![]() |
Re: агротехника,формировка, особенности выращивания винограда -2
Цитата:
|
Цитата:
меньше отсыреет |
Цитата:
Я не обматываю, а накрываю. Землей засыпали в первые годы. Потом соседи стали менять шифер на металлочерепицу и мы насобирали б/у шифера. Им и укрываем без засыпки землей. Вообще стараюсь с землей не связываться - физически тяжело и междурядье ковырять - нарушать не хочу. Стараюсь максимально уменьшить объем работ |
сегодня у нас теплая сухая погода, наконец то укрыл часть виноградника. Укрывал вот таким способом:
сначала обработал 5% ЖК, но лоза не почернела как пишут на форуме. только местами, где были болячки покрылась темными пятнами. не знаю нормально ли это.... на землю положил несколько веток лапника, потом пришпилил лозу и прикрыл лапником. сверху накрыл мешками и края присыпал землей. сверху , чтобы не попадала дождевая вода накрыл кусками шифера. Если будут устойчивые морозы, шифер сниму и добавлю земли. виноград укрываю впервые, потому немного переживаю все зделал ли правильно. Жалко если не перезимуют. кусти одногодки, прирост больше 3-4м. некоторые кусты укрою просто землей (для эксперимента), некоторые технари просто пришпилю к земле и накрою шифером. :oops: |
Цитата:
те, которые помимо лапника, были прикрыты не только шифером,но и землей, попрели :pardon: лапника я навалила много,шифер положила волнистый у нас снег был |
Цитата:
вы меня напугали:oops: |
Цитата:
предполагаю, тут масса вводных - почвы,расположение участка, снежный покров и пр. это помимо мороза-прогнозов Но, справедливости ради, не намертво выпрели, отошли местами |
Алексей, расскажите, пожалуйста, как Вы укрываете и обрабатываете виноград.
|
Цитата:
Цитата:
На самом деле вы даже себе не представляете насколько она хорошо сохраняет тепло и избавляет от ненужной работы в качестве экскаватора - бульдозера. Давно мечтаю купить агротекстиль и укрывать им кусты винограда, а сейчас бы и розы укрыла. |
У кого вкопаны трубы для полива - не забудьте их утеплить!:wink: Лично я положила в пакет жменю минеральной ваты ( если бы не было - заменила бы мятыми газетами), завязала и затолкала в трубу ( чтобы весной не было проблем с извлечением - нужно оставить хвостик, а пакет не должен порваться). Сверху накрыла половинкой бутылки.
Сойдет?:oops: |
Цитата:
|
Таня, все правильно сделала
|
Цитата:
Из практических наблюдений. Были такие зимы, что укрытый землёй виноград был месяцами в мокрой грязевой жиже из-за январьско-февральских дождей. Да, в нашем регионе бывает и так. И ничего никогда не выпревало. Считаю страхи о выпревании сильно преувеличенными. |
Цитата:
Если укрытие сухое и сверху сразу засыпать землей и укрывать при т-ре около 3-5*С то ничего не выпреет. Мы лет 5 укрывали землей. Потом перешли на хвою. Не надо междурядье копать. По мне, это хуже, т.к. снимается земля над корнями ---------- Post added at 21:02 ---------- Previous post was at 21:01 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Типа зима... -20. Сухо. А я со шлангом по огороду...
|
Цитата:
|
Вот до этого года (до форума) муж всегда рыл траншеи или ямы по размеру куста, укладывал туда виноград и зарывал землей. И все. Никакого лапника ( у нас его тут просто нет), никаких мешков ни с верху, ни с низу. И виноград еще ни разу не выпревал. В этом году по моему настоянию обмотали часть кустов агроволокном №60, часть п/проп. мешками. Теперь сама переживаю, что сделали это слишком рано - небольшой минус был всего несколько дней по ночам, а сейчас вообще очень тепло, не запарился бы он в этих шубах.:D
|
Надеюсь виноград лежит, а не стоя замотали?
Ничего ему не будет. Не надо его разматывать и вообще трогать. Разве это шуба.! Вы же землей раньше закапывали и не боялись что в шубе ему жарко будет |
Витусь, так в земле он не попреет, она дышит, а тут мешки. Я бы тоже переживала.
|
Так и мешки ж дышат?
|
Дышит только лутрасил или агроволокно. Мешки будут пропускать воздух и влагу , если ими обмотали стоя, а если лежа, да еще если присыпать землей, то у меня этой зимой виноград под ними выпрел .
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Наташик, так кодовые слова "доски и шифер" все меняют:smile::good: Под ними будет сухо, так что не волнуйся.
|
Фух, надеюсь, все будет хорошо. В прошлом году свои лозы укрыла в конце декабря, потому что долго были дожди и теплынь, а в этом году поспешила... Опыта-то мало совсем.
|
Цитата:
Цитата:
- - Несколько лет назад, года четыре, тоже было очень тепло. В те годы фирма, где работает муж, закрывалась на Новогодние каникулы и всех отправляли в отпуск в принудительном порядке. И вот балдели мы от безделья на даче. От нечего делать пропалывали газон, муж перекопал огород. А я 11 января обработала сад ДНОКом. Было около 10* Могу записи посмотреть. Все было укрыто и ничего не попрело. |
Цитата:
|
Цитата:
|
| Текущее время: 19:15. Часовой пояс GMT +3. |