![]() |
А кто-то слышал о таком способе посадки ореха (статья из Голоса Украины)
Як сіяти волоський горіх? 08.04.2011 Волоський горіх — унікальне дерево, усі частини якого — від листя до коренів — використовуються людиною, не кажучи вже про цінні плоди та деревину. Та садять його рідко, бо довго чекати віддачі, адже перший відчутний урожай буде лише через 10—15 років, та й знайти йому місце на невеликій присадибній ділянці непросто. Тому особливий інтерес представляє вирощування скороплідних сортів, невисокі дерева яких починають плодоносити на третій рік життя. Вони – досить урожайні, бо в них продуктивні не тільки верхівкові бруньки, а й частина бічних, у результаті віддача дерева збільшується. Крім цього, невеликі дерева розміри крони полегшують збирання врожаю. Горіхи середньої величини (маса 6-9 г), легко розколюється, мають високий вміст ядра (49-65%). Такі рослини вступають у період товарного плодоношення вдвічі раніше, ніж типові високорослі горіхові дерева, і при правильній агротехніці дорослі дерева дають до 40 кг плодів. Про всі тонкощі цієї корисної справи читачам «Голосу України» розповідає садовод-ентузіаст Лариса МАРУЩАК із найтеплішого закарпатського міста Виноградів Як же виростити таке скороплідне горіхове дерево з насіння? Плоди заготовляю із найкращих дерев восени в період дозрівання, очищаю від зеленого навколо плідника і промиваю в солоній воді, потім просушую у сухому приміщенні. На початку квітня вимочую горіхи у талій воді кімнатної температури шість діб. Можна вимочувати і в джерельній воді, річковій, дощовій. Горіхи розміщую на дні посуду, боком на ребро, і заливаю водою так, щоб вони виглядали з води на третину, бо інакше «задихнуться». Воду змінюю щоденно. Потім кладу горіхи на 12-15 діб у вологий (не мокрий) пісок або пропарену тирсу – у старі відра з дірками в дні та бічних стінках, відра тримаю в кімнаті. За цей час майже всі горіхи проростають і дають корінці 5-10 іноді 20 мм. Допускати утворення бічних корінців не бажано, бо вони легко відламуються під час сівби. Посуд з пророщеним насінням у зволоженій тирсі виношу у холодний підвал і зберігаю до моменту садіння за температури не вище +90 С. в кінці квітня, а можна і пізніше, бо кращим вважається пізня сівба, так, щоб сходи одержати наприкінці першої декади червня, - саджаю горіхи корінням долілиць у лунки на глибину 7 см (між горіхами 20-25 см). Землю нічим не підживлюю. Сходи горіхів з’являються за тиждень-другий, виростаючи до осені до 10-20 см. Коли горіхи припиняють рости вгору, починають товстішати стовбурчики. Якщо в липні-серпні їх рясно поливати, то продовжують рости, але в цьому випадку погано зимують або вимерзають. При пересадженні сіянці горіхів викопую з грудкою землі й поміщаю в яму 60х60х60 см, на дно якої кладу верхній шар землі та ставлю кілок. Строки садіння горіхів – пізня осінь або рання весна. Василь НИТКА. Виноградів Закарпатської області. Статья с фото, на котором орехи высотой сантиметров по 20-30 уже с плодами. |
У меня рядом тоже ни дубов, ни шиповника. Но... злые птисы и мышы приносят и закапывают у меня на участке. И каждую весну меня радуют новой порослью. А ишшо любят косточки от вишен таскать- сеянцы в самых неожиданных местах:smile:
А можно ореховые листья на компост? Такие протеворечивые сведения... То можно, то низзя. В прошлом году все сожгла, так жаба душила... Правда, золой орехи же и удобрила. |
У меня на 6 сотках исторически сложились 2 здоровенных ореха:pardon:Листья идут и в компост, и на зимнее на укрывание клумб и грядок:good:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
А кто-то из наших уважаемых форумчан в домашних условиях проводил прививку ореха? Поделитесь технологией.
|
Цитата:
Тоже очень интересует.Ждем ! |
На заре своей дачной жизни :oops: читала, что грецкий орех не прививается, только аблактировкой, причем процесс срастания должен идти несколько лет (А смысл? :pardon:)
Может, мои сведения устарели... (Хорошо бы :D) |
Цитата:
|
Дудкой... Нужно почитать, спасибо.
Смысл прививка я понимаю, не пойму, в чем смысл аблактировки для ореха?? :D |
Цитата:
|
Цитата:
Прививка грецкого ореха. 1. Прививка черенком: Аналогична по технологии другим плодовым растениям. Диаметр подвоя в зоне прививки вплоть до 4 см (5-летнего возраста).При большом диаметре ставят пару черенков. Используется приемы вприклад, копулировка, длина привоя 10-12 см. Период- весна, в начале сокодвижения. 2. Окулировка. Здесь начинаются особенности. Традиционный Т-зарез дает скверные % приживаемости. Лучше – полутрубка. А) время (сроки ориентировочные для Украины): Пасмурная погода, июнь или июль. Июнь- прорастание глазка в текущем году, июль- в последующем. Б) подвой сеянец 2-х летний диаметром до 2 –3 см. Привой – однолетний побег 40-60 см длиной и междоузлиями не менее 4-5 си, ровная гладкая кора и развитые почки в пазухах листьев. В июле делают до того периода, пока идет хорошее отделение коры от камбия. В) Инструмент – спец. Нож с двумя параллельными лезвиями для получения зареза и снятия полутрубки. Расстояние между лезвиями 3-3,5 см. ( можно пару окулировочных ножей, закрепленных через прокладку). На привойном черенке делается вокруг почки делается поперечный кольцевой рез с почкой по середине кольца на противоположной от почки стороне вертикальным резом кольцо разрезается. И поддевается для съёма полукольца. (пока- не снимается!). Далее такой де разрез делается на подвое. Но не по кольцу полному, а на примерную длину полукольца. Быстро и умело снимается кора с подвоя и полукольцо привоя снимается и накладывается на этот вскрытый прямоугольник. Совмещается максимально точно верх и низ. При необходимости подрезается дополнительная полоска с привоя ( чтобы длина кольца совпадала.). Все – обвязывается плотно. Через 9-10 дней ревизия и удаляется остаток черешка листа, обмазка варом и новая повязка. (ессно в условиях прижившегося полукольца!). Вторая перевязка с ревизией- через 2 недели. Повязка снимается при наличии каллюса между щитком и корой подвоя. И еще информация о прививке и … раз, два, три, четыре, пять, шесть и еще есть, но может этого достаточно:wink:. |
Цитата:
как прививает окулировкой один действительно мастер. Берется ветка толщиной в сантиметр или больше, в зависимости от подвоя (диаметр подвоя должен быть еще больше). Делается два полукольцевых надреза на сантиметр выше и ниже почки, затем надрезается кора по бокам так, чтобы получился полуцилиндр из коры. Кора с боков осторожно отслаивается до древесины, чтобы сохранился камбий, а в области почки срезается тонюсенький слой древесины, наверное 0,1-0,2 мм всего. Примеряется к подвою, вырезается аналогичный кусок коры, только чуть меньшего размера (привойная часть немного "садится при подсыхании) и тут же приматывается плотно изолентой липким слоем наружу. Срастание получается прочным и без ран в непосредственной близости от почки. Да, кстати, камбий на подвое желательно оставить, хотя бы участками. |
Это немного не то, что я ищу. Меня не так интересует летняя окулировка и весенняя и осенняя прививка (в полевых условиях), как зимняя прививка в домашних условиях. Наиболее точная информация в ссылке-http://www.ovochi.ru/blog/?p=51, но там тоже никакой конкретики (цитата "...температура в которых +14, +26°С), какой именно период привитые компоненты хранятся при температуре +14, а когда и сколько хранятся при +26? Какая влажность субстрата, какой материал используется для него, сроки проведения, какая высота прививки и длинна черенка, процент приживаемости разных сортов, и как отличить почки ростовые из которых начнёт расти саженец (там тоже свои особенности-не все почки идут в рост), в каком положении (вертикальном, горизонтальном) всё это хранится, какая часть засыпается субстратом и т.д.? В данных сайтах, увы, этой информации нет.
|
Цитата:
Есть (был?) такой учёный садовод Пененжек, и книга была у него про зимнюю прививку.. |
Сергей, покопайтесь, пожалуйста. :oops: Я орехи люблю...
|
Цитата:
|
Все листочки наших и соседских орехов висят чёрные-варёные. "Бутоны", или как их правильно назвать - такие-же. На урожай уже не надеяться совсем?
|
Похоже, в этом году нет.
У вас были заморозки? |
Re: Грецкий орех
Не марсония случайно?
|
Цитата:
|
Воочию не видела, но в сети пишут, что буреют, темнеют и висят. Так правильно как при марсонии? Висят или не висят. Думаю, что больное дерево вообще какое-то всё всегда пониклое...
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
нтересует вопрос зимнего укрытия цветов и грядок листвой грецкого ореха. Она самая здоровая по сравнению с листвой плодовых деревьев. Сухая, красивая. Я обычно ее сжигала (с сожалением), а также использовала для компоста. При этом за зиму она не успевает разложиться в компостной куче, так и остается лежать мокрыми тяжелыми пластами. Этот момент меня и смущает, ведь цветы могут выпреть под ней до весны. Поделитесь, пожалуйста, опытом ( в том числе и негативным). Кто укрывал на зиму листвой грецкого ореха и какие именно растения. Мне нужно укрыть вейгелу, розы (?), древовидный пиончик, хризатемы, императу Ред Барон... Для чего-нибудь из вышеперечисленных подойдет? Спасибо. |
Я укрывала хризантемы, дельфиниумы и др. многолетники. Дельфы выпрели,хризантемам понравилось. Думаю,что они плохо просыхают и задерживают влагу в месте укрытия,растение от нее может задохнутся. Мелкая листва быстрее сохнет или разлагается.
|
Негативный опыт, пожауй, даже ценнее, спасибо, Нина. Учтем! Жалко дельфиков... Люблю их.
|
Я ложила ореховые листья в рядки при осеннем посеве семян и косточек-от мышей. Вроде бы нормально....Повреждений не было...
|
грят, в листьях грецкого ореха какой-то сильный яд содержится
потому в компост не годяцца |
Текущее время: 03:12. Часовой пояс GMT +3. |