![]() |
Бороться с проволочником можно агротехническими способами, а также применяя химические средства.
К агротехническим способам относятся: 1. Борьба с сорняками и в первую очередь с пыреем. 2. Известкование и фосфоритование почв, но перед посадкой картофеля это делать нежелательно, так как это может сказаться на качестве клубней. 3. Обязательное проведение обработок почв (предпосевной, междурядной, зяблевой). 4. Необходимо строгое соблюдение севооборотов: перед картофелем и корнеплодами желательно высаживать однолетние бобовые культуры (конечно, при наличии проволочника в огороде). 5. Применяется также раскладывание приманок и ловушек. Приманки делаются из кусочков картофеля, моркови или свёклы, в которые надо воткнуть прутики и закопать на глубину до 10-12 см. Через день-два приманки надо осмотреть и уничтожить собравшихся там вредителей (можно их скормить курам). После уничтожения проволочника нужно опять обновить срез, сбрызнуть его водой и закопать в других местах на ту же глубину. Ранней весной на участке можно также разложить небольшие пучки соломы, листьев. Собравшихся там жуков отловить и уничтожить. 6. Помогает также в борьбе с этим вредителем выращивание белой горчицы на сидерат (зелёное удобрение). 7. Полезно внесение золы (до 1 л/м2) осенью под перекопку почвы. К химическим мерам относятся следующие: 1. Внесение перед посевом семян корнеплодов и посадкой картофеля аммоний-содержащих удобрений (15 г/м2 аммиачной селитры или 30 г/м2 сульфата аммония). 2. Полив почвы слабым раствором марганцовки. 3. Внесение инсектицида диазинона (базудина) в дозе 40 г/м2; мера оправданна только при большой численности вредителя. В заключение отмечу, что хотя химический способ наиболее простой, прибегать к нему целесообразно только в крайнем случае, так как диазинон высокотоксичен (сильно ядовит) для человека и других теплокровных. Поэтому при сравнительно невысокой численности вредителя старайтесь ограничиться агротехническими приёмами. При этом, если картофель не удаётся включить в севооборот, то наиболее заселённую личинками часть земли, отведённой под эту культуру, стоит занять ранним картофелем, чтобы после его уборки можно было успеть вырастить горчицу на сидерат. Есть и другой способ. За две недели до посадки картофеля высевается гнездами ячмень на расстоянии 50=70 сантиметров. Всходы, наполненные личинками, выкапываются. Отпугнуть вредителя можно и замачивая семенной картофель в настое чистотела. На больших участках применяются двухпольные севообороты. На одной части сажают бобовые, или яровой рапс, которые и привлекают вредителей. Последние, кстати, не покушаются на растения, находящиеся на участке первый год. В результате многие паразиты гибнут. Дополнительный плюс уменьшается число сорняков. Вот такую инфу нашла в интернете, от себя добавлю, что избавилась от проволочника после того как посадила горчицу в конце лета, а рано весной , раскидала известь и золу. |
болезни
А я-то по советам органистов отпугивателем проволочника посеяла в междурядьях будущей картошки редьку масличную(корнеплод) Они сейчас вместе сосуществуют.И чего мне теперь ожидать? Увеличения популяции проволочника?
|
Подскажите плиз, насколько вреден-не вредень Престиж и тому подобные припараты, а то у меня сейчас идет "война" со свёкром, он "это вредно-вредо, лудше побрызгать королада" ужас не че не докажешь.
|
Я обмакиваю клубни в смесь Престижа и Вымпела,нитратов нет,колорадов нет.После всходов применяю Нематофагин(вручную из пырскателя делаю кольцо).И фсе.Растет.И раннюю так же.Кстати моя картоха сегодня уехала на киев.(молодая ).Но Престиж нуно покупать у своих,подделок реально много.Мы собираем коллектив,зак. сразу 10 литров.гарантий больше.(оптовиков меньше всего дурят,боятся).Ежели настоящий не вреден вообще.И аналоги тоже.
|
А для картошки Максим не подходит? И еще есть ли какие-то признаки оригинального Престижа? Ну там значки на бутылочке и прочее..:oops:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
...период распада Престиж,90 дней ,а это конец июля,начала августа, показатель что его нет, ...жуки на картошке .:smile:
|
[QUOTE=Лена Мерлин;106004И еще есть ли какие-то признаки оригинального Престижа? Ну там значки на бутылочке и прочее..:oops:[/QUOTE]
престиж безопаснее всего покупать в зелений свит.на весну 2010 г. есть только упаковки по 60,150,500 мл. если 30 мл и год -2009, 2010- это подделка.60 мл-2010 - тоже подделка. |
..стоп, что-то я не поняла ...60 мл- не подделка ,и 60мл подделка???,где правда:crazy:
|
подделка- год выпуска. в этом году еще не выпускался. 60 м в этом году продается с датой выпуска - 2009 и ранее.
|
....это точно:shock:???,выходит опять весь город ввалился =@, Иннусь откуда данные ,ща пойду рвать оптовиков:twisted:, второй год подряд,...цэ вжэ занадто.:mad:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
...так о ранней разговор не ведётся, тут уж придётся с веничком и ведёрком каждый день походить:D
|
а моя ранняя взошла первой в округе
:Yahoo!:
и теперь все жуки деревни маршируют на нее стройными колоннами:evil: и устраивают брачные игры. Два дня собирала, потом сдалась и полила Актарой. Но то, что раннюю обрабатывать не рекомендуется, мне еще продавец семян в Планетарии сказал. |
Всем добрый день!!! Колорадский жук просто замучил,купили препарат КОЛОРАДО-ФОРТЕ,и защищает и стимулирует.Информации маловато,может кто-нибудь уже пользовался?Поделитесь опытом!!!
|
Цитата:
Я использовал от колорадских жуков Актофит... Очень хороший препарат:good: - на следующий день жуков и личинок не было. Препарат био, период распада - написано 2 дня, не опасен для человека и животных (опасен для рыб и пчел). Знакомый брызгал каким-то ядом - говорит, не помогло - я посоветовал актофит - результат тоже хороший:good: В Днепре продается фасованный в пакетики (жидкость) 40 мл - 10 грн, и в бутылочки 100 мл - 20 грн... Сначала взял в пакете, сейчас, на всякий случай, докупил и бутылку:twisted: Препарат есть под разными названиями (агровертин, акарин, актофит), на Украине только под названием актофит (по крайней мере. продавщица в магазине про два других ничего сказать не могла).:%):cool: |
а нам посоветовали Калипсо... отец теперь о других препаратах и слушать не хочет...
|
Нашел про акарин у Курдюмова:
http://kurdyumov.ru/agrotech/001.php |
Люди добрі!
Підскажіть, хто, що знає про ось цю " трутку"-- Сусіди користуються--ненарадуються! А мене насторожує те, що незазначений виробник. Просто адреса: г Москва ООО " Зелёная аптека садоводов", пр Энтузиастов 5/2. |
А там стоїть значок ТМ Байєр, може в них на сайті пошукать інфу?:roll:
|
Цитата:
---------- Post added at 19:38 ---------- Previous post was at 19:34 ---------- Цитата:
|
Мои родители тоже мучались с колорадским жуком пока я не купила в КОЗ Актофит. Пакетик 40 мл стоит 8-9 грн. Эффект-супер, к тому же- это органика и не страшно когда дети рядом бегают.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Насколько я информирована- появился препарат Троя. Его действие я видела на соседской картошке-впечатляет. Убивает колорада +защита от грибных болезней+ ... третьего компонента еще не знаю. Побываю на даче- почитаю инструкцию- напишу.
|
Я пользуюсь Престижем уже третий год, распад его по инструкции- на 50- 60 день нет вообще.картошку посадила 1 апреля, начали кушать 10 июня, т есть 70 дней, жук на ней появляется где-то на 45 день, мы собираем старые и сейчас жука нет .Картошка супер!Откуда распад 90 дней не знаю, такого не читала, а по жуку ориентация точная плюс на перестраховку время даю и результат отличный.
|
Цитата:
|
| Текущее время: 08:46. Часовой пояс GMT +3. |