Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Слива, алыча (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2362)

26081977 02.08.2011 20:13

Re: Слива, алыча

http://postimage.org/image/ywde08mc/
http://s2.postimage.org/ywde08mc/02082011611.jpg

Подскажите, чем заболела слива (вредитель или грибок какой-то)? Реально ли сейчас принимать какие-то меры?

садовник 03.08.2011 12:04

Цитата:

Сообщение от 26081977 (Сообщение 252826)

Реально ли сейчас принимать какие-то меры?

кажись это ржавчина: http://www.vreditelivsadu.ru/5430.html
реально...обработайте сливку ХЛОРОКИСЬЮ МЕДИ С ИНТЕРВАЛОМ В 7-10 ДНЕЙ....и всё у окей!:D

елена.п 03.08.2011 13:07

...как уже ранее говорилось это Полистигмоз
http://www.beelife.org/userfiles/polistigmoz.jpg

VARIKA 03.08.2011 13:14

Лена, и чё с ним делать. тоже медным препаратом прибить?

садовник 03.08.2011 14:11

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 253003)
...как уже ранее говорилось это Полистигмоз

ага... значить проглядел..:pardon:..тттт пронеси Господи...:shock:

---------- Post added at 14:11 ---------- Previous post was at 14:10 ----------

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 253006)
и чё с ним делать. тоже медным препаратом прибить?

кропим всё тем жа... ХОМ или бордосска...чатам тута: http://boleznisada.ru/polistigmoz
зы.а в вас шо ужо такое есть?:twisted:

VARIKA 03.08.2011 14:46

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 253023)
зы.а в вас шо ужо такое есть?:twisted:

угу:sad:

Нина_И 26.09.2011 20:18

Растет у меня слива уже 9 лет. Покупалась на заре садоводческой деятельности на рынке. Вымахала - как настоящая. Рядом была еще одна, но засохла наверное в четырехлетнем возрасте. Цветет. А ягод нет. Теперь мне понятно, нет теперь у нее опылителя. Но брали меня сомнения - не дичка ли это. В этом году летом появилось желание ее спилить. И вот только сейчас обнаружила на дереве и съела целых ДВЕ СЛИВЫ - крупные и вкусные. Как мне быть. Может привить на нее что-нибудь? А что? Посадить рядом что-нибудь? И что?

Инесса 26.09.2011 20:26

Цитата:

И вот только сейчас обнаружила на дереве и съела целых ДВЕ СЛИВЫ - крупные и вкусные. Как мне быть. Может привить на нее что-нибудь? А что? Посадить рядом что-нибудь? И что?
[/QUOTE]

Ой,таже проблема.Слива родит по 5-6 шт уже пару лет и сдвигов нет.А слива класная "венгерка" крупная.

Нина_И 26.09.2011 20:59

Кстати, рядом растет обыкновенная алыча. Один год был урожай - ведер 5, не меньше, а после - года 3 осыпается завязь.

Титтан 26.09.2011 21:14

Цитата:

Сообщение от Нина_И (Сообщение 270126)
Кстати, рядом растет обыкновенная алыча. Один год был урожай - ведер 5, не меньше, а после - года 3 осыпается завязь.

Ничего нового. 3 года назад посадил по весне алычу "Обильная". В год посадки получил для пробы 2 плода. Вкусные и ароматные. При посадке рядом с саженцем закопал 2 пакета АПИОН-100. В прошлом году от обилия плодав обломилась одна из веток. В этом году ждал еще больший урожай. Однако, не получил. Цветение было жидким, а плодов очень мало.
Считаю, что АПИОН,ы были за первый год израсходованы, а другой подкормки алыча не получала. А если ясли пустые, то волы ревут. Деревья с голодухи, естественно, не плодоносят. Так что я пару ведер навоза в июле внес и перегноем замульчировал. Теперь надеюсь на урожай.

садовник 27.09.2011 13:55

Цитата:

Сообщение от Нина_И (Сообщение 270110)
Может привить на нее что-нибудь?

привейте в крону пару других сортов... и бу вам щастя!:good:

---------- Post added at 13:55 ---------- Previous post was at 13:54 ----------

Цитата:

Сообщение от Титтан (Сообщение 270132)
Теперь надеюсь на урожай.

или обильный рост!:pardon:

Нина_И 27.09.2011 19:22

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 270281)
!

С этого места поподробнее. Весной? Игде взять прививаемое? Как угадать одновременность цветения? И будет ли оно хорошим опылителем? А может вообще мне сходить в другую соотв.тему?:no:

садовник 27.09.2011 19:51

Цитата:

Сообщение от Нина_И (Сообщение 270421)
Весной? Игде взять прививаемое?

теперя тока ВЕСНОЙ!!!! де взять?... а спросите Sveta, моить в её шо-нить имеетца....:oops:

Титтан 27.09.2011 20:48

Цитата:

или обильный рост!:pardon:

Будем посмотреть.

Нина_И 27.09.2011 22:04

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 270429)
теперя тока ВЕСНОЙ!!!! де взять?... а спросите Sveta, моить в её шо-нить имеетца....:oops:

А спрашивать нужно тоже весной?:twisted: Или нужно осенью и в тряпочку?:Bravo:

садовник 27.09.2011 22:07

Цитата:

Сообщение от Нина_И (Сообщение 270567)
А спрашивать нужно тоже весной?:twisted: Или нужно осенью и в тряпочку?:Bravo:

не позднее марта! потом в трапицу и на ледник, до прививки в момент сокоруху!

пятница 08.10.2011 17:41

много всего про сливы

Нина_И 08.10.2011 17:52

Цитата:

А через сколько :cool:лет?

садовник 08.10.2011 19:20

Цитата:

Сообщение от Нина_И (Сообщение 274409)
А через сколько :cool:лет?

если прививать черенком, то ужо на второй(третий) год...:D

Анна С. 12.10.2011 15:39

Собирается накрыться медным тазом груша.. Если в перспективе - можно будет на её место посадить алычу? Или потребуются дополнительные действия для обеззараживания почвы? У груши отслоилась кора, под ней всё чёрное. Не хотелось бы заразить будущее молодое дерево

Siu 12.10.2011 16:16

Здравствуйте! Я с вопросами по сливам... Есть у меня 2, года им 3-4, безымянные и неухоженные:oops:, да ещё и пересаженные теперь получились (очень надо было). Если выживут:sad:, хочу весной отрезать ненужное. Подскажите: что отрезать?
Первая: http://s017.radikal.ru/i428/1110/18/88c8dced9b18t.jpg
здесь показываю обе ветки http://s55.radikal.ru/i150/1110/1d/c417ab6cc588t.jpg какую из них отрезать, ту, что длиннее?

Вторая слива http://s017.radikal.ru/i422/1110/d2/b9a5af12248et.jpg что делать с этой развилкой?

itskaterina 16.10.2011 15:41

Подскажите, что происходит. Сливе 5 лет в прошлом году, как и в этом завязалось много плодов, затем не успев созреть, зелеными опадает около 70%... Что не так?

садовник 16.10.2011 15:48

Цитата:

Сообщение от itskaterina (Сообщение 277540)
Подскажите, что происходит. Сливе 5 лет в прошлом году, как и в этом завязалось много плодов, затем не успев созреть, зелеными опадает около 70%... Что не так?

а вы плоды препарировали на предмет вредителя?:twisted:

itskaterina 16.10.2011 18:34

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 277544)
а вы плоды препарировали на предмет вредителя?:twisted:

Червяков в них не нашла :sad: или не того вредителя искали?

лева 04.11.2011 17:06

подскажите,кто знает.какие сорта- опылители требуются для киргизской превосходной

плодожерец 11.11.2011 15:57

Ну что ж, как говорится, помолясь и в бой... ну, в смысле познавать науку.:good: Приветствую всех форумчан и сразу "не отходя от кассы" ситуация: у 2-3 годичного саженца сливы ( наверное неплохой :pardon:) прошлой весной из места прививки появилась поросль (или подскажите , как правильнее), которую оставили:fool: на предмет "посмотреть". Ввиду полного отсутствия знаний, летом пасивно наблюдали картину, когда орды тли не страдали от отсутствия аппетита на сливушке. Набег в конце концов стух и даже исчез, замордовав при этом не только н-ную часть листвы, но и верхушку ствола. Она даже присохла. Из всей этой грустной истории каким-то невероятным и удачным образом вышла вот та самая поросль. Выражаясь более понятным и привычным для присутствующих языком - отвегетировала к концу сезона чуть ли ни на метр выше основного ствола да еще и в ширь раздалась приличненько с прекрасной листовой массой. Из усвоенного общего материала -"резать", и не только ее, оставили на предстоящую весну. Теперь, с вашего позволения, вопросы. Таки резать, как правильно ( на пенек в ??? см, "заподлицо") ? Садовым варом и терпением уже запасся. Спасибо.

Нина 11.11.2011 17:22

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 276053)
Если в перспективе - можно будет на её место посадить алычу?

Можно.Землю удобрите хорошенько и сажайте помолясь.:smile:
Цитата:

Сообщение от itskaterina (Сообщение 277540)

А может у Вас сухо для нее? Мои сливы тоже осыпаются из-за недостатка влаги.Только в одном месте более менее родят, там влажнее всего.

---------- Post added at 17:22 ---------- Previous post was at 17:19 ----------

Цитата:

Сообщение от плодожерец (Сообщение 287452)
Таки резать, как правильно ( на пенек в ??? см, "заподлицо") ? Садовым варом и терпением уже запасся. Спасибо.

Если хотите оставить поросль,то она будет рости хорошо,несмотря на то,как обрежете материнское растение.Даже вар не нужно применять.

елена.п 11.11.2011 17:39

Цитата:

Сообщение от плодожерец (Сообщение 287452)
прошлой весной из места прививки появилась поросль (или подскажите , как правильнее), которую оставили:fool: на предмет "посмотреть". ...Из усвоенного общего материала -"резать", и не только ее, оставили на предстоящую весну. Теперь, с вашего позволения, вопросы. Таки резать, как правильно ( на пенек в ??? см, "заподлицо") ? Садовым варом и терпением уже запасся. Спасибо.

..прстите, не совсем понятно, что вы считаете порослью,..поросль обычно идет от корня... вы пишите из места прививки...значит пошел расти привой,, если привой не принялся, а проснулись спящие почки ниже, то зачем оставили на "посмотреть"?...уточните пожалуста, и если можно покажите фото...

плодожерец 14.11.2011 13:06

to be continue...
Пока техника фотографирования временно недоступна попробую на словах. :oops:Расти "нечто" начало из точки привоя и если это привой , то он нерукотворный, а , если можно так выразиться, естественный т.е природно образованный без рук человеческих. На выходных еще раз, в меру своей внимательности, осмотрел этот симбиоз "штучного" и "натурала". Че-то картина оказалась грустнее - нутурал мощнее и метра на 1,5 выше плюс ко всему цвет у исходного саженца сероватый, а у образовавшейся (ветки, ствола) коричневатый. Где-то потаенно даже жаль резать такую "жажду жизни". Неужели так выгоняет дичку ? :sad:Сумбурно написал и поэтому буду стараться с фото впоследующем, но надеюсь, что профи и близкие к ним :roll: поняли, "на пальцах" описанную ситуацию. Спасибо.

Закотянка 14.11.2011 15:24

У меня такая абра-кадабра выросла на мушмуле. Я решила, что мушмулу прививают на алычу. Так и оставила два ствола. На одном мушмулу буду ждать, а на втором айву. Пока растут только листики. А так нельзя оставлять?

Текущее время: 16:14. Часовой пояс GMT +3.