![]() |
А у нас за этим счастьем большие очереди:smile:
|
У нас его продают маслодавильни в соседних селах. По 5 грн за мешок. Так не нанесет он вреда при укрытии растений на зиму?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Сборник статей Александра Кузнецова, свёрстаных в формате книги, можно скачать по данной ссылке http://files.mail.ru/MZNUS9
|
почему нельзя мульчировать листьями грецкого ореха? У меня их столькооооооооооо
|
орех, насколько мне объясняли, при гниении (листья), выделяет в почву соединения йода, которые растения не очень любят. Да и не только растения, но и деревья. У родителей орех "выжил" черешню и абрикос.
|
в этом году мульчировала толстым слоем измельченных веток, с влагой все хорошо, но! очень :evil:много было слизней!!!! никогда такого не было. это может быть связано с видом мульчи?
|
раз с влагой все было хорошо, значит и со слизнями.
у слизней нежное тело, хвоя им точно неприятна. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
а трава не растёть вовсе не из-за выделений ореховых, а от недостатку свету... подымите крону повыше и всё окей бу!!! и на огород такУ мульчу мона... но не на перекоп, а как прикрывка от морозу... ведь эта мульча сделата не токмо из листьев, но и из веток, коры и прочч... у мну даче растёть Аграмадный орех, я осенью лист пускаю на укрывку, а весной всё это уходить в компост... там(в кампосте) летом тааакие тыквы ростуть!!!!:roll: зы. вред от ореховых листьев СИИИИИИИЛЬНО преувеличен...:pardon: |
Цитата:
(Жаль, Ореховая Соня далеко, а вставить фотку сама не могу - никак не получается :oops: ) |
Я выражаю,как и все,своё субьективное мнение,а Вам решать что с этим делать.
Советовать ведь легче всего,а принимать решение Вам. |
Вообще то и я читал не однократно мнение умных людей ,что орех или дуб (листья), не желательно пускать на мульчирование из за большого содержания в нем дубильных веществ,а уж тем более опилки ,кору или мелкие ветки. Я вообще стараюсь что бы (любые!) опилки на огород не попадали,не нужны они там -во первых закисляют почву, а во вторых связывают весь азот. Оно вам таки надо?
|
Хочу тоже спросить опытных форумчан.
Рядом с моей дачей в лесу попадаются погибшие муравейники. Большие, просто огромные залежи органики. Как вы относитесь к такого рода мульче? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Хотелось бы проконсультироваться у знатоков мульчирования - можно укрывать листом от тополя.... на меже с соседями столетнее дерево, листьев море, или все же лучше их в компост? Раньше отправляла только в компост - листья не сжигаю вообще, может неправильно, но для меня дым хуже "керосина".
|
Цитата:
|
боюсь перепревания...... яблоневым, черешневым тоже не мульчирую... они у меня вообще перегнивают...и куча болячек под ними. Розы засыпаю смесью опилок и древесной стружки (весной соответственно - веник лучший друг). Остальное вообще не накрывала раньше - пока не вымерзла кучка лилейников и нарциссов, восточных маков.... теперь в раздумьи... Но раз тополем можно - нагребу его.
|
Цитата:
|
ну, если только из-за помидоров...:wink:... я их не сажу, у нас они в Черкассах растут - на солнышке, на родине мужа. В моей тени хватает места только капусте и поливным огурцам.... а тыква у меня вообще на заборе висит... и пух не мешает.... а вот мульчу каждый год (опилки) поднадоело мешками привозить...
|
Тиана,а на каких культурах трипс обитает...?
|
Цитата:
а полакомитца они також лю гладиками(в засосс)... и евонными родственничками, как-то монтбреция, тигридия..... это ессессьно в открытом грунте... а в закрытом моить есть почти на всех культурах...:sad: ---------- Post added at 21:50 ---------- Previous post was at 21:46 ---------- Цитата:
зы. а шоб хвори не разносить, то опрыскайте дерева перед самым листопадом 3% раствором карбамида(мочевины)... убьёте сразу двух зайцеф-болячки сничтожите и дефолиацию в саде проведёте...:pardon: а листик, шо опадЕ бу здоровым и красивым...:smile: |
:%):%):%):shock::shock::shock::pardon::DШо да-то да.!Оце так дядько Садовнік сказанув...
|
я бы с удовольствием все деревья опрыскала...но... сад старый, деревья 5-6м, корчевать не буду, тень люблю - а вертолета нету...:Search:...
У соседей та же ситуация, опрыскиванием еле справляюсь с черешнями и сливой... так что пошла я сушить листики...:wink: |
Цитата:
|
спасибо, завтра вечерком поеду и все "опурскаю" :friends:
|
ну отлично, теперь можно использовать листья спокойно.
|
Хвоя для мульчирования классная вещь! Укрываю розы на зиму хвоей, по весне только разгребаю под кустами и все!!! Не знаю, как там с кислотностью, но розкам нравится, и под хвоей земля оч. рыхлая, вода про поливе впитывается, как губкой. В этом году посыпала лилейники и новые посадки хвойных растюшек, теперь на весну собираю макулатуру, хочу положить в приствольных кругах кустарников, сверху замаскировать хвоей и корой, а то хвои не напасешся!
---------- Post added at 22:46 ---------- Previous post was at 22:45 ---------- Добавлю, у меня тяжелый чернозем, когда пересыхает, превращается в камень. ---------- Post added at 22:50 ---------- Previous post was at 22:46 ---------- Вся скошенная трава тоже идет на клумбы (у меня газонокосилка с травосборником), только главное, не дать траве образовать семена, а то однажды на клумбе взошла щетина из злаковых! А так трава к концу лета "растворяется" без следа, пока не получается получить "толстый-толстый слой". |
А я вот теперь стала сомневаться: мульчировать или нет. Когда я скошенную траву расстелила в качестве мульчи, на ней по вечерам слизняки так лихо и весело ползали, им прям в удовольствие. А просто по земле - помедленнее.
Как представлю такое в клубнике, фу. Так что я теперь очень сомневаюсь. |
Цитата:
у большинства киевлян совершенно другие почвенные условия, не сравнимые с вами...:pardon: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
---------- Post added at 18:48 ---------- Previous post was at 18:40 ---------- Цитата:
|
Так негде мне взять иголок...:cry::pardon:
|
Цитата:
|
| Текущее время: 17:31. Часовой пояс GMT +3. |