Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Способы размножения роз- привитые розы и корнесобственные (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2079)

larissa 12.12.2010 14:17

Цитата:

Сообщение от Ксана (Сообщение 165695)
можно вокруг стреляющей розы закопать куски железа, чтобы прекратить безобразие, стреляет по всей клумбе, даже дальше метра от куста.:sad:

Ксана, можно и железо...но в отношении культурного сорта это ничего не даст:pardon: если дикарей не удалять...то они обязательно забьют культурный сорт:pardon: ну а если стреляет так далеко... то скорее всего...это ругоза:sad: она отличается такими свойствами...:pardon: если бы это была канина, и высокая прививка, то дикарь бы был только у основания куста:pardon:

Ксана 12.12.2010 14:29

Лариса, я только что читала о шиповниках, у меня точно не ругоза. На нем нет таких колючек и листочки маленькие гладкие слегка блестят.
Я так понимаю, мне надо эту розу выбросить или постоянно бороться с порослью? :cry:

larissa 12.12.2010 14:43

Цитата:

Сообщение от Ксана (Сообщение 165703)
Я так понимаю, мне надо эту розу выбросить или постоянно бороться с порослью? :cry:

Ксана,пока придется бороться:pardon: другого пути не вижу...
ну если не ругоза, то что они еще могли присобачить в виде подвоя... даже не представляю:%) Ксана, а если еще поискать... по внешнему виду разные виды подвоя...:pardon: наши могут только канину использовать, ругозу и морщинистую... может погуглить :oops:... на предмет определения... хто корень зла:D

Марлена 12.12.2010 14:49

Ксана,если красивые ,гладкие стволики,так может из них штамбики рОстить?:crazy:

Ксана 12.12.2010 14:52

Лариса, я сейчас гуглю.:D Она у меня не цвела, но похожа на канину по листьям, жаль форму шипов на ней не помню, но внизу, на 50-70 см. от земли их нет. Есть отсаженный куст этого шиповника, ему 3 года, не цвел еще, но ветки по 2м, густо усыпаны листьями.

---------- Post added at 13:52 ---------- Previous post was at 13:50 ----------

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 165710)
Ксана,если красивые ,гладкие стволики,так может из них штамбики рОстить?:crazy:

Была такая мысля.:crazy:

larissa 12.12.2010 14:56

Цитата:

Сообщение от Ксана (Сообщение 165711)
Была такая мысля.:crazy:

Ксана, так если канина...так вообще все упрощается... и мысля хорошая:good: я сама никогда штамбы не делала:oops: но особых проблем...кроме как привить две а не одну почку...не вижу...
и черенков можно от этой канины массу наксерить... для следующего года:wink:

Ксана 12.12.2010 15:24

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 165713)
Ксана, так если канина...так вообще все упрощается... и мысля хорошая:good: я сама никогда штамбы не делала:oops: но особых проблем...кроме как привить две а не одну почку...не вижу...
и черенков можно от этой канины массу наксерить... для следующего года:wink:

Подождем до весны, покажу портрет для уточнения. А черенки можно даже не ксерить , а регулярно копать.:wink: Вот только глупость сделала перед укрытием, все толстые стволики, что росли вокруг Мери срезала очень низко, а были они уже достаточно толстые для штамбов до 1.5 см, теперь надо ждать когда новые вырастут такие же.:pardon: Но на прививку их все равно можно использовать, наверно?:oops:
В общем, буду ксерить.:wink: Надо спросить у Маринки Мауси, она у меня брала с этого шиповника отводку для прививки, может у нее получилось.:smile:

Лозинка 12.12.2010 18:27

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 165502)
а тот который продает привитые... скажет обратное:D:wink:

Наверное да:wink:, но вот что можно прочитать в книгах предназначенных для специалистов:friends:

Книга « Промышленное цветоводство России», Н.Н. Юскевич и др., 1990, стр 179

«Корнесобственные растения первое время растут несколько медленнее привитых, так как имеют более слабую корневую систему. Однако по сравнению с привитыми растениями они генетически однотипны, у них легче получить зимнее цветение. Рост таких растений не зависит от природы корневой системы подвоя. Они имеют короткий период покоя, и при уходе за ними не требуются удаление дикой поросли. Устаревшие или поврежденные надземные части быстро возобновляются за счет молодых побегов из спящих почек.»

---------- Post added at 15:20 ---------- Previous post was at 15:18 ----------

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 165513)
.... я просто пытаюсь разобраться:D....

Вопрос сложный и требует подсказки настоящих специалистов-розоводов:wink:. А я постараюсь найти инфу в книгах, где-то встречала.

---------- Post added at 15:22 ---------- Previous post was at 15:20 ----------

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 165694)
...ты запаслась шиповником???:shock:

Хоть вопрос и не ко мне:oops: Саженцы шиповника для прививки можно приобрести без проблем и стоят не дорого.

---------- Post added at 15:27 ---------- Previous post was at 15:22 ----------

Цитата:

Сообщение от иннуся (Сообщение 165696)
сначала выучу матчасть

Хотя люблю черенковать, но пробовала и прививку.:oops:

Так как время для разных экспериментов можно выкроить зимой, то очень нравится зимняя окулировка. Проводится она в теплом помещении (например, на кухне) сидя за столом (актуально у кого болят коленки и спина), легко обеспечить «стерильность», время можно выкроить с декабря по март. Саженцы шиповника и черенки роз храним в подвале. Перед началом окулировки сначала заносим саженцы шиповника, а через несколько дней вносим черенки роз. Окулировку проводим вприклад, для этого на корневой шейке срезаем полоску коры длиной около 2-3см, такую же полоску с почкой срезаем на черенке розы и прикладываем на место среза коры на шиповнике. При этом одна сторона среза щитка с почкой должна совпадать со срезом на шиповнике. Прививку, за исключением почки, завязываем пленкой (узким скотчем, изоляционной лентой).
Окулированные саженцы укладываем в ящики с влажными опилками и оставляем в теплом помещении при температуре около 20 С.
Дней двадцать достаточно для сращивания, после чего ящик с привитыми саженцами, пересыпанными влажными опилками, выносим в подвал на хранение.
В дальнейшем, весной, саженцы можно высадить в контейнеры на доращивание или высадить в грунт, при этом почка должна быть присыпана грунтом.:smile:

Ксана 12.12.2010 21:37

О штамбах, как готовить подвой шиповника http://www.cveti-uhod.ru/news.php?extend.5.30

nina_bo 10.01.2011 10:25

С Новым годом : ) Возможно, пригодиться инфа: купила папе в подарок инструмент для прививки, в основном плодовых деревьев, он высекает край ветки в форме омеги (с одной стороны черенок имеет выпуклость, с другой - точную по размеру "впуклость"). Упаковка оформлена розами, но так как они обычно прививаются глазком, даже и не подумала, что можно использовать, а теперь обязательно попробую - и ПРИЩЕПКИ НЕ НУЖНО, очень плотное примыкание, по принципу пазлов, единственно, нужно будет все же пленкой обмотать чтобы не пересыхало.

иннуся 10.01.2011 10:53

Цитата:

Сообщение от nina_bo (Сообщение 174614)
купила папе в подарок инструмент для прививки, .

а дальше?...где, по чем?

nina_bo 11.01.2011 03:45

:) Рассказую: купила в Клубе Органического Земледелия, НО К НИМ НА САЙТ СЕЙЧАС НЕ ХОДИТЕ - вирус, в магазине это подтвердили, стоил не дешево - около двухсот гривен, но в декабре была скидка

---------- Post added at 02:45 ---------- Previous post was at 02:41 ----------

извиняюсь за сумбур - конечно, недешево стоил не компьютерный вирус, а прививочный секатор :%)

larissa 24.03.2011 14:02

Цитата:

Сообщение от Андрей Рязанов (Сообщение 208258)
шиповник более пригоден для нашей страны.

Андрей а на какой вид "шиповника" Вы прививаете?

Андрей Рязанов 24.03.2011 15:20

рослые сорта на Канину,бордюрные же на Мультифлору,так как она карликова априори.для штамбов используем Одессиану или импортный сорт.
причем есть момент,Канина это не просто один вид.мы используем Канина номер 5.он практически не дает корневой поросли и характеризуется силой роста.
патио розы же как Тантау планируем делать корнесобственными,тк они сами по себе достаточно морозостойки
не секрет,что для нас размножение окулировкой сложнее черенкования,но эта мера вынужденная,у культурных роз морозостойкость слаба.

larissa 24.03.2011 17:34

[QUOTE=Андрей Рязанов;208393]
предлагаю, проведите курс по окулировке... очеень многих новичков этот вопрос интересует... если можно покажите фото разных подвоев... и опишите в чем разница... и многие будут Вам благодарны...

Андрей Рязанов 24.03.2011 17:44

во первых окултровка сейчас не особо актуальна,тк подокулировку(после весенней ревизии)делать людям просто нечем...во вторых ...это как учить хирургия по нету)

larissa 24.03.2011 17:49

людям нужны основные понятия... покажите сеянец мультифлоры, канины 5 и др. которые Вы используете для подвоя... инструмент дело десятое... люди если и захотят попробовать, то делать это будут в июле... окулировку ...:wink:

Андрей Рязанов 24.03.2011 18:03

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 208424)
В Киеве блюдут... и манеры и все остальное:D людям нужны основные понятия... покажите сеянец мультифлоры, канины 5 и др. которые Вы используете для подвоя... инструмент дело десятое... люди если и захотят попробовать, то делать это будут в июле... окулировку ...:wink:

а насчет окулировки.желающие уже сейчас могут садить шиповник.желательно минимального размера.оптимально к концу лета он должен быть не толще 8 мм.не более,тк у более толстого кора на корнешейке грубая и может рваться при отгибании.пока стоит садить шиповник.:bye:

larissa 25.03.2011 21:46

Цитата:

Сообщение от Андрей Рязанов (Сообщение 208431)
а насчет окулировки.желающие уже сейчас могут садить шиповник

а Вы тоже на черенкованый шиповник окулируете:wink: или все же на сеянцы:wink:

Марлена 25.03.2011 21:48

А в чем смысл? У сеянцев корневая мощнее?

larissa 25.03.2011 21:51

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 208990)
А в чем смысл? У сеянцев корневая мощнее?

нет корневая одинаковая, размер зависит от вида, а не от вида рамножения:D мне просто интересно какой толщины сейчас должен быть черенок, чтобы он к концу июля не перерос... кроме того, там есть свои ньюансы... например наличие корневой шейки

Нина 26.03.2011 18:04

Цитата:

Сообщение от Андрей Рязанов (Сообщение 208275)
.для штамбов используем Одессиану или импортный сорт.
.

Я читала,что для шамбов берут только морозостойкие сорта шиповника, потому подвои не не нужно укрывать. Андрей, что Вы думаете по поводу подвоев штамбов импортных, например, из Голландии? Они у нас морозоусточивые?

Arik 05.04.2011 23:07

Самые лучшие как вы говорите "сорта шиповника" для окулировки - это дикорастуший шиповник, растуший в природе, сортов как таковых там нет, точнее это мало кому известно. Подбирают обычно менее колючий (для удобства прививки). Семена собирают в конце лета, когда плоды шиповника бурелые(оранжево- зеленые). Извлекают семена. Залаживают ! обязательно! В холодильник на минусовую температуру, называется стратификация. Это дает очень большой процент всхожести при высеве в открытый грунт на весну следующего года. Получаем дружные всходы. Как правило прививают розы на следующий год, так как редко кому удается выгнать шиповник под прививку за одну весну. Дикорастуший шиповник выдерживает значительное понижение температуры, в Украине не мерзнет в принципе. Зарубежные и прочие новшества «сортов» шиповника для окулировки считаю излишними.

иннуся 05.04.2011 23:09

Цитата:

Сообщение от Arik (Сообщение 214474)
Зарубежные и прочие новшества «сортов» шиповника для окулировки считаю излишними.

ну, и славно

larissa 05.04.2011 23:11

Цитата:

Сообщение от Arik (Сообщение 214474)
Дикорастуший шиповник выдерживает значительное понижение температуры, в Украине не мерзнет в принципе.

а как на счет дикой поросли у дикорастущего шиповника ...:wink: да и влияние подвоя на габитусы разных видов роз:wink:

Arik 05.04.2011 23:46

Любой подвой дает поросль на розе. Это уже задача ухода за розой садовника. Обламывается у основания (не срезается). В этом проблемы особой нет. Дикорастущий шиповник – распространенный и доступный материал для прививки роз . Засухоустойчивый. Легко получить с него подвой в нужном количестве. Колючий правда. А что с габаритами? Берете и прививаете. Розы на нем прекрасно себя чувствуют.

larissa 05.04.2011 23:51

Цитата:

Сообщение от Arik (Сообщение 214514)
Любой подвой дает поросль на розе. Это уже задача ухода за розой садовника..

не любой...есть которые не дают:pardon:и садовник тут ни при чем...:wink:
не с габаритами... а с габитусами... есть специальные виды подвоев для разных видов роз... и каждый вид подвоя влияет в последствии на габитусы будущих кустов...

Arik 06.04.2011 00:24

Большая часть производимых роз делается именно на сеянцах шиповника. И покупаем мы тоже розы, сделанные на этом доступном для производителя (в плане себестоимости) подвое. Другие подвои – другой уход, стоимость и т.д. Классика всегда приветствуется. Делали, делают и будут делать розы на сеянцах шиповника, так проще и выгодней для производителя , соответственно доступней для покупателя. Специальные виды подвоев пока мало распространены, по крайней мере у нас. Возможно их участь в будущем будет большей… но пока увы

larissa 06.04.2011 00:47

Цитата:

Сообщение от Arik (Сообщение 214532)
Специальные виды подвоев пока мало распространены, по крайней мере у нас. Возможно их участь в будущем будет большей… но пока увы

Вы глубоко заблуждаетесь:wink: нормальные производители саженцев у нас в стране давно используют "правильные" подвои... а не сеянцы дикорастущего шиповника... кст...- это канина... и существует специально культивируемый лет 30с советских времен... его вид канина №5...специально для подвоев в нашей зоне... это так...к сведению:wink:

Arik 06.04.2011 22:42

Тема данного раздела форума – это прививка роз. Подразумевается, что в обсуждении темы будет в основе обсуждений методы прививки роз. Так как наиболее востребованными и распространенными в нашей стране являются именно чайно-гибридные розы, основным подвоем для прививки которых является шиповник. Исключать его, как это пытаетесь сделать Вы, как непригодный к использованию подвой для производства розы - это Ваше заблуждение. Вы можете использовать для своих целей и другие новые «суперподвои», производить их, выхвалять и т.д, но основной производитель использует именно шиповник дикорастущий (я уже упоминал почему), получивший массовое распространение и дешевизну производства. Повторяюсь – цена производителя на чайно -гибридной розы – 7-8 грн., и это реальность, все что выше - это накрутка и соответственно доход посредника, рекламодателей и прочих изв. «нахлебников». Не выбрасывайте зря свои деньги, по крайней мере, если Вы дорожите заработанными средствами. Производите сами подвои, прививайте. В этом нет сложности и тем более запрашиваемых бешенных денег за красивое название. Написали бы лучше и обучили своими глубокими знаниями других. Публично

---------- Post added at 21:42 ---------- Previous post was at 21:40 ----------

Вдруг кто не поймет, речь идет о дикорастущем шиповнике

Текущее время: 14:26. Часовой пояс GMT +3.