешок...
может можно ее использовать в качестве мульчи и главное где?

Лена Мерлин 18.06.2010 18:33

Можно, если у вас земля известковая. хвоя подкисливает почву, хотя наша форумчанка Анюта использует ее как подстилку под клубнику, при этом применяет мелование почвы весной. Пока она не жаловалась.

Люд.а 19.06.2010 02:25

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 120304)
Замульчировала полуразложившимся компостом участок в одну сотку - картошки ,слоем в 2 см.Ожидается великолепный урожай ботвы, и нижние листья уже поражены фитофторозом. Мульчирование свежескошенной травой применила на ранних помидорах-на радость медведке и слизням, и теперь фитофтора там разгулялась так, вобщем, у меня такого никогда и не было. Помидоры , видимо, придется уничтожить.

Весь мой огородик замульчирован скошенной газонной травой(раскладывала тонким слоем свежую, не впритык к растюхам, с каждым новым покосом досыпаю). Минусов пока не вижу, а плюсы - сорняки практически уже не пробиваются, влажная почва, грязи нет. Помидоры - нормальные(т-т-т...)
Может таки толстым слоем насыпали?

иветта 19.06.2010 07:51

тоже в этом году, начитавшись умных книжек, мульчирую ВСЁ и ВСЕМ! в ход идет и бумага и сорванные сорняки, и шелуха от семечек! Пока один кайф, недостатков не вижу...

Титтан 19.06.2010 07:53

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 120304)
Замульчировала полуразложившимся компостом участок в одну сотку - картошки ,слоем в 2 см.Ожидается великолепный урожай ботвы, и нижние листья уже поражены фитофторозом. Мульчирование свежескошенной травой применила на ранних помидорах-на радость медведке и слизням, и теперь фитофтора там разгулялась так, вобщем, у меня такого никогда и не было. Помидоры , видимо, придется уничтожить.

Не там ищете!
В полуразложившемся компосте я вырастил в этом году урожай картофеля 1:5. Посадочный материал оказался плоховатым.
Таким же компостом закомпостированы помидоры, кабачки, огурцы, малина и земляника. Да, еще и пепино. Все растет без слизней, медведок и фитофторы. С начала месяца, правда, сверху укрываю сеном. Так, что моя дача похожа на скошенный луг.
О том, что свежескошенной травой лучше не мульчировать, писал и я.
Ищите причину Ваших несчастий!

Ник-то 19.06.2010 09:16

Как же не там? Ботва картофеля в два раза выше той, которой не хватило компоста, Джунгли. И сыро- после полива самотеком по рядкам.Растения перекормлены. Фитофтора просто обязана быда там появиться, и появилась. Компост делала из растит остатков+навоз в весовом отношении 1:3, перелопачивался в теплом ноябре, проливался ЭМкой,был укрыт на зиму. Травой мульчировала помидоры слоем 10_15 см, сплошь, более тонкий слой влагу не держит. Посадки помидор не загущены.Компост послойно с травой внесла и под часть чеснока-да, такой пирог влагу держит отлично- но разницы в росте растений не заметила.

Marta 19.06.2010 10:31

Ник-то, поливаете, наверно, слишком хорошо. Зачем Вам тогда мульча? Наоборот, снимайте, чтоб хоть верхний слой земли просыхал.
Я, как Иветта, мульчирую все и всем подряд, очень довольна и я и растения. Но у меня сухо, я слизней один раз в жизни видела, и то не у себя...

Ник-то 19.06.2010 10:59

Полив томатов раз в неделю(сейчас). Высаженные помидоры поливались чаще. Картошка заливалась два раза. И у нас + 60 на солнце. И чернозем. Сейчас мульчу на помидорах убрала. обработала их раствором сыворотки- не помогло. Почву засыпала золой, по росе и помидоры золой обсыпала.

Титтан 20.06.2010 21:11

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 120443)
Как же не там? Ботва картофеля в два раза выше той, которой не хватило компоста, Джунгли. И сыро- после полива самотеком по рядкам.Растения перекормлены. Фитофтора просто обязана быда там появиться, и появилась. Компост делала из растит остатков+навоз в весовом отношении 1:3, перелопачивался в теплом ноябре, проливался ЭМкой,был укрыт на зиму. Травой мульчировала помидоры слоем 10_15 см, сплошь, более тонкий слой влагу не держит. Посадки помидор не загущены.Компост послойно с травой внесла и под часть чеснока-да, такой пирог влагу держит отлично- но разницы в росте растений не заметила.

Хм... Сами же говорите, что растения перекормлены. И Марта права. За влажностью почвы следить надобно. Если компостируете, то снижаете количество поливной воды. Грунт под мульчой должен при сжатии в кулаке формировать непрочный комок. Если комок прочный, то воды многовато.

Ник-то 20.06.2010 21:43

Цитата:

Сообщение от Титтан (Сообщение 120664)
Хм... Сами же говорите, что растения перекормлены. И Марта права. За влажностью почвы следить надобно. Если компостируете, то снижаете количество поливной воды. Грунт под мульчой должен при сжатии в кулаке формировать непрочный комок. Если комок прочный, то воды многовато.

Простите,что значит"если компостируете, то снижаете количество поливной воды?"И о необходимости следующего полива путем сжимания почвы в кулаке в шарик ( с глубины 15-20 см, я знаю)- только у нас всегда сухо, и полив в два приема- вовсе не излишество.

ЛЕНТЯЙКА 21.06.2010 00:03

Я картофель мульчирую отцветшм арабисом, ясколкой, армерией ни разу ничего не пострадало, прутики цветоносов не слеживаются, а постепенно подсыхают, но мульчирую только картофель и перец. Это фото прошлого года
http://s005.radikal.ru/i211/1006/2b/33ead77f8189t.jpg

Мелисса 22.06.2010 22:57

А как насчет мульчирования компостированным навозом? При регулярном поливе, есснно.

Титтан 22.06.2010 23:22

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 120671)
Простите,что значит"если компостируете, то снижаете количество поливной воды?"И о необходимости следующего полива путем сжимания почвы в кулаке в шарик ( с глубины 15-20 см, я знаю)- только у нас всегда сухо, и полив в два приема- вовсе не излишество.

А это и не секрет. У Вас вряд ли суше, чем в Крыму. И у моих соседей на следующее утро после вечернего полива сухо. А у меня - нет. Мульча! Много мульчи. И не только под растениями. Примерно так:
http://s08.radikal.ru/i181/1006/e5/713d88044193t.jpg
Слой мульчи продолжаю наращивать.

Ник-то 23.06.2010 07:54

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 121241)
А как насчет мульчирования компостированным навозом? При регулярном поливе, есснно.

Готовьтесь к тому, что все попрет вверх... Мульчирование перегноем и компостом ( слой 2 см) не исключает рыхления после полива. Азотная подкормка сейчас... нужна ли? И грибочки навоз ох как любят.

---------- Post added at 06:54 ---------- Previous post was at 06:40 ----------

Цитата:

Сообщение от Титтан (Сообщение 121259)
А это и не секрет. У Вас вряд ли суше, чем в Крыму. И у моих соседей на следующее утро после вечернего полива сухо. А у меня - нет. Мульча! Много мульчи. И не только под растениями. Примерно так:

Слой мульчи продолжаю наращивать.

У Вас мульча соломой- как в моей утопленной грядке... Коль нет испарения влаги- так нет и движения воздуха в обратном направлении, почва под растениями не дышит. Это чисто теоретически- и солома для мульчи-лучше травы. К тому же моя почва после дождя/полива "спекается". У Вас должен грунт более проницаемым быть изначально. Получила неск растений рассады от агронома- растеньки и тургор листьв не изменили после пересадки с ОКС. То то и оно.

VARIKA 07.07.2010 20:07

Можно ли использовать в качестве мульчи скошенную траву с газона, предварительно ее высушив?. Если можно, то для каких растюх?

Васька 07.07.2010 22:39

Я такой травой все мульчирую-прекрасно!

TATA69 08.07.2010 11:35

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 125148)
Можно ли использовать в качестве мульчи скошенную траву с газона, предварительно ее высушив?.

Нужно!!! Только в такую жару и засуху не обязатнльно высушивать отдельно - за сутки высохнет все:smile:

Marichka 08.07.2010 13:30

Я начитавшись Курдюмова мульчирую все (под дружное неодобрение всех пенсионеров-соседей) - им то что- они живут на дачах и поливают ,а мы наездами - думаю именно для такого режима полива - раз в неделю (для Киевской области) и для такого участка - где скошенная газонная трава нерграниченном доступе - самый оптимальный вариант -использую сенце прошлого скоса - это где-то неделю значит полежало- я не поливаю по верху, у меня вкопаны пластиклвые бутыли через каждые пол метра в грядку, туда и лью - конечно - отстоянно-нагретой воды (но иногда не успеваем так так и из шлашга) - урожай помидор в прошлом году был хороший - по словам тех же соседей - мне особо не с чем сравнивать пока. болезней на овощах вообще никаких ( помидоры и перцы), еще молодые только посаженные многолетникик все укоывала от солнца...

иветта 07.08.2010 10:19

вчера решила сделать фотки мульчирования шелухой от семечек. вот несколько фоток. На мой взгляд, смотрится ничего так, миленько:smile:. Мульча со временем немного темнеет. растениям, главное, хорошо, земля не перегревается.

http://radikal.ua/data/upload/6895e/...c9_preview.jpg
http://radikal.ua/data/upload/ba193/...1d_preview.jpg
http://radikal.ua/data/upload/4efc3/...8e_preview.jpg

Renka 07.08.2010 11:04

Иветта, смотрится супер! :good:Ну прямо гравийная отсыпка. Себе что-ли найти шелухи!

Ореховая Соня 07.08.2010 11:34

Вета, класс! Я тоже хочу такое!

иветта 07.08.2010 12:16

Цитата:

Сообщение от Ореховая Соня (Сообщение 131571)
Вета, класс! Я тоже хочу такое!

не вопрос! покупаешь две тонны семечек, нанимаешь бригаду китайцев...И бу тебе счастье!:D

садовник 07.08.2010 22:14

Цитата:

Сообщение от иветта (Сообщение 131562)
земля не перегревается.

а как такое может быть? лузка ж чорна, аки сажа! а всем известно , шо чорный цвет шибко притягиват к себе солнечные лучи... следовательно и лузга бу тож сиильно нагреватца....и зелмя под ей...:sad:

Ink_i 07.08.2010 22:33

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 131674)
а как такое может быть? лузка ж чорна, аки сажа! а всем известно , шо чорный цвет шибко притягиват к себе солнечные лучи... следовательно и лузга бу тож сиильно нагреватца....и зелмя под ей...:sad:

Так она ж только с одной стороны черная, а с другой то - белая, а если толстым слоем, так и не черная она вовсе, а рябенькая, на фото хорошо видно.

садовник 08.08.2010 00:15

Цитата:

Сообщение от Ink_i (Сообщение 131679)
Так она ж только с одной стороны черная, а с другой то - белая,

да.. но вы при рассыпании шо бу кажну лузгу переворачивать на изнанку?:shock::%)

Marta 08.08.2010 00:22

Иветта, сама налузгала? :D
А ее ветром не сдувает?

садовник 08.08.2010 01:20

Цитата:

Сообщение от Marta (Сообщение 131712)
А ее ветром не сдувает?

ивету?!???:shock::shock::%) эт врядли..:no: особенно апосля такова количства семок!:razz:

иветта 08.08.2010 07:49

по порядку...
цвет этой мульчи не темнее, чем, например, кора, или сама земля. первый слой я рассыпала в начале лета, наблюдаю за растеньками, все прекрасно себя чувствуют. сейчас, на наших +60 на солнце, раздвигая слой мульчи, чувствую - темп. земли - гораздо прохладнее, чем наверху.

Ветром не сдувает, может смыть потоком воды, но я поливаю рассеивателем.

Лузгала не сама, у нас осталась на чердаке мужниной работы от пред. хозяина

Ник-то 08.08.2010 08:28

Я тоже приобрела неск мешков этого счастья Можно ли им укрывать цветы на зиму? Не обработанными азотом?

Текущее время: 21:27. Часовой пояс GMT +3.