Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Помогаем растениям жить (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=77)
-   -   Кислотность почвы. Индикаторы. (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1542)

Andrey_ 29.08.2012 21:50

Re: Кислотность почвы

Химия почв: Учебник /Д.С. Орлов, Л.К. Садовникова, Н.И. Суханова.— М.: Высш. шк., 2005. — 558 с: ил.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ КИСЛЫХ ПОЧВ
И ВЛИЯНИЕ КИСЛОТНОСТИ НА ИХ ПРОДУКТИВНОСТЬ

. .... Во многих странах площади, занятые кислыми почвами, растут, увеличивается и степень их кислотности. Причин тому несколько.
Одна из важных причин — масштабное внесение минеральных часто физиологически кислых удобрений, которое не сопровождается необходимым известкованием. Как показала Л.А. Лебедева, обменная кислотность дерново-подзолистой почвы (УПНЦ МГУ «Чашниково», Московская обл.) увеличилась вдвое за восемь лет после внесения аммиачной селитры, простого суперфосфата и КС1 (суммарная доза N480P480K480). При высоких и сверхвысоких дозах удобрений этот процесс ускоряется. Выщелачиванию почв и развитию кислотности способствует улучшение дренированности полей, орошение. Для многих, особенно промышленных районов в последние десятилетия характерно выпадение кислых и даже сильнокислых дождевых осадков с рН порядка 4—4,5, содержащих серную и частично азотную кислоты. Кислые дожди служат дополнительным фактором ускорения развития кислотности почв.
Вынос кальция с фильтрующимися водами из различных почв Англии достигает 200—1000 кг/га • год в пересчете на СаС03. В Нечерноземной зоне РФ потери достигают 400—450 кг/га • год СаС03. Высокая кислотность почв неблагоприятна для развития культурных растений и способствует развитию процессов оподзоливания. Поэтому известкование как мера борьбы с кислотностью почвы применяется в сельском хозяйстве уже более 2000 лет. Негативное влияние повышенной кислотности на растения обусловлено несколькими причинами, среди которых наибольшее значение имеют следующие: недостаток Са2+ — необходимого для растений элемента питания; повышенная концентрация токсичных для растений ионов, А13+, Мп2+, Н+; изменение доступности растениям элементов питания (макро- и микроэлементов); изменение физических свойств почвы. От величины рН зависят подвижность и доступность растениям практически всех элементов питания растений. Усвояемость фосфора максимальна при рН 6,5, снижаясь как в более кислой, так и в щелочной среде. Только в сильнощелочных почвах при рН около 9 и выше растворимость фосфатов вновь нарастает.
В кислых почвах повышается растворимость соединений железа, марганца, алюминия, бора, меди, цинка; при избытке этих элементов продуктивность растений снижается. В то же время высокая кислотность понижает доступность такого важного микроэлемента, как молибден.
Оптимальный интервал рН зависит не только от растворимости почвенных компонентов, но и от физиологических особенностей возделываемых культур. Для одних растений оптимум рН лежит в интервале 4,0—5,0, для других — от 7,0 до 8,0. Чувствительность растений к реакции среды зависит от общих условий питания, и поэтому приводимые разными авторами оптимальные интервалы рН неодинаковы.
Неодинаковая требовательность сельскохозяйственных культур к реакции почвенного раствора не позволяет считать оптимальным какой-либо единый интервал рН для всех почв и всех видов сельскохозяйственных растений. Но регулировать рН почв применительно к каждой отдельной культуре практически невозможно. Поэтому условно выбирают тот интервал рН, который близок к требованиям главных культур зоны и обеспечивает наибольшую подвижность элементов питания. В Германии таким интервалом принят диапазон 5,5—7,0, в Англии — 5,5—6,0.
http://i.piccy.info/i7/d3c488f91c7b5...6/0185_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2012-08-29-18...40x142-r/i.gifhttp://i.piccy.info/i7/2133987f1cbf0...5/0186_240.jpg
http://i.piccy.info/a3/2012-08-29-18...40x159-r/i.gif

Delait 29.08.2012 21:52

Re: Диагностическая система почвы 4 в 1 и пр. измерители в саду

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 394518)
Сегодня принесли по заказу анализатор почвы и света, так называемая Диагностическая система почвы 4 в 1 КС-300. Измеряет интенсивность освещения, влажность, температуру и РН почвы. Хотелось бы услышать мнения по этой игрушке, особенно от тех, кто им пользовался.:oops:

у меня то же такой. купила для комнатных, т.к. горшки большие и долезть пальцами не получается даже на 1/3 горшка, часто заливала , к прибору нужно приноровиться , сейчас начала выходить с ним в сад, мне он нравится:good::good::good:

atyan 30.08.2012 22:15

Заказала по рекомендации доброго человека здесь
СтОит этот рН-метр 58 грн. В интернет-магазине Бот.сада берут у них же, но продают уже за 120 грн.
За 58 грн. как-то не страшно и рискнуть! Если получу - отпишусь по результатам тестирования.
Мистическое совпадение:crazy:: как раз заказала опрыскиватель в магазине "Укрсемена", в Краматорске, и рН-метр тоже в Краматорске!:crazy: Добрые девочки из Укрсемян согласились добавить РН-метр в свою посылку!:Bravo::Yahoo!::friends:

atyan 30.08.2012 22:33

Вот, может быть, кому-то пригодится...:oops: Вопросы и ответы по известкованию почвы, "Азбука садовода", 1977:good:
http://s45.radikal.ru/i109/1208/5e/dd710e735cb0t.jpghttp://s019.radikal.ru/i631/1208/35/b5de83874794t.jpghttp://s16.radikal.ru/i191/1208/db/3fbd9f8d1bc8t.jpg
в том числе что можно использовать для известкования почвы:
http://s45.radikal.ru/i108/1208/23/4e0e63ab3189t.jpg
Формула пересчета количества известкового удобрения - на странице №3.

atyan 07.09.2012 10:37

Получила свой рН-метр за 58 грн. Отчитываюсь.
На коробке написано "Moisture meter":shock:, но на самом приборе - "pH Tester":D.
Измерила сразу на самом "нерастючем" затененном участке - рН 3,8-4.:-o
Там, где известковала - рН 6-6,8. Компост - рН 7. На участке, где промываем фильтр от скважины - рН 6,8-7 ( подтверждаются мои подозрения, что вода щелочная. "Измеритель кислотности", который приготовил мой ребенок:good: из краснокочанной капусты:D, тоже показал щелочную воду).
Удивила малина: рн 6,8- 7, а я её не известковала! Потом вспомнила, что удобряла курпометом и Экоплантом, а они подщелачивают. И ещё компост был при посадке.
Вывод: рН тестер и Экоплант работают!:Yahoo!: И я теперь знаю, в каком направлении мне двигаться!:roll:

садовник 07.09.2012 13:55

Цитата:

Сообщение от atyan (Сообщение 418175)
И я теперь знаю, в каком направлении мне двигаться!:roll:

подарить суседям...пущай тож к агрохимии приобчаютца!:crazy::razz:

atyan 07.09.2012 14:11

В каком смысле?:shock: То есть у меня плохой прибор? ... Или хорошие соседи? ... Или наоборот?:%)

садовник 07.09.2012 14:18

Цитата:

Сообщение от atyan (Сообщение 418243)
В каком смысле?:shock: То есть у меня плохой прибор? ... Или хорошие соседи? ... Или наоборот?:%)

да в прямом смыслЕ.... или вы не хотите шоб и суседи знали какА в их на огороде почва?:twisted:

atyan 07.09.2012 14:22

Вряд ли это их интересует.:pardon:
И потом, я ещё сама не наигралась!:mad: Даже ребенку не даю измерить кислотность!:smile:

Andrey_ 07.09.2012 17:16

Цитата:

Сообщение от atyan (Сообщение 418175)
Удивила малина: рн 6,8- 7, а я её не известковала! Потом вспомнила, что удобряла курпометом и Экоплантом, а они подщелачивают. И ещё компост был при посадке.
Вывод: рН тестер и Экоплант работают!:Yahoo!: И я теперь знаю, в каком направлении мне двигаться!:roll:

Теперь можно более грамотно удобрять почву. Применяя физиологически кислые и щелочные удобрения можно поддерживать кислотность грунта 6,5, когда растворимость в почве фосфор содержащих фосфатов максимальная и доступность других важных элементов питания достаточно высокая.
Также извести и карбоната калия - поташа много содержится в золе. Добавляя золу в почву, таким образом осуществляем известкование. При чем на кислотность грунта может повлиять только мелкодисперсная фракция извести.

larissa 07.09.2012 17:29

Цитата:

Сообщение от Andrey_ (Сообщение 418279)
и щелочные удобрения можно поддерживать кислотность грунта 6,5,

Андрей, а перечень щелочных можно:wink: а то все кислые попадаются:D

Andrey_ 07.09.2012 18:03

Щелочные - зола, кальциевая селитра, поташ и фосфат калия. Нейтральные - нитрат калия.
А также вносить физиологически кислые удобрения вместе с известью. Аммиачную селитру только с хорошо гашенной известью или отдельно от нее вносить.

Andreeff 08.09.2012 14:22

если почвы кислые, самый простой способ раскисления - посеять фацелию, и без химикатов обойдетесь и грунт удобрит лучше любого навоза, и овощи болеть будут реже, только не забудьте вовремя подкосить.

Andrey_ 08.09.2012 18:45

Цитата:

Сообщение от Andreeff (Сообщение 418496)
если почвы кислые, самый простой способ раскисления - посеять фацелию, и без химикатов обойдетесь и грунт удобрит лучше любого навоза, и овощи болеть будут реже, только не забудьте вовремя подкосить.

Как фацелия раскисляет?

садовник 08.09.2012 21:56

Цитата:

Сообщение от Andrey_ (Сообщение 418510)
Как фацелия раскисляет?

а это военная тайна....:pardon:

Andreeff 10.09.2012 20:50

Механизма раскисления фацелией почвы я точно не знаю ( извините не биохимик...), думаю за счет корневых выделений, так как она отлично растет на кислых почвах и в процессе этого както эту кислотность перерабатывает. Но то что со временем почва с кислой становится нейтральной - это точно. Только сеять и заделывать фацелию нужно несколько раз за год.

садовник 10.09.2012 23:31

Цитата:

Сообщение от Andreeff (Сообщение 419048)
Но то что со временем почва с кислой становится нейтральной - это точно. .

не верю....:no:

larissa 11.09.2012 11:17

Цитата:

Сообщение от Andrey_ (Сообщение 418295)
Щелочные - зола, кальциевая селитра, поташ и фосфат калия. Нейтральные - нитрат калия.

зола, кальциевая селитра и фосфат калия имеют слабовыраженную щелочную реакцию.:wink: Это я к чему. Что особого рояля на РН почвы такие удобрения не влияют. А это важно.
Цитата:

А также вносить физиологически кислые удобрения вместе с известью. Аммиачную селитру только с хорошо гашенной известью или отдельно от нее вносить.
а вот это уже занадто:wink: Закисление может произойти только по причине бездумного и большого количества внесения. Или постоянного многократного внесения на плотных грунтах. Т.е. нарушение норм. При нормальном внесении ничего раскислять не приходится. У нас дожди идут и полив. А это самом по себе уже раскислители.:pardon: Первые- растворяют, второй имеет в 99% случаев щелочную ракцию.

Закотянка 11.09.2012 11:24

А можно написать, чем закислить почву??? Сульфата аммония найти не могу... Половину леса с хвойным опадом к себе перевезла, а почва так и остается щелочной. Выход только уксус? Или есть альтернатива... Получается, что со всего форума только у меня щелочная почва, больше такой проблемы ни у кого нет????

larissa 11.09.2012 11:31

Цитата:

Сообщение от Закотянка (Сообщение 419266)
Получается, что со всего форума только у меня щелочная почва, больше такой проблемы ни у кого нет????

Ира, как раз все наоборот:D Просто потребность закисления далеко не у всех остро стоит. Не садят растения, которым требуется кислая реакция. А все остальные растения легко мирятся со щелочной реакцией. Но здесь надо различать, щелочная реакция и засоление:wink: Это разные вещи и по разному решаются.

Закотянка 11.09.2012 11:35

У нас по всей территории села меловые залежи, мне думается, что это они дают щелочную реакцию. И вода централизованная из артезианской скважины, тоже щелочная. Сдавала землю на анализ Ph от 6 до 7,7...

Andrey_ 11.09.2012 11:38

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 419263)
зола, кальциевая селитра и фосфат калия имеют слабовыраженную щелочную реакцию.:wink: Это я к чему. Что особого рояля на РН почвы такие удобрения не влияют. А это важно.
а вот это уже занадто:wink: Закисление может произойти только по причине бездумного и большого количества внесения. Или постоянного многократного внесения на плотных грунтах. Т.е. нарушение норм. При нормальном внесении ничего раскислять не приходится. У нас дожди идут и полив. А это самом по себе уже раскислители.:pardon: Первые- растворяют, второй имеет в 99% случаев щелочную ракцию.

Предлагаю прочитать учебник Химия почв /Д.С. Орлов, Л.К. Садовникова, Н.И. Суханова.— М.: Высш. шк., 2005. — 558 с: ил.:smile:

larissa 11.09.2012 11:39

Цитата:

Сообщение от Закотянка (Сообщение 419272)
У нас по всей территории села меловые залежи, мне думается, что это они дают щелочную реакцию. И вода централизованная из артезианской скважины, тоже щелочная. Сдавала землю на анализ Ph от 6 до 7,7...

Ну артезианская вода щелочная везде у нас. А вот залежи- это как раз и есть засоление:pardon:
Надо проводить расщелачивание почвы. Другого пути нет.

Закотянка 11.09.2012 11:44

:oops:А чем ее расщелочить???:cry:

Andrey_ 11.09.2012 11:54

Цитата:

Сообщение от Закотянка (Сообщение 419278)

Вы измеряли рН?

---------- Post added at 11:54 ---------- Previous post was at 11:47 ----------

Цитата:

Сообщение от Закотянка (Сообщение 419272)

А есть проблемы с ростом растений? Надо подкислить только там где 7,7, и можно выращивать культуры которые любят щелочную реакцию: капусту, огурцы, кабачки.

larissa 11.09.2012 12:03

Цитата:

Сообщение от Andrey_ (Сообщение 419276)
Предлагаю прочитать учебник Химия почв /Д.С. Орлов, Л.К. Садовникова, Н.И. Суханова.— М.: Высш. шк., 2005. — 558 с: ил.:smile:

обязательно прочту :D а Вы сами лично видели или сталкивались ли с закислением почв на фоне аммиачной селитры? где , когда,на какой почве и при какой норме внесения?

---------- Post added at 12:03 ---------- Previous post was at 11:55 ----------

Цитата:

Сообщение от Закотянка (Сообщение 419278)

Самое надежное, но очень длинный процесс, а вернее вечный в таких условиях- это торф. Все остальное, будет иметь очень слабый и малозаетный эффект. Или подходить у этому вопросу, уже профессионально. Т.е. делать настоящий расширенный анализ и по итогам подбирать уже соли того или иного минерала.

Andrey_ 11.09.2012 12:59

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 419282)
обязательно прочту :D а Вы сами лично видели или сталкивались ли с закислением почв на фоне аммиачной селитры? где , когда,на какой почве и при какой норме внесения?

Может происходить закисление. Учебник тот написан серьезными в этом вопросе учеными.
Могу объяснить понижение рН в результате внесения аммиачной селитры так. Аммиачная селитра состоит из катионов аммония и нитрат анионов. Катион аммония состоит из молекулы аммиака (NH3), координационно связанной с протоном (H+). Нитрат анион не поглощается ППК и вымывается быстрее, а катион аммония поглощается почвой, вымываясь медленнее. Азот аммония потребляется микроорганизмами и растениями, тем самым координационно связанный протон становится свободным, насыщая ППК и понижая рН почвы. Также возможно вытеснение кальция и калия, поглощенных почвой, катионами аммония, что также приводит к понижению рН почвы.

larissa 11.09.2012 13:09

Цитата:

Сообщение от Andrey_ (Сообщение 419313)
Может происходить закисление. Учебник тот написан серьезными в этом вопросе учеными.

Андрей, да все правильно. Может произойти изменение РН в сторону кислой реакции. Я соверщенно не отрицаю серьезность ученых в этом вопросе.Но ключевое слово " норма внесения":wink: и механический состав почвы. Но даже если и будет изменение РН, то это явление временное , недолговечное и в диапазоне допустимого изменения, не влияющего на рост определенных культур по зонам. Все что сказано учеными- это последсвия периода" интенсивного земледелия" в советское время. Когда все сыпалось/вносилось в неограниченных количествах везде и всюду. Просто все было " на шару", и думали. чем больше внесем- тем больше получим. Вот и результат.

Васька 11.09.2012 14:04

Цитата:

Сообщение от Закотянка (Сообщение 419266)
Получается, что со всего форума только у меня щелочная почва, больше такой проблемы ни у кого нет????

Чего так? У меня рН воды - 7,4.,почвы - 7,2.,. Но мне проще - в "подкормщик" или азотную, или ортофосфорную или лимонную кислоты вношу. Таким образом подкисляю. Тем же аммонием. Растёт...:good:

Andrey_ 11.09.2012 15:23

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 419322)
Андрей, да все правильно. Может произойти изменение РН в сторону кислой реакции. Я соверщенно не отрицаю серьезность ученых в этом вопросе. Но ключевое слово " норма внесения":wink: и механический состав почвы. Но даже если и будет изменение РН, то это явление временное , недолговечное и в диапазоне допустимого изменения, не влияющего на рост определенных культур по зонам. Все что сказано учеными- это последсвия периода" интенсивного земледелия" в советское время. Когда все сыпалось/вносилось в неограниченных количествах везде и всюду. Просто все было " на шару", и думали. чем больше внесем- тем больше получим. Вот и результат.

Учебник не советского времени - 2005 г. Норма внесения устанавливается практически. Изменение рН будет и совсем не временно а существенно, и сохраняться во времени в зависимости от агротехники. Очень хороший учебник. Сколько бы не вносили удобрений, а они могут оказаться недоступными растениям или слишком доступными, что также будет угнетать рост. Вы не тех ученых читаете.

---------- Post added at 14:43 ---------- Previous post was at 14:22 ----------

Цитата:

Сообщение от Andreeff (Сообщение 419048)
Механизма раскисления фацелией почвы я точно не знаю ( извините не биохимик...), думаю за счет корневых выделений, так как она отлично растет на кислых почвах и в процессе этого както эту кислотность перерабатывает. Но то что со временем почва с кислой становится нейтральной - это точно. Только сеять и заделывать фацелию нужно несколько раз за год.

Раскисление почвы может проходить по-разным путям: реакции нейтрализации, ионного обмена и повышение буферности почвы за счет накопления гумуса. Накопление гумуса невозможно при дефиците кальция в почве, т.к. является непосредственным связующим гумусовых кислот. Поэтому только фацелия изменить кислотность почвы не может.

---------- Post added at 15:23 ---------- Previous post was at 14:43 ----------

Цитата:

Сообщение от Andrey_ (Сообщение 419350)
Изменение рН будет и совсем не временно а существенно, и сохраняться во времени в зависимости от агротехники.

В подтверждении своих слов. Измерял одним и тем же прибором кислотность у себя, и у соседей. У себя намерил кислотность от 4,5 до 6 в основном 5-5,5, у соседей от 6,5 до 7,5.

Andreeff 11.09.2012 19:14

Я точно знаю что люди сеяли фацелию и почва раскислялась, а верю-не верю - энто дело личное. в крайнем случае можно и попробовать...

Закотянка 11.09.2012 19:44

Блин:%)... А я в этом году фацелии понасеяла, радовалась:roll:!!!! А мне она и не нужна?:cry:

Ник-то 11.09.2012 19:51

Цитата:

Сообщение от Закотянка (Сообщение 419436)
Блин... А я в этом году фацелии понасеяла, радовалась!!!! А мне она и не нужна?

За неск месяцев вызвать кардинальные изменения показателей почвы...не-а.:Search:
Ира, клубника плохо растет?

хомячок 11.09.2012 21:20

Экспресс-анализ почвы

Уважаемые форумчане! Для тех, кто хочет досконально знать о почве своего саде все, в Фермере(Подол) и в Садоводе(Лесной) появился немецкий тестовый набор для определения рН, N, К, Р в почве. Проба почвы смешивается с прилагаемыми реактивами и сравнивается с цветной шкалой. Прилагается подробная инструкция на русском языке. Набор рассчитан на 40 проб. Стоимость соответственно по точкам 490 и 450 гривен. Теперь можно не гадать, какая на участках почва. Наука- страшная сила!

Andrey_ 12.09.2012 07:30

Цитата:

Сообщение от Закотянка (Сообщение 419436)
Блин:%)... А я в этом году фацелии понасеяла, радовалась:roll:!!!! А мне она и не нужна?:cry:

Нужна. Только вот если пишут, что она хорошо растет на почвах с рН меньше 7, что вам переживать? Не все так плохо.

---------- Post added at 07:26 ---------- Previous post was at 07:19 ----------

Цитата:

Сообщение от Andreeff (Сообщение 419419)
Я точно знаю что люди сеяли фацелию и почва раскислялась, а верю-не верю - энто дело личное. в крайнем случае можно и попробовать...

А время совершать постоянно одни и те же ошибки, изобретая велосипед есть? Есть предмет почвоведение. Предложил выше книгу. Написали ее: Орлов Дмитрий Сергеевич - крупнейший почвовед химик, доктор биологических наук, заслуженный профессор МГУ им. М.В.Ломоносова, заслуженный деятель науки, лауреат Государственной премии, премии им. В.Р.Вильямса.
Автор более 600 научных трудов, в том числе учебников,
учебных пособий, монографий, словарей-справочников
по химическому анализу почв, химии гуминовых веществ,
экологии и охране окружающей среды.
Садовникова Людмила Константиновна - кандидат
биологических наук, старший научный сотрудник
кафедры химии почв факультета почвоведения МГУ
им. М.В. Ломоносова.
Автор более 120 работ, посвященных почвенно-
химическому мониторингу, охране почв от химического
загрязнения, роли органических веществ в формировании
протекторных свойств почвы.
Суханова Наталья Ивановна - кандидат
биологических наук, старший научный сотрудник
кафедры химии почв факультета почвоведения МГУ
им. М.В. Ломоносова.
Автор более 60 работ по органическому веществу почв,
спектральной отражающей способности и ее связи
с химическим составом почв.

---------- Post added at 07:30 ---------- Previous post was at 07:26 ----------

Цитата:

Сообщение от хомячок (Сообщение 419480)
Проба почвы смешивается с прилагаемыми реактивами и сравнивается с цветной шкалой. Прилагается подробная инструкция на русском языке. Набор рассчитан на 40 проб. Стоимость соответственно по точкам 490 и 450 гривен. Теперь можно не гадать, какая на участках почва. Наука- страшная сила!

Вот только бы научиться точно определять сходство эталонных оттенков с результатами анализа.

Закотянка 12.09.2012 08:46

Великолепно растет... У меня многие растения не знают о составе почвы на участке и растут хорошо. Буду закислять только под определенные растения!

коропец 12.09.2012 17:24

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 11948)
обычной кальциевой селитрой. результат будет....

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 22964)
не паниковать! ....

известь для раскисления бум вносить осенью под ....

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 259474)
как раз самэ осенью под перекопку и внесёте...

Цитата:

Сообщение от Andrey_ (Сообщение 418295)

Цитата:

Сообщение от Andreeff (Сообщение 418496)

Здраствуйте, темка интересная, и конешно же нужная, но в розговоре можно узнать токо какую то часть информации,:%) а хотелось бы увидеть всё в систематизированом виде, :shock:типа того как здеся с составляющими органики, обращаюсь к тем кто имеет опыт или может есть готовое, по даному вопросу, :cry:хотелось бы увидеть в виде таблицы, возможно от разных гуру:Search: вообщем где то так:

Изменение кислотности почвы от внесения удобрений и сидерации
наименование удобрения или сидерата ------------ при норме внесения уд. или высева сидератов на сотку --------- изменение pn + - 0.?? --------- сроки изм.
-------------?????????------------------------------------------------------???????????----------------------------?????????????????--------------------777777777

Дак как моно надеятса :evil: или....
Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 418542)
это военная тайна....:pardon:

коропец 13.09.2012 15:24

Цитата:

Сообщение от atyan (Сообщение 415849)
Заказала по рекомендации доброго человека здесь
СтОит этот рН-метр 58 грн.

Заказ делали по электронке (шо то молчат) или телефону????

afinna 13.09.2012 15:40

А я такой цены не увидела в их инет-магазине(точнее ссылка на магазин на их страничке))), есть 46, 68.. 88 105 и 220 :pardon:
тестеры

Закотянка 13.09.2012 19:14

:pardon:А в прайсе есть за 58...

Текущее время: 22:28. Часовой пояс GMT +3.