Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Временное хранение саженцев до высадки в грунт (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=14298)

Gusenitsa 14.02.2014 10:01

Re: Временное хранение саженцев до высадки в грунт

Цитата:

Сообщение от Dobruan (Сообщение 646433)
Можно ли в при таких условиях высадить яблони? Персики и абрикосы позже высажу.

Всех сажайте! А то "задушите в объятиях"! :D Сейчас вероятности "замёрзнет-не замёрзнет" примерно равны. А так хоть в земле будут! :wink:

Dobruan 14.02.2014 10:23

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 646500)
Садите, у Вас климат приравнивется к крымскому, потому даже если будут снегопады, морозов сильных не должно быть. Я бы и косточковые посадила, те, что не распустились.
А персик как Вы содержите? Как он себя чувствует?

Как себя чувствует... как узнать?

3 цветочные почки аккуратно выломал. А остальные набухают и раскрываются. Вечером выложу фотки.
Самые большие морозы были 2 дня - 9 градусов под утро. А так тепло.:smile:

Мельсан 14.02.2014 21:23

Цитата:

Сообщение от Dobruan (Сообщение 646723)
Как себя чувствует... как узнать?
А так тепло.:smile:

Согласен с Ниной. Высаживайте саженец, но после посадки наденьте белый балахон . Материал возьмите из сахарного мешка. Пусть не перегревается днем и не переохлаждается в ночи.

Dobruan 16.02.2014 15:00

Вот фото моих саженцев, и персика в частности:
http://s18.postimg.org/nga3ftat1/IMG_3427.jpg http://s18.postimg.org/ehaubar5h/IMG_3431.jpg http://s18.postimg.org/sxy3pvgmt/IMG_3432.jpg http://s18.postimg.org/sp0izy3ud/IMG_3433.jpg http://s18.postimg.org/588o16i9h/IMG_3435.jpg http://s18.postimg.org/nf05me8z9/IMG_3436.jpg http://s18.postimg.org/xvboazilx/IMG_3439.jpg .
Если я высажу, то не будет ли плохо листикам персика,, ведь ночью температура может опустится и до +2, а до апреля и 0 может быть?

Нина 16.02.2014 16:26

+2 не будет плохо, а вот -1 уже поплохеет.
Напрасно вы высадили все саженцы, и тем более в одну емкость. Нужно было только персик садить, потому что начал распускаться. Или, если уж высадили, то хоть все в разные емкости, что бы при посадке просто перевалить в ямку и не рвать молоденькие корешки..Персик все таки до постоянного + я бы не сажала в ОГ, а остальные наоборот-- высадила. Если Вы сейчас растеребите этот горшок, то персик сильно приболеет.
А почему Вы осенью не высадили эти саженцы в ОГ? Мы побоялись наших сильных морозов до -30 грд. У Вас же таких никогда не бывает.

Dobruan 16.02.2014 22:45

Не посадил, потому что продавец рекомендовал... и не давал гарантию что выживет через зиму в ОГ. За всю зиму мороз был -10. Я думаю, что пережили бы такой мороз.
Это не посадил я их, а присыпал мокрой смесью песка и опилок. Можно аккуратно вынуть все саженцы кроме персика(в крайнем случае вымыть можно корни из этой смеси и посадить в землесмесь один персик).
Самое удивительное, что на деревьях абрикосов в ОГ почки набухли намного сильнее чем в подвале. В ОГ даже есть уже на их пике розового цвета пятнышко(То есть уже видно лепестки).
Та и сделаю. Высажу все кроме персика.
Может персик перенести в комнату +15 градусов и посадить в грунт?
Уже и не знаю как лучше быть...:cry:

marchell 16.02.2014 23:01

Цитата:

Сообщение от Dobruan (Сообщение 647610)
Я думаю, что пережили бы такой мороз.

Выскажу только лично своё мнение, если не против. В таком состоянии, как на первом фото, с не вызревшими побегами персик не выжил бы при -10. Только, если высадить за месяц полтора до морозов, что бы побеги успели вызреть, только в таком случае персик перезимует. Теперь по весенней посадке: судя по распустившимся почкам, лично я, ждал бы до середины апреля.:oops:

Dobruan 17.02.2014 08:04

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 647614)
Выскажу только лично своё мнение, если не против. В таком состоянии, как на первом фото, с не вызревшими побегами персик не выжил бы при -10. Только, если высадить за месяц полтора до морозов, что бы побеги успели вызреть, только в таком случае персик перезимует. Теперь по весенней посадке: судя по распустившимся почкам, лично я, ждал бы до середины апреля.:oops:

Первое фото сделано в один и тот же день, что и все остальные,но только в подвале. Так как там плохое освещение, то вынес их на более светлое место, для фотографирования.
Уже думаю, как есть так есть.
Но до середины апреля как мне их растить? У нас в начале апреля уже цветут абрикосы. Может тогда посадить персик в нормальные грунт и перенести его в более теплое место? Подскажите пожалуйста.

ОлегБаер 17.02.2014 09:50

И я добавлю совет). Если у основания побегов персика есть непробудившиеся почки - над ними срезайте и смело в грунт уже сейчас

marchell 17.02.2014 10:15

Цитата:

Сообщение от Dobruan (Сообщение 647686)
Но до середины апреля как мне их растить? У нас в начале апреля уже цветут абрикосы. Может тогда посадить персик в нормальные грунт и перенести его в более теплое место? Подскажите пожалуйста.

Скажу только по наблюдениям в своей зоне, в других зонах надо ориентироваться по своим условиям. И так: у меня персик в среднем стартует в пределах 20-25.04 (это среднее за последних 5-7 лет). Хороший приморозок, до -8 может быть до 20.04 (это тоже среднее наблюдение лет за 10-15). От сюда и моё мнение по поводу высадки. У Вас персик уже стартонул. Если бы это было у меня, то я держал бы его в погребе до середины апреля, не меньше. Причина описана выше. Единственно, после высадки пришлось бы адаптировать прирост, как писалл Саша, закрыв персик от прямых лучей солнца, после чего провести формирующую обрезку.

Нина 17.02.2014 17:38

Я бы сделала, как советует Олег: обрезала и все в ОГ.

Dobruan 20.03.2014 09:51

Высадил свой персик в грунт. Листья очень сильно начали расти.
Высаживал вечером 18.03 не накрыл ничем. Вчера был дождливо и пасмурно. Не накрыл снова. Сегодня накрою. Лучше мешком крепким или полиэтиленовым(тоньшим) ?
Сильно ли может пострадать за 2 дня листья?
Температура ночью +7-8, днем до 15.
Времени не очень для сада сейчас, потому боюсь в суматохе что-то пропустить и не доглядеть за персиком.

Dobruan 22.03.2014 10:39

Высадил персик и вижу что "чуток листья не такие". То есть немного вялые. Для уменьшения нагрузки можно ли оборвать листья, что растут из ствола? Думаю лучше оборвать, чем оставить и они будут в тягость дереву. Персику и так их сейчас не нужно. Правильно думаю?
И еще... мешок, которым прикрыл дерево, снимать надо, не запарится в нем. Как ни как не продуваемое, синтетическое. Может снимать его когда солнце не светит на него? Мешок такого типа http://s10.postimg.org/mpcrw68o5/sahar_2.jpg

Ветка 22.03.2014 11:23

Осенью на 2 персика накинула мешок, положила в траншею и закопала. Яблони без мешка прикопала точно так (не куда было садить). Весной раскопала, персики как только выкопанные- чистенькие, свеженькие, уже давно посадила. Результат конечно будет виден позже, но мне пока очень даже понравился такой способ перезимовки. Яблони тоже уже высадила.

Нина 22.03.2014 18:44

Цитата:

Сообщение от Dobruan (Сообщение 657639)
Высадил персик и вижу что "чуток листья не такие". То есть немного вялые. Для уменьшения нагрузки можно ли оборвать листья, что растут из ствола? Думаю лучше оборвать, чем оставить и они будут в тягость дереву. Персику и так их сейчас не нужно. Правильно думаю?
И еще... мешок, которым прикрыл дерево, снимать надо, не запарится в нем. Как ни как не продуваемое, синтетическое. Может снимать его когда солнце не светит на него?

Мешок нужно снять, только вечером.
А листьев не бывает лишних, убирают только больные( например, курчавостью). Чем больше листьев, тем деревце здоровее.

Dobruan 23.03.2014 22:56

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 657718)
Мешок нужно снять, только вечером.
А листьев не бывает лишних, убирают только больные( например, курчавостью). Чем больше листьев, тем деревце здоровее.

Про листья спрашивал для теперешнего состояние дерева. Если не абрать то может и не вытянуть дерево столько листьев.
Мешок на ночь оставлять? Ночью температура около 5-8 градусов.

Gusenitsa 24.03.2014 14:56

Цитата:

Сообщение от Dobruan (Сообщение 657639)
мешок, которым прикрыл дерево, снимать надо, не запарится в нем. Как ни как не продуваемое, синтетическое. Может снимать его когда солнце не светит на него?

Лучше завернуть бумагой.... Если мешком, то не очень плотно, с вентиляцией...

Dobruan 25.03.2014 08:25

Цитата:

Сообщение от Gusenitsa (Сообщение 658064)
Лучше завернуть бумагой.... Если мешком, то не очень плотно, с вентиляцией...

Как его бумагой завернуть? Бумажный мешок? Или как... не представляю себе это:smile:.

Gusenitsa 25.03.2014 11:18

Цитата:

Сообщение от Dobruan (Сообщение 658320)
Как его бумагой завернуть?

Аккуратно и бережно! :wink:

Инженерр 27.03.2014 08:06

Цитата:

Сообщение от Dobruan (Сообщение 647394)
Вот фото моих саженцев, и персика в частности

Это называется: как своими руками угробить качественные саженцы.
Теперь при любой пересадке нежные вновь наросшие кончики корней обломаются и дереву будет очень трудно прижиться. При нынешнем климате - Закарпатье это почти ЮБК. Зачем так мучать себя и деревья?

Dobruan 27.03.2014 22:17

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 658901)
Это называется: как своими руками угробить качественные саженцы.
Теперь при любой пересадке нежные вновь наросшие кончики корней обломаются и дереву будет очень трудно прижиться. При нынешнем климате - Закарпатье это почти ЮБК. Зачем так мучать себя и деревья?

Когда продавец строго-на-строго говорит, что зиму персики не переживут, да и зима будет суровой....думаешь продавцу видней. Выходит, что не нужно слушать продавцов....:sad:
Когда пересаживал, то как можно менее травматично это делал, понимая что корни уже больший. Сделал просто перевалку.
Опыт большое дело.

Инженерр 27.03.2014 23:24

Цитата:

Сообщение от Dobruan (Сообщение 659096)
Выходит, что не нужно слушать продавцов....
.

Есть продавцы и есть практикующие садоводы. Дальше не продолжаю. Кого слушать - выбирайте сами.

Dobruan 28.03.2014 08:04

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 659120)
Есть продавцы и есть практикующие садоводы. Дальше не продолжаю. Кого слушать - выбирайте сами.

Именно.:smile:
Потому из трех купленных персиков один посадил весной, а два осенью.
И вижу, что осенью персики приживаются лучше. Но это при том что была очень поздняя осень и теплая зима(температура опустилась до -14 один раз). Потому итог один, надо было сажать осень.
Теперь практика есть, опыт приобрел.:smile:. Век живи- век учись.

Текущее время: 19:31. Часовой пояс GMT +3.