Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Спаржа. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1422)

Oza 10.01.2012 14:46

Re: Спаржа.

Я, честно говоря, и не ела никогда, а вот дочь по ресторанам ходит и там ела. Сказала, что только зеленую, белой ни разу не попалось. Вот она мне и заказала это дело для семейства, т.к. вкусно очень. Поверю на слово.

Ol'ga 10.01.2012 15:05

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 311410)
Нееее, какая капустная кочерышка. Я в щоци...Ничего общего

Вит, ты ее, наверное, готовила, а мы едим сырой. Раньше готовили. А сейчас просто не тратим на это время. Объем пары-тройки штук (таких, как у меня) - нормальная порция салата к завтраку. И витаминчики все на месте. Так чего себе голову готовкой морочить... Что-то еще она мне напоминала, но сейчас вспомнить не могу:pardon:

Vicky 10.01.2012 15:09

а у меня почему-то не получается собрать спаржу - лезут из земли тонкие отростки ( ну те, что надо в еду), а потом они уходят с стрелки и цветут... я всё жду толстеньких отростков - а они никак... может, я чего-то не понимаю или делаю не так...

Витуся 10.01.2012 15:12

Может у тебя спаржа не овощная, а цветочная? Еще вариант - плохо кормишь. И третий вариант - сободно ли она у тебя растет - может ее душит что, мешает жить.

Vicky 10.01.2012 15:18

может она сама себя душит - плотно посажена? я ее ваще не кормлю.. а чем надо?

Витуся 10.01.2012 19:07

рассаду спаржи (годовалую) надо высаживать на расстоянии от 70см до 1м. Кусты постепенно разростаются и расстояние между ними уменьшается. У тебя на каком расстоянии они посажены?
А кормить перегноем, или химическими удобрениями или куряком. Я каждую весну вношу компост с химическими удобрениями и золой. Это в начале апреля и вилами рыхлю. В начале мая по 25г карбамида на пог метр и потом еще настоем всякой зелени поливается пару раз за сезон

елена.п 10.01.2012 20:17

Цитата:

Сообщение от Vicky (Сообщение 311521)
а у меня почему-то не получается собрать спаржу - лезут из земли тонкие отростки ( ну те, что надо в еду), а потом они уходят с стрелки и цветут...

...Викусь ,а что ты называешь "цвести"?, вообще-то это трава,её срезают в букеты
http://www.cofe.ru/images/pictures/g.../asparagus.jpg
...обычно дикие её сородичи растущие на полях выдают тоненькие стрелочка,...овощная же, как ты её не посади лезут довольно толстенькими копьецами:D

Нина 10.01.2012 20:22

Вики, у меня похожий вариант. Попробую ее этой весной подкрмить по Витусиному рецепту,окучить,поливать, и ... посмотрим,что из этого выйдет.

Мелисса 10.01.2012 20:32

Моя из интерфлоровских семян прошлым летом на втором году жизни выдала красивые кусты, но ни одного толстого копьеца не было. Обдурили?

Нина 10.01.2012 20:33

Как писала Витуся,может у тебя не пищевая,а цветочная:smile:

елена.п 10.01.2012 20:37

..девченки,да вы что?:shock:, какая цветочная?,её просто не существует,..в крайнем случае с таким названием....

Belco 10.01.2012 20:43

Цитата:

Сообщение от елена.п (Сообщение 311667)
...Викусь ,а что ты называешь "цвести"?, вообще-то это трава,её срезают в букеты

Женские растения спаржи цветут маленькими белыми цветочками, которые потом превращаются в красивые ярко-красные ягодки.
Если на Вашей спарже не было ягодок, значит это мужские растения:roll:

Мелисса 10.01.2012 20:44

Но, вероятно, есть отобранные культурные сорта. а есть дикая луговая. Может, у меня эта самая дикая?

Belco 10.01.2012 20:54

Особой разницы нет:

http://s018.radikal.ru/i520/1201/5b/1566a4186d10t.jpg

Комнатная, аспарагус, тоже цветет и ягодки дает, если женское растение

Нина 10.01.2012 21:02

Ага,значит,у меня все женские:roll: ягод осенью море на всех кустах.

елена.п 10.01.2012 21:20

....дефки, на моём тоже были ягоды, но копья не тонкие...и все-равно выкорчевала:crazy:...

Богдан 11.01.2012 00:51

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 311315)
Ну 20 см это как раз глубокая посадка и будет. Для отбеленной спаржи.
За все годы не заметила что корневище вылазит из земли. Была бы счастлива, тогда глубоко посаженные кусты немного вылезли и не пришлось бы ковыряться в земле.
По моему 5см достаточно (длина указательного пальца)

Советовал не из личного опыта, а из кучи литературы перечитаной до того как попал на этот форум. личного опыта пока только два года (возраст спаржевой грядки) и свою грядку закладывал именно так, результатом очень доволен.

---------- Post added at 23:38 ---------- Previous post was at 23:35 ----------

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 311678)
Моя из интерфлоровских семян прошлым летом на втором году жизни выдала красивые кусты, но ни одного толстого копьеца не было. Обдурили?

Не обязетельно, просто на второй год ещё рано ждать толстых побегов. Урожай можно начинать снимать, лиш с третьего года.

---------- Post added at 23:51 ---------- Previous post was at 23:38 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 308705)
про спаржу сотрим туть: http://flower.onego.ru/other/asparagu.html

У важаемые Дамы, тут наш коллега уже давал ссылку где можно провести опознание своей спаржи.

Vicky 11.01.2012 11:00

вот-вот, моя цветет маленькими беленькими цветочками и потом образуются красные ягодки... мои насаждения загущены - их видимо надо рассаживать - когда это лучше делать?
и еще: моей грядке в прошлом году было вроде как 2 года - может из-за "молодости" нет толстых копьев?

Витуся 11.01.2012 11:26

Рассадить можно весной. Сейчас тоже можно было бы, но вроде через неделю морозы обещают.
Можешь выкопать через куст или как там они посажены и выкопаные кустики посадить на постоянку. Смотри что удобнее для тебя.
Спаржа очень любит покушать и толстенькие побеги дает только при хорошей кормежке. Но все в меру, нам перекормленные тоже не нужны. Советы можно почитать в соответсвующей литературе. Они стандартны и расчитываются на 1 м2
Делайте выводы:
Я семена посеяла весной. На ПМЖ посадила осенью.(один год) Следующий год спаржа росла и делала стандартные подкормки. (второй год)
На третий год срезала с куста по одному или два побега. Сейчас я побеги не срезаю, а выламываю от корня. Чтобы не оставались пни, кот мешают расти другим побегам (мое ИМХО). Но это возможно при не сильно заглубленной посадке.
На четвертый год сняла уже больше, может штук пять.
Сейчас не считаю

одуванчик 11.01.2012 14:39

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 311524)
Может у тебя спаржа не овощная, а цветочная? Еще вариант - плохо кормишь. И третий вариант - сободно ли она у тебя растет - может ее душит что, мешает жить.

А чем овощная отличается от цветочной?Сразу овощ,а потом для оранжировки букета.Не так?

Belco 11.01.2012 14:58

Цитата:

Сообщение от Vicky (Сообщение 311854)
моя цветет маленькими беленькими цветочками и потом образуются красные ягодки...

Викуся писала здесь о разнице между мужскими и женскими растениями в отношении качества и количества съедобных побегов: если у Вас все растения цветут и образуют ягодки, значит это женские, которые менее пригодны для употребления.
Может, если территория позволяет, есть смысл еще и собрать и посеять семена для получения мужской, более съедобной "популяции"?:D

Богдан 11.01.2012 15:13

Цитата:

Сообщение от Belco (Сообщение 312008)
Викуся писала здесь о разнице между мужскими и женскими растениями в отношении качества и количества съедобных побегов: если у Вас все растения цветут и образуют ягодки, значит это женские, которые менее пригодны для употребления.
Может, если территория позволяет, есть смысл еще и собрать и посеять семена для получения мужской, более съедобной "популяции"?:D

Не вводите в заблуждение!!! Женские ростки, такие же сьедобные, как и мужские.!!! просто КОЛИЧЕСТВОМ с одного куста, они уступают мужским.!!!

Belco 11.01.2012 15:49

Цитата:

Сообщение от Богдан (Сообщение 312014)
Не вводите в заблуждение!!! Женские ростки, такие же сьедобные, как и мужские.!!! просто КОЛИЧЕСТВОМ с одного куста, они уступают мужским.!!!

Внимательно перечитайте мои пост - где написано, что ростки женских растений несъедобны?:Search:

А фраза "более съедобная популяция" сопровождается соответствующим значком:D

---------- Post added at 14:49 ---------- Previous post was at 14:43 ----------

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 309342)
А женские - да, дают толстенные побеги (даже не знаю с чем их сравнить), но два-три с куста. И потом за лето отрастает еще с пяток побегов. Кусты практически не разрослись. Общая урожайность раз в 10 меньше чем у мужичков. Поэтому этой осенью все кусты с плодами выкорчевала. Лучше на их место подсажу мужичков.

Поэтому я и предлагаю собрать с женских растений семена и попробовать вырастить из них мужские:pardon:

Витуся 11.01.2012 16:06

Цитата:

Сообщение от одуванчик (Сообщение 312000)
А чем овощная отличается от цветочной?Сразу овощ,а потом для оранжировки букета.Не так?

Толщиной побега. Кушать можно все и женские и мужские и дикую (луговую). Сомневаюсь что в комнатной, если шкурку снять, что-то останется на покушать. Размерчик не тот.

Богдан 11.01.2012 22:03

Цитата:

Сообщение от Belco (Сообщение 312029)
Внимательно перечитайте мои пост - где написано, что ростки женских растений несъедобны?

Вопервых я не хотел Вас обидеть . А вовторых - Фраза цитирую: "значит это женские, которые менее пригодны для употребления." для человека который только собирается начинать выращивать спаржу (и не собирается читать всю тему ), может быть аргументом , что-бы задуматся ... P.S. Я читаю все посты очень внимательно, иногда по 2-3 раза,так-как мне трудно уследить за женской логикой. У меня первая специальность - повар-кулинар, может быть поэтому слова типа " менее пригодны для употребления." - аналогичны словам " несьедобны, так-как есть ограничения..." Ещё раз прошу извинить, если обидел.

Belco 11.01.2012 23:19

Цитата:

Сообщение от Богдан (Сообщение 312254)
У меня первая специальность - повар-кулинар, может быть поэтому слова типа " менее пригодны для употребления." - аналогичны словам " несьедобны, так-как есть ограничения..." Ещё раз прошу извинить, если бидел.

Обижаться - дурне діло!

Моя первая специальность - инженер-электромеханик:crazy:, вторая - экономист, поэтому "менее пригодны" означает "нет смысла тратить время" на выращивание для употребления, а использовать по прямому назначению - для получения семян:pardon:
Ну а "спаржей мужского полу" - разводить и в пищу!:D

А темы всем полезно читать с самого начала - гораздо полезнее и эффективнее, чем пытаться понять женскую логику:%) Мы ее может и сами не всегда понимаем:no:

пума 12.02.2012 16:50

Почитала я вас и решила тоже потратить пару-тройку лет жизни на экзотику.(к вопросу о женской логике))))

Один вопрос остался вертецца в голове, а может спаржу как картоху можно соломкой окучивать, тогда и росткам и рукам (загре)разгребущим будет легче:roll:Можно и опилками:crazy:

Что народ думает?

Ol'ga 12.02.2012 20:33

Почему бы и нет? Ведь главная цель окучки - отбеливание ростков. Чем ни засыплете, этот эффект все равно будет достигнут.

пума 12.02.2012 20:43

Цитата:

Сообщение от Ol'ga (Сообщение 331230)
Почему бы и нет? Ведь главная цель окучки - отбеливание ростков. Чем ни засыплете, этот эффект все равно будет достигнут.

будем мульчировать(с):D много

Ol'ga 13.02.2012 13:48

http://s43.radikal.ru/i102/1202/99/08536a9fd797t.jpg Витамины на завтрак

Витуся 13.02.2012 14:07

Оля, свои витамины?

Ol'ga 13.02.2012 14:19

Да, это именно то, о чем я писала раньше. Просто сейчас фотография на глаза попалась. Ростки вырезаны из куста именно для завтрака.

Богдан 13.02.2012 22:45

А я уж подумал, что из нового урожая...нельзя так, чуть не захлебнулся...

пума 16.02.2012 01:07

Цитата:

Сообщение от Ol'ga (Сообщение 331633)
Витамины на завтрак

вид несколько.....ээээээ... неаппетитный :D

Витуся 16.02.2012 09:46

Как, вы не любите кошек!? Это вы не умеете их готовить! :good:

Инга О. 22.02.2012 21:10

Всем привет! Моей плантации спаржи ( грядка длиной 9м. при ширине 80см.) - 5лет.Урожай даёт с мая по июнь.Хватает и на еду и на заготовку на зиму.Хороша маринованная с яблочным уксусом.А сушёная идёт во все щи,борщи и прочие овощные рагу.

Belco 22.02.2012 21:20

Цитата:

Сообщение от Инга О. (Сообщение 337148)
Всем привет! Моей плантации спаржи ( грядка длиной 9м. при ширине 80см.) - 5лет.Урожай даёт с мая по июнь.Хватает и на еду и на заготовку на зиму.Хороша маринованная с яблочным уксусом.А сушёная идёт во все щи,борщи и прочие овощные рагу.

Инга, а сколько у Вас кустов?

Евгения-Женя 23.02.2012 00:52

Почитала темку и тоже захотелось"чудненьких росточков"))))земельки хватает,но помошников пока нет)) Скажите пожайлуста когда семена сеять?Можно в этом месяце или сразу в открытый грунт в мае?

пума 23.02.2012 01:00

я уже посеяла
http://www.supersadovnik.ru/article_...spx?id=1001861

Витуся 23.02.2012 01:07

Цитата:

Сообщение от Евгения-Женя (Сообщение 337262)
Почитала темку и тоже захотелось "чудненьких росточков"

Можно в апреле в ОГ. Рассадой заморачиваться не нужно.

---------- Post added at 00:07 ---------- Previous post was at 00:02 ----------

Цитата:

Сообщение от пума (Сообщение 337264)
я уже посеяла

Советы для Москвы и Питера - Посев в ОГ в конце мая, на рассаду сеять в начале мая.
Слава богу, нам эти танцы с бубнами не нужны. Посев в апреле в ОГ и главное - влага. Можно предварительно замочить на сутки. И усе :good:

Текущее время: 21:41. Часовой пояс GMT +3.