![]() |
Re: языковые коллизии
Ловка дівчина, я вважаю це спритна, вправна, моторна, швидка, згадайте - ловкость рук и никакого мошеничества.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
І. чия ж хвороблива уява це вигадала?
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 21:01 ---------- Previous post was at 20:58 ---------- Цитата:
|
Слова "ловка"и "ловко" я помню из детства, проведенного в Роменском районе Сумщины- это граница с Полтавщиной. Из уст моей бабуси оно звучало как похвала, т.е "очень хорошая" и "очень хорошо". Как сказала бы молодежь - "класс" и "классно"
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Я для себя трактую украинское "ловка" как удачная, выгодно отличающаяся ( не прямой перевод, а по смыслу). В значении - ловка дівка - это может быть хорошо сложенная девушка, и с хорошими как внешними чертами, так и чертами характера, трудолюбием - т.е. все сложилось:D. Так же и цветок - яркий, красивый, не такой как все, выделяющийся из всех.
|
А ловкая мошенница?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Но ведь и в русском языке есть Ловкий, Ловкая. Правда, тут уже смысловой оттенок другой. Или нет?
|
Цитата:
|
В русском "ловко" не так многогранно как в украинском)), опять же применительно к чему либо, как действие))
|
Цитата:
|
Ловичка и пидсмоктучач - лично в новостях слышала)), причем супруг в это время на кухне был-прибежал хотел поделиться "чУдными" словами)), не получилось)) хохотали оба..испугали собаку))
|
Открыла словарь русско-украинский, ловко1 (нареч) -спритно, зграбно, метко, ударно, вправно, влучно, удало, зручно, вигідно; ловко 2 ( в знач.сказ. удобно - зручно, вигідно; ловко 3 (наречие хорошо)- добре, хорошо, гаразд; (красиво) гарно, разг. ловко.
Перед этим, ловкий - 1. спритний, зграбний, меткий, удатний, вправний, влучний, удалий. 2. разг. зручний, вигідний, ловкий, - ловкое седло - зручне (вигідне ) сідло. Моя бабушка говорила ловка дівчина - бідова, в розумінні вправна, а красивая - ладна дівчина. В каждом селе свои сочетания слов - мой муж очень долго говорил "гулять в футбол" - и них это означало "играть в футбол". Словарь украинско- русский - ловкий - 1. хороший, красивый ( о внешности); 2. (искусный) -ловкий. |
Ludmila, я ж про то, читай это))
|
Цитата:
Чи ви вважаэте, що за радянських часiв зовсiм не було технiчних термiнiв? Але, пiдручники з фiзики були ж!!! Помпа, або насос високого тиску! Не пiд-- , а вiдсмоктувач! Той, хто таке вигадав, намагаэться висмiяти украiнську мову! А, "пiдрахуй" таке ж звичайне слово, як i "подсчитай". На цю тему росiйський анекдот: В страховой конторе. Клиент.-- Застрахерте меня пожалуйста. Агент.-- Как Вы разговариваете?! Это приличное учреждение! Клиент.--А что? Разве застрахуйте лучше? |
Погуглили?)) Не все фейк, в 139 посте написала, что лично слышала, а выше + фейк.
Спорить будете, что грамотно державна мова "ллеться" из эфира(будь-якого)?? Позорище ..режет слух даже таким неучам(себя отношу и супруга, тож залетный россиянин). Особливо дратуе с "налетом" канадским)) Красивая, без суржика, как песня. |
Цитата:
А на решті... Гонитва за рейтингом і " баблом". А, навіщо напружуватись? " Піпл схАває"(С):cry: ---------- Post added at 14:25 ---------- Previous post was at 14:22 ---------- А, що ж це за новини Ви слухали? По якому каналу? |
Врать не буду о канале, в прошлом году дело было, телек смотрим редко, но метко)) тк слышал и муж, а на кухне кабельного нет.. может и местные
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Так деж зараз радіо знайти? на укв і то вже немає. У мене в записі кількадесят програм є за 2006 рік приблизно
|
Цитата:
У нас на широкому FM діапазоні. Чи 66,2 , чи 62,6. Якщо простіше, то в китайському приймачу, за 30гривень, на початку FM діапазону. |
Той приймач вже 50 коштує на оптовому ринку, але там вже немає першої програми, у нас тільки Харків-2 є на тих хвилях
|
|
Цитата:
Короче... Моя бы воля, я бы этих переводчиков всех оптом на баржу!... В открытое море! И кингстоны открыть...:evil: |
А я рада, что хотя бы так язык возвращается... Нужно лет 40-60, чтобы стал "родным" по-настоящему... Ведь очень малый процент присутствующих на форуме ДУМАЮТ по-украински. Я согласна на "суржик" и ошибки. Это дело времени. Оттенки языковые люди почувствуют тогда, когда сами думать на этом языке начнут. Русскоязычные переводчики воспитывались поколениями. У нас украинских практически нет (те, кто действительно профессионал - на телевидение не размениваются). Кстати, моя дочь (15 лет) мультики смотрит только по-украински. Говорит, что наши переводчики тоньше чувствуют текст.
|
Цитата:
Колись сів дивитись по ТБ один з улюбленних польських фільмів "Ва-Банк". То був жах!!! Фільм йшов польскою, з закадрови дубляжем російською (монотонним голосом і так, що репліки польською майже не чутно) і з українськими субтитрами, які перекладали з російської!!!:evil::crazy::%) А , взагалі за 20 років, наші "українізатори" робили все можливе , щоб викликати відразу і спротив українській мові. У всякому разі, у мене таке склалося враження. |
Цитата:
С 3 мин. 50 сек. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
На телевидении, действительно часто используется спец.титровальная программа переводчик. Кроме того, в язык, как и во все остальное необходимо вкладывать деньги. А на нашем ТВ, дешевле пустить робота, чем заплатить человеку за качественный перевод. Я не говорю еще о дубляже.... здесь творится вообще невообразимое чудо!!!! За что мы и наши детки, любим старые дублированные фильмы? За то, что перевод хороший, и дублирует не один за всех - а подобраны актеры! Вспомните такую пару Бельмондо-Караченцев!
У меня был любимым украинским мультиком - "Курчатко в клітиночку", так его аналог в русском варианте, меня и тогда не вдохновлял. Пока с ногой дома сижу, просто вынуждена смотреть телек...к сожалению, наши каналы включать стала все реже.... смотрю обычные фильмовые наборы от виасата....русскоязычные... Вечером слушаю-смотрю СТБ и Айситиви.... а местечковый суржик наш, к сожалению порывается на всем нашем телевидении... |
| Текущее время: 00:53. Часовой пояс GMT +3. |