Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Семь Я (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=69)
-   -   Сделай домашнее задание со школьником - почувствуй себя идиотом! (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=12536)

Алена 22.10.2013 00:43

Re: Сделай домашнее задание со школьником - почувствуй себя идиотом!

У меня дети классе во втором, наверное, были, пришли из школы, учат стихи:
Під голубими небесами
Скрізь чарівними килимами
на яснім сонці сніг лежить,
прозорий ліс лише чорніє,
крізь іній глиця зеленіє,
і річка кригою блищить.
Я головой помотала, наваждение какое-то, дежавю, что-то до боли знакомое, но какое-то неузнаваемое... :%) Минут через пять до меня дошло: Пушкин! Пушкин на украинском языке! :crazy:

Angelique 22.10.2013 09:03

Цитата:

Сообщение от ElenaSh (Сообщение 605193)
"Тато на ґанку построил ґолубню".

хм... а відколи це "Голуб*" через ґ пишеться??? І ніби ж не ґолубня, а голубник (= курник):%)
Ще один приклад "бездоганного підручника"?

Владмир 22.10.2013 09:43

Цитата:

"Тато на ґанку построил ґолубню".

Може він її збудував?

Птица 22.10.2013 09:49

А может, это творчество "грамотной" учительницы?

Нина_И 22.10.2013 09:56

Мудрое дизайнерское решение: на крыльце - голубятня. А что мама на это скажет?

Витуся 22.10.2013 09:58

А я всегда думала, что ганок это двор :oops:

иннуся 22.10.2013 10:14

Цитата:

Сообщение от Алена (Сообщение 605195)
Пушкин на украинском языке! :crazy:

вперше чую. до речі непоганий переклад!:Rose:

елена 22.10.2013 10:42

У меня малой в 8 кл.учит "Плач Ярославны". Что-то вспоминаю свою учебу -столько стихов на изусть нам не задавали :pardon: Правда,я доброволько в то время сколько литературы проглотила(помимо указанной позакласным) ,а вот нынешнее поколение читать не любит,из школьной програмы мучает Роксолану:pardon:
Хочу что-бы читал,но то,что есть дома из времен СССР приключенческое ему не очень интересно. Ну вот что дитю дать читать на украинском -сыну 13 лет.(увлекается компом и игрой танки),правда Носова читал с удовольсвием,а еще кто?

Angelique 22.10.2013 10:49

Мій син у 5 класі вчив "У Лукоморья дуб зеленый" українською. Точніше, у підручнику український переклад був, теж непоганий досить. Але вчителька дозволяла вчити і російською, хто хоче/вміє. Сашко, здається, російською і розповідав (склероз у мене - не пам'ятаю вже точно).

Lusenka 22.10.2013 10:52

Цитата:

Сообщение от елена (Сообщение 605280)
У меня малой в 8 кл.учит "Плач Ярославны". Что-то вспоминаю свою учебу -столько стихов на изусть нам не задавали :pardon: ..

Плач Ярославны мы (я) учили наизусть...

Angelique 22.10.2013 10:54

Цитата:

Хочу что-бы читал,но то,что есть дома из времен СССР приключенческое ему не очень интересно. Ну вот что дитю дать читать на украинском -сыну 13 лет.(увлекается компом и игрой танки),правда Носова читал с удовольсвием,а еще кто?

Саша любить читати - почав із "Великої книги знань", потім "Гарі Потер", тепер перед сном Д.Білого "Козацький оберіг" - подарунок автора - читає щодня... Весь в мамочку:oops:
А доцька ну зовсім не до читання... Ледве можна змусити усні предмети прочитати, а вже позашкільну програму - навіть чути не хоче - "Бембі" від першого класу мучить)))))))))

Lusenka 22.10.2013 10:58

Читати молодший почав в першому класі з Нестайка: весело і доступно. Зараз, перед шостим, все літо читав Ріордана. Мову не контролюю - обидві рідні.

Марина С. 22.10.2013 12:02

Цитата:

Сообщение от vitaya (Сообщение 605100)
А можно хотя бы частично список в студию? Очень интересно что нынче 4-клашкам рекомендуют:smile:

Да пожалуйста, но видно плоховато:
http://i.piccy.info/i8/ef5de76ff4b8f...5900/2_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-10-22-07...40x170-r/i.gif

http://i.piccy.info/i8/73f095c327b1d...5900/1_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-10-22-07...40x170-r/i.gif
Если бы Нестайко, мы его всю "Лесную школу"прочитали. Сын вообще много читает хорошей детской литературы.
Из всего предложенного перечня нашла только Ирєн Роздобудько и Воскресенскую, но произведения не совпали.
Вчера в библиотеке чудом взяла №№12,13 - Лариса Денисенко, "Лиза и Цюця П.". Решила прочитать сама - это просто бред!!! Или я воспитана на других книгах.
А что за предложенная серия "Життя видатних дітей" пп.39-66?! Из каких соображений они в одну книгу включали жизнеописания таких разных, неоднозначных личностей?! Например, п.46 - Дункан, Рыльский, Стравинский и Джонни Депп! Или Клеопатра, Котляревский, Нансен и Гудини?
:%)

vitaya 22.10.2013 12:06

Марина, за список спасибо, только мелковато, буквы слились - ничего прочесть не получается(((

Марина С. 22.10.2013 12:07

Цитата:

Сообщение от vitaya (Сообщение 605323)
Марина, за список спасибо, только мелковато, ничего прочесть не получается(((

Да, но файл PDF со сканом приложить не получилось, не нашла такой опции. Может, модераторы подскажут:wink:
Вот, нашла, в самом низу - список литературы:
http://www.grani-t.com.ua/child/competition/2649

Zayana 22.10.2013 12:24

И еще говорится, что конкурс в этом году не проводится.

НинаЯ 22.10.2013 23:35

Да,помню я этот конкурс.это издательство ,которое имеет госзаказы и бюджетные деньги объявило свой конкурс,и список этот рекомендованый книг именно этого издательства.Вот министерство и строит видимо учителей,чтобы давали задание.Мы читаем немало,но не их книги,поэтому и сочинение писали по теме ,но не из их списка,и почти все в классе так.Только одна девочка написала по книге этого издательства,ее работу отдали в район.Обратите внимание-список рекомендованый,вы можете написать о любом произведении современной украинской литературы для детей.
И эти "щоденник читача " вели,записывали все,что читали.Правда учительница у нас была нормальная,не особо рьяно выполняла эти рекомендации.

kat-leo 23.10.2013 10:52

Цитата:

В таком возрасте, помнится, читала приключенческое на украинском - серия "Посол Урус-шайтана" В.Малика, было интересно. На сколько все там исторически достоверно - не знаю, но сюжет там очень динамичный, может, и теперешним тинейджерам понравится.

Ажен 23.10.2013 11:53

читать нужно для детей, потом с детьми, и всё возможно.... Гляньте книги: Станислав Олефир "В краю танцующих хариусов", Сетон-Томпсон "Виннипегский волк", "лобо", "Домино" и др. Астрид Линдгерн "расмус-волоцюга", Кервуд Джеймс "Золотая петля"; в таком возрвсет и Дж. Лондон, и О. Генри тоже можно пробовать.. Советовали еще О. Олеся "Княжа Украина" (вот последнее не видела в глаза)
У нестайка большая серия про мальчишек (волшебный талисман, ...)
Есть еще детективы Матюшкиной и Оковитой - красиво оформленные книги

иннуся 23.10.2013 12:27

мне очень понравилось как парфенов рассказывал как нужно читать ребенку и с ребенком- тщательно проговаривая каждое слово, правильно ставя ударения, не спеша.
а как читаем мы ( я)- быстро, зачастую глотая окончания, как будто про себя ( для себя), пытаясь узнать шо буить дальше?

mirina 23.10.2013 21:27

Цитата:

Сообщение от Ажен (Сообщение 605727)
читать нужно для детей, потом с детьми, и всё возможно...

Золотые слова. Но если не читать, тогда уж не обижаться, что ваше чадо не любит книгу.

Птица 23.10.2013 21:34

Книжки нужно подбирать ОЧЕНЬ интересные.

Farina 23.10.2013 21:39

Для мальчишек рекомендую старую добрую фантастику. Сын сейчас читает Беляева, оторвать нельзя. Пробежалась недавно по Петровке, полистала выборочно, столько мусора...

Farina 23.10.2013 23:18

Хочу порекомендовать для сред.школьного возраста одного из самых любимых дет. писателей - Владислава Крапивина. Рассказы о настоящей дружбе, чести, смелости. Читала в детстве рыдала, в душе щемило...
Сыну очень понравилось, читал с удовольствием летом вместо рекомендованного.

хомячок 24.10.2013 16:26

Можно ещё почитать таких писателей, как Сашко Гарматний, Лемко Дебелий та Омелько Попiл. Если в школьной библиотеке не окажется, поищите дома Пушкина, Льва Толстого и Эмиля Золя.

Ann 24.10.2013 23:53

Цитата:

Сообщение от Птица (Сообщение 605872)
Книжки нужно подбирать ОЧЕНЬ интересные.

100%. Подарили сыну книгу про древних римлян. Ошибок и неточностей - миллион (начиная с того, что у простых воинов нарисованы шлемы центурионов, а у командующего вообще греческий). Впечатлили "данные": центурия состоит из 10 когорт, манипула состоит из двух центурий, 10 манипул составляют одну когорту. Во как. Ну или пишут о том, что в когорте воины строились по 10 или 12 в ряд или в шеренгу, итого, воинов в когорте было 1200. Муж возмутился, книгу эту читать запретил. :pardon: А сколько еще таких книг?

Птица 25.10.2013 01:21

Ну, если речь идет о подростке около13 лет, и он еще не вошел во вкус чтения, то можно предложить вневременную приключенческую литературу наподобие "Острова сокровищ" или "Одиссеи капитана Блада". Если войдет во вкус, тогда - Вальтер Скотт с "Айвенго" и "Квентином Дорвардом". Не знаю, что советовать, здесь как что пойдет. Я своим девочкам подбирала книги в соответствии с их развитием. В периоде 13-15 лет трудно советовать чужому ребенку, не зная его стремление читать. У меня в 13 дети были уже всеядными, важно было подобрать подходящее по возрасту.

Almargo 26.10.2013 20:45

Важно приучать ребенка читать хорошие книги с самого маленького возраста. Тогда можно ему потом и серьезные предлагать. А иначе ничего не захочет читать

Ann 27.10.2013 02:02

Цитата:

У нас сын пошел в школу в 2001 году, они должны были учиться 12 лет, первые украиномовные классы (в нашем регионе). Учебник чтения (младшая тоже на него попала) - учат букву Ґ:D, тогда ее только ввели в украинский алфавит. Дом.задание прочитать и перевести рассказ, одно из предложений: "Тато на ґанку построил ґолубню". Ребенок спрашивает, что такое ґанок? :shock:(словаря нет, об интернете и не мечтали:))). Думаю, ну где нормальный человек построит голубятню, ну на крыше - дах, значит ґанок -это чердак (ну, по типу как в фильме"Любовь и голуби"). Ну, не в жизнь бы не поверила, что на крыльце можно построить голубятню:ROFL:

Тю... :) Я помню со второго класса (79й год, со второго класса начинали учить укр.мову): ганок, гава, гринджолята - три слова, которые требовалось заучить, как исключения. И там же иллюстрации для наглядности. Оч.хорошо помню, что меня удивляло - почему бабушка никогда не говорила "ганок", а двiр и только?

Цитата:

Важно приучать ребенка читать хорошие книги с самого маленького возраста. Тогда можно ему потом и серьезные предлагать. А иначе ничего не захочет читать
Не факт. Мой старший начал читать только недавно. До этого что только ему не подсовывала - и Фенимора Купера, и Носова, и сказки, и рассказы - начнет и бросит, ему, видите ли, скучно.... Все оказалось просто. В связи с переездом и ремонтом все наши диски с фильмами и мультами до сих пор стоят упакованные неизвестно где (вернее, известно, но лень пыль поднимать), телек работает только с двд. И дети от невозможности зависать у ноута или у телевизора... от "нечего делать", "скучно" и т.д. начали читать. Ура. С мужем тихонько решили диски не находить и дальше - пусть читают :good:

Angelique 27.10.2013 02:17

Цитата:

Сообщение от Ann (Сообщение 607198)
почему бабушка никогда не говорила "ганок", а двiр и только?

Може, тому, що ганок - це не двір, а "крыльцо"?:wink:

Zayana 27.10.2013 08:59

А на картинке было нарисовано крыльцо с участком возле дома. Учительница не заострила внимание. Мне кажется, я тоже заблуждалась со значением слова "ганок"

ElenaSh 27.10.2013 18:06

Цитата:

Сообщение от Ann (Сообщение 607198)
Тю... :) Я помню со второго класса (79й год, со второго класса начинали учить укр.мову): ганок, гава, гринджолята - три слова, которые требовалось заучить, как исключения. И там же иллюстрации для наглядности. Оч.хорошо помню, что меня удивляло - почему бабушка никогда не говорила "ганок", а двiр и только?

А как же гелготали, гудзики, гуля, грунт:wink::D
А с понедельника отдохнем каникулы-ы-ы-ы-ы! :)))

Закотянка 27.10.2013 19:18

У кого каникулы:shock:????? Мы уже отучились неделю после каникул.:-o...

Almargo 27.10.2013 19:50

хм... и у нас с завтрашнего дня каникулы

Oksy25 27.10.2013 20:06

а у нас тоже уже прошла неделя после каникул...широка страна моя!

Ann 27.10.2013 23:39

Цитата:

Сообщение от Angelique (Сообщение 607200)
Може, тому, що ганок - це не двір, а "крыльцо"?:wink:

Я для себя поняла,что это площадка перед входом в дом. Крыльца, как такового, во многих домах нашего села не было- вышла из хаты-мазанки, через высокий порог переступила и уже на траве.:pardon:

Цитата:

Сообщение от Olga_zp (Сообщение 604893)
А у нас в школе предлагают поучаствовать в конкурсе Кенгуру. Решила посмотреть, что за задания будут, прошла он-лайн тестирование http://www.kangaroo.com.ua/index.php?r=examination
Почуствовала себя не идиоткой, конечно:D , но как-то очень неприятно, когда в задании для второго класса из 60 возможных баллов набрала 38:oops:

Я в заданиях для 5-6-классников из 85 баллов набрала 60. Но думала, да, над некоторыми заданиями - долго. Под конец закипели мозги и две задачи я просто пропустила.:pardon:

Цитата:

Сообщение от ElenaSh (Сообщение 607330)
А как же гелготали, гудзики, гуля, грунт:wink::D

:pardon: Может мы и учили их потом... Но я не помню. А эти 3 - оч. хорошо. Потому что по укр. мове у меня была двойка (мы переехали из Эстонии и я вообще ничего не понимала), то эти три слова дались мне легко - гэ-кать-то я еще не умела :)

Анна С. 31.10.2013 12:07

Вчера готовились к Колоску (природоведение, 2-й класс). Такие вопросы не детские.. Как, а главное зачем дитю в 7 лет запоминать такие названия как диффенбахия и калоказия? Это были ответы в кроссворде... Моя малая любит природоведение, но пока не настолько чтобы разбираться в таких тонкостях. Считаю что нужно идти от общего к частному, а не грузить с порога..:sad: Получается что мы готовимся к конкурсу и тупо зубрим названия.
В след году решили не участвовать, т.к почему-то мне сдаётся что это скорее выкачивание денег.
Читаю вопросы к Кенгуру (математ.) и радуюсь что не угораздило в нём участвовать. Так навсегда можно желание отбить..
Вот задачка: Во дворе гуляли свиньи, утки и гуси. Всего у них 144 ноги. Известно что и свиней и гусей и уток было одинаковое количество. Вопрос сколько было свиней, уток и гусей? Я не сразу решила, что уж говорить про второклашек..

Владмир 31.10.2013 15:36

Цитата:

Сообщение от Анна С. (Сообщение 608904)
Вот задачка: Во дворе гуляли свиньи, утки и гуси. Всего у них 144 ноги. Известно что и свиней и гусей и уток было одинаковое количество. Вопрос сколько было свиней, уток и гусей? Я не сразу решила, что уж говорить про второклашек..

4с+2у+2г=144, с=у=г,8с=144,с=18. Сложность в написании условия.
А как интересно,сейчас учат детей вычитать скажем 14-8=?

Angelique 31.10.2013 16:17

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 608983)
А как интересно,сейчас учат детей вычитать скажем 14-8=?

Запитала в доні (3 клас). Відповідь - "розкласти 8 на 4 і 4. Буде 6")))) Ну, хід думок я зрозуміла...:good:

иннуся 31.10.2013 16:18

уравнения во втором классе не проходят, только сам. простое. эта задача решается методом подбора( безумным сложением)

Текущее время: 02:10. Часовой пояс GMT +3.