Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Дачные помидоры-2 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1643)

lankabo 31.07.2010 01:38

У меня тоже праздник-собрала первые в своей жизни розовые большущие помидоры! Зреют следующие кисти, а у меня вопрос: чем их подкормить? Куряка хватит или добавить туда кальциевой селитры? Или может по листьям с фитоспориной хелатными подкормить? Помидоры выглядят подуставшими, да и мне сильно бегать вокруг них уже не хочется.

VARIKA 31.07.2010 08:41

Цитата:

Сообщение от Васька (Сообщение 130364)
Варвара,а чем Вы их в этом году кормили?250 штук на том же участке земли?
Судя по сообщению_они ниче с Ваших рук не кушали,так?..

А у нас чернозем, садовник сказал, чо удобрения не нужны. К минеральным я вообще как-то отношусь с недоверием.
Часть посаженана на старом месте, а часть на новом (примерно50/50). Мелкотой, почемуто, отличаются новые сорта, я о них писала выше, даже на новом участке.
Как у нас говорят, год на год не приходится. Вон, у свекра и свекрови то же мелкие.:pardon:
Пока собрала около пяти ведер :sad:

Ink_i 31.07.2010 10:12

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 130387)
А у нас чернозем, садовник сказал, чо удобрения не нужны.

Чернозем - это, конечно, хорошо, но он тоже имеет свойство истощаться без пополнения органикой. Да и азотно-фосфорные компоненты из него расходуемые тоже требуют возмещения. Просто они не нужны в тех количествах, как на более бедных почвах.

VARIKA 31.07.2010 11:17

А за сколько времени она истощается, если на ней лет 10 до этого ничего не сажали?
Заделанную весной рожь можно считать органическим удобрением?

Ink_i 31.07.2010 11:38

За сколько лет сказать не могу, но приведу пример:
Смежные по огороду участки (все обрабатываются 75лет разными владельцами), Первый обрабатывается регулярно, с внесением продуктов жизнедеятельности домашней птицы, коз, кроликов, а иногда и бычков там держали - все цветет, растет, буяет и плодоносит. Второй участок принадлежал алкашам, не обрабатывался лет этак 30, был заросшим сорняками выше головы, в этом году был куплен владельцем первого участка, распахан и на нем были высажены те же растения, что и на первом, но выглядят они как то чахло и болезненно в отличии от первого. А казалось бы там все должно быть чуть ли не в первозданном виде от отстоявшегося и не возделанного чернозема:wink:

VARIKA 31.07.2010 11:44

ну, не знаю. Я конечно не спец. Посмотрю, что будет в след. году, если нормальные вырастут - значит год не помидорный.

Ореховая Соня 31.07.2010 13:38

У меня кое-где растут помидоры сорта "сам пришел", где не мешают, оставляю, получается дешево и сердито http://lh4.ggpht.com/_RbOJMiBQ2iU/TF...0/IMG_6677.jpg

Год-два назад откуда-то пришел какой-то черри, я сохранила семена, попыталась вырастить его зимой в доме, он вытянулся, а цвести не захотел, в мае порезала на черенки и воткнула в цветниках для притенки.. вырос помидор почвопокровный/плетущийся, чисто роза! )) непринужденно разлегся на можжевелах, покрыл как бык овцу, лапчатки и керию, сейчас покушается на карпатский колокольчик, весь увешан помидорчиками, особенно красиво будет через 2-3 недели, когда покраснеют те, что повыше, вот такой монстр получился, я в него просто влюбилась ))) http://lh5.ggpht.com/_RbOJMiBQ2iU/TF...0/IMG_6698.JPG http://lh6.ggpht.com/_RbOJMiBQ2iU/TF...0/IMG_6710.JPG

Это все один куст, из одного черенка, высотой в мой рост, а шириной.. пожалуй поширше меня будет! :D

Ink_i 31.07.2010 13:45

Ой какой чудный черри :good:! Я бы от такого тоже не отказалсь:roll:

Мелисса 31.07.2010 13:48

Ира, класснючий помидорец! И никакой мороки с рассадой. Это как раз по мне!

Ореховая Соня 31.07.2010 13:50

Девочки, поняла, соберу семян! :wink:

елена.п 31.07.2010 13:50

...вот что значит отпустить на волю, бошки (пасынки)ему не крутишь, к кольям не вяжешь,...и вот она воля вольная, во всей красе:good:

Ореховая Соня 31.07.2010 13:59

..ага, он явно тащится )) покормила только прошлогодним компостом в ямку, когда сажала, а земля вокруг прикрыта мульчирующим агроволокном, но это я для цветочков делала. Сладкий... :roll:

MixaP 31.07.2010 19:50

Есть и у меня такая же болезнь оставлять подкидыши. Один помидор под кустом роз, а порочка среди ирисов и чорнобрывцив. Жалко, выкорчевать легче всего... Позже, как созреют, запечатлю.Собирали на сок крупные помидоры, жалко так их снимать с веток, с двух ведер красотищи получилось чуть больше ведра сока. Тут и пушистый любимец сидел на тропинке, попозировал на фоне помидор. В этом жарком году (не смотря на все старания) действительно мелкие выросли помидоры, самый крупный (из крупноплодных) под 800 грамм, а в былые годы за 1 кг переваливали (это который с одуванчикового, махрового цветка вырос): http://s005.radikal.ru/i209/1007/3e/a31b189cfdfbt.jpg http://s46.radikal.ru/i114/1007/d6/e02abee9147ct.jpg.

Васька 01.08.2010 13:07

Ламантин F1.http://s006.radikal.ru/i213/1008/ae/d8ade2e54768t.jpg:good:
Шо мне в нем нравится-гвозди забивать можна(я все таки зарабатываю на этом,а такой товар дороже стоит),на вкус-средне,жару переносит оч.хорошо,растет без проблем,урожайность высокая,отдача тоже,среднерослый.
Оч.хорошо для консервации,томатного сока много не даст.Такой себе аналог "сливки",но круглый.

Доминика 01.08.2010 16:00

Для меня пока наибольшее удовольствие доставляет Чудо земли. Сладкие, плотная мякоть, почти без семенных полостей, правда, и семян маловато.
http://s57.radikal.ru/i156/1008/be/8c2bdc619506t.jpghttp://s47.radikal.ru/i116/1008/ca/88155930564bt.jpg

VARIKA 01.08.2010 16:23

помидор-груша

http://s41.radikal.ru/i092/1008/9c/97d4589937c9t.jpg

Лена Мерлин 01.08.2010 18:26

Ой, а я Кибиц даже 2 полторалитровые баночки закрыла, вчера пробовали уже и Яблоньку России - они вкуснее чам Кибиц, но пока не массово созрели. Я пару помидорин домой притащила и вместе с Кибиц кинула - сравним их еще консервированные:wink:
Доминика - какой красивый помидор - прелесть!

ТАМАРА 01.08.2010 21:53

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 130347)
Новинки (для меня) этого сезона - Белый налив, Ляна, Эфемер - все полное разочарование. Редкий экземпляр достигает в диаметре 6 см.

Варвара, Белый налив-масса плода-80-130г, Ляна-70-80г, Эфемер-80-100г -они не могут быть большими. Для того чтобы были крупные плоды, надо выбирать сорта с заявленным весом 200-500г

VARIKA 01.08.2010 22:12

Цитата:

Сообщение от ТАМАРА (Сообщение 130660)
Варвара, Белый налив-масса плода-80-130г, Ляна-70-80г, Эфемер-80-100г -они не могут быть большими. Для того чтобы были крупные плоды, надо выбирать сорта с заявленным весом 200-500г

Да, это понятно, я когда на рассаду семена покупала читала про массу плодов. В прошлом году специально сажала крупный розовый сорт ( по моему бычье сердце). В этом сажала низкорослые сорта ( как и в прошлом, за искл. розового) с некрупными плодами. Но в любом случае, помидор размером с мячик для пинг-понга - не то.
Да, ладно. Я в прошлом году помидоров наконсервировала, что еще и на эту зиму остались. А урожай нынешнего года пойдет на сок (м-м-м ням-ням), аджику и морс. Так что я не в накладе. Просто ожидала прошлогоднего успеха :oops:

ТАМАРА 01.08.2010 22:24

Цитата:

Сообщение от VARIKA (Сообщение 130663)
помидор размером с мячик для пинг-понга - не то.

А для меня это любимый размер:D, даже поменьше. Люблю маленькие консервировать:roll:

Васька 01.08.2010 22:30

Есть один метод,"мексиканским" называется:после завязывания 2-3 кисти (как вам нужно) заламываете(убираем верхушку,чтоб не рос больше),оставляя 2-3 листа над последней кистью.В итоге плоды крупнее,выход продукции раньше,никакой "химии" не нужно,тюк растение не подверженно погодным нагрузкам и ему легче все это "вЫносить".В Мексике таким способом собирают 4 урожая за сезон.Схема посадки_-_загущена.
Рассказали на семинаре известной семеноводческой фирмы,апробация метода идет успешно,пока результатами доволен.

VARIKA 01.08.2010 22:34

Цитата:

Сообщение от ТАМАРА (Сообщение 130666)
А для меня это любимый размер:D, даже поменьше. Люблю маленькие консервировать:roll:

и я такие люблю консервировать, но у меня маленькие КИБИЦы с прошлого года еще есть. А в этом все на сок, не могу без томатного сока, это мой наркотик, обожаю томатный сок!
Томатный сок - форева!!!!

Портвейн 02.08.2010 01:59

Поглядел на ваши помидоры = расстроился .
У меня что помидоры ,что огурцы так сказать первый блин комом .
Жарятся на солнце ,болеют ,и медленно и уверенно загибаются .
Даже не знаю что делать в следующем году .
У кумы они просто замечательные , но у ее во первых близко грунтовые воды (в подвале вода стоит ) ,во вторых капельный полив и мульчирование шелухой от семечек ,ну и обильно удобренные органикой .
А у меня = Рассаду вырастил лучше в разы .
Не удобрил и не подготовил хорошо землю .
Не подвязал и не обнес нижние листья во время .
Поливаю со шланга .
И результат огорчает .
На эти я уже забил = все ,пусть выживают как хотят .
В конце концов даже такие они лучше чем у соседа справа = тот свои вырвал сегодня полностью .
Но ничего = в следующем году попробую еще - учтя нюансы .
Вот только капельный полив и моя суглинистая земелька ???
И с таким летом им явно нужна полутень .

Мелисса 02.08.2010 05:59

Не огорчайтесь, Портвейн, я сделала даже то, чего Вы не сделали. И поливала не из шланга, а в корневую. И все равно у меня огурцы сгорели, а томатов несколько кустов осталось. Стебель зеленый, а плоды пожарились :(

елена.п 02.08.2010 08:47

...Портвейн,вы так искренни в своей критике:D,:Rose:.... на расстраивайтесь, на следующий год, я уверена у многих,вот такие глаза будут:shock:, глядя на ваши помидоры, я вроди и не новичёк в ОГ,но в прошлом году тоже мягко говоря пролетела с помидорами, вывод который я сделала для себя,...главное для томатов заправка почвы, какая бы не было рассада, все перечеркнётся в пустой земле, хоть поливай ,хоть нет, любят они покушать:pardon:

Титтан 02.08.2010 08:57

Цитата:

Сообщение от Портвейн (Сообщение 130693)
Вот только капельный полив и моя суглинистая земелька ???
И с таким летом им явно нужна полутень .

А что Вас смущает в капельном поливе на суглинистой земле? Очень даже хорошо.
А про полутень я рассказывал. В дачных условиях светозатеняющая сетка очень выручает. Моя сетка из Израиля третий год служит исправно. Несмотря на то, что коты очень любят на ней спать. Кстати, сетку я ленюсь даже на зиму убирать. И ничего, не рвется.
Так, что рекомендую и капельный полив и сетку.

ТАМАРА 02.08.2010 09:05

Портвейн, у нас тоже целый день помидоры на солнце. По-моему опыту, все-таки главное обрезать нижние листья, чтобы они не касались земли и подвязывать. Обрезанные листья всегда убираю с грядки. Начиталась на форуме и в этом году поливаю, только перед тем как удобряю куряком (1 раз в 2 недели). Ничем не обрабатывали. Сейчас пошло массовое созревание, стоят кустики зеленые. Помидорки здоровые.
У меня есть с кем сравнивать-наша соседка не обрезала вовремя нижние листья и результат-куча плодов порченных, которые она оставила прямо на грядке под кустами:fool:

елена.п 02.08.2010 13:22

.....а я в этом году листья практически не обрезала,только те что касались земли, как знала, что жарень будет,это их и спасло ,есть правда пять кустиков на которых сдуру обшморгала, стоят с чубчиками, так вот те, пойдут только на сок, в этом году даже виноград притеняю!!!,никогда ягода не горела, ...а то что у нас в этом году экологически чистые помидоры, так это заслуга матушки природы, ведь гриб развивается +15, +25,и при влажности,выше 28-ми ,он не развивается, а в этом году основная территория украины была лишена этого удовольствия для фитофторы, вот вам положительные стороны жары, как говорится ....не было бы счастья , да ....

Крымка1 02.08.2010 13:41

Всем приветики! Вышла из отпуска и сразу к вам. У меня в этом году получились экологически чистые помидоры, если не считать обработку фитоспорином после дождей. Но это было так давно. Очень рада урожаю этого года. Залог успеха - редкая посадка помидор. Все продувается и проветривается. Растут на солнце, полив под корень водопроводной водой через день. Обрывала только нижние пожелтевшие листья. Все пасынки на месте - помидор масса. В основном салатные и оранжевые. Все-таки лучше жара, чем дожди. При хорошем поливе и урожай соответствующий. Помидоры все крупные, один даже был 700 г. Правда на кусту их только две штуки было. Сами так завязались, а мне интересно стало - цветок был корончатый. Да, помидор не очень красивый, но очень большой. Так что при соответствующей погоде можно вырастить урожай без химии. Сейчас пока ничем не кормлю.Спадет жара, тогда и сделаю одну подкормку. А Вы, Портвейн, не расстраивайтесь. Зимой проанализируете ошибки, изучите опыт и все будет хорошо!

Портвейн 02.08.2010 14:32

Цитата:

Несмотря на то, что коты очень любят на ней спать. Кстати, сетку я ленюсь даже на зиму убирать.
:D Да фиг с ними ,помидорами .
Я за счастливые морды моего черного пушистого кота и моей белой пушистой кошки могу и не такое наваять .
Надо будет их на дачу притащить .
Пока не решаюсь там долго оставаться ,вот протяну электричество
и доведу двухэтажный домик немного до эстетичесткого удовлетворения .
Вообще помидоры это частный случай .
В этом году огород не радует = радует сад .

gsa 03.08.2010 14:24

Цитата:

Сообщение от Титтан (Сообщение 130714)
В дачных условиях светозатеняющая сетка очень выручает. Моя сетка из Израиля третий год служит исправно.

А можно с этого момента поподробней.
Что это за сетка, как выглядит и где ее взять?
Если это уже обсуждалось:sorry:, пошлите меня туда.
Жара. Все горит. Может эта сеточка поможет

afinna 03.08.2010 18:22

не в курсе какая из израиля ...но покупала для балкона -сетка затеняющая,вот так выглядит
http://s44.radikal.ru/i103/1008/54/9e800914af51t.jpg
есть в продаже в любом садоводческом (стоит в рулонах)имеет разную степень светопроницаемости...
вот тут можно размеры поглядеть и степень затенения

Irhen 03.08.2010 22:50

В таком климате, как в это лето помидоры стоят знатные у меня.Да еще все выставки обходила зимой-весной- семян прикупила разных диковинных,не очень на них надеялась, но результат превзошел все ожидания.Медвежья лапа, сегодня взвесила один экземпляр, потянула на 800 грамм,очень хорошие Чудо земли, Оранжевое сердце.Все чистые, без болявок,листья удаляла, землю хорошо заправила да еще куряком два раза пролила.Землю мульчирую скошенной травой.Вот кому жара ни по чем,так это помидорам.:good:

andostapenko 04.08.2010 08:28

[QUOTE=Irhen;Вот кому жара ни по чем,так это помидорам.:good:[/QUOTE]
Ну не скажите! ТАКАЯ жара и помидорам не в радость.Свыше 25 градусов помидорный куст перестает усваивать большинство элементов.Так что если до жары успели налиться плоды-так это хорошо, а вот у нас у многих помидоры помельчали,не успевают как следует наливаться и начинают спеть. Приходится поливать и поздним вечером и в 5 утра встаю и включаю сразу капельное.

иннуся 04.08.2010 11:36

Цитата:

Сообщение от andostapenko (Сообщение 131091)
Ну не скажите! ТАКАЯ жара и помидорам не в радость.Свыше 25 градусов помидорный куст перестает усваивать большинство элементов.

это точно, плюс еще после 29= еще и цвет опадает. но все равно я довольна помидорами.ничем не обрабатывала, а стоят красавцы. фоток пока нет= фотик на моря поехал, но им еще висеть и висеть:D.
особое спасибо Ленке за чудные семена!:kiss:

Крымка1 04.08.2010 13:40

А когда теперь опять подкормки делать? Когда жара спадет? У нас осень долгая, помидоры до ноября собираем. Хочется ещё продлить урожай.

andostapenko 04.08.2010 13:44

Цитата:

Сообщение от Крымка1 (Сообщение 131175)
А когда теперь опять подкормки делать? Когда жара спадет? У нас осень долгая, помидоры до ноября собираем. Хочется ещё продлить урожай.

Кормить тоже надо или поздно вечером или рано утром,хотя толку сейчас от кормежки мало: азот улетучивается быстро, а остальных основных элементов пока хватает.

Наталия Вик 04.08.2010 20:02

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 130997)
не в курсе какая из израиля ...но покупала для балкона -сетка затеняющая,вот так выглядит есть в продаже в любом садоводческом (стоит в рулонах)имеет разную степень светопроницаемости...
вот тут можно размеры поглядеть и степень затенения

Спасибо за ссылку на сайт фирмы в Киеве.
Там нашла для себя агроволокно, пленку мульчирующую, сетку шпалерную и др.
А светозатеняющую сетку уже использую для защиты огурцов от палящего солнца. Только не такую густую, как на фото.

---------- Post added at 19:02 ---------- Previous post was at 18:56 ----------

Цитата:

Сообщение от andostapenko (Сообщение 131177)
Кормить тоже надо или поздно вечером или рано утром,хотя толку сейчас от кормежки мало: азот улетучивается быстро, а остальных основных элементов пока хватает.

Все-же подкормки делать надо? У меня помидоры на капельном поливе.

larans 04.08.2010 22:38

Цитата:

Сообщение от andostapenko (Сообщение 131091)
Ну не скажите! ТАКАЯ жара и помидорам не в радость.Свыше 25 градусов помидорный куст перестает усваивать большинство элементов.Так что если до жары успели налиться плоды-так это хорошо, а вот у нас у многих помидоры помельчали,не успевают как следует наливаться и начинают спеть. Приходится поливать и поздним вечером и в 5 утра встаю и включаю сразу капельное.

Здравствуйте, единомышленники!Прошу принять в свои ряды и обязуюсь делиться своими знаниями и опытом по мере увеличения их (знаний и опыта)объема!!!
Теперь вопрос к Андрею.Подскажите пожалуйста,чем кормить Белле.Я начинающий Овощевод и поэтому шишек у меня,мама не горюй.Но ведь все приходит с опытом и я надеюсь на помощь более опытных и профессиональных форумчан,которые также любят землю и дело которым занимаются,как и я.

Marta 06.08.2010 01:21

У меня помидоры пекутся. Урожай хороший, а есть нечего... Собираем уже вареные.
Сегодня накрыла агроволокном - не знаю, лучше или хуже я им сделала...

Текущее время: 08:06. Часовой пояс GMT +3.