Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Помогаем растениям жить (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Особенности различных типов почв (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=8721)

елена.п 19.11.2009 20:28

Re: Глина и ее роль в нашей жизни

да и для этого по-моиму синяя глина нать :oops:

Ореховая Соня 19.11.2009 20:33

А чего кирпичи красные?! :shock: Неужели вручную красют?? :D

елена.п 19.11.2009 21:47

ну ты меня в угол загнала http://smayly.net.ru/gallery/kolobok...one-s_head.gif

Ореховая Соня 19.11.2009 22:45

Не надо в угол!! Выходи оттуда! :friends:
Не, ну прям руки чешутся еще к чему-нибудь эту глину пристроить! А на маски, как голубая, она не идет? :D Представляю свой партрет - Ореховая Соня-Вождь краснокожих! :lol:

Лена Мерлин 19.11.2009 22:52

Соня-Ира, не надо - этот цвет не будет идти к твоему светлому образу музыкальной феи :D

елена.п 20.11.2009 06:04

да и синяя по моему тож :shock: :lol:

Lusenka 20.11.2009 10:27

:oops: синяя пойдет... она ооооочень пользительна!!!! и белая, еще зеленая, для мордусь ... я иногда в космо покупаю )
а красную, наверное можно использовать как замОк под влаголюбивые растения.

РыжийЛенчик 20.11.2009 12:01

меня песчаная почва, и я при посадках, под все растения делаю глиняный замок - прослойку в 2 см из глины, чтобы хоть как-то влагу сохранить. Потом, когда спиливаю ветки на деревьях, замазываю срезы, если нет садового вара под рукой. Когда сажу розы, в грунт, которым заправляю посадочную яму, кладу 30% глины. Так что Ирочка, грузи вагонами, лишней, в нашей пустыне, глина не бывает.
На лицо такую глину не надо - спортите и анфас и профиль :D Голубая глина добывается из других мест, уж точно не из соседских подвалов.

Ореховая Соня 20.11.2009 12:43

О, Ленчик, замазка в качестве садового вара! Спасибо, напомнила!
Девчонки, убедили, портить анфас и профиль светлого образа пока не буду! :angel:

KetVonDi 22.11.2009 19:54

ещё ирисы очень даже ничего растут на глинистых почвах , я в этом году рассаживала так глину в ямки добавляла, -в рост тронулись быстрее чем в земле без глины

andostapenko 27.12.2009 15:44

Re: Засолонение почвы - что делать?

Солончаки?- Для этих целей у нас есть фосфогипс.Заводы есть и в крыму, запорожье-отходы титано-магниевого производства.Так в Украине это не проблема.Сейчас он стоит 20 гр за мешок 50кг.Пользуюсь каждые 2 года по 50 кг на сотку.А кальциевая селитра стоит дорого да результат не тот.
В России пользуются доломитовой мукой.

Ник-то 01.01.2010 18:34

У меня такая же беда: засоление почвы, pH воды 7.6, pH почвы 7,4. Вода для питья непригодна, в той части огорода, которая поливается ,плохо растёт вообще всё, знаю о гипсовании, делала на небольшом участке, этим продлила агонию клубники. Гипсование, кажется, делается под перекопку осенью половина нормы остальное весной при бороновании но нормы больше гораздо больше стакана (см выше) к тому же при гипсовании полив обязателен т.е. свекла которую я никогда обычно не поливаю, на такой почве, без полива не вырастет. Слышала еще о внесении в почву хвои, а как вносить, и, коль она помогает, тот же результат можно получить внесении в почву ольховых шишек и дубовой коры? т.к. хвоя у нас редкость, а их можно и в аптеке приобрести? Совет посеять на пару лет люцерну означает перенос участка с помидорами и огурцами удаленнее от источника водоснабжения то есть нежелателен. Вопрос знающим, не появилось ли в этой области новых разработок и технологий?

Нина 01.01.2010 20:02

А Вы попробуйте покрывать землю мульчой, а не поливать.И вносить регулярно навоз.

иннуся 01.01.2010 20:06

В горшке на кухне обнаружила остриженые ногти и шелуху от семечек.Устроила допрос с пристрастием. Дети признались, что это их работа. Почитали мои брошюрки и журналы о пользе костной муки и мульчи. и сделали растениям хорошо. А мне красиво. :lol:

Ник-то 01.01.2010 20:18

навоз вносится под перекопку почвы реулярно , правда почву не мульчирую -компост с большим содержанием перепревшего навоза ,а другого нет, по моим наблюдениям сушит почву. Окончательный результат таков: урожайность со 160 кустов помидор меньше 50 кг а цветы хороню две трети от закупленных

садовник 02.01.2010 00:06

Цитата:

Сообщение от Ник-то
Вопрос знающим, не появилось ли в этой области новых разработок и технологий?

нет всё по прежнему.... вот початайте тута: http://www.gardenia.ru/quests/quest_516.htm

садовник 02.01.2010 00:09

Цитата:

Сообщение от andostapenko
Солончаки?- Для этих целей у нас есть фосфогипс.Заводы есть и в крыму, запорожье-отходы титано-магниевого производства.Так в Украине это не проблема.

дайте адрес для киева...

andostapenko 02.01.2010 09:08

Для Киева -узнаю и по спрашиваю у ребят. Просто к нас постоянный спрос на все эти дела и прут нам всего и немеряно, у нас типа маленькая бразилия или голландия.
Можете посмотреть http://maps.google.ru/maps?hl=ru&ie=UTF ... 03444&z=18

КАБАКА 02.01.2010 11:10

Цитата:

Сообщение от Ник-то
У меня такая же беда: засоление почвы, pH воды 7.6, pH почвы 7,4. Вода для питья непригодна, в той части огорода, которая поливается ,плохо растёт вообще всё, знаю о гипсовании, делала на небольшом участке, этим продлила агонию клубники. Гипсование, кажется, делается под перекопку осенью половина нормы остальное весной при бороновании но нормы больше гораздо больше стакана (см выше) к тому же при гипсовании полив обязателен т.е. свекла которую я никогда обычно не поливаю, на такой почве, без полива не вырастет. Слышала еще о внесении в почву хвои, а как вносить, и, коль она помогает, тот же результат можно получить внесении в почву ольховых шишек и дубовой коры? т.к. хвоя у нас редкость, а их можно и в аптеке приобрести? Совет посеять на пару лет люцерну означает перенос участка с помидорами и огурцами удаленнее от источника водоснабжения то есть нежелателен. Вопрос знающим, не появилось ли в этой области новых разработок и технологий?

Гипсование проводят из расчета 30-60 кг на сотку как осенью,так и весной под перекопку.

Нина 02.01.2010 13:29

Цитата:

Сообщение от Ник-то
навоз вносится под перекопку почвы реулярно , правда почву не мульчирую -компост с большим содержанием перепревшего навоза ,а другого нет, по моим наблюдениям сушит почву. Окончательный результат таков: урожайность со 160 кустов помидор меньше 50 кг а цветы хороню две трети от закупленных

Компост с большим содержанием перепревшего навоза-это из-под грибов?

Ник-то 02.01.2010 14:54

Это перепревший и полуперепревший навоз - свиной ,птичий и немного коровьего плюс растительные остатки, так как дом находится в сельской местности
Я , наверное, не права в том, что перегноем не мульчирую почву?
САДОВНИК - спасибо за ссылку на Траннуа,жаль, что в нашем городе его книг на рынке нет. Консультации с агрономом уже проводились. Ответ был - во всем виновата минерализованная вода , которая при поливе даже не должна попадать на листья,
Мне думается -нельзя ли в цепочку - две немолодые женщины, колодец и насос включить третье звено - фильтр, возможно такое?

andostapenko 02.01.2010 20:09

Пользуюсь много лет капельным орошением и для снижения PH воды в маточный раствор с удобрениями я всегда добавляю азотную или ортофосфорную кислоту. За сезон на 20 соток расходую в среднем по 10 литров азотной и ортофосфорной кислоты. Это кроме внесения фосфогипса. Есть такое мнение что полив капельным постепенно приводит к засолению почвы. вот и пытаемся снизить риск.
А цепочку с фильтром - не сильно накладно выйдет? Ведь простой фильтр что на капельном соли не держит.

Ленка 02.01.2010 22:12

Цитата:

Сообщение от Ник-то
...Мне думается -нельзя ли в цепочку - две немолодые женщины, колодец и насос включить третье звено - фильтр, возможно такое?

Такое возможно, но!!! Даже потратив некоторую сумму на фильтр, нужно учитывать, то, что каждый фильтр рассчитан на определенное количество обработанной воды. А после того как фильтр отработает свой ресурс его прийдется заменить (или заменить сменную кассету и т.п.), а это постоянное вливание денег. Вы уверенны, что готовы пойти на такие траты?

andostapenko 03.01.2010 12:47

Цитата:

А после того как фильтр отработает свой ресурс его прийдется заменить (или заменить сменную кассету и т.п.), а это постоянное вливание денег. Вы уверенны, что готовы пойти на такие траты?
Согласен , получится не в коня корм.Дешевле кислотой сбивать PH воды, у меня тоже вода не годная да вот выращиваем не плохие урожаи.
Это помидоры Магнус фирмы Де Ройтер
http://keep4u.ru/imgs/b/2009/11/19/74/7 ... 4630fb.jpg
http://keep4u.ru/imgs/b/2009/11/19/d4/d ... 4e7f4a.jpg

Ник-то 15.01.2010 10:43

Съездила к источнику проблем, поговорила с соседями, как они собираются действовать - собираются вносить песок(?) Заказала гипс с доставкой " на дом" Знакомый агроном - тимирязевец дает рекомендации: при таком незначительном повышении РН внесение гипса в почву не обязательно ,но возможно в малых количествах ( 10 - 15 кг на сотку) Второй вариант - внесение золы (?) - древние были правы? Третий вариант - самый неожиданный - внесение в колодец дважды за сезон марганцовки из расчета 5 гр на кубометр воды ,Это все доступно и не столь экзотично как ,скажем, внесение в почву серного цвета, после перерасчета но наличию д,в, Хоть и оторопь берет - спецам надо верить,начинаю действовать, По фильтру информация еще не собрана

Ник-то 24.01.2010 09:30

Добавляю - бытовых фильтров, работающих при напоре воды 1 ведро в минуту - нет. Производственные фильтры наверняка дороги. овчинка выделки не будет стоить,

НинаЯ 16.03.2010 22:51

Грунт для дачи - какой выбрать?

Хочу в тепличку под овощи грунт купить.Посоветуйте,лучше в Укрспецгрунке или на окружной смотреть?

Ник-то 06.04.2010 08:13

засолонение

У меня вопрос:поскольку гипсование и богар не совместимы, то внесение в почву серы ( пусть пока не в полном объме), но весной за месяц до посадки растений -как отразится на почвенных микроорганизмах? Медведка, проволочник и прочие сейчас уже активные обитатели смогут ,я думаю, уйти из зоны возможного поражения,

Leslie 23.04.2010 18:31

М-да... разговор о засолении почвы свелся к разговору о раскислении, насколько мне удалось понять.

И на свой вопрос, с которым я сюда зашла, пока ответа не нашла... Итак.

Так случилось, что мои соседи в покупным навозом занесли на участок пачку (или больше) соли. Участок метра 4*4 теперь белый и на нем ничего не растет.
Им достаточно будет внести упомянутый гипс или нужны будут доп. мероприятия? Прошу, ткните меня носом...

Спасибо.
П.С. Конспект темы сделала...

Ник-то 23.04.2010 20:37

засоление

Имхо, в ситуации Ваших соседей и моей гипс не может біть общим знаменателем. Он не поможет. Уповать надо на дожди и снега-натрий хлор субстанция растворимая. Участок хоть не на склоне? А заменить верхний слой почві? С укладкой на какой либо изолятор.

Текущее время: 09:44. Часовой пояс GMT +3.