![]() |
Re: Озеленение реабилитационного центра
http://i.piccy.info/i9/92dadf13a2c20...21/010_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-09-04-10...40x180-r/i.gif
Нужна помощь зала. Что-то у меня творческий кризис. Вот этот кусок прямо рядом с крыльцом, т.е. зона повышенного внимания. Забор на заднем плане будет снят, там планирую теневую клумбу: хосты, гейхеры и т.п. Как оформить этот кусочек для максимальной декоративности весь сезон? Положить один можжевел или пару туй шариков? ( скушно) Бордюр из осоки Морроу, внутри что? Отсыпать белым ( купить), с осокой опять же и белоокаймленными хостами; розу в бордюре? У кого есть свежая идейка? :friends: |
Плющ у вигляді підкови з двох сортів- по периметру з темним листям, внутрішньо зі світлішим. В центрі підкови щось вічнозелене невисоке кулясте. Тил підкови-плюща можна трохи підняти на арматурі і полого спустити до розкритого передка
|
Я поняла, что тень. В этом деле есть некоторый опыт.
Важно - какая тень. Сухая, или влажная. Если влажная - шансов больше на успех. От этого можно танцевать. Если рядом с входом - однозначно нужны цветы на каждый сезон. А их обтанцовывать всем остальным. Ира, пож, исследуй участок на предмет север - юг. Нужно выделить зону утреннего солнца, зону, куда солнце не попадает в феврале - марте, зону, куда солнце после 11-ти ччасов не попадает летом. Влажность прежде всего. Нужен для весны рододендрон и дицентра, примулы бесстебельные., какие-то лилии для лета, дальше думать. Хосты, гейхеры, папоротники и т. п. у меня есть в одном месте. Во 2-й половине сезона это очень грустный цветник. |
Ира, насколько большой этот участок? Я что-то увидела его весь в барвинке...
|
Ирочка, а если по контуру сделать 2 полукруга - внутренний полукруг из самшита, а на внешний полукруг луковичные для весны вперемешку с невысочими или почвопокровными очитками, Внешний полукруг даст цвет и картинка с сезоном будет меняться. (не совсем поняла, или пропустила твое описание, с размером этого участка).
Эти братцы не особо требовательны к почве и свету. а в середине какой-то солитер, например, можжевельник Блу Арроу (со временем станет колонной). А пространство между ним и самшитом засыпать чем-то (кора или отсыпка). Также в середину можно посадить древовидный пион (у меня есть сеянец, могу выслать). Единственное "но", что для аккуратности самшиту нужна стрижка, а если этого некому делать... Хорошие подушки, из которых можно делать бордюры, создает герань крупнокорневищная. |
Девочки, спасибо, у меня уже выстроилась картинка. Бордюр из осоки Морроу Ейс Денс ( есть пару кустов у меня, может еще кто добавит), диагональ из гейхер пурпурного цвета, в одной части- пеннисетум ( нужен сорт с розово-бордовыми метелками), в другой- хоста ( мощный куст с зелено-белым листом), все на агротекстиле с белой отсыпкой. Лаконично, декоративно. Хорошо бы еще пару белых тюльпанов на весну, не требующих выкопки ( Грейг, Форстер) или лук Монблан. Бело-елено-бордовая гамма. Детали и расположение доработаю. :friends:
|
Цитата:
|
Лен, Блу Арроу + барвинок-мысль:good:, может использую в другом месте, как раз этот можжевел есть у нашего "хвоевода".:D
|
Ирочка, барвинок есть или надергать?:smile:
|
Цитата:
Нормально растут тисы и туи складчатые. Этим летом мысленно попрощалась с листопадными рододендронами. Тяжело перенесли жару гортензии и бузульники. Маленькие пока еще, но без проблем подросли ( солнце до 11 часов) магнолия звездчатая и леспедеца двуцветная https://www.google.com.ua/search?q=%...w=1375&bih=810 Ей в "ножки" на весну посадить мелколуковичные. Бордюр из бадана толстолистного и седума видного. Как вариант :wink: |
Цитата:
|
Ира, я видела бордюр из баданов, это очень красиво, всегда сочно, + цветы весной, а то и осенью.
Может баданов насобираем? Попросим форум, несколько человек понемного - "голому рубашка". :D |
Бордюр из баданов, да, очень неплохо, я могу выкопать 2 куста. Больше никто не предлагал. Поэтому и рассматриваю разные варианты. Бадан бы мне и в условно-японском участочке пригодился. И в рокарии :good:
|
Ириш, посмотрю бадан, но сорт не знаю...
|
Ириш, так они особо не отличаются, я и свой не знаю, как зовут:wink:
|
Цитата:
Только напиши, пож, на когда нужно. За темкой слежу. Получится + 1 бадан. Кто еще сможет? :friends: |
Наташ, как погода установится ( похолодает и пройдут дожди), сразу напишу. :friends:
|
Может быть у кого-то найдется лук Монт Эверест, одна-две луковички? Могу купить:friends:
|
Ира, лука Монт Эверест нет, есть лук душистый, цветет сейчас белым цветом, правда насевается. Уменя растет рядом с большой коникой. Мне нравится.
могу накопать, если надо. |
Марин, хотела именно с крупными шарами, но душистый пойдет в каменистый сад, можно добавить в посылочку, спасибо! У нас два дня с перерывами идет дождик, холодно, если так пойдет, после 15 сентября начну сажать. Девушки, получается много растений от киевлян, может быть кто-то скооперируется, кому удобно :friends:
|
Немного могу копнуть лука спиралис, в каменистом саду будет хорошо.
|
:good::Rose:
|
Могу выделить два можевельника козацкий-2летки,спирею метельчатую-много,бадан,куст лилейника Стелла.Очитки разные -стелющиеся.Передать в Черновцы смогу машиной.
|
А спирея метельчатая какая- иволистая? Все хорошо подойдет, спасибо большое, очитков можно немного: у меня есть и еще девочки обещали прислать. Контакты напишу в личку чуть позже.:friends::Rose:
|
Ирочка, скоро буду в твоих краях, сделаю ревизию своих растюх и позвоню тебе. В телефонном режиме решим, что еще тебе нужно. Передам автобусом. Что-то должно быть из роз.
|
Мариш, спасибо! Телефончик мой есть? Так может и сама бы приехала, пообщались бы! :friends:
|
Народ, может у кого найдется эремурус и барбарис небольших размеров красно-бордовый. Начала планировать рокарий, в идеале было бы что-то штамбовое, но это навряд удастся найти, нужно что-то фокусное, кроме злаков, юкк, кентрантуса. :bye: Сегодня была на участке- отметила границы под перекопку. Под розы участок размером 8,4х3,5, получится в два ряда. :bye: http://i.piccy.info/i9/5fb88a0ed90e9...21/001_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-09-07-16...40x180-r/i.gifhttp://i.piccy.info/i9/dfa4b25fe1e7a...21/007_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-09-07-16...40x180-r/i.gif
|
Лен, могу выделить черенкованный 2-х летний кустик пузыреплодника краснолистного Andre, он не такого черного цвета, как Диаболо, сейчас высота около 30-40 см.
|
Цитата:
|
Девушки, отчитываюсь. Получено фин.помощи 781 грн.( 70+71+400+200+40) :kiss: Оплачено 10 роз- 271,13; 5 м. агротекстиля- 124,25; удобрение 2 кг.- 53, 55. Итого: 448,93. Остаток 332 грн.07 коп. Так что есть еще небольшой запасец, может прикуплю что-то из кустарников или хвойных, агротекстиль еще понадобится. Спасибо всем огромное !:friends:
|
| Текущее время: 07:50. Часовой пояс GMT +3. |