![]() |
Re: Секреты проращивания семян
Вчера были посеяны и выставлены на улицу: эхинацеи - розовая и белая, колокольчик персиколистный, примулы, шалфеи, ревень и тысячелистники. В декабре пошли гулять на мороз клопогон, аквилегии и что то еще, надо посмотреть на коробочках.
А кто нибудь сеял манжетку мягкую сам? Я сделала как написано на пакетике - намочила, посеяла. подержала при 5 градусах, теперь стоит на окне во влаге для проросту, аналогично горечавка семираздельная и дицентра( ну это так на всякий случай, вдруг получиться). Если кто нибудь пробовал, то как получилось и каким способом. |
Цитата:
|
А я сеяла манжетку весной в открытый грунт, взошла через год, когда я о ней и забыла уже, а в коробочки-горшочки дома не взошла.
|
Девочки, ваша манжетка. (кстати, в предыдущих постах отличные ссылки и рекомендации!!! пользуйтесь ими! ) многолетники
Alchemilla alpina, epipsila, erythropoda, hoppeana, mollis, saxatilis, and xanthochlora, Содержать посевы при 18-22?C 2-4 недели, затем содержать при -6 - -7?C 4-6 недели, затем содержать при 5-12?C, для прорастания |
Цитата:
|
По ссылке Доминики надо в темноте - прикроем!
|
Людмилка, а горечавка на свету прорастала или тоже в темноте?
|
Хотела сегодня посеять бегонию-Begonia mixed (Dianthus barbatus ). Открыла пакетик-а там такие мелкие и пелеобразные семена .Подскажите как правильно с ними обращаться ? Сеять собираюсь в торфяные таблетки. :(
|
Цитата:
|
Вообще-то мелкие семена советуют смешивать с песком. не представляю...
я мелкие семена цепляю на зубочистку, ну уже сколько туда прилипнет - не посчитаешь. :) |
Манжетку проращивала по ссылке Доминики. Две недели в тепле и темноте - ничего не взошло; тогда поставила в холодильник на две недели, но вытащила раньше - стала всходить.
|
Бегонию можно на снег посеять и видно и при таянии он сам затянет семена на нужную глубину.
|
Цитата:
в талбетки сеить мона, но я бы лучче в изх патом её распикировал.... а щас лучче посеить в плошки с зямлёю по снегу. все процедурры проводить в тёплай комнате!!! |
А когда сеять сон? Уже можно? Очень хочется... :roll: Его ж не надо сритисхвицировать? Лучше посеять сразу по семечку в таблетки или в земельку, а потом рассадить? Он же не любит пресадки?
|
Видео на актуальную тему.http://www.youtube.com/watch?v=mzMp3-Rx1jg
|
Цитата:
если субстрат приготовлен пральна(рыхлый), то сеянцы можно пикировать. стадия пикировки - когда сеянец можно взять в руки.... при пикировке корешок НЕ УКОРАЧИВАЕМ!!!! в таблетки пульсатилу, равно как и другие многолентики, я бы не сеял. а вот однолетки для талбеток подходють.... |
Спасибо. Значит делаю рыхлую земельку (может купить кокос и добавить?), сею и присыпаю снегом, а потом на балкон. Надолго?
На пакетиках написано, что прорастают в тепле. И про холод ни гу-гу... |
Цитата:
вот тут как сеять: viewtopic.php?f=48&t=198&start=60 при таком морозе, как щас в снег не нать. перед посевом семена можно подержать в растворе янтарной кислоты(есть щас в планетарии)-ночь или гиберелина. а дальше действовать по технологии, шо в ссылке. |
Сеяла Pulsatilla vulgaris в феврале при температуре +5 всходы на 16 день.
|
Седня купила еще одну пульсатиллу, фирмы Джонсон, так на ей буржуи пишуть, что надо прорастить при 18-20 град, а через 3 недели отправить в холодильник в +5 опять на 3 недели. Потом вернуть в режим 18-20.
вопрос: шо делаем? ПС. Ссылочку мона поконкретней? |
Пока нет Садовника быстро-быстро скажу: сон сею в марте, плошку в пакет и на солнце. Прорастает отлично, без стратификации и без бубнов. Те, что Юра давал в прошлом году лесом взошли.
Фсе. Успела. Теперь главное спрятаться и не получить тапком. :D |
Цитата:
шоб не писать 10-ки постов отвечу тута. технологии проращивания прострела хороши все... но! сортовые навороченные всходять поганенько! посему - я бы сеял как предлагает бенари. про стратификацию.... сон трава даёт самосев. и он появляется не в августе при + 25!!(натик :bye: ) а весною после морозов , снега и прочих прелестей!!!! иногда фирмы продающие семена пульсатилы перед продажей их подвергають холодовой обработке, по этому они и всходят при плюсе. сам с таким сталкивался. к примеру аглицкая фирма САТОНС СИДС всегда продаёт такие пульсатильные семена. а вот семена пульсатилы от ТОМСОН И МОРГАН нужно пропускать через холод, иначе они не взойдут! |
Совершенно согласна с Олегом. Многие источники пишут что прострелы без стратификации садят и проращивают при высоких температурах, +25 -+27. Сколько семян загубила - видимо-невидимо. Сейчас полученные из Сельского Вестника прострел альпийский лежал в морозилке не менее месяца-полтора. Потом замочила в гибберелине, находился в течении недели в тепле, потом посаженный в плошку - сегодня взошел. Находился на проращивании в тепле под лампой дневного света около недели.
А также добавлю, что у меня много цветет прострелов, собрав сухие семена сеяла сразу и никогда осенью всходов не было. А весной где-нигде появились по участку сеянцы. |
Не найду информацию по проращиванию семян Лимониума татарского(кермек,гониолимон). Кто сеял, расскажите пожалуйста :friends: .
|
См. здесь последний пост http://www.sadiba.com.ua/forum/viewt...iminium#p10753
Девочки, обратите пожалуйста внимание на кнопку Поиск в верхнем правом углу. Если вы занесете в окошку нужное слово, автомат вам сразу же выдаст ответ. Пользуйтесь! |
Цитата:
|
Может, уже была такая ссылка... многолетники из семян
|
А кто-то может сеял АКАНТ МЯГКИЙ,семена как малюсенькие бобы в твердой облочке. Написано скарифицировать и замочить. Так и на сколько их надо сильно расковыривать?
|
А у меня баптизия, тоже бобы! Потереть наждачкой?
|
Цитата:
|
| Текущее время: 06:07. Часовой пояс GMT +3. |