Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Клуб знатоков и любителей картофеля (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=105)
-   -   Картофель агротехника (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=25458)

ЭПАС 31.05.2016 23:26

Re: Картофель, агротехника

Здравствуйте «Картофаныч».
Исходные данные: 22 апреля посажен картофель 1.5 сотки; при посадке – щепотка нитроамоффоски, сверху горсть компоста + горсть пепла; через 2,5 недели - внекорневая подкормка р-ром карбамида + биоглобина; дожди через день; сорт «Сантэ» цветет, на остальных сортах массовая бутонизация; традиционно копаем урожай в конце августа; имеется в наличии: биоглобин, двойной суперфосфот, калий хлористый (приобретены ранее). Сторонник минимальных финансовых вложений.
Книга пишет: «Ухудшает вкус избыток азотных удобрений на фоне недостатка влаги в почве. И напротив, внесение повышенных доз фосфорных, кальция, магния и особенно калийных удобрений заметно улучшает вкус даже малокрахмалистых сортов».
Цель – вырастить максимальный урожай для себя при условии хранения в погребе.
Вопрос - учитывая рекомендации по фосфору, кальцию, магнию:
а) чем и как осуществить 2-ю внекорневую подкормку используя имеющиеся удобрения?
б) Что необходимо докупить (при мин.цене)?
в) Какова краткая инструкция приминения р-ров, учитывая рекомендации по фосфору, кальцию, магнию?

ЭПАС 05.06.2016 12:55

Здравствуйте, уважаемые ГУРУ картофелеводства. Нужна ваша консультация.
Книга пишет: «Внекорневую подкормку нужно проводить правильно. Если не соблюсти, даже, казалось бы, незначительные нюансы можно остаться без урожая. Когда на кусте начинают образовываться цветочки, нужна подкормка картофеля минеральным удобрением».
Интернет предлагает: « Чтобы приготовить рабочий раствор понадобится целый ряд средств: аммиачная селитра (2 гр.); хлористый калий (2 гр.); суперфосфат (20 гр.); медный купорос (0.1 гр.).Все компоненты растворяют в 10 литрах теплой воды…».Источник: http://www.glav-dacha.ru/podkormka-kartofelya/
Однако, другой источник, предлагает концентрацию компонентов в 10 раз выше!!!! «Для получения литра раствора понадобится по 2 грамма аммиачной селитры и хлористого калия, 20 граммов суперфосфата, 0,1 грамма медного купороса.» Источник: http://indasad.ru/kartofel/2923-vnek...mka-kartofelya
Один форумчанин пишет: «Через 2,5-3 недели, в конце цветения, желательно провести ещё одну обработку раствором «Биоглобина» и, к примеру, «Кристаллина». В результате продолжается процесс усиленного роста и увеличения веса и размеров клубней до самого конца вегетации».
«Гуглим» удобрение «Кристаллин». В украинской версии он представлен с одной литерой «л» и составом: «Действующее вещество: азот, фосфор и калий».
Т.Е. про микроэлементы ни слова. Кроме того, в перечне «применение» нет упоминания о картофеле. По другой интернет версии он уже содержит: «Препарат Кристалин содержит высокоэффективные хелаты микроэлементов, полностью растворяется в воде», но в перечне, картофеля также нет, а запись «и другие овощи», как-то смущают.
По российской версии Яндекса он уже встречается как с двумя литерами «л». так и с одной литерой «Л» но уже несколько видов:
«Растворин — удобрение растворин (кристалин) марки А, А1, В, В1»
http://himsnab-spb.ru/production/agr...ble/rastvorin/

Я не то что «не волшебник», я ещё даже не "учусь", но только читаю. А прочитав, не понимаю- "какому богу молиться" .
Повторю цитату: «Если не соблюсти, даже, казалось бы, незначительные нюансы можно остаться без урожая». Поэтому я и обратился за советом - за нюансами.
Спасибо.

P.S.
«А воскресенье проходит». (с)

...немного напомню о правилах :
2.10. Размещение ссылок на другие ресурсы, форумы, в том числе в профиле пользователя и в его подписи ..
...интернет-магазин не является ответственным информативным источником, поэтому ссылка на него не допустима, более того, в данной теме это расцениваться как реклама..

Картофаныч 05.06.2016 20:42

Время первой подкормки уже прошло.А Кристалин(пишется к сожалению по разному )вместе с биоглобином 3-4 раза за сезон внекорневая и будет уже хорошо.
Такую смесь испытывали авторы биоглобина и получили очень хорошие результаты в том числе и по картофелю.
Всеми водорастворимыми комплексными удобрениями)это фирма "чистый лист" Харьковская, Растворин,Новоферт,Цеолорг и др, если соблюдаете рекомендуемые дозы по инструкции ,невозможно нанести такой урон, чтобы остаться без урожая.
Фосфорные и калийные удобрения применяются уже при завязывании и созревании клубней.Тот же Растворин и др растворимые удобрения имеют обозначение содержания азота ,фосфора и калия.Для первой подкормки берется удобрение с наибольшей цифрой содержания азота,Перед цветением цифра азота должна быть приблизительно сравнима с фосфором и калием,в период цветения и завязывания клубней нужно удобрение с уже большим содержанием фосфора и калия.Это общий подход.
И даже если вы точно не выдержите эти требования какого-то урона вы не нанесете урожаю.
Если не найдете специально для картофеля,подойдут просто универсальные.:friends:

ЭПАС 05.06.2016 22:11

Цитата:

Сообщение от Картофаныч (Сообщение 911660)
Время первой подкормки уже прошло.А Кристалин(пишется к сожалению по разному )вместе с биоглобином 3-4 раза за сезон внекорневая и будет уже хорошо.
Такую смесь испытывали авторы биоглобина и получили очень хорошие результаты в том числе и по картофелю.

Здравствуйте.
1. В своём посте №1878, обращаясь к Вам, я писал «сорт «Сантэ» цветет, на остальных сортах массовая бутонизация», т.е. рекомендации спрашивались для 2-й подкормки. Первую подкормку биоглобином+карбомидом,по Вашей рекомендиции, я уже провел.
2. В состав «Кристалина» (если верить интернету) входит: азот, фосфор и калий. В нашем городе «Кристалина» в продаже нет, но у меня есть нитроаммофоска,карбамид, двойной суперфосфат и калий хлористый.
3. В одних источниках (интернет)для подкормки при бутонизации предлагается одна концентрации составляющих азота+фосфора+калия), но в других источниках в 10 раз концентрация больше, что не может не насторожить.
4. Учитывая следующие рекомендации «Ухудшает вкус избыток азотных удобрений на фоне недостатка влаги в почве. И напротив, внесение повышенных доз фосфорных, кальция, магния и особенно калийных удобрений заметно улучшает вкус даже малокрахмалистых сортов», у меня возникает вопрос
5. Можно, ли вместо «Кристалина» использовать имеющихся у меня удобрения (карбамид, двойной суперфосфат, калий хлористый) взять для подкормки картофеля с бутонами и цветами?
6. Если да, то в какой пропорции:
а) аммиачная селитра (2 гр.); хлористый калий (2 гр.); суперфосфат (20 гр.); медный купорос (0.1 гр.)
или
б) по 20 грамма аммиачной селитры и хлористого калия, 200 граммов суперфосфата, 1 грамм медного купороса

P.S. Подозревая, что мне могут порекомендовать отправиться на речку Лимпопо спросить у крокодила, что он ест на обед.

Ветка 05.06.2016 22:50

Сегодня варила первый раз свою молодую картошечку, такая вкусная, сладенькая, вообщем вкусняшка.

Георгина 06.06.2016 11:55

моей ривьере 30 дней и некоторая цветет,
решила вчера выкопать кустить.
урожай - 8 штучек, размером меньше теннисного шарика

did_Panas 06.06.2016 12:28

Цитата:

Сообщение от Ветка (Сообщение 911688)
Сегодня варила первый раз свою молодую картошечку, такая вкусная, сладенькая, вообщем вкусняшка.

А як Вам вдалося отримати такий ранній урожай?

jozaf 06.06.2016 15:41

Цитата:

Сообщение от did_Panas (Сообщение 911890)
А як Вам вдалося отримати такий ранній урожай?

Это шутка? Я думала что 5 июня это уже не очень ранняя:oops: В этом году мы в субботу свою ели (Ривьера), можно было и чуть раньше, но внучек ждали! Именно в этом году у нас много случаев отравления базарными овощами\фруктами, в т.ч. и картошкой:shock:

did_Panas 06.06.2016 15:52

Цитата:

Сообщение от jozaf (Сообщение 912007)
Это шутка? Я думала что 5 июня это уже не очень ранняя:oops: В этом году мы в субботу свою ели (Ривьера), можно было и чуть раньше, но внучек ждали! Именно в этом году у нас много случаев отравления базарными овощами\фруктами, в т.ч. и картошкой:shock:

Чому шутка? У нас реально свою молоду картоплю починають копати в кінці червня.

jozaf 06.06.2016 16:21

Чому жарт? Так я вже не перший рік "підвисаю" тутечки:D і дивуюсь, як рано отримують першу городину! Завжди свою починали копати наприкінці червня-початок липня, а останні 2 роки намагаюсь отримати раніше! Дуже небагато, але вистачить ....

did_Panas 06.06.2016 16:38

Цитата:

Сообщение от jozaf (Сообщение 912039)
Чому жарт? Так я вже не перший рік "підвисаю" тутечки:D і дивуюсь, як рано отримують першу городину! Завжди свою починали копати наприкінці червня-початок липня, а останні 2 роки намагаюсь отримати раніше! Дуже небагато, але вистачить ....

Та я теж тут "зависаю" не перший рік, багато чому навчився і не дивуюсь вже нічому. Скоро, думаю, у нас і банани навчаться вирощувати. Тому і питаю як вдалося отримати ранній урожай картоплі? Це сорт такий, чи секрети агротехніки?

jozaf 06.06.2016 17:10

Та ніколи не ховаю від людей те, що маю, але таємниці ніякої нема!:pardon:
Рів"єра дійсно ранній сорт, посадила 5.04.. Оскільки город ще не "пахали" висадила декілька кущів на піску, куди два роки складали бур"яни:oops:
Не глибоко, але то навіть добре(прогрілось) і накрила б\в агроволокном! Коли зійшла картопля , підгортати було нічим:oops:, тому вкрила гарненьким шаром листя....отой і все, навіть нічим не кропила, поодиноких жуків збирала! Три кущики-2,400кг:oops:, але половина мілкої:pardon:

Георгина 06.06.2016 18:12

Цитата:

Сообщение от jozaf (Сообщение 912074)
Та ніколи не ховаю від людей те, що маю, але таємниці ніякої нема!:pardon:
Рів"єра дійсно ранній сорт, посадила 5.04.. Оскільки город ще не "пахали" висадила декілька кущів на піску, куди два роки складали бур"яни:oops:
Не глибоко, але то навіть добре(прогрілось) і накрила б\в агроволокном! Коли зійшла картопля , підгортати було нічим:oops:, тому вкрила гарненьким шаром листя....отой і все, навіть нічим не кропила, поодиноких жуків збирала! Три кущики-2,400кг:oops:, але половина мілкої:pardon:

а я 4-го посадила, у меня мелковатая почему-то, хотя кусты шикарные

jozaf 06.06.2016 18:48

Самое интересное, что один из трех кустов, был самым ....огромным! Но картоха там была самая мелкая и мало:pardon:
В прошлом году ботва вымахала по метру, а урожай не впечатлил:no: И пусть картошка не основной овощ на нашем огороде, но хотелось бы иметь урожай, если уж место занимает! Сейчас хорошо бы удобрить, но можно разве что внекорневую, однако химию не хочется...

Teglen 06.06.2016 22:04

Я тут в ветке "цветет картофель" увидел фото цветущих беларозы, тираса, ривьеры. У меня не один куст из этих сортов не цвел. В инете в описании сортов написано, что эти сорта не цветут. Подскажите, плз, это что-то не то с моим картофелем, или эти сорта не на всех почвах/условиях цветут?
И еще ворос- у меня Рокко да и почти все сорта ( пикассо, тирас, белароза) кроме смуглянки и импалы высотой 50-70 см. Возраст картофеля 35-50 дней от всходов. Соседу давал по несколько клубней , так у него высота 1,2-1,5 м. Проблема у меня с картофелем или у соседа? У него , правда земля почти полностью птичий/козий перегной, а я в лунку добавлял по 50 гр. гранулированного курняка.

Картофаныч 07.06.2016 16:07

Цитата:

Сообщение от ЭПАС (Сообщение 911680)
Здравствуйте.
1. В своём посте №1878, обращаясь к Вам, я писал «сорт «Сантэ» цветет, на остальных сортах массовая бутонизация», т.е. рекомендации спрашивались для 2-й подкормки..

Для 2-й подкормки один из вариантов: :мочеевина 30г,суперфосфат-45гр, калиймагнезия 60гр, медный купорос-5гр. борная кислота 5гр.марганцовки 5гр=на 10л воды:friends:

---------- Post added at 15:07 ---------- Previous post was at 15:01 ----------

Цитата:

Сообщение от Teglen (Сообщение 912213)
Соседу давал по несколько клубней , так у него высота 1,2-1,5 м. Проблема у меня с картофелем или у соседа? У него , правда земля почти полностью птичий/козий перегной, а я в лунку добавлял по 50 гр. гранулированного курняка.

Не совсем понятно,что подразумевается под полностью птичьем перегноем.Но в курином помете наибольшее содержание азота по сравнению с навозом,перегноем,компостом и золой.Поэтому и прут стебли..Но это "не есть хорошо".Высокая ботва может обернуться маленькими клубнями.:friends:

ЭПАС 08.06.2016 16:35

Здравствуйте.
Представляю на ваш суд сочинение на тему: И.м.№3 - 15 июля выбрали озимый чеснок.
Эпиграф: «…чего в супе не хватает…»

Берём в качестве прототипа содержание некоторых постов:
1. « Коли на картоплі в погребі обриваємо ростки, то втрачаємо 20-25% урожаю».
2. « В наших краях раньше было заведено делать так: после уборки урожая хлеба пахали и садили картошку на семена. Садили старую картошку а выбирали в октябре молодую и сохранялась она отлично».
3. «Вы под старой подразумеваете с урожая прошлого года? Если да, то такая посадка дает более качественный семенной
материал, чем весенняя. Особенно это хорошо для тех сортов. которые начинают прорастать уже осенью».
4. «Клубни нужно выкапывать в среднем через полторы недели после начала цветения сорта. Клубни желательно должны быть с куриное яйцо».
5. «Наша задача получить много здоровой семенной картошки.
Так вот семенной участок даст нам всю картошку одинаковую - лучшую - размером с куриное яйцо. Посадили, отцвела. Вы имеете картофель с куриное яйцо – и вся она ровная и лучшая - все питательные вещества распределились равномерно, загущенная посадка не дала вырасти крупной…»
6. «Семенной участок - специально отведенная площадь для размножения семенного картофеля - повышайте ему плодородие вволю - эту картошку не есть».
Примечание.
Авторов не указываю, т.к. пушу по памяти – боюсь ошибиться.

Делаем промежуточные выводы в обратной хронологической последовательности:
1. Закладываем на хранение семенной картофель в последних числах октября, т.к. в ноябре возможны заморозки.
2. Озеленить семенной картофель необходимо в течение 10-12 дней (?) до закладки на хранение .
3. Семенной картофель копаем в первой или второй декадах октября.
4. Копаем картофель через 9-12 дней после начала цветения. (Здесь возможны варианты по корректировке времени и с учетом п.5).
5. «Картофель отцвёл - срезаем ботву, оставив от стеблей черенки 8-12 сантиметров».
6. Подкармливаем, мульчируем, окучиваем, увлажняем - кто во что горазд.
7. Высаживаем картофель 27,28 и 31 июля.
8. «Посадку картофеля для получения СЕМЕННОГО картофеля делаем - загущено 12-15 см в ряду и междурядья 30- 40 см - учитывая сортовую форму куста».
9. Глубину посадки выбираем в зависимости от происхождения семенного материала: прошлогоднего или этого года.
10. Готовим посадочный материал: или урожая 2015 г. или урожая 2016г. (есть различия в методике подготовки).
11. Готовим семенной участок под посадку в июле семенного картофеля.
12. 15 июля выбрали озимый чеснок (возможны варианты с выбором участка, но никак не с датой выборки чеснока).

Северянка 12.06.2016 23:48

Возник вопрос о марганцовке, 5г это очень много, у меня пакетик 2г я развела половину, то смесь просто черная можно сжечь все даже добавив 10 л воды?

Нина 13.06.2016 10:08

Цитата:

Сообщение от Северянка (Сообщение 914810)
Возник вопрос о марганцовке, 5г это очень много, у меня пакетик 2г я развела половину, то смесь просто черная можно сжечь все даже добавив 10 л воды?

Да нет, 2 гр не сожгут ничего. Я добавляю такое к-во марганцовки в р-ор для листовой обработки винограда и томатов-перцев уже не первый год.

Teglen 17.06.2016 17:02

Хотелось бы тоже уточнить по поводу марганцовки- 5 гр это примерно столовая ложка. Точно не перепутали дозировку ? Что-то страшновато такой ядреной смесью брызгать...

Еще вопросик к опытным картофелеводам:
Выкопал несколько кустов беларозы, ривьеры и тираса- от 10 до 17 клубеньков под каждым, но размером 2-3см в диаметре, 1-2 клубня с куриное яйцо. Картофель сажал 5-10 апреля, взошел 20-25 апреля. Можно ли еще вытянуть урожай с этих сортов или выкапывать и оставлять для рыбалки это горох?
Две недели назад опрыснул по листу раствором голубинного помета и неделю назад раствором золы. Ботва стоит неахтишная- высотой 40-60 см, в кусте в среднем 5-6 веток, диаметром 5-7 мм.
Заранее благодарен.

влад73 20.06.2016 03:56

Цитата:

Сообщение от Teglen (Сообщение 916725)
Хотелось бы тоже уточнить по поводу марганцовки- 5 гр это примерно столовая ложка. Точно не перепутали дозировку ? Что-то страшновато такой ядреной смесью брызгать...

Еще вопросик к опытным картофелеводам:
Выкопал несколько кустов беларозы, ривьеры и тираса- от 10 до 17 клубеньков под каждым, но размером 2-3см в диаметре, 1-2 клубня с куриное яйцо. Картофель сажал 5-10 апреля, взошел 20-25 апреля. Можно ли еще вытянуть урожай с этих сортов или выкапывать и оставлять для рыбалки это горох?
Две недели назад опрыснул по листу раствором голубинного помета и неделю назад раствором золы. Ботва стоит неахтишная- высотой 40-60 см, в кусте в среднем 5-6 веток, диаметром 5-7 мм.
Заранее благодарен.

в чайной ложке совсем Без верха 5-6 грамм а то сожгёте,а ботва 5-7 мм слабенькая,да и картошка мелковатая как для ранней,я бы дал по листу комплексное с микроэлементами типа Плантафола 20.20.20 и через 8-10 дней повторил но с меньшим содержанием азота 5.15.45

влад73 20.06.2016 09:14

Цитата:

Сообщение от Teglen (Сообщение 912213)
Я тут в ветке "цветет картофель" увидел фото цветущих беларозы, тираса, ривьеры. У меня не один куст из этих сортов не цвел. В инете в описании сортов написано, что эти сорта не цветут. в лунку добавлял по 50 гр. гранулированного курняка.

белароза точно цветёт,а если не цветёт значит не комфортно ей.
А сухой помёт без хорошего полива начнёт работать только на второй год.

Teglen 21.06.2016 00:31

Цитата:

Сообщение от влад73 (Сообщение 917430)
белароза точно цветёт,а если не цветёт значит не комфортно ей.
А сухой помёт без хорошего полива начнёт работать только на второй год.

Пометом я настоянным в воде подкармливал, т.е. одна подкормка под корень была недели 3 назад, и вторая по листу.
По поводу зелено-желтых пятен нашёл в инете, что это болезнь мозаика. Теперь думаю, выкапывать такие кусты или пусть побарахтаются?

Елка 21.06.2016 09:30

Цитата:

Сообщение от Teglen (Сообщение 917672)
Теперь думаю, выкапывать такие кусты или пусть побарахтаются?

придет любой сосуще-грызущий вредитель, и Такими станет большинство кустов+кое-что из томатов:sad:

ТатианаЯ 21.06.2016 13:41

Цитата:
Сообщение от Teglen Посмотреть сообщение
Я тут в ветке "цветет картофель" увидел фото цветущих беларозы, тираса, ривьеры. У меня не один куст из этих сортов не цвел. В инете в описании сортов написано, что эти сорта не цветут. в лунку добавлял по 50 гр. гранулированного курняка.

Тирас цветет очень красиво сиреневым. Я на участок под картофель перед фрезерованием сыпала древесную золу.

Teglen 22.06.2016 08:53

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 917717)
придет любой сосуще-грызущий вредитель, и Такими станет большинство кустов+кое-что из томатов:sad:

Визуально листья чистые, клубни целые. Какой вредитель может давать пятна на листьях?
И раз не написали, что надо чем-то опрыснуть, значит ли это , ничего страшного нет?

Елка 22.06.2016 09:33

Не вредитель дает пятна на листьях, а вредитель переносит..куснул больной куст - рыльце не вымыл, куснул другой куст..мозаика распространяется:oops:
Но решать конечно же Вам, что делать с подозрительными кустами
http://agrodelo.com.ua/ogorod/krapch...artofelya.html

заир 22.06.2016 17:49

Если я правильно понял в конце цветения при подкормке по листу упор делается на фосфор и калий . Уже два раза опрыскивал НОВОФЕРТОМ картофель , но там состав по моему для последнего раза не совсем подходит , не лучше ли будет 0,5 дозы картофель и 0,5 дозы новоферт для огурцов ?

Gusenitsa 22.06.2016 17:56

Цитата:

Сообщение от заир (Сообщение 918240)
.....не лучше ли будет 0,5 дозы картофель и 0,5 дозы новоферт для огурцов ?

Как вариант:
0,5 дозы картофель и 0,5 дозы новоферт для огурцов сернокислый калий. :pardon:

TrojanRabbit 22.06.2016 23:27

Цитата:

Сообщение от заир (Сообщение 918240)
Если я правильно понял в конце цветения при подкормке по листу упор делается на фосфор и калий?

Монофосфат калия например...

Текущее время: 17:32. Часовой пояс GMT +3.