![]() |
Re: Аджика, ткемали, кетчуп и проч. хреновина ;)
У подруги есть книга о кулинарных традициях англичан,я там нашла рецепт томатной пасты:берут очень спелые томаты,порезать произвольно,лук измельчить,белые коренья(сельдерей,пастернак,петрушка) потереть,перец болгарский измельчить.Тушить 30-45 минут,перетереть на сито.Я перетерла на дуршлаг,меня не смущают семечки и так быстрее.Получившееся пюре откинуть на ткань х/б сложенную вдвое.Для этого к ножкам перевернутого стула привязать ткань,получился гамачек.Под него поставила широкую кастрюлю,что бы туда стекал отцеженный сок.Оставляла на ночь.На следующий день разложить пасту по баночкам,стерилизовать 30-40 мин.На соке консервировала помидоры,получилось очень вкусно.Пасту можно использовать как основу для всего томатного.
|
Как-то неожиданно получилось много помидор крупных, которые в банки не влазят. Уже и сок закатали и снова вчера собрала ведро. Подумала сделать кетчуп. Почитала рецепты-везде помидоры надо уварить ,а потом через сито перетирать. На это надо много времени, а у меня на завтрашний вечер билеты на самолет. Подскажите, а можно сначала сделать сок из помидор, а потом его уваривать со специями? Так бы я успела . Спасибо.
|
можно
|
Цитата:
|
Приготовила ткемали. :good: Очень понравилось.
Сначала приготовила на пробу. :D Попробовали... распробовали... допробовали...:ROFL: Приготовила большую порцию. Часть просто поставила в холодильник, а часть проварила и в кладовку. :good: Спасибо за рецепт!!!:Rose:и за подсказки, что можно приготовить с крупной красной алычи.:Rose: |
Цитата:
Остыл, попробовала - очень вкусно!:smile: |
Хочу приготовить правильную абхазскую аджику, где взять камни для перетирания (их продают где нибудь?) и из какой породы они должны быть? Если не найду, ступка может заменить, или не тот эффект...:oops:
|
Ступки бывают из камня, если уж так хочется чистоты эксперимента
|
Ленчик, за каменные ступки я знаю, но почему именно пишут перетирать на камне?:oops: Блендер не рекомендуют... к сожалению...:no:
|
А какие там в Абхазии ступки, а камушков - навалом, сидишь перетираешь:D
|
Вот оно что...:D а я то думала...:roll::crazy:
пока не доели оригинальную, хочу методом проб подобрать рецепт... представляю сколько времени займет перетирание в ступке, с учетом, что надо сделать ее ведро, не меньше.:%) |
Подскажите, как сделать томатный сок на зиму? А то муж, глядя как я раздаю всем соседям помидоры, купил соковыжималку. Пропустить помидоры через соковыжималку. А дальше- сколько варить, соль, сахар добавлять?
|
Цитата:
Сок не варю - закипел и сразу разливаю по банкам. Для томатов специальная соковыжималка "динозаврик". Лучше его еще процедить, а из мякоти сварганить кетчуп. |
Цитата:
|
Цитата:
http://i.piccy.info/i7/57408f38ada39...to1213_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-08-16-10...80x240-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/4973c0d588573...to1217_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-08-16-10...40x180-r/i.gif http://i.piccy.info/i7/258276667f803...to2944_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-08-16-10...40x188-r/i.gif |
Цитата:
|
Цитата:
У нее достаточно интересные способы консервации, не скажу, что легкие, но многое взял на вооружение. |
Цитата:
Пы.сы. Точно такой же принцип у яблочного сока. |
Домашний майонез миксером. Моё видео.
Снял я для любимого форума свой опыт, как приготовить в домашних условиях вкусный и полезный майонез. В этом кино (ролике) показано само приготовление, рассказал много разных нюансов, а также дал ответ на вопрос, как взбивать именно миксером, что у многих не получается. Приятного аппетита!
|
У меня тоже помидоров в этом году навалом. Сок томатный я делаю на соковыжималке доисторических времен "Нетар", назвается. Раньше пробовала сок делать из размягченных в кипятке помидоров, но, честно говоря мне не понравилось.
Решила сварить кетчуп. Приготовила его по двум рецептам. Один взяла здесь на форуме "от Марка Гергиевича", а другой на каком-то кулинарном форуме. Рецепты практически одинаковые, но отличаются количеством добавляемых соли и уксуса. Честно говоря,на мой вкус в обоих рецептах уксуса многовато . И это при том, что я люблю специи, пряности, острости. Хочу предложить взятый из кулинарной книги советских времен "Кубанский соус". Этим рецептом моя семья пользуется с добрый десяток лет и почему-то получается, что что бы мы томатного не варили все равно возвращаемся к этому рецепту. Он на мой взгляд достаточно сбалансирован. СОУС ТОМАТНЫЙ КУБАНСКИЙ. - Помидоры - 5 кг. - Лук - 4 шт. среднего размера (225 грамм) мелко нарезать - Сахар-песок - 350 гр. - Соль поваренная - 2 ст.ложки - Уксус 9% - 1,5-2 ст.ложки В мешочек со специями: - перец душистый - 1,5 г (1/3 ч.л. молотого) - перец черный 1,5 г (1/3 ч.л. молотого) - гвоздика - 4 г ( 6 шт.) - горчица сухая - 0,5 ч.л.; - корицы - 1/3 ч.л.; - чеснок - 2-3 зубка (мелко нарезать) Из томатов сделать сок, довести до кипения, добавить лук, сахар и мешок со специями. Уварить в 2,5 раза все время помешивая. Приблизительно за 10 мин до конца варки добавить соль и уксус. Разлить соус в банки, которые нужно стерилизовать: 0,5 л - 25 мин. Соус вкусный, но сын все время спрашивает почему я не могу сварить соус консистенции магазинского кетчупа. Мои доводы, что магазинский кетчуп состоит из одних "Е" его не убеждают. На кулинарном форуме я вычитала, что нужно соус в конце вартки протереть через сито и влить в него непрерывно помешивая, растворенную в холодном томатном соке для нашей порции(5 кг. помидоров) - 1 ст.ложку крахмала, довести до кипения и разлить по банками и т.д. Действительно, получается магазинная консистенция. Посмотрим как все это дело будет стоять зимой... |
Чатни здесь вроде еще не выкладывали? Вроде поздно в этом году, но открыли баночку, попробовали и решили поделиться рецептом.
Вишнёвый чатни Чатни - это такой индийский соус-специя, который сочетает все известные вкусы - кислый, сладкий, горький и солёный в разных пропорциях, и ещё довольно-таки острый и где-то даже терпкий. Этих чатни и способов их приготовления - несколько миллионов, ну или тысяч, если кому от этого легче. Делаются они из практически любых овощей-фруктов за исключением картошки. Едят их с мясом - любым, жареным и варёным, рыбой, птицей, с лепёшками и просто так. На этом познавательную часть рецепта заканчиваю и перехожу к сути. Состав: вишня - 1 кг лук - 1.5 - 2 крупных луковицы корень имбиря - два кусочка с указательный палец уксус винный - примерно стакан сироп из под варенья - примерно стакан сахар - 50 гр корица - 1/4 чайной ложки кориандр - 10 зёрен гвоздика - 1 гвоздичина перец чёрный - 15 зёрен перец красный жгучий сухой - половина длинного стручка с зёрнами. зира - чайная ложка. мускатный орех - кусочек с ноготь мизинца. соль - немного, пол чайной ложки. Из вишни извлечь косточки. Луковицы нарезать на кусочки, прибавить нарезанный на пластинки имбирь и порубить в блендере довольно мелко. Вишню поместить в миску, насыпать сахар и нагреть в микроволновке до растворения сахара. Вытащить, добавить нарезанный лук, сироп, уксус, соль и поставить в микроволновку на 80% мощности увариваться. Каждые 10 минут вытаскивать и перемешивать. Специи разбить в кофемолке до состояния тонкого порошка. После того, как вишня выпарится примерно наполовину, добавить специи, перемешать и поставить в микроволновку на мощность 50%. Перемешать через 10 минут, попробовать на остроту, сладость, кислоту - добавить недостающее и поставить снова. После ещё примерно 10-ти минут чатни приобретёт довольно густую консистенцию, сравнимую с джемом или конфитюром. Разлить горячим по стерильным банкам, закрыть стерильными крышками, дать остыть. Микроволновка хороша и удобна тем, что, в отличие от плиты - газовой или электрической - позволяет отходить на некоторое время от кастрюли с чатни. В то время как варка чатни на плите требует непрерывного присутствия и помешивания содержимого, чтобы не пригорело. Знающие люди советуют держать чатни в холодильнике по крайней мере месяц для выдержки нюансов вкуса и гармонизации ароматов, но можно употреблять и сразу. ---------- Post added at 09:10 ---------- Previous post was at 09:06 ---------- Абрикосовое чатни. Если вы не знаете с чем Это едят, то я вам скажу: Утром - На обжаренный ломтик багета кладете кусочек любимого сыра, сверху немного абрикосового чатни, наливаете кофе и...."ну ее на фиг эту работу:).." Вечером . Обжариваете куриную или утиную грудку, перемешиваете несколько видов салата с маслом, уксусом (малиновым:)) или лимонным соком, солите и подаете все это вместе с чатни к утке (курице). 1 кг. половинок свежих абрикосов без косточек. 350-400 г. лука. нарезанного кубиками. 1,5 ст. изюма. 2 стручка острого перца 1 ст.л. свежего натертого имбиря. 1 ст.л белых семян горчицы 1 палочку корицы 300 мл. яблочного уксуса. 0,5 - 1 ст. сахара (лучше всего коричневого) 2 ч.л. соли (или по вкусу) 1 ст.л. растительного масла. Абрикосы (уже помытые и без косточек) мелко нарезать. Перец помыть и очистить от зернышек. нарезать мелкой соломкой. В кастрюле или сотейнике с толстым дном разогреть (на среднем огне) масло и положить зерна горчицы и корицу. Когда горчица начнет потрескивать, а корица начнет раскрываться, тогда добавить имбирь и перемешать. Разогревать вместе не более минуты, а затем добавить изюм. Следить, чтобы изюм и пряности не пригорели! Когда изюм раздуется , добавить лук, перемешать. Лук (вместе с специями) пассировать до прозрачности и легкого золотистого оттенка, добавить абрикосы, сахар, перец, уксус. Перемешать, варить все вместе пока масса не станет густой. В это время можно добавить еще сахар, если показалось, что его мало и соль по вкусу. Банки стерилизовать. Из чатни вынуть при желании, палочку корицы и наполнить банки. Сразу закрыть крышками. Оставить до полного остывания на столе, затем убрать в темное прохладное место, можно в холодильник. Количество перца можно увеличивать или уменьшать по собственному вкусу. Можно использовать зеленый или красный перец, но красный будет смотреться лучше. Корицу можно взять молотую, в таком случае добавляем ее в самом конце, минут за 15-20 до окончания варки. Если будете использовать молотые специи , то их надо добавлять после имбиря. а некоторые за 15 мин до готовности. Абрикосы можно заменить любым другим фруктом, тем самым провести эксперимент. С пряностями так же можно провести эксперименты. Например : Груши - анис, кардамон, мускатный орех Яблоки - гвоздика, ваниль, Сливы - бадьян, кориандр. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Юлика, это абрикосовоимбирное чатни было в небольшой баночке на встрече? А кизиловое по какому рецепту? Думаю, абрикосовое просто отлично подойдет к нежирной морской рыбе запеченной - вкус бесподобный!:good:
|
Цитата:
Так, на следующую встречу с меня джем абрикосово-лимонно-коньячный. |
Юль, буду проситься в ученики по разным соусам - это просто сказка! такое все вкусное
|
Цитата:
|
тыква у меня есть:good: - рассказывай, что с ней делать:Yahoo!:
|
Цитата:
|
ахха и про розмарин:oops:
|
| Текущее время: 21:25. Часовой пояс GMT +3. |