![]() |
Re: саженцы из косточки
В ноябре.
|
Подскажите, пожалуйста, как сохранять семена до стратификации в холодильнике. Для каждого вида своё время стратификации. Стратификация проводится непосредственно перед посадкой в грунт, но плоды собираются за время порой намного большее, нежели необходимо для стратификации. Например, черешня. Пишут, что срок стратификации 150-180 дней, т.е. для посева в марте косточки необходимо положить в холодильник в сентябре-октябре. А как их хранить несколько месяцев с момента сбора ягод, чтобы они не пересохли? Тоже в ходолильнике, но без влажного субстрата?
|
Цитата:
До высевания можно хранить косточку, в холодильнике ( в самом нижнем отсеке, где овощи лежат и температура плюсовая) во влажном субстрате, песок или торфосмесь. В субстрат добавляется фунгицид, или можно развести слабый раствор марганца и этим смочить субстрат. Раз в неделю заглядывать в холодильник и следить за тем что-бы субстрат был влажным, заодно перемешивать его. В ноябре высеваете. Можно над посевами соорудить холмик из почвы, мало-ли вдруг 30 градусные морозы ударять на голую почву, а ранней весной холмик отгрести. |
Да, мы так всё и сеем-осенью.
|
Цитата:
|
До ноября косточки держим в холодном подвале (холодильнике) во влажном песке, а в октябре-ноябре высеваем в землю.
|
Цитата:
|
Да...Раньше семечки сажали весной, но сейчас перешли только на осенний посев.
|
Растут неподалёку 2 дерева миндаля. Сорвал плоды, обратил внимание, что разные они. Слева от рулетки: плод крупнее, околоплодник более сочный, сама семечка меньше, легко отделяется от мякоти, имеет розовато-фиолетовую окраску. Справа от рулетки: плод меньше, околоплодника практически нет, семечка крупнее, плохо отделяется от околоплодника (срезал ножом), цвет косточки бледно-коричневый. Не подскажете, что за виды миндаля?
http://s017.radikal.ru/i410/1208/24/9bb1e12eeaa5t.jpg Плоды явно недозревшие. Имеет смысл стратифицировать и сеять их или сорвать попозже зрелые? |
Вопрос: сохраняют ли сеянцы нектарина родительские качества? есть ли смысл сеять те три косточки что у мну имеюцца, чтоб получить такие же плоды?
|
Цитата:
Сеянцы являются комбинацией генов двух родителей (плюс мутации) - поэтому всегда будут отличия.Пользуйтесь вегетативным размножением (укоренением),либо прививками. А теперь вопрос мастерам.Я Вам говорил Светлана, что размножаю грушевые подвои для прививок .Но для слаборослых груш типа Доктор Жюль Гюйо и др.требуются сеянцевые корешки.И вот набрел на грушу, как на мой взгляд, достаточно дикую :shock: и со спеющими плодами.Технология с холодильником, описанная в литературе, и озвученная Натальей мне знакома (теоретически),но хотелось бы избежать этих сложностей. Думаю,если их собрать сейчас и посадить в первое поле питомника, всхожесть пострадать от этого не должна? Или так я только усложню себе жизнь? |
Цитата:
Я точно не знаю по семечковым, и может меня поправят, но мне кажется что точно так-же как и у косточковых после сбора ягоды и отделения косточки от мякоти, само семя должно пройти ещё этап дозревания. Для этого нужно поддерживать постоянную влажность, окружающую температуру, и доступ кислорода. Вот тут я думаю могут появится сложности если высадить семя сразу после сбора в грунт в августе. Во первых, нельзя допускать перегрева почвы, температура выше +30-35 убивает зародыш, а вобще оптимальная температура +10. Во вторых, нельзя допускать как пересыхания так и переувлажнения грунта, в открытом грунте за этим проследить тяжело, должна поддерживаться оптимальная влажность 70%. И в третьих, после каждого дождика во избежания образования корки, нужно рыхлить почву. Мне кажется, легче соблюдать оптимальные условия для семян, в ящичке, ( чем в открытом грунте), до того момента когда природа сама создаст оптимальные условия для дальнейшей стратификации семян, т. е. ноябрь. |
Цитата:
Его аргументы - если бы дикие растения были такие неженки-капризули ,то жизнь на третьей планете от Солнца никогда бы не возникла,либо возникнув - быстро загнулась. И я не нахожу чем ему возразить. На Вас со Светланой вся надежда,иначе прийдется в пятницу организовывать себя на сбор фруктов - а на выходные - посевную. А мне не очень хочется.Выручайте кто может:shock: |
Ну тоды ждём Светлану. Только мой внутренний голос говорит:roll:, что даже у диких форм, в природе что-бы семя взошло, нужно несколько благоприятных обстоятельств, иначе мы бы под деревьями дичек имели джунгли из сеянцев:D.
|
Цитата:
|
Cудя по обилию самосева под кизилом, решила что косточки хорошо прорастают и просто закопала в землю. Почтала тему:pardon:
думаю теперь - выкопать и в холодильник что ли? |
Цитата:
Только не сажите их слишком глубоко - так чтобы они смогли по-весне "выкарабкаться". Я свои семена груши, и косточки зизифуса, буду садить на 3-5 см. |
Цитата:
Цитата:
Всхожесть была хорошая в обеих случаях. При заселённости участка грызунами в борозды иногда вносят чёрный молотый перец или хвою. Мы не вносили... Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Яблоки целые закапываю, неглубоко, осенью. Растут. |
Доброго всім вечора! А хто може поділитись досвідом, як з зернятка виростити дичку яблуні. Наперед всім дякую.
|
did_Panas Саме на це запитання я відповіла вище, у повідомленні 102 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showp...&postcount=102
|
Sveta, дякую за відповідь. Можна ще 2 питання: коли саме висівати(в якому місяці) і що таке "школка"?
|
Насіння висівають у кінці жовтня (загущено). Ділянка де ростуть сіянці називається шкілкою. Для окуліровки в наступному році однорічні сіянці будуть вже висаджені в перше поле розсадника. Це стосується лише зерняткових порід. Кісточку , зазвичай, висівають зразу ж у перше поле розсадника під окуліровку. Ділянка з вегетуючими окулянтами називаеться друге поле розсадника.
|
из косточки
Подскажите, правда ли если посадить персик из косточки, а потом 3 раза его пересадить, то персик будет плодоносить как привитый персик (плоды бутут крупные без горечи) :oops:?
Заранее извиняюсь если вопрос вам покажется глупым:oops::oops::oops: |
Re: из косточки
Цитата:
Если бы можно было так просто получать садовые растения, то питомниководы остались бы без работы. Хотя можете сделать еще проще - посадите 100 косточек(осенью или простратифицируйте) - подождите лет 6-8 до начала плодоношения сеянцев. И оставьте с "крупными и вкусными" плодами.(Но это уже будет называться - селекцией!) Пересаживать не надо - это немного облегчит Вашу задачу.:shock: |
Re: из косточки
Цитата:
|
Днепряна. Если я не ошибаюсь, именно персик довольно хорошо передаёт основные признаки материнского растения посредством семян. В отличие от многих других плодовых культур. И первые плоды могут быть уже на 3-4-й год. А вот пересаживать действительно не стоит.
|
Светик, ну и что я наделала? В августе ради эксперимента посеяла косточки антипки в грунт. Вчера проверила как их там самочувствие, они все раскрытые и мне даже показалось, что прорастают И что теперь делать? Не переживут ведь семена открытые, в морозы?
|
Наташа, будем надеяться что зима будет теплой. Может и у меня косточки прорастали раньше, вот только я никогда землю раньше времени не разгребала:D:wink:
|
Цитата:
|
| Текущее время: 11:34. Часовой пояс GMT +3. |