![]() |
Re: Картофель, агротехника
Здравствуйте «Картофаныч».
Исходные данные: 22 апреля посажен картофель 1.5 сотки; при посадке – щепотка нитроамоффоски, сверху горсть компоста + горсть пепла; через 2,5 недели - внекорневая подкормка р-ром карбамида + биоглобина; дожди через день; сорт «Сантэ» цветет, на остальных сортах массовая бутонизация; традиционно копаем урожай в конце августа; имеется в наличии: биоглобин, двойной суперфосфот, калий хлористый (приобретены ранее). Сторонник минимальных финансовых вложений. Книга пишет: «Ухудшает вкус избыток азотных удобрений на фоне недостатка влаги в почве. И напротив, внесение повышенных доз фосфорных, кальция, магния и особенно калийных удобрений заметно улучшает вкус даже малокрахмалистых сортов». Цель – вырастить максимальный урожай для себя при условии хранения в погребе. Вопрос - учитывая рекомендации по фосфору, кальцию, магнию: а) чем и как осуществить 2-ю внекорневую подкормку используя имеющиеся удобрения? б) Что необходимо докупить (при мин.цене)? в) Какова краткая инструкция приминения р-ров, учитывая рекомендации по фосфору, кальцию, магнию? |
Здравствуйте, уважаемые ГУРУ картофелеводства. Нужна ваша консультация.
Книга пишет: «Внекорневую подкормку нужно проводить правильно. Если не соблюсти, даже, казалось бы, незначительные нюансы можно остаться без урожая. Когда на кусте начинают образовываться цветочки, нужна подкормка картофеля минеральным удобрением». Интернет предлагает: « Чтобы приготовить рабочий раствор понадобится целый ряд средств: аммиачная селитра (2 гр.); хлористый калий (2 гр.); суперфосфат (20 гр.); медный купорос (0.1 гр.).Все компоненты растворяют в 10 литрах теплой воды…».Источник: http://www.glav-dacha.ru/podkormka-kartofelya/ Однако, другой источник, предлагает концентрацию компонентов в 10 раз выше!!!! «Для получения литра раствора понадобится по 2 грамма аммиачной селитры и хлористого калия, 20 граммов суперфосфата, 0,1 грамма медного купороса.» Источник: http://indasad.ru/kartofel/2923-vnek...mka-kartofelya Один форумчанин пишет: «Через 2,5-3 недели, в конце цветения, желательно провести ещё одну обработку раствором «Биоглобина» и, к примеру, «Кристаллина». В результате продолжается процесс усиленного роста и увеличения веса и размеров клубней до самого конца вегетации». «Гуглим» удобрение «Кристаллин». В украинской версии он представлен с одной литерой «л» и составом: «Действующее вещество: азот, фосфор и калий». Т.Е. про микроэлементы ни слова. Кроме того, в перечне «применение» нет упоминания о картофеле. По другой интернет версии он уже содержит: «Препарат Кристалин содержит высокоэффективные хелаты микроэлементов, полностью растворяется в воде», но в перечне, картофеля также нет, а запись «и другие овощи», как-то смущают. По российской версии Яндекса он уже встречается как с двумя литерами «л». так и с одной литерой «Л» но уже несколько видов: «Растворин — удобрение растворин (кристалин) марки А, А1, В, В1» http://himsnab-spb.ru/production/agr...ble/rastvorin/ Я не то что «не волшебник», я ещё даже не "учусь", но только читаю. А прочитав, не понимаю- "какому богу молиться" . Повторю цитату: «Если не соблюсти, даже, казалось бы, незначительные нюансы можно остаться без урожая». Поэтому я и обратился за советом - за нюансами. Спасибо. P.S. «А воскресенье проходит». (с) ...немного напомню о правилах : 2.10. Размещение ссылок на другие ресурсы, форумы, в том числе в профиле пользователя и в его подписи .. ...интернет-магазин не является ответственным информативным источником, поэтому ссылка на него не допустима, более того, в данной теме это расцениваться как реклама.. |
Время первой подкормки уже прошло.А Кристалин(пишется к сожалению по разному )вместе с биоглобином 3-4 раза за сезон внекорневая и будет уже хорошо.
Такую смесь испытывали авторы биоглобина и получили очень хорошие результаты в том числе и по картофелю. Всеми водорастворимыми комплексными удобрениями)это фирма "чистый лист" Харьковская, Растворин,Новоферт,Цеолорг и др, если соблюдаете рекомендуемые дозы по инструкции ,невозможно нанести такой урон, чтобы остаться без урожая. Фосфорные и калийные удобрения применяются уже при завязывании и созревании клубней.Тот же Растворин и др растворимые удобрения имеют обозначение содержания азота ,фосфора и калия.Для первой подкормки берется удобрение с наибольшей цифрой содержания азота,Перед цветением цифра азота должна быть приблизительно сравнима с фосфором и калием,в период цветения и завязывания клубней нужно удобрение с уже большим содержанием фосфора и калия.Это общий подход. И даже если вы точно не выдержите эти требования какого-то урона вы не нанесете урожаю. Если не найдете специально для картофеля,подойдут просто универсальные.:friends: |
Цитата:
Здравствуйте. 1. В своём посте №1878, обращаясь к Вам, я писал «сорт «Сантэ» цветет, на остальных сортах массовая бутонизация», т.е. рекомендации спрашивались для 2-й подкормки. Первую подкормку биоглобином+карбомидом,по Вашей рекомендиции, я уже провел. 2. В состав «Кристалина» (если верить интернету) входит: азот, фосфор и калий. В нашем городе «Кристалина» в продаже нет, но у меня есть нитроаммофоска,карбамид, двойной суперфосфат и калий хлористый. 3. В одних источниках (интернет)для подкормки при бутонизации предлагается одна концентрации составляющих азота+фосфора+калия), но в других источниках в 10 раз концентрация больше, что не может не насторожить. 4. Учитывая следующие рекомендации «Ухудшает вкус избыток азотных удобрений на фоне недостатка влаги в почве. И напротив, внесение повышенных доз фосфорных, кальция, магния и особенно калийных удобрений заметно улучшает вкус даже малокрахмалистых сортов», у меня возникает вопрос 5. Можно, ли вместо «Кристалина» использовать имеющихся у меня удобрения (карбамид, двойной суперфосфат, калий хлористый) взять для подкормки картофеля с бутонами и цветами? 6. Если да, то в какой пропорции: а) аммиачная селитра (2 гр.); хлористый калий (2 гр.); суперфосфат (20 гр.); медный купорос (0.1 гр.) или б) по 20 грамма аммиачной селитры и хлористого калия, 200 граммов суперфосфата, 1 грамм медного купороса P.S. Подозревая, что мне могут порекомендовать отправиться на речку Лимпопо спросить у крокодила, что он ест на обед. |
Сегодня варила первый раз свою молодую картошечку, такая вкусная, сладенькая, вообщем вкусняшка.
|
моей ривьере 30 дней и некоторая цветет,
решила вчера выкопать кустить. урожай - 8 штучек, размером меньше теннисного шарика |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Чому жарт? Так я вже не перший рік "підвисаю" тутечки:D і дивуюсь, як рано отримують першу городину! Завжди свою починали копати наприкінці червня-початок липня, а останні 2 роки намагаюсь отримати раніше! Дуже небагато, але вистачить ....
|
Цитата:
|
Та ніколи не ховаю від людей те, що маю, але таємниці ніякої нема!:pardon:
Рів"єра дійсно ранній сорт, посадила 5.04.. Оскільки город ще не "пахали" висадила декілька кущів на піску, куди два роки складали бур"яни:oops: Не глибоко, але то навіть добре(прогрілось) і накрила б\в агроволокном! Коли зійшла картопля , підгортати було нічим:oops:, тому вкрила гарненьким шаром листя....отой і все, навіть нічим не кропила, поодиноких жуків збирала! Три кущики-2,400кг:oops:, але половина мілкої:pardon: |
Цитата:
|
Самое интересное, что один из трех кустов, был самым ....огромным! Но картоха там была самая мелкая и мало:pardon:
В прошлом году ботва вымахала по метру, а урожай не впечатлил:no: И пусть картошка не основной овощ на нашем огороде, но хотелось бы иметь урожай, если уж место занимает! Сейчас хорошо бы удобрить, но можно разве что внекорневую, однако химию не хочется... |
Я тут в ветке "цветет картофель" увидел фото цветущих беларозы, тираса, ривьеры. У меня не один куст из этих сортов не цвел. В инете в описании сортов написано, что эти сорта не цветут. Подскажите, плз, это что-то не то с моим картофелем, или эти сорта не на всех почвах/условиях цветут?
И еще ворос- у меня Рокко да и почти все сорта ( пикассо, тирас, белароза) кроме смуглянки и импалы высотой 50-70 см. Возраст картофеля 35-50 дней от всходов. Соседу давал по несколько клубней , так у него высота 1,2-1,5 м. Проблема у меня с картофелем или у соседа? У него , правда земля почти полностью птичий/козий перегной, а я в лунку добавлял по 50 гр. гранулированного курняка. |
Цитата:
---------- Post added at 15:07 ---------- Previous post was at 15:01 ---------- Цитата:
|
Здравствуйте.
Представляю на ваш суд сочинение на тему: И.м.№3 - 15 июля выбрали озимый чеснок. Эпиграф: «…чего в супе не хватает…» Берём в качестве прототипа содержание некоторых постов: 1. « Коли на картоплі в погребі обриваємо ростки, то втрачаємо 20-25% урожаю». 2. « В наших краях раньше было заведено делать так: после уборки урожая хлеба пахали и садили картошку на семена. Садили старую картошку а выбирали в октябре молодую и сохранялась она отлично». 3. «Вы под старой подразумеваете с урожая прошлого года? Если да, то такая посадка дает более качественный семенной материал, чем весенняя. Особенно это хорошо для тех сортов. которые начинают прорастать уже осенью». 4. «Клубни нужно выкапывать в среднем через полторы недели после начала цветения сорта. Клубни желательно должны быть с куриное яйцо». 5. «Наша задача получить много здоровой семенной картошки. Так вот семенной участок даст нам всю картошку одинаковую - лучшую - размером с куриное яйцо. Посадили, отцвела. Вы имеете картофель с куриное яйцо – и вся она ровная и лучшая - все питательные вещества распределились равномерно, загущенная посадка не дала вырасти крупной…» 6. «Семенной участок - специально отведенная площадь для размножения семенного картофеля - повышайте ему плодородие вволю - эту картошку не есть». Примечание. Авторов не указываю, т.к. пушу по памяти – боюсь ошибиться. Делаем промежуточные выводы в обратной хронологической последовательности: 1. Закладываем на хранение семенной картофель в последних числах октября, т.к. в ноябре возможны заморозки. 2. Озеленить семенной картофель необходимо в течение 10-12 дней (?) до закладки на хранение . 3. Семенной картофель копаем в первой или второй декадах октября. 4. Копаем картофель через 9-12 дней после начала цветения. (Здесь возможны варианты по корректировке времени и с учетом п.5). 5. «Картофель отцвёл - срезаем ботву, оставив от стеблей черенки 8-12 сантиметров». 6. Подкармливаем, мульчируем, окучиваем, увлажняем - кто во что горазд. 7. Высаживаем картофель 27,28 и 31 июля. 8. «Посадку картофеля для получения СЕМЕННОГО картофеля делаем - загущено 12-15 см в ряду и междурядья 30- 40 см - учитывая сортовую форму куста». 9. Глубину посадки выбираем в зависимости от происхождения семенного материала: прошлогоднего или этого года. 10. Готовим посадочный материал: или урожая 2015 г. или урожая 2016г. (есть различия в методике подготовки). 11. Готовим семенной участок под посадку в июле семенного картофеля. 12. 15 июля выбрали озимый чеснок (возможны варианты с выбором участка, но никак не с датой выборки чеснока). |
Возник вопрос о марганцовке, 5г это очень много, у меня пакетик 2г я развела половину, то смесь просто черная можно сжечь все даже добавив 10 л воды?
|
Цитата:
|
Хотелось бы тоже уточнить по поводу марганцовки- 5 гр это примерно столовая ложка. Точно не перепутали дозировку ? Что-то страшновато такой ядреной смесью брызгать...
Еще вопросик к опытным картофелеводам: Выкопал несколько кустов беларозы, ривьеры и тираса- от 10 до 17 клубеньков под каждым, но размером 2-3см в диаметре, 1-2 клубня с куриное яйцо. Картофель сажал 5-10 апреля, взошел 20-25 апреля. Можно ли еще вытянуть урожай с этих сортов или выкапывать и оставлять для рыбалки это горох? Две недели назад опрыснул по листу раствором голубинного помета и неделю назад раствором золы. Ботва стоит неахтишная- высотой 40-60 см, в кусте в среднем 5-6 веток, диаметром 5-7 мм. Заранее благодарен. |
Цитата:
|
Цитата:
А сухой помёт без хорошего полива начнёт работать только на второй год. |
Цитата:
По поводу зелено-желтых пятен нашёл в инете, что это болезнь мозаика. Теперь думаю, выкапывать такие кусты или пусть побарахтаются? |
Цитата:
|
Цитата:
Сообщение от Teglen Посмотреть сообщение Я тут в ветке "цветет картофель" увидел фото цветущих беларозы, тираса, ривьеры. У меня не один куст из этих сортов не цвел. В инете в описании сортов написано, что эти сорта не цветут. в лунку добавлял по 50 гр. гранулированного курняка. Тирас цветет очень красиво сиреневым. Я на участок под картофель перед фрезерованием сыпала древесную золу. |
Цитата:
И раз не написали, что надо чем-то опрыснуть, значит ли это , ничего страшного нет? |
Не вредитель дает пятна на листьях, а вредитель переносит..куснул больной куст - рыльце не вымыл, куснул другой куст..мозаика распространяется:oops:
Но решать конечно же Вам, что делать с подозрительными кустами http://agrodelo.com.ua/ogorod/krapch...artofelya.html |
Если я правильно понял в конце цветения при подкормке по листу упор делается на фосфор и калий . Уже два раза опрыскивал НОВОФЕРТОМ картофель , но там состав по моему для последнего раза не совсем подходит , не лучше ли будет 0,5 дозы картофель и 0,5 дозы новоферт для огурцов ?
|
Цитата:
0,5 дозы картофель и 0,5 дозы новоферт для огурцов сернокислый калий. :pardon: |
Цитата:
|
| Текущее время: 17:32. Часовой пояс GMT +3. |