Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Клематисы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=103)
-   -   Клематисы в композициях (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=8587)

Януш 09.01.2012 15:48

Re: Клематисы и соседи. Подбираем партнера

Цитата:

Сообщение от lusa (Сообщение 306921)
...Можжевельников и туй высоких много, клематисов тоже кучу заказала...

А клематисы рядом с можжевельниками ржавчину не подхватят? :oops:
У меня тоже высокий можжевельник есть, и елочка-красавица - метра два с половиной высотой. Давно хотелось летом видеть украшенные хвойные... но как быть с ржавчиной? :shock:
Или "у страха глаза велики"? :pardon:

larissa 09.01.2012 17:21

Re: Клематисы и соседи. Подбираем партнера

Цитата:

Сообщение от Януш (Сообщение 311177)
А клематисы рядом с можжевельниками ржавчину не подхватят? :oops:

это зависит от вида можжевельника и наличия источника гриба. Есть можжелельники, которые сильно подвержены , а есть которые почти никогда не поражаются. Ну и главное - это наличие рядом источника. Можжевельник сам по себе промежуточное растение. Т.е. заражается, а потом уже разносит по другим растениям. Основной источник в нашей зоне- это сосна, на втором месте можжевельник-зараженный посадочный материал. Хотя, заболевание ржавчиной возможно, но не обязательно. На мой взгляд. больше всего этому подвержены крупноцветковые гибриды. Именно на них я встречала ржавчину.Здесь же играет роль цикл развития болезни. Есть первичное заражение, и есть вторичное.

Татьяна Цветаева 23.02.2012 15:33

Re: Клематисы в композициях

Клематисолюбы,подскажите плиз!Осенью поднасадила у себя немножко клематисов теперь думаю чем им ножки весной поприкрывать. Под некоторые решила чернобривчики,а к другим просится шаровидная хризантема мультифлора.Или чего повыше надо?
Еще читала,что хризы очень аллелопатичны,не повредит ли это клемам?
У кого есть опыт поделитесь,пожалуйста.

Ирина X 23.02.2012 18:37

Цитата:

Сообщение от Татьяна Цветаева (Сообщение 337472)
поднасадила у себя немножко клематисов теперь думаю чем им ножки весной поприкрывать.

Я подсаживала настурцию -мне очень понравилось!:good:

Татьяна Цветаева 23.02.2012 18:52

Спасибо за совет.Только в нашем климате на открытом месте настурция максимум до середины лета,потом сохнет как ни поливала.:pardon:
Может еще кто что-то присоветует?

Марлена 23.02.2012 19:57

Таня, можно гвоздику перистую-многолетник, сантолину или невысокую спирею, лаванду...

Лозинка 24.02.2012 01:09

Таня, еще можно петунии. а из полезного -чеснок:wink:

Татьяна Цветаева 24.02.2012 10:25

Всем спасибо за советы.:Rose:
Тамара Евгеньевна а вы пробовали хризы к клематисам подсаживать?
Как они себя чувствуют?

Викса 26.02.2012 14:31

Цитата:

Сообщение от Татьяна Цветаева (Сообщение 337472)
Осенью поднасадила у себя немножко клематисов теперь думаю чем им ножки весной поприкрывать.

Мне нравится вариант клематисы + традесканция или флоксы (40-50 см в высоту, серия Adessa). И еще в этом году буду пробовать лилейники.

Анюта 26.02.2012 14:58

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 339421)
Мне нравится вариант клематисы + традесканция или флоксы (40-50 см в высоту, серия Adessa). И еще в этом году буду пробовать лилейники.

Вика, мне кажется это вариант на год-два. И у флоксов, и у традесканций, и у лилейников корневая со временем ого-и-ого.

cvet_ok 26.02.2012 17:14

Мне понравилась вербена красивая Имаджинейшен и Снежная королева, еще канадская. Они совсем не капризные как гибридные, дают хороший самосев

Викса 26.02.2012 18:42

Цитата:

Сообщение от Анюта (Сообщение 339435)
Вика, мне кажется это вариант на год-два. И у флоксов, и у традесканций, и у лилейников корневая со временем ого-и-ого.

Аня, корневые у них хоть и объемные, но мне кажется, что они на разных этажах питаются :pardon:. Традесканции и флоксы повыше кушают. У меня два года продержались без проблем, никто никого не объедал. Наоборот - подкармливать удобно, потому как нет особых отличий и запретов. Флоксы останутся и на третий сезон, а вот традесканции буду делить - в ножки клемикам с прошлогодних заказов.
Кроме лилейников, возможно еще попробую дуэты с мискантусами и высокими очитками. Но тут у меня сомнения имеются относительно подкормок и полива - очитки поливаю совсем не так, как клематисы, не обильно.

Татьяна Цветаева 27.02.2012 14:48

Спасибо :Rose:всем откликнувшимся за информацию к размышлению.Лилейники обязательно надо попробовать,они у нас хорошо растут.
А вот традесканция на открытом месте как бу...? Вроде читала,что тенелюб.
Вика,мискантусы ограничивать чем-то будете,разрастаются сильно?

Викса 27.02.2012 15:28

Цитата:

Сообщение от Татьяна Цветаева (Сообщение 340273)
А вот традесканция на открытом месте как бу...? Вроде читала,что тенелюб.

У меня на солнце сидит :pardon:, почва - песок, но полив очень обильный три дня из семи.
Цитата:

Сообщение от Татьяна Цветаева (Сообщение 340273)
Вика,мискантусы ограничивать чем-то будете,разрастаются сильно?

В прошлом году не ограничивала (мискантусы и клематисы нарастали по отдельности), но в этом попробую черным агроволокном. И отступ делать надо. Лариса писала о том, каким он должен быть для кустарников. Вот в случае с мискантусами надо 40-50 см точно отступать.
А вообще, надо попросить совета у Оли Кораблевой :Rose:. У нее и с мискантусами любовь, и с клематисами :wink:.

Анюта 28.02.2012 14:37

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 339576)
Аня, корневые у них хоть и объемные, но мне кажется, что они на разных этажах питаются :pardon:. Традесканции и флоксы повыше кушают. У меня два года продержались без проблем, никто никого не объедал. Наоборот - подкармливать удобно, потому как нет особых отличий и запретов. Флоксы останутся и на третий сезон, а вот традесканции буду делить - в ножки клемикам с прошлогодних заказов.
Кроме лилейников, возможно еще попробую дуэты с мискантусами и высокими очитками. Но тут у меня сомнения имеются относительно подкормок и полива - очитки поливаю совсем не так, как клематисы, не обильно.

Вика, так у клематиса корневая наростает вверх и со временем её корневая и сидящая у неё на голове корневая флокса вступят в бой.

А вообще, разные понятия - прикрыть ножки клематису и посадить что-то возле клематиса. Мы о чём говорим конкретно?

Викса 28.02.2012 16:42

Цитата:

Сообщение от Анюта (Сообщение 341013)
Вика, так у клематиса корневая наростает вверх и со временем её корневая и сидящая у неё на голове корневая флокса вступят в бой.

Аня, это когда будет? Корней клематисов в верхнем слое земли я не встречала. Не исключаю, что со старыми растениями такое может быть :pardon:.
Но как же тогда быть с композициями клематис+роза? Розы и клематисы считаются классическими конкурентами по питанию, однако их сажают в паре.
В случае с многолетниками, композицию все равно придется через какое-то время подправлять - хотя бы ради того, чтобы поделить разросшиеся растения. И в этом случае перекосы в питании легче регулировать, чем в случае соседства с клематисами кустарников или роз.

Кроме того, все эти растения рекомендуют кормить.

Цитата:

Сообщение от Анюта (Сообщение 341013)
А вообще, разные понятия - прикрыть ножки клематису и посадить что-то возле клематиса. Мы о чём говорим конкретно?

Не знаю к кому адресуется этот вопрос. Но я вижу минимальное различие. Потому что летники к клематисам не подсаживаю по ряду причин.

иннуся 28.02.2012 16:45

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 341096)

летники к клематисам не подсаживаю по ряду причин.

а я как раз только летники, в частности- бархатці- замечательное соседство во всех отношениях!

Викса 28.02.2012 16:48

Цитата:

Сообщение от иннуся (Сообщение 341098)
а я как раз только летники, в частности- бархатці- замечательное соседство во всех отношениях!

Хозяин - барин :D, кому как нравится.

Татьяна Цветаева 28.02.2012 23:14

Цитата:

Но я вижу минимальное различие. Потому что летники к клематисам не подсаживаю по ряду причин.

А почему летники не сеете?В смысле хлопотно?Многолетники посадил и не заморачиваешся ряд лет,так?

Викса 28.02.2012 23:21

Цитата:

Сообщение от Татьяна Цветаева (Сообщение 341322)
А почему летники не сеете?В смысле хлопотно?Многолетники посадил и не заморачиваешся ряд лет,так?

Таня, вы попробуйте несколько вариантов в этот сезон :smile:. И выберете к осени самый эффектный, удобный для вас и полезный для растений. Идеальных рецептов нет, все индивидуально. Набор вам посоветовали обширный :good:.

Анюта 29.02.2012 10:41

Цитата:

.

Не знаю к кому адресуется этот вопрос. Но я вижу минимальное различие. Потому что летники к клематисам не подсаживаю по ряду причин.

А я как раз вижу огромную разницу в посадке "прикрыть ноги клематису" и "посадить возле клематиса."

---------- Post added at 09:41 ---------- Previous post was at 09:39 ----------

Цитата:

Но как же тогда быть с композициями клематис+роза? Розы и клематисы считаются классическими конкурентами по питанию, однако их сажают в паре.

Да, их сажают в паре, как партнёры в композиции. Но не прикрывают розами ноги клематису и наоборот.
Опять возвращаемся к определению вида посадки.

Викса 29.02.2012 12:42

Цитата:

Сообщение от Анюта (Сообщение 341483)
А я как раз вижу огромную разницу в посадке "прикрыть ноги клематису" и "посадить возле клематиса."

Аня, ну в чем разница? Единственное, что я вижу - это то, что однолетниками можно обсеять клематис очень плотно и густо. Но разве это правильно? Вокруг любых крупных, прожорливых растений мы оставляем чистую зону. В противном случае сложно полить, подкормить и прорыхлить сам клематис.
Хоть 20 см, но отступить надо, что в случае посадки флоксов, что в случае посадки чернобрывцев.

Лозинка 02.03.2012 13:03

Цитата:

Сообщение от Татьяна Цветаева (Сообщение 337859)
Всем спасибо за советы.:Rose:
Тамара Евгеньевна а вы пробовали хризы к клематисам подсаживать?
Как они себя чувствуют?

Таня, хризантемы возле клематисов садила, но на расстоянии 60см, чтобы шарик образовался.
Согласна с Иннусей и Анютой о прикрытии ног клематисов, я предпочитаю однолетки.:smile:

Ореховая Соня 19.03.2012 23:34

BORKED

Марлена 20.03.2012 08:13

Вот откуда мечты наших форумчан о таких колоннах.:D Но это же выставка, там и сроки цветения подогнанны и декоративный эффект длительный не нужен. Но если желание есть, то пробовать надо.:wink:
Одно могу сказать, даже третью группу осенью трудно выдирать для обрезки перед зимовкой из ячеек.А уж вторая, смотрится своими "колготочного"цвета листьями весьма непритязательно на колоннах-обеликах.(это,чтобы знать к чему готовится).

Ореховая Соня 20.03.2012 12:38

Лен, эта ссылка для общего развития так сказать, кого-то наведет на какую-то идею со своими клемами, а копировать нет смысла, да и вряд ли получится.

Мне понравилась идея вот такой шпалеры для роз и клематисов по-моему просто блеск!

http://www.rosebook.ru/components/ar...red/5-35-4.jpg http://www.rosebook.ru/components/ar...red/5-35-5.jpg

Анюта 20.03.2012 13:46

Для роз неплохо, а для клематисов нужны дополнительные опоры-реечки, иначе как он буден плестись.

Ореховая Соня 20.03.2012 13:48

Само собой!)) или сетку натянуть, короче, подойти творчески! ;)

Тэш 01.04.2012 12:33

Посоветуйте, какой клематис подобрать соседом к Hagley Hybrid. Хочеться поярче пятно:D

Марлена 01.04.2012 14:02

Чтобы вместе цвели или сменяли друг друга?

Текущее время: 01:53. Часовой пояс GMT +3.