Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Вредители и болезни (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=81)
-   -   Болезни и вредители наших овощей (лук,чеснок,морковь,свекла....) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2234)

елена.п 31.07.2013 17:56

Re: Огурчики

...простите, но не пойму связи, перенагревание почвы и пероноспороз???:shock:

Инженерр 31.07.2013 19:22

Re: Огурчики

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 570807)
...простите, но не пойму связи, перенагревание почвы и пероноспороз???:shock:

У огурца привядает лист, "опускает ушки" на пике жары, нарушается клеточная структура листа и гриб атакует.
И вообще, крайние температурные пики ослабляют любое растение.

елена.п 31.07.2013 19:30

Re: Болезни и вредители наших овощей (лук,чеснок,морковь,свекла....)

...вянет из-за жары это одно, вянуть и не на шпалере,(если сухо) в этом году случаи локального увядания в ряду(на сетке) при абсолютно здоровых листьях, регулярном через день(теплой водой) поливе, и здоровом корне(когда выдрала)...второй образец уже не убирала, просто удалила часть увядших листьев, вопрос болезни остается под вопросом, и эта история у всех соседей и знакомых...но я о другом, каким образом шпалера, дает прицендент для "сгорания" от пероноспороза???..Сергей ,ну от вас это слышать???...даже как-то неприлично)))...

Инженерр 31.07.2013 20:01

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 570847)
дает прицендент для "сгорания" от пероноспороза???..Сергей ,ну от вас это слышать???...даже как-то неприлично)))...

Очень даже прилично. Никто из соседей дачников не удосужился замульчировать зону корней. А песок настолько горячий, что ходить больно. Привядшие огурцы заболевают первыми, тут никто меня не переубедит в обратном.
Мои расстильные по земле огурцы чувствуют себя нормально.

елена.п 31.07.2013 20:28

...да тут и переубеждать не нужно, связи никакой)))...необходимое для более-мень удачи в возделывании, это устойчивые сорта, полив, и притенение(кулисы) и естественно органика...т.к природное т.е дикое произрастание... подножье Гималаев...от этого и исходим...исключая только устойчивость сорта...а грибок он возьмет хоть на шпалере, хоть в расстиле...

vitaya 31.07.2013 21:15

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 570864)
Очень даже прилично. Никто из соседей дачников не удосужился замульчировать зону корней. А песок настолько горячий, что ходить больно..

У меня нет мульчи, вообще, нигде. Хожу босиком по огороду. Возле помидор только вприпрыжку - горячо, а вокруг огурцов (на шпалере) запросто :wink: они сами себе тень создают.:pardon:

Васька 01.08.2013 00:27

А в теплицах летом температура какая??? И растёт там огурец, и вянет , но не болеет же..
Тут другое.

Инженерр 01.08.2013 10:31

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 570876)
... подножье Гималаев..

К сожалению не был у подножья Гималаев. Но в равных условиях нашего дачного к-ва живые огурцы наблюдаю только в расстиле. Шпалерные уже посохли.

---------- Post added at 10:31 ---------- Previous post was at 09:45 ----------

Цитата:

Сообщение от Васька (Сообщение 570993)
И растёт там огурец, и вянет , но не болеет же..

При максимально сбалансированном питании, которое огурец получает в теплице - влияние жары минимизируется. При бедных супесчаных почвах любой температурный стресс ослабляет растение. Что же тут невероятного?

елена.п 01.08.2013 10:40

...если бедные почвы без заправки, зачем вести разговор, огурец из тех овощей, которые не принимают оговорки ..при бедных песчаных, отсюда и болезни, а не "невесткина юбка"...вы же сами в этом и подписываетесь....))

Инженерр 01.08.2013 10:58

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 571087)
...если бедные почвы без заправки, зачем вести разговор

Бедные песчаные почвы не позволяют культивировать огурец? Или что Вы хотели сказать? Я не заправлял удобрения перед посадкой. Применяю в последующих подкормках куриный помёт, Мастер и Виву. Что-то я делаю не так?

---------- Post added at 10:58 ---------- Previous post was at 10:56 ----------

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 571087)
а не "невесткина юбка"...вы же сами в этом и подписываетесь....))

Попробую донести свою мысль максимально кратко.
Тепловой удар является стрессом для огурца и ослабляет его. Может теперь будет более понятно.

Васька 01.08.2013 11:00

Огурцу нужен азот и калий больше всего.
Вива - это, простымы словами, навоз чистый в банке.
Мастер какой?
Цитата:

Тепловой удар является стрессом для огурца и ослабляет его. Может теперь будет более понятно.
Серёга это не то!
Огурец любит жаркий, ВЛАЖНЫЙ воздух. Вот в этом и вся беда... Ещё раз повторю - в теплицах в пики температура может быть и 60 градусов.И ничё, растёт и плодоносит.
Правильным питанием увеличиваеш количество-качество, на жизнеспособность......

елена.п 01.08.2013 11:01

Сергей...не так...подкормки конечно никто не отменял, но базовая заправка почвы перед посадкой, это основной фактор как урожая так и более устойчивому сопротивлению к болезням...убедилась в этом неоднократно...

Инженерр 01.08.2013 11:24

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 571103)
но базовая заправка почвы перед посадкой, это основной фактор как урожая

Чем песчанее грунт, тем быстрее вымываются питательные вещества, значит надо приближаться к гидропонным технологиям. То есть кормить часто и понемногу.

Gusenitsa 01.08.2013 13:02

Вставлю и свои "5 копеек" из Харьковского региона. В этом году, действительно, огурцы на шпалере хуже, чем врасстил. Сорта одни и те же.... Это в открытом грунте. Причина?........

Инженерр 01.08.2013 13:09

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 571147)
Это в открытом грунте. Причина?........

Если учесть, что пероноспороз любит холодные ночи, а они у вас были, то сама почва явилась аккумулятором тепла и расстильным огурцам было комфортнее, чем шпалерным.

Gusenitsa 01.08.2013 13:17

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 571149)
Если учесть, что пероноспороз любит холодные ночи, а они у вас были, то сама почва явилась аккумулятором тепла и расстильным огурцам было комфортнее, чем шпалерным.

И это тоже правда! Но! Шпалерные огурцы вянут с чистеньким и красивеньким листом... И урожая с "Гулькин нос"....:oops: А врасстил с пероноспорозом - вёдрами...:D

Орыся 29.04.2014 07:45

А молоденькая рассада кабачков можт уже заболеть чем-то или еще рано для вирусов или клещей?

fialkanata 30.04.2014 16:42

Сегодня полола лук, смотрю, уже есть покрученные экземпляры. Люди, кто чем подливает от луковой мухи? Кроме Энжио, есть еще что-нибудь? Был печальный опыт падения урожая почти в половину...

садовник 30.04.2014 22:08

Цитата:

Сообщение от fialkanata (Сообщение 670567)
есть еще что-нибудь? ..

слышал, что корейцы, выращивающие лук на подряд, проливали его посадки раствором поваренной соли... и лук завсегда был чистеньким!:good: тока вот консесрацию таво раствора не знам...:no::oops:

Нина 04.05.2014 15:24

Цитата:

Сообщение от fialkanata (Сообщение 670567)
Сегодня полола лук, смотрю, уже есть покрученные экземпляры. Люди, кто чем подливает от луковой мухи? Кроме Энжио, есть еще что-нибудь? Был печальный опыт падения урожая почти в половину...

А почему бы не попробовать Актару? Я замачиваю в ней луковки перед высадкой от медведки и луковая муха тоже их обходит .
Наташенька, один раз у меня было поражение посадок лука мухой--листья при этом просто желтели и засыхали, но не крутились. Может у тебя стеблевая нематода http://www.sadurad.ru/bolezny_nematoda_stebl.htm ? Эта зараза пострашнее мухи будет.

serjiok 25.05.2014 19:31

на сельдерее позасыхали листочки.
причем позасыхали наполовину - от края к центру. Черешки стоят как солдатики. Точка роста бодренькая.
Краевой ожег?
Было очень жарко . Злое солнце и сильный ветер. Земля под мульчей сырая.
Подкормил кальциевой селитрой (решил что аналогия с вершинной гнилью томата).

садовник 25.05.2014 20:12

Цитата:

Сообщение от serjiok (Сообщение 680325)
Было очень жарко . Злое солнце и сильный ветер. Земля под мульчей

иссушение или обветривание горячим феном..:pardon:

gloriya 25.05.2014 21:17

вредители

Посадила рассаду капусты. Но ее что то кушает или она болеет? Что надо делать подскажите пожалуйста.
http://s006.radikal.ru/i215/1405/be/bc55ecebd05et.jpg
http://s018.radikal.ru/i508/1405/b2/500620af688et.jpg

садовник 25.05.2014 21:42

Re: вредители

Цитата:

Сообщение от gloriya (Сообщение 680373)
Посадила рассаду капусты или она болеет?

ну не знаю чем нана так болеть шоб до дыр дошло?!!!:shock::shock::shock:
погрызуха это .....АКТЕЛИК Вам у помочь!:good:

serjiok 28.05.2014 22:46

Re: вредители

Цитата:

Сообщение от gloriya (Сообщение 680373)
Посадила рассаду капусты. Но ее что то кушает или она болеет? Что надо делать подскажите пожалуйста.

у меня тоже погрызуха.
оказалось ночью приходит зеленая гусеница и грызет.
я двоих поймал. Днем они прячутся - хитрые. И грызут с нижней стороны листа.
И да наши друзья слизни тоже могут куснуть.
Еще есть крестоцветная блошка.
Вобщем пробуйте либо поливать под корень системным препаратом, либо опрыскивать, но с прилипателем обязательно.

Орыся 12.06.2014 13:47

я капусты посыпала яичной скорлупой измельченной. (ногами потоптала кулек со шкарлупой).

ХЕЛП!!!!!!!! Третий год не могу получить урожай кабачков и тыкв.

В этом году один успела сорвать только. Что это? Болезнь?
Лтстья нижние закурчавились и светлеют пятнами.
http://s018.radikal.ru/i520/1406/e6/598725ccc6fft.jpg

Плод это второй (первый красивый, большой) ямочками пошел.
http://s018.radikal.ru/i515/1406/06/2c2b92390a0ft.jpg

Общий вид куста.
http://i056.radikal.ru/1406/c2/2eea887eac8et.jpg

Это его сосед.
http://s018.radikal.ru/i515/1406/61/0de75099ebcdt.jpg

Mykola 12.06.2014 14:28

Цитата:

Сообщение от Орыся (Сообщение 687592)

Это вирус мозаики огурца:pardon:http://www.google.com.ua/url?sa=t&rc...68911936,d.bGQ

zgn2010 13.06.2014 16:15

Подскажите, пожалуйста, что со свеклой
http://images.vfl.ru/ii/1402665212/e.../5418282_s.jpg
и как победить врага.

Спасибо.

serjiok 13.06.2014 17:19

Цитата:

Сообщение от Орыся (Сообщение 687592)
я капусты посыпала яичной скорлупой измельченной. (ногами потоптала кулек со шкарлупой).

Раннеспелый гибрид. Период вегетации 45-48 дней. Плоды цилиндрические, кремово-белой окраски, семена практически отсутствуют. Гибрид характеризуется длительным периодом плодоношения (до октября), стабильным урожаем и устойчивостью к вирусу огуречной мозаики. Выращивается в открытом грунте и пленочных укрытиях.
http://piccy.info/view3/6543592/d1fe...72ef2ae195dc5/

osminozhka 13.06.2014 21:55

Re: Капуста.

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 560165)
У мене у всій капусті пропадають серединки, робиться чорне в середині, листя морщиться. Обробляла маршалом, думала може якийсь шкідник. Результату нема. Запропонували в магазині фундазол, але я глянула, а там нічого про капусту. Така біда на всій і білокачанній, і цвітній, і броколі. Підкажіть, бо так шкода, як пропаде все

Нюточка, на моей капусте похожее тоже начиналось в этом году. У меня был клещ паутинный, от него всегда покупаю Актофит, другие препараты почти не срабатывают.

а как часто нужно ним обрабатывать? жукашки в середини уже маленьких головок и каждый раз их разворачивать чтобы проверить - жаль

Текущее время: 15:36. Часовой пояс GMT +3.