Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Форумные посиделки (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=54)
-   -   языковые коллизии (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=10083)

Ludmila 02.04.2012 17:29

Re: языковые коллизии

Ловка дівчина, я вважаю це спритна, вправна, моторна, швидка, згадайте - ловкость рук и никакого мошеничества.

Викса 02.04.2012 19:43

Цитата:

Сообщение от Irina_Ira (Сообщение 359413)
По науке

Ирина, мне не надо цитировать определение "фразеологизм", тем более, не самое удачное :D. Вы не знали смысла того, о чем вас спросил Садовник? Я вам объяснила. И объяснила на русском, фактически перевела без кальки, используя выражения русского языка. Или вы хотите услышать русскую поговорку о труднодоступной девушке и чего-то там на счет "многие лета"?

К-я 02.04.2012 19:55

Цитата:

Сообщение от OlaF (Сообщение 359416)
А, з другим що ? Де ви, взяли це слово?

Я тоже был "в шоці"! Оказывается "смоктун" - не что иное как........ "насос"!...:-o

OlaF 02.04.2012 20:17

І. чия ж хвороблива уява це вигадала?

afinna 02.04.2012 20:22

Цитата:

чия ж хвороблива уява це вигадала?
из новын(новостей)))
Цитата:

" ловичка" -антенна ; "межповерховий драндоспер " - лифт ; " пидсмоктувач" - медицинский отсос ; " смоктун высокого чавлення " - насос высокого давления ; " пидра...й " - подсчитай и т. д.
ну и кто не помнит.. фразу "Кивалов, пидра(подсчитай)" ???

садовник 02.04.2012 21:01

Цитата:

Сообщение от Ludmila (Сообщение 359423)
згадайте - ловкость рук и никакого мошеничества.

не не то....а шо вы скажете на фразу "ловка квітка"?:wink:

---------- Post added at 21:01 ---------- Previous post was at 20:58 ----------

Цитата:

Сообщение от К-я (Сообщение 359403)
Так...это..."хмарочос"...

ну эт вполне нормуль!:good: кроме хмарочоса есть ещё нэбосяг, та нэбодряп!:D а от сокочавилка:%):%) вжэ занатто...:pardon:

Нина_И 02.04.2012 21:41

Слова "ловка"и "ловко" я помню из детства, проведенного в Роменском районе Сумщины- это граница с Полтавщиной. Из уст моей бабуси оно звучало как похвала, т.е "очень хорошая" и "очень хорошо". Как сказала бы молодежь - "класс" и "классно"

Ludmila 02.04.2012 21:46

Цитата:

Сообщение от Нина_И (Сообщение 359582)
Слова "ловка"и "ловко" я помню из детства, проведенного в Роменском районе Сумщины- это граница с Полтавщиной. Из уст моей бабуси оно звучало как похвала, т.е "очень хорошая" и "очень хорошо". Как сказала бы молодежь - "класс" и "классно"

А Вы не допускаете, что спрытна и вправна это очень хорошая девушка?

Нина_И 02.04.2012 22:00

Цитата:

Сообщение от Ludmila (Сообщение 359586)
А Вы не допускаете, что спрытна и вправна это очень хорошая девушка?

Ловка дівчина вона може бути і спритна , і вправна. А ловке намисто? А ловкі черевики? А ловко зачесана дівчина?

РыжийЛенчик 02.04.2012 22:02

Я для себя трактую украинское "ловка" как удачная, выгодно отличающаяся ( не прямой перевод, а по смыслу). В значении - ловка дівка - это может быть хорошо сложенная девушка, и с хорошими как внешними чертами, так и чертами характера, трудолюбием - т.е. все сложилось:D. Так же и цветок - яркий, красивый, не такой как все, выделяющийся из всех.

Ludmila 02.04.2012 22:18

А ловкая мошенница?

Нина_И 02.04.2012 22:27

Цитата:

Сообщение от Ludmila (Сообщение 359609)
А ловкая мошенница?

http://s19.rimg.info/868ddc7f0b83201...0afefc23fd.gif Так это два разных слова (ловка ловкая). И даже на разных языках

Belco 02.04.2012 23:07

Цитата:

Сообщение от Нина_И (Сообщение 359582)

Я это слово постоянно слышала от соседки 1920 г.р., которая родилась и всю жизнь прожила в селе под Киевом. Она употребляла "ловко" абсолютно в том же смысле, типа "як ловко" хтось щось зробив или "ловкi тапочки" и т.д.

Алена 03.04.2012 00:12

Цитата:

Сообщение от Belco (Сообщение 359642)
Я это слово постоянно слышала от соседки 1920 г.р., которая родилась и всю жизнь прожила в селе под Киевом. Она употребляла "ловко" абсолютно в том же смысле, типа "як ловко" хтось щось зробив или "ловкi тапочки" и т.д.

Местные жители у нас в селе (Днепропетровская область) тоже упротебляют "ловкий" ("ловка", "ловко") в смысле "хороший, красивый, заметный, нравящийся". :pardon:

Ник-то 03.04.2012 07:13

Но ведь и в русском языке есть Ловкий, Ловкая. Правда, тут уже смысловой оттенок другой. Или нет?

Belco 03.04.2012 07:39

Цитата:

Сообщение от Ник-то (Сообщение 359697)
Но ведь и в русском языке есть Ловкий, Ловкая. Правда, тут уже смысловой оттенок другой. Или нет?

Ловкий (рус.) = спритний (укр.), т.е. даже не оттенок, а значение другое:pardon:

afinna 03.04.2012 07:39

В русском "ловко" не так многогранно как в украинском)), опять же применительно к чему либо, как действие))

К-я 03.04.2012 07:55

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 359500)
из новын(новостей))

Не... В ДонУГИ есть группа по составлению технической терминологии. Забыл фамилию руководителя этой группы (где-то и визитка его валяется...). Так вот они и придумывают такие "украинские" термины...

afinna 03.04.2012 07:59

Ловичка и пидсмоктучач - лично в новостях слышала)), причем супруг в это время на кухне был-прибежал хотел поделиться "чУдными" словами)), не получилось)) хохотали оба..испугали собаку))

Ludmila 03.04.2012 08:30

Открыла словарь русско-украинский, ловко1 (нареч) -спритно, зграбно, метко, ударно, вправно, влучно, удало, зручно, вигідно; ловко 2 ( в знач.сказ. удобно - зручно, вигідно; ловко 3 (наречие хорошо)- добре, хорошо, гаразд; (красиво) гарно, разг. ловко.
Перед этим, ловкий - 1. спритний, зграбний, меткий, удатний, вправний, влучний, удалий. 2. разг. зручний, вигідний, ловкий, - ловкое седло - зручне (вигідне ) сідло.
Моя бабушка говорила ловка дівчина - бідова, в розумінні вправна, а красивая - ладна дівчина. В каждом селе свои сочетания слов - мой муж очень долго говорил "гулять в футбол" - и них это означало "играть в футбол".
Словарь украинско- русский - ловкий - 1. хороший, красивый ( о внешности); 2. (искусный) -ловкий.

afinna 03.04.2012 08:41

Ludmila, я ж про то, читай это))

OlaF 03.04.2012 11:11

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 359500)
из новын(новостей)))
" ловичка" -антенна ; "межповерховий драндоспер " - лифт ; " пидсмоктувач" - медицинский отсос ; " смоктун высокого чавлення " - насос высокого давления ; " пидра...й " - подсчитай и т. д.

ну и кто не помнит.. фразу "Кивалов, пидра(подсчитай)" ???

Як на мене, то це гнилий фейк!!!
Чи ви вважаэте, що за радянських часiв зовсiм не було технiчних термiнiв? Але, пiдручники з фiзики були ж!!! Помпа, або насос високого тиску! Не пiд-- , а вiдсмоктувач!
Той, хто таке вигадав, намагаэться висмiяти украiнську мову!
А, "пiдрахуй" таке ж звичайне слово, як i "подсчитай".
На цю тему росiйський анекдот:
В страховой конторе.
Клиент.-- Застрахерте меня пожалуйста.
Агент.-- Как Вы разговариваете?! Это приличное учреждение!
Клиент.--А что? Разве застрахуйте лучше?

afinna 03.04.2012 17:10

Погуглили?)) Не все фейк, в 139 посте написала, что лично слышала, а выше + фейк.
Спорить будете, что грамотно державна мова "ллеться" из эфира(будь-якого)?? Позорище ..режет слух даже таким неучам(себя отношу и супруга, тож залетный россиянин). Особливо дратуе с "налетом" канадским))
Красивая, без суржика, как песня.

OlaF 03.04.2012 17:25

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 359998)
Погуглили?)) Не все фейк, в 139 посте написала, что лично слышала, а выше + фейк.
Спорить будете, что грамотно державна мова "ллеться" из эфира(будь-якого)?? Позорище ..режет слух даже таким неучам(себя отношу и супруга, тож залетный россиянин). Особливо дратуе с "налетом" канадским))
Красивая, без суржика, как песня.

Грамотно державна мова ллється по Першій програмі Українського радіо, в передачі "Слово". Там ще залишились професіонали.
А на решті... Гонитва за рейтингом і " баблом". А, навіщо напружуватись? " Піпл схАває"(С):cry:

---------- Post added at 14:25 ---------- Previous post was at 14:22 ----------

А, що ж це за новини Ви слухали? По якому каналу?

afinna 03.04.2012 17:39

Врать не буду о канале, в прошлом году дело было, телек смотрим редко, но метко)) тк слышал и муж, а на кухне кабельного нет.. может и местные

Zayana 03.04.2012 19:23

Цитата:

Сообщение от OlaF (Сообщение 360004)
Грамотно державна мова ллється по Першій програмі Українського радіо, в передачі "Слово".

Ой, мабуть треба прослухати ще раз ці програми, вони в мене якимось незвичним звуковим файом записані.

OlaF 03.04.2012 19:33

Цитата:

Сообщение от Zayana (Сообщение 360063)
Ой, мабуть треба прослухати ще раз ці програми, вони в мене якимось незвичним звуковим файом записані.

Кожної неділі, об 11-10:good:

Zayana 03.04.2012 19:42

Так деж зараз радіо знайти? на укв і то вже немає. У мене в записі кількадесят програм є за 2006 рік приблизно

OlaF 03.04.2012 19:51

Цитата:

Сообщение от Zayana (Сообщение 360071)
Так деж зараз радіо знайти? на укв і то вже немає. У мене в записі кількадесят програм є за 2006 рік приблизно

Як, нема?!?!:shock::shock:
У нас на широкому FM діапазоні. Чи 66,2 , чи 62,6. Якщо простіше, то в китайському приймачу, за 30гривень, на початку FM діапазону.

Zayana 03.04.2012 19:55

Той приймач вже 50 коштує на оптовому ринку, але там вже немає першої програми, у нас тільки Харків-2 є на тих хвилях

OlaF 03.04.2012 19:59

http://www.nrcu.gov.ua/index.php?id=431

К-я 03.04.2012 21:05

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 359998)
Спорить будете, что грамотно державна мова "ллеться" из эфира(будь-якого)?? Позорище ..режет слух . Особливо дратуе с "налетом" канадским))

А я прям бааалдеееюююю!!! Особенно, когда фильм идёт с параллельным переводом с русского!!!:good: А ещё...а ещё... када в фильме на русском языке внизу идёт текстовый перевод на украинский!!! Это вааще атпад!!! Я баааалдеееюююю!!!! А ещё... а ещё.... Я баааалдееееееююююю, када мультики переведены с русского на украинский, особливо 50-70-х годов!!!!
Короче... Моя бы воля, я бы этих переводчиков всех оптом на баржу!... В открытое море! И кингстоны открыть...:evil:

askulbeda 03.04.2012 21:36

А я рада, что хотя бы так язык возвращается... Нужно лет 40-60, чтобы стал "родным" по-настоящему... Ведь очень малый процент присутствующих на форуме ДУМАЮТ по-украински. Я согласна на "суржик" и ошибки. Это дело времени. Оттенки языковые люди почувствуют тогда, когда сами думать на этом языке начнут. Русскоязычные переводчики воспитывались поколениями. У нас украинских практически нет (те, кто действительно профессионал - на телевидение не размениваются). Кстати, моя дочь (15 лет) мультики смотрит только по-украински. Говорит, что наши переводчики тоньше чувствуют текст.

OlaF 03.04.2012 21:58

Цитата:

Сообщение от К-я (Сообщение 360102)
А я прям бааалдеееюююю!!! Особенно, когда фильм идёт с параллельным переводом с русского!!!:good: А ещё...а ещё... када в фильме на русском языке внизу идёт текстовый перевод на украинский!!! Это вааще атпад!!! Я баааалдеееюююю!!!! А ещё... а ещё.... Я баааалдееееееююююю, када мультики переведены с русского на украинский, особливо 50-70-х годов!!!!
Короче... Моя бы воля, я бы этих переводчиков всех оптом на баржу!... В открытое море! И кингстоны открыть...:evil:

Мені казали, що фільми перекладає комп'ютер. Я, маю на увазі субтитри.

Колись сів дивитись по ТБ один з улюбленних польських фільмів "Ва-Банк". То був жах!!! Фільм йшов польскою, з закадрови дубляжем російською (монотонним голосом і так, що репліки польською майже не чутно) і з українськими субтитрами, які перекладали з російської!!!:evil::crazy::%)
А , взагалі за 20 років, наші "українізатори" робили все можливе , щоб викликати відразу і спротив українській мові.
У всякому разі, у мене таке склалося враження.

lusa 03.04.2012 22:00

Цитата:

Сообщение от К-я (Сообщение 360102)
А я прям бааалдеееюююю!!! Особенно, когда фильм идёт с параллельным переводом с русского!!!:good:

До Миколи Яновича все равно далеко:D
С 3 мин. 50 сек.
BORKED

yugnayaDacha 03.04.2012 22:08

Цитата:

А , взагалі за 20 років, наші "українізатори" робили все можливе , щоб викликати відразу і спротив українській мові.
Погоджуюсь! Один мій знайомий якось сказав, що для популяризації укр. мови один "Океан Ельзи" зробив набагато більше, ніж міністерства, накази, закони, квоти і т.п. разом взяті.

РыжийЛенчик 03.04.2012 22:13

Цитата:

Сообщение от OlaF (Сообщение 360125)

На самом деле за долгие годы советского союза, украинский язык особо не почитался, и не осталось хороших специалистов, способных работать для качественного перевода фильмов. За последнее время ситуация несколько поменялась к лучшему, появились качественные, профессиональные переводы, но... чтобы не растерять и сохранить, нужна практика и финансы. А кому сейчас интересно финансировать украинское кино. В России, тот же Говорухин через свои депутатские полномочия лоббирует развитие российского кинематографа. У нас, к сожалению, сейчас пока иные приоритеты...

садовник 03.04.2012 22:37

Цитата:

Сообщение от РыжийЛенчик (Сообщение 360134)
У нас, к сожалению, сейчас пока иные приоритеты...

и мы с коллизий плавненько сповзаем в политику...:pardon:

OlaF 04.04.2012 10:31

Цитата:

Сообщение от askulbeda (Сообщение 360115)
А я рада, что хотя бы так язык возвращается... Нужно лет 40-60, чтобы стал "родным" по-настоящему... Ведь очень малый процент присутствующих на форуме ДУМАЮТ по-украински. Я согласна на "суржик" и ошибки. Это дело времени. Оттенки языковые люди почувствуют тогда, когда сами думать на этом языке начнут. Русскоязычные переводчики воспитывались поколениями. У нас украинских практически нет (те, кто действительно профессионал - на телевидение не размениваются). Кстати, моя дочь (15 лет) мультики смотрит только по-украински. Говорит, что наши переводчики тоньше чувствуют текст.

Мабуть,на багатшI канали хороших професiоналiв запрошують. Все залежить, вiд кiлькостi грошей, що вкладаються в проект.

Тиана 04.04.2012 10:44

На телевидении, действительно часто используется спец.титровальная программа переводчик. Кроме того, в язык, как и во все остальное необходимо вкладывать деньги. А на нашем ТВ, дешевле пустить робота, чем заплатить человеку за качественный перевод. Я не говорю еще о дубляже.... здесь творится вообще невообразимое чудо!!!! За что мы и наши детки, любим старые дублированные фильмы? За то, что перевод хороший, и дублирует не один за всех - а подобраны актеры! Вспомните такую пару Бельмондо-Караченцев!
У меня был любимым украинским мультиком - "Курчатко в клітиночку", так его аналог в русском варианте, меня и тогда не вдохновлял.
Пока с ногой дома сижу, просто вынуждена смотреть телек...к сожалению, наши каналы включать стала все реже.... смотрю обычные фильмовые наборы от виасата....русскоязычные... Вечером слушаю-смотрю СТБ и Айситиви.... а местечковый суржик наш, к сожалению порывается на всем нашем телевидении...

Текущее время: 00:53. Часовой пояс GMT +3.