Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Прививка и окулировка плодовых (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2051)

садовник 10.04.2010 21:09

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 100585)
. приживались все

мерсиссс...:Rose: бум знать...:smile:

sim 13.04.2010 15:00

а сейчас не поздно ли этим заниматься?:sad:

елена.п 13.04.2010 15:03

Ириш, не позно, были бы черенки, а щепить и в мае можно:smile:

sim 13.04.2010 15:09

так черенков-то и нет, значит- к след зиме, т.к. я задумалась об этом только зимой,жаль.:pardon:

sisash 13.04.2010 22:22

А я черенки черешни и сливы сейчас нарезала. И виноград тоже. Они очень даже живие. А персик и груша у меня хранились в куче песка. Сегодня заглядывала под банки - на вид все живое и ,кажется, развивается. Хотя пока рано говорить как оно получится.

---------- Post added at 19:22 ---------- Previous post was at 19:15 ----------

А вобщем,мне как-то больше нравится окулировать. Я это хорошо умею и сам по себе этот способ мне кажется проще. Главное не прогавить момент максимального сокодвижения. На яблоне у меня получилась 100% приживаемость. На абрикосе хужее всего около 30%.

vigorec 13.04.2010 23:41

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 100574)
у мну вапросик... кто-нить прививал черешни за кору черенком? как результат? каков прОцент прижываемости?

В нашем регионе прививка черешен за кору - самый распространенный способ. Особенно для перепрививки уже плодоносящих деревьев или переростков- подвоев. Я таким способом прививаю разные сорта сакур на дички сеянцы черешень. Особенно красиво получилось плакучую форму на высокий двухметровый штамб

sisash 16.04.2010 20:51

Sim,извините, что не отвечаю на ваши вопросы. У меня не получается отправить вам ответ. Попробую разобраться.

larissa 16.04.2010 20:57

Цитата:

Сообщение от vigorec (Сообщение 101619)
Я таким способом прививаю разные сорта сакур на дички сеянцы черешень. Особенно красиво получилось плакучую форму на высокий двухметровый штамб

а можно по подробнее:oops::Rose:, а у какого сорта сакуры плакучая крона
:oops:

рыбакк 17.04.2010 18:48

У меня сакура не цветет почти: сначала листья, а потом сразу цветы чуть раскрылись и сбрасывает

Нина 19.04.2010 08:01

Цитата:

Сообщение от sisash (Сообщение 101596)

---------- Post added at 19:22 ---------- Previous post was at 19:15 ----------

А вобщем,мне как-то больше нравится окулировать. Я это хорошо умею и сам по себе этот способ мне кажется проще. Главное не прогавить момент максимального сокодвижения. На яблоне у меня получилась 100% приживаемость. На абрикосе хужее всего около 30%.

Людочка, мне срочно нужно привить несколько яблонь-подвоев, а я боюсь ,потому что не видела,как это делают. Вот с окулировкой проще--видела фильм,потому и пробовала. Скажите,пожалуйста,в моем случае такие яблони переростки можно окулировать? Когда приблизительно Вы это делаете?

Татьяна Тройни 19.04.2010 15:02

[QUOTE=Нина;103011Вот с окулировкой проще--видела фильм,потому и пробовала. /QUOTE]
А где видела фильм, Ниночка? Я бы тоже посмотрела!:roll:

MixaP 21.04.2010 22:10

Цитата:

Сообщение от sim (Сообщение 101487)
так черенков-то и нет, значит- к след зиме, т.к. я задумалась об этом только зимой,жаль.:pardon:

Я несколько лет назад покупал готовые черенки у доброго человека, может он еще этим занимается. Он торговал у магазина Сад-город недалеко от ст. метро Лісова (сразу за конечной остановкой трамваев). Прижились все черенки, сорта с этикетками, всё правдоподобно. Если торгует, то вероятнее всего его там можно застать в пятницу-субботу. Может кто с киевлян знает иные места продажи черенков?

садовник 21.04.2010 22:12

Цитата:

Сообщение от MixaP (Сообщение 104136)
Может кто с киевлян знает иные места продажи черенков?

ботанический сад имени Гришка(печерск).. только щас уже поздно..:pardon:

Нина 22.04.2010 08:54

[QUOTE=Татьяна Тройни;103163]
Цитата:

Сообщение от Нина;103011Вот с окулировкой проще--видела фильм,потому и пробовала. /QUOTE
А где видела фильм, Ниночка? Я бы тоже посмотрела!:roll:

Танюш, не помню, но я хотела научится прививать розы, потому про окулировку нашла много интересного материала и попрактиковалась уже:smile:Вот некоторые ссылки:
http://www.*******.ua/plants/dendrol...les/show/5277/

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=16340

http://www.landart.ru/03-uhod/b-sovet/03b0ppp7.htm

Татьяна Тройни 22.04.2010 11:11

Так всё получилось у тебя? Я имею ввиду -растёт после прививок?
Я тоже 1,5 недели назад попробовала вишню привить (спасибо Елене.п.). Через неделю в один пенечек заглянула(сняла кулёк), вроде, ттт, живая.
Посмотрим, что получится дальше.
Нина, а твои котята - просто умора!:smile::good:

Нина 22.04.2010 12:09

Не ,роза не получилась:smile:Ее прививать нужно в корневую шейку:D Да еще летом,когда пот заливает глаза.Представляешь, я стою позой зю в жару,отмываю от земли эту шейку,пока я пошла срезать почку с другой розы,кошка успела сходить в ямку с шиповником и приготовленой шейкой и уже загребает ее. Испортила мне труд нескольких месяцев. Я ж поливала этот шиповник,что бы кора отходила хорошо.

sisash 22.04.2010 22:44

Нина,чтоб не стоять в позе зю займись выращиванием штамбиковой розы. У меня два года назад получилось но через год замерзла.Я решила,что укрытия из камыша достаточно.Сейчас выращиваю длинные плети шиповника-летом снова попробую.

Нина 23.04.2010 08:12

Людочка, осмелюсь повторить свой вопрос:
Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 103011)
Людочка, мне срочно нужно привить несколько яблонь-подвоев, а я боюсь ,потому что не видела,как это делают. Вот с окулировкой проще--видела фильм,потому и пробовала. Скажите,пожалуйста,в моем случае такие яблони переростки можно окулировать? Когда приблизительно Вы это делаете?

sisash 24.04.2010 22:58

Нина, черенками ,наверное уже поздно прививать,а окулировку я делаю обычно в июне,начале июля. Вобще я слежу когда кора начинает легко отставать от древесины. Хорошо если идут дожди и пасмурная погода. Это самое то. Если суховато и жарко стоит хорошо залить деревья. Но у нас период активного сокодвижения припадает на июнь.

---------- Post added at 19:58 ---------- Previous post was at 19:53 ----------

Прививать нужно или в корневую шейку,или повыше. Я так окулировала розы. Яблоню я прививала в основания молодых однолетних побегов. Абрикос тоже так же. Все,что выше обмотки-срезала, все,что выростало ниже-выламывала.

рыбакк 11.07.2010 13:43

Кто-нибудь пробовал на яблоне грушу привить. В инете противоречивые сведения.
В прошлом году привил 2 черенка- один вроде нормально растет в месте прививки утолщения практически нет, а другой весной пошел было - но сразу сдох(в месте прививки утолщение 1 см при толщине черенка 5 мм и чрезмерном росте = 40 см) В этом году привил 6 шт - все прижились пока состояние нормальное- рост умеренный и не чрезмерный

садовник 11.07.2010 16:14

Цитата:

Сообщение от рыбакк (Сообщение 125991)
Кто-нибудь пробовал на яблоне грушу привить.

я прививал.... через 3-5 лет наступает отторжение прививки из-за несовместимости растюх...:pardon:аналогично и с прививками яблони на грушу, а груши на черноплодку....

sisash 11.07.2010 16:43

Олег,а у меня получились две прививки сливы на войлочную вишню. Сейчас они высотой с пол метра. Как вы думаете, будет толк с этого?.

садовник 11.07.2010 19:09

Цитата:

Сообщение от sisash (Сообщение 126008)
будет толк с этого?.

если прививали в корневую шейку, то да.... если выше, то поросли будет море....:pardon:

sisash 11.07.2010 20:49

А вот этого я не помню. Завтра посмотрю.Но пока поросли нет.На третьем саженце поросли много но там черенок не прижился.

садовник 11.07.2010 21:25

Цитата:

Сообщение от sisash (Сообщение 126036)
Но пока поросли нет.

так она появится не сразу.:no:.. ожидайте.:D

sisash 11.07.2010 23:45

Ой спасибо,обрадовал. Ну шо ж, переделаем.Надо ж чем-то заниматься.

рыбакк 18.07.2010 14:41

Цитата:

Сообщение от рыбакк (Сообщение 125991)
Кто-нибудь пробовал на яблоне грушу привить. В инете противоречивые сведения.
В прошлом году привил 2 черенка- один вроде нормально растет в месте прививки утолщения практически нет, а другой весной пошел было - но сразу сдох(в месте прививки утолщение 1 см при толщине черенка 5 мм и чрезмерном росте = 40 см) В этом году привил 6 шт - все прижились пока состояние нормальное- рост умеренный и не чрезмерный

Что-то вопрос затоптали:sad:. Кроме садовника эксперементаторов нету:no:~?

садовник 18.07.2010 15:16

Цитата:

Сообщение от рыбакк (Сообщение 127427)
эксперементаторов нету:no:~?

а абисните смысел даннага экскремента? шо под рукой нету сеянцев соответствуючих пород? или хатите в мичурина поиграть?:twisted:

Портвейн 19.07.2010 02:31

Цитата:

сливы на войлочную вишню
,, Ученые - плодоводы относят вишню войлочную к особому роду микровишня, который в родственном отношении гораздо ближе к сливе, абрикосу и персику, чем вишне. Поэтому иногда вишню войлочную используют в качестве карликового подвоя для сливы, крупноплодной алычи, абрикоса и персика. Деревья получаются невысокими, раньше вступают в плодоношение и дают обильный урожай. К сожалению, часто при таких прививках наблюдается несовместимость и необходим с одной стороны подбор сортов сливы, алычи, абрикоса и персика, хорош совместимых с войлочной вишней, а с другой стороны - форм войлочной вишни, дающих хорошо развитые сеянцы, пригодные для окулировки этих пород.,,
Цитата:

Кто-нибудь пробовал на яблоне грушу привить.
,,Существует биологическая совместимость пород. Хоть яблоня и груша относятся к одному семейству Розоцветных, но как-то не уживаются друг с другом. Недолговечные прививки груши (на 5-8 лет) можно сделать на айве, аронии, более долговечные на рябине и полная совместимость привоев будет с сеянцами груши. На яблоню прививают только яблоню. На сливу можно привить абрикосы, алычу и войлочную вишню. На вишню прививают черешню...,,
Но в других источниках всеже говорится =
,,Справедливости ради надо отметить, что прививка груши на яблоню иногда удается и бывает достаточно долговечной, хотя в большинстве случаев развивается несовместимость,,
Я лично люблю различные винные купажики .
Но водку с пивом не мешаю.
Противоречивые сведения в интернете какбы должны насторожить .
Оно вам надо = очень малые шансы на успех ,которые могут вылезть сразу или через год ,два .
Кстати нашел пошаговое руководство с кучей фотографий =
http://www.forum.homecitrus.ru/index.php?showtopic=100?

рыбакк 19.07.2010 10:20

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 127441)
а абисните смысел даннага экскремента? шо под рукой нету сеянцев соответствуючих пород? или хатите в мичурина поиграть?:twisted:

Да грушу садить некуда:evil:

Текущее время: 05:16. Часовой пояс GMT +3.