Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Декоративные деревья и кустарники (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=59)
-   -   Хеномелес. (Айва японская) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=3849)

irina s 09.02.2012 18:46

Re: Хеномелес. (Айва японская)

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 205954)
Ниночка, а ты не обращала внимания - крона сформированная из штамба или привитая?

Ой, что-то я раньше об этом не думала, мне кажется, можно из нее штамб сформировать. Пару раз попадались растения, выращенные в тесноте, как правило, имели один ствол, я их обычно режу, куст формирую, но штамб:good: Хаменомелес люблю, очень пластичное и неприхотливое растение, можно и для живой изгороди, и полезное, но все-таки период цветения небольшой, роза, как ни крути- это роза. Хотя айва по-своему хороша.

садовник 09.02.2012 21:20

Цитата:

Сообщение от MILA 2012 (Сообщение 329211)
А при посеве семян сорт сохраняется? Те же крупные плоды, не станут ли они мелкими?

если у вас на участке растёт только одно растение. то сохраниться почти у всех сеянцев... ежели растюх больше и плоды у их разных размеров, то тада возможны варианты...:pardon:

---------- Post added at 21:20 ---------- Previous post was at 21:17 ----------

Цитата:

Сообщение от irina s (Сообщение 329217)
кажется, можно из нее штамб сформировать .

он бу недолговечный.. до тогож поросль бу постоянно вылезать... вы лучче привейте её на черноплодку(тока повышее) или на боярышник!:good:

irina s 10.02.2012 10:40

Цитата:

Сообщение от садовник;329326 ----------[/SIZE

[/COLOR]
он бу недолговечный.. до тогож поросль бу постоянно вылезать... вы лучче привейте её на черноплодку(тока повышее) или на боярышник!:good:

Поросль, понятно, а почему недолговечный, что с ним случится?

садовник 10.02.2012 11:30

Цитата:

Сообщение от irina s (Сообщение 329550)
Поросль, понятно, а почему недолговечный, что с ним случится?

ну это ж кустарник... а у кустарников отдельные стебли долго не живут..:pardon:.

малышка 09.05.2012 20:59

Добрый вечер всем! Начиталась тут про Хеномеле, что он разлапистым кустом растет. А у меня из детства остались воспоминания о беседке во дворе городских домов, даже не беседке... не знаю как правильно назвать ограниченную высоким стриженым бордюром территорию. Там эта красота была вполне послушна. Сейчас у себя на участке хочу пронастальгировать, неужели не получится?

Машенька 10.05.2012 16:20

Не знаю, я не специалист, но свою айву стригу уже лет 7. Как мне нравится. Ни стебли не пропадают, ни оголяется. Поросль, правда, приходится постоянно удалять. На фото она немного отрасла после "стрижки", но форму видно.
http://i.piccy.info/i7/e8359326b57fe...omeles_240.jpg

малышка 12.05.2012 01:36

Вот-вот и там было так же. Вы свою покупали или из семян разводили? Посмотрела по садовым центрам-ее нигде нет(наверное конечно не время), а у меня руки чешутся ждать до осени. Уже сейчас хочется сделать крупные мазки , чтоб на сл год уже было видно, шо воно таке:Rose:

Машенька 12.05.2012 17:30

Свою покупала на рынке маленьким черенком лет 6-7 назад. Потом несколько раз пересаживала - все место искала. а года 3 как стригу - начала завоевывать дорожку.

садовник 12.05.2012 18:43

Цитата:

Сообщение от малышка (Сообщение 377148)
Посмотрела по садовым центрам-ее нигде нет(наверное конечно не время)

как это не время?!!:shock: ща самое оно... моить вы смотрели не под тем названием?:oops:

малышка 12.05.2012 21:48

А что, кроме Хеномелеса и айвы японской есть еще названия? Даже в прайсе Ботсада ее почемуто нет. Одно из двух-либо она пользуется бешенной популярностью и ее уже разобрали, или-наоборот))))

садовник 13.05.2012 12:09

Цитата:

Сообщение от малышка (Сообщение 377346)
Даже в прайсе Ботсада ее почемуто нет.

ну эт не факт шо нет в коллекциях...:pardon:
достаточно щас побродить по бсадику шоб выяснить картину...ну а осенью помочь собрать плодики:D

Инесса 21.10.2012 10:40

У меня зацвел Хеномелес.....:no: Вчера сняла плоды,а рядом цветы....И шо тепер?????:no:

larissa 21.10.2012 17:38

Цитата:

Сообщение от инесса (Сообщение 435133)
У меня зацвел Хеномелес.....:no: Вчера сняла плоды,а рядом цветы....И шо тепер?????:no:

ничего, такое часто бывает. Весной все равно будет цвести.

садовник 21.10.2012 19:14

Цитата:

Сообщение от инесса (Сообщение 435133)
...И шо тепер?????:no:

как шо... ?!:shock: сесть радом и ждать плодоф...:crazy::pardon:

Инесса 21.10.2012 22:56

Цитата:

сесть радом и ждать плодоф...:crazy::pardon:

Приглашаю посидеть вместе,может быстрее плоды созреют!:D:friends:

садовник 21.10.2012 22:58

Цитата:

Приглашаю посидеть вместе,может быстрее плоды созреют!:D:friends:
ага... ваш хеномелес.. вы и заседайте...:crazy: а мои кустики хорошо себя ведут.. исправненько спатки собираютца...:D

Руслан_ 18.11.2012 01:26

а у меня проблема с айвой японской, цвести цветет но плодов нету. куст не старый, вырастил его с отводка. на материнском кусте тоже не припоминаю плоды, в чем может быть проблема?

садовник 18.11.2012 18:36

Цитата:

Сообщение от Руслан_ (Сообщение 445694)
а у меня проблема с айвой японской, цвести цветет но плодов нету. куст не старый, вырастил его с отводка. на материнском кусте тоже не припоминаю плоды, в чем может быть проблема?

в клонировании.:cool:...шо делать дальше обясять, не?:crazy:

Татьяна Тройни 18.11.2012 19:36

Цитата:

Сообщение от Руслан_ (Сообщение 445694)

Руслан, а зачем Вам его плоды? у меня и цветёт и плодоносит, но плоды не собираю, редкая кислятина(пишу и рот сводит от кислоты)

Марлена 18.11.2012 20:19

Тань,ну лимоны тоже кислые:D А плоды все хотят.
Кстати моя Пинк Леди тоже не плодоносит. Олег, выхотите сказать,что надо подсадить др.сорт?

садовник 18.11.2012 22:28

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 445981)
выхотите сказать,что надо подсадить др.сорт?

угу...

---------- Post added at 22:28 ---------- Previous post was at 22:26 ----------

Цитата:

Сообщение от Татьяна Тройни (Сообщение 445939)
но плоды не собираю, редкая кислятина(пишу и рот сводит от кислоты)

таки да.... не вымруть...:crazy:
те плоды - кладезь полезностей! с их такооой мурмелад и желе выходить!!!!:roll: а цукаты ваще пестня!!!!:good: а ещо с плодов(сока) миона кислую прыправу к мясцу замутить! а в чай еси просто дольки кидать... аромааат!:smile:

Татьяна Тройни 18.11.2012 22:30

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 445981)
Тань,ну лимоны тоже кислые:D А плоды все хотят.

Так эти же ещё и твёрдые как деревянные, и семенная камера огромная:sad: Я как-то раз попробовала сделать что-то типа повидла, так замучилась чистить и сахар сыпать и всё равно было кисло.:sad: С тех пор не собираю, цветочками наслаждаюсь :D
Осмелюсь спросить, Садовник, а Вы пробовали приготовить "мурмелад, желе" и т.п. или книжными знаниями удовлетворилися?

viki:) 18.11.2012 22:34

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 446179)
те плоды - кладезь полезностей! с их такооой мурмелад и желе

100%!!!
Мармелад очень вкусный и ароматный, а еще можно просто посушить и зимой вместо лимона в чай добавлять:good:

садовник 18.11.2012 22:35

Цитата:

Сообщение от Татьяна Тройни (Сообщение 446186)
Осмелюсь спросить, Садовник, а Вы пробовали приготовить "мурмелад, желе" и т.п. или книжными знаниями удовлетворилися?

драстииии... есессьно делал ... а варенье, точнее джем ваше варить раз плюнуть... т.к. в хеномелесе очень многа пектина, то в кипятке плоды развариваются ооочень бистро... потом добавили сахару(на скусь) довели до кипения... остудили и разложили по банькам ..можно закатать, а мона и в холодильник... а если не добавлять сахар, то получится хорошая основа под кисло-сладкий соус к мнясу!:good:

Татьяна Тройни 18.11.2012 22:37

тогда.... :oops: огда... м.б принесёте гостинцем? все попробуем!:D

садовник 18.11.2012 22:38

Цитата:

Сообщение от Татьяна Тройни (Сообщение 446195)
тогда.... :oops: огда... м.б принесёте гостинцем? все попробуем!:D

в этом годе в нас не урожай... всево цетыле плодика.:sad:.. и те пошли на семена для желаючих... бо сорта рэдкие как ни как...:pardon:

Татьяна Тройни 18.11.2012 22:41

ну да...ну да... почалося....:wink:

садовник 18.11.2012 22:47

Цитата:

Сообщение от Татьяна Тройни (Сообщение 446201)
ну да...ну да... почалося....:wink:

и ничо подобного... :no:всё шо писал выше - чистейшая правда..:smile:. бо на даче айвы вжэ ма... вымерзла в какой-то из годов.:sad:. а новую садить не стал...:pardon: а в прошлые годы, когда был отменный урожай постоянно готовил разные заготовки из её плодов... собственно на даче именно для этого и выращивал хеномелес... на работе же хеномелес выполняет в основном декоративную хвункцию.... но иногда повар использует его(хеномелес это он) плоды и ягоды клюквы для создания соуса к мнясу..:good:

Руслан_ 18.11.2012 22:50

Цитата:

Сообщение от Татьяна Тройни (Сообщение 445939)
Руслан, а зачем Вам его плоды? у меня и цветёт и плодоносит, но плоды не собираю, редкая кислятина(пишу и рот сводит от кислоты)

а их аромат? они на много ароматней обыкновенной айвы. а кампот с винограда и айвы просто :O: смакота.
мда, повезло мне с сортом, а так ждал плодов :evil:
а прививка на обыкновенную айву нормально растет? есть черенки "нормального хеномелеса" вот думаю свой перепривить :twisted: или на айву.

садовник 18.11.2012 22:52

Цитата:

Сообщение от Руслан_ (Сообщение 446216)
а прививка на обыкновенную айву нормально растет? есть черенки "нормального хеномелеса" вот думаю свой перепривить :twisted: или на айву.

не... для хеномелеса луччий подвой это черноплодка или обычная рябина!:good: с айвой обыкновенной(цидония) они не срастаютца...:no:

Текущее время: 07:20. Часовой пояс GMT +3.