![]() |
Re: Спаржа.
Я, честно говоря, и не ела никогда, а вот дочь по ресторанам ходит и там ела. Сказала, что только зеленую, белой ни разу не попалось. Вот она мне и заказала это дело для семейства, т.к. вкусно очень. Поверю на слово.
|
Цитата:
|
а у меня почему-то не получается собрать спаржу - лезут из земли тонкие отростки ( ну те, что надо в еду), а потом они уходят с стрелки и цветут... я всё жду толстеньких отростков - а они никак... может, я чего-то не понимаю или делаю не так...
|
Может у тебя спаржа не овощная, а цветочная? Еще вариант - плохо кормишь. И третий вариант - сободно ли она у тебя растет - может ее душит что, мешает жить.
|
может она сама себя душит - плотно посажена? я ее ваще не кормлю.. а чем надо?
|
рассаду спаржи (годовалую) надо высаживать на расстоянии от 70см до 1м. Кусты постепенно разростаются и расстояние между ними уменьшается. У тебя на каком расстоянии они посажены?
А кормить перегноем, или химическими удобрениями или куряком. Я каждую весну вношу компост с химическими удобрениями и золой. Это в начале апреля и вилами рыхлю. В начале мая по 25г карбамида на пог метр и потом еще настоем всякой зелени поливается пару раз за сезон |
Цитата:
http://www.cofe.ru/images/pictures/g.../asparagus.jpg ...обычно дикие её сородичи растущие на полях выдают тоненькие стрелочка,...овощная же, как ты её не посади лезут довольно толстенькими копьецами:D |
Вики, у меня похожий вариант. Попробую ее этой весной подкрмить по Витусиному рецепту,окучить,поливать, и ... посмотрим,что из этого выйдет.
|
Моя из интерфлоровских семян прошлым летом на втором году жизни выдала красивые кусты, но ни одного толстого копьеца не было. Обдурили?
|
Как писала Витуся,может у тебя не пищевая,а цветочная:smile:
|
..девченки,да вы что?:shock:, какая цветочная?,её просто не существует,..в крайнем случае с таким названием....
|
Цитата:
Если на Вашей спарже не было ягодок, значит это мужские растения:roll: |
Но, вероятно, есть отобранные культурные сорта. а есть дикая луговая. Может, у меня эта самая дикая?
|
Особой разницы нет:
http://s018.radikal.ru/i520/1201/5b/1566a4186d10t.jpg Комнатная, аспарагус, тоже цветет и ягодки дает, если женское растение |
Ага,значит,у меня все женские:roll: ягод осенью море на всех кустах.
|
....дефки, на моём тоже были ягоды, но копья не тонкие...и все-равно выкорчевала:crazy:...
|
Цитата:
---------- Post added at 23:38 ---------- Previous post was at 23:35 ---------- Цитата:
---------- Post added at 23:51 ---------- Previous post was at 23:38 ---------- Цитата:
|
вот-вот, моя цветет маленькими беленькими цветочками и потом образуются красные ягодки... мои насаждения загущены - их видимо надо рассаживать - когда это лучше делать?
и еще: моей грядке в прошлом году было вроде как 2 года - может из-за "молодости" нет толстых копьев? |
Рассадить можно весной. Сейчас тоже можно было бы, но вроде через неделю морозы обещают.
Можешь выкопать через куст или как там они посажены и выкопаные кустики посадить на постоянку. Смотри что удобнее для тебя. Спаржа очень любит покушать и толстенькие побеги дает только при хорошей кормежке. Но все в меру, нам перекормленные тоже не нужны. Советы можно почитать в соответсвующей литературе. Они стандартны и расчитываются на 1 м2 Делайте выводы: Я семена посеяла весной. На ПМЖ посадила осенью.(один год) Следующий год спаржа росла и делала стандартные подкормки. (второй год) На третий год срезала с куста по одному или два побега. Сейчас я побеги не срезаю, а выламываю от корня. Чтобы не оставались пни, кот мешают расти другим побегам (мое ИМХО). Но это возможно при не сильно заглубленной посадке. На четвертый год сняла уже больше, может штук пять. Сейчас не считаю |
Цитата:
|
Цитата:
Может, если территория позволяет, есть смысл еще и собрать и посеять семена для получения мужской, более съедобной "популяции"?:D |
Цитата:
|
Цитата:
А фраза "более съедобная популяция" сопровождается соответствующим значком:D ---------- Post added at 14:49 ---------- Previous post was at 14:43 ---------- Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Моя первая специальность - инженер-электромеханик:crazy:, вторая - экономист, поэтому "менее пригодны" означает "нет смысла тратить время" на выращивание для употребления, а использовать по прямому назначению - для получения семян:pardon: Ну а "спаржей мужского полу" - разводить и в пищу!:D А темы всем полезно читать с самого начала - гораздо полезнее и эффективнее, чем пытаться понять женскую логику:%) Мы ее может и сами не всегда понимаем:no: |
Почитала я вас и решила тоже потратить пару-тройку лет жизни на экзотику.(к вопросу о женской логике))))
Один вопрос остался вертецца в голове, а может спаржу как картоху можно соломкой окучивать, тогда и росткам и рукам (загре)разгребущим будет легче:roll:Можно и опилками:crazy: Что народ думает? |
Почему бы и нет? Ведь главная цель окучки - отбеливание ростков. Чем ни засыплете, этот эффект все равно будет достигнут.
|
Цитата:
|
http://s43.radikal.ru/i102/1202/99/08536a9fd797t.jpg Витамины на завтрак
|
Оля, свои витамины?
|
Да, это именно то, о чем я писала раньше. Просто сейчас фотография на глаза попалась. Ростки вырезаны из куста именно для завтрака.
|
А я уж подумал, что из нового урожая...нельзя так, чуть не захлебнулся...
|
Цитата:
|
Как, вы не любите кошек!? Это вы не умеете их готовить! :good:
|
Всем привет! Моей плантации спаржи ( грядка длиной 9м. при ширине 80см.) - 5лет.Урожай даёт с мая по июнь.Хватает и на еду и на заготовку на зиму.Хороша маринованная с яблочным уксусом.А сушёная идёт во все щи,борщи и прочие овощные рагу.
|
Цитата:
|
Почитала темку и тоже захотелось"чудненьких росточков"))))земельки хватает,но помошников пока нет)) Скажите пожайлуста когда семена сеять?Можно в этом месяце или сразу в открытый грунт в мае?
|
я уже посеяла
http://www.supersadovnik.ru/article_...spx?id=1001861 |
Цитата:
---------- Post added at 00:07 ---------- Previous post was at 00:02 ---------- Цитата:
Слава богу, нам эти танцы с бубнами не нужны. Посев в апреле в ОГ и главное - влага. Можно предварительно замочить на сутки. И усе :good: |
| Текущее время: 21:41. Часовой пояс GMT +3. |