Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Кума Тыквочка (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1673)

Aliso 16.01.2012 16:44

Re: Кума Тыквочка

Цитата:

Сообщение от Рамзик (Сообщение 314509)
Витуся, так семена прорастать начали в октябре, жаль собрать не успела. Тыковки и правда были очень сочные. Кейн мы ее и так активно кушаем:), жаль конечно что долго не пролежат. Хотелось бы знать как этого в будущем избежать.Как я поняла из сообщения Витуся нужно раньше собирать.

а заморозить?
кто-то из форумчан писал, что довольно неплохо
сразу в кашу

---------- Post added at 15:44 ---------- Previous post was at 15:42 ----------

а у мну Мускат де Прованс не получилсо...
очь похожими были первые две тыквочки
потом зацвели соседские кабачки и фсё (((
цвет такой же, а форма другая
вот тепрпь думаю, съесть семки или попробовать посадить?

Belco 16.01.2012 16:52

Цитата:

Сообщение от Aliso (Сообщение 314681)
а заморозить?
кто-то из форумчан писал, что довольно неплохо
сразу в кашу

И я морожу уже не первый год, режу кубиками, в пакет и в морозилку - хватает на яблочно-тыквенное пюре ребенку аж до нового урожая, правда места занимает много.
Если морозильная камера небольшая, может есть смысл попробовать на терку натирать - меньше места займет

---------- Post added at 15:52 ---------- Previous post was at 15:50 ----------

Цитата:

съесть семки или попробовать посадить?

Лучше съесть! Тыквы переопыляются на большом расстоянии, потому шансов, что у Вас сохранился исходный сорт - ноль целых, ноль десятых:sad:

Рамзик 17.01.2012 19:20

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 314565)
А когда собирали? Когда сеяли? Может лучше позже посеять, на пару недель?

Сеяли в начале мая, собрали в конце сентября-начале октября. Я заморозила сколько смогла, но у меня очень оладушки любят, я даже не знаю как из замороженной тыквы их делать:pardon:Да собственно, я думаю что оставшиеся не успеют пропасть:smile:

Belco 17.01.2012 22:35

Цитата:

Сообщение от Рамзик (Сообщение 315343)
Сеяли в начале мая, собрали в конце сентября-начале октября. Я заморозила сколько смогла, но у меня очень оладушки любят, я даже не знаю как из замороженной тыквы их делать:pardon:Да собственно, я думаю что оставшиеся не успеют пропасть:smile:

Не знаю, как из тыквы, из мороженных кабачков можно, если перед заморозкой не резать, а тереть на большой терке. А когда достаете - отцедить хорошо (жидкость можно "вовнутрь" - невкусно, но полезно) и вперед:wink:
Если замораживали кубиками, можно, конечно, попробовать взбить миксером (опять же, предварительно отцедить) - может тоже будет съедобно? Сама, правда, так еще не делала:pardon:

Рамзик 18.01.2012 08:59

Цитата:

а у мну Мускат де Прованс не получилсо...
очь похожими были первые две тыквочки
потом зацвели соседские кабачки и фсё (((
цвет такой же, а форма другая
вот тепрпь думаю, съесть семки или попробовать посадить?

Я в этом году первый раз сажала Мускат де прованс, семена были от Professional seeds. Взошли 10 семян из 10, один кустик я правда нечаянно срубила:oops:, так с 9 растеньиц я собрала больше 20 тыковок, средним весом где-то 4-5 кг (может и больше). Хотя рядом росли кабачки и у соседей тыквы кормовые.

Витуся 18.01.2012 10:45

Цитата:

Сообщение от Рамзик (Сообщение 315343)
Сеяли в начале мая, собрали в конце сентября-начале октября. очень оладушки любят, я даже не знаю как из замороженной тыквы их делать

Получается что тыквы собирали уже абсолютно спелые. Видимо надо позже сеять.
Думаю можно кубики через терку комбайна пропустить не размораживая. А на следующий год просто потереть и заморозить и места будет меньше занимать
Цитата:

Сообщение от Рамзик (Сообщение 315562)
Я в этом году первый раз сажала Мускат де прованс, Хотя рядом росли кабачки и у соседей тыквы кормовые.

В первый год тыква даст сортовые плоды, а вот если семена с них посеять, то пойдет пересортица от опыления с соседскими. Сортовые можно собрать только при искусственном опылении. К сожалению

язичник 18.01.2012 19:23

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 315593)
Сортовые можно собрать только при искусственном опылении. К сожалению

Або на відстані від двох кілометрів(дальність польоту бджоли) до найближчих гарбузів і кабачків:Search:

Mykola 19.01.2012 17:22

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 315593)
В первый год тыква даст сортовые плоды, а вот если семена с них посеять, то пойдет пересортица от опыления с соседскими. Сортовые можно собрать только при искусственном опылении. К сожалению

Хотелось бы уточнить, что тыквенные переопыляются в пределах одного вида, т.е. твердокорые не переопыляются с мускатными и крупноплодными, соответственно мускатные - с твердокорыми и крупноплодными.

Oza 19.01.2012 17:29

При наличии соседских огородов вокруг я не собираю семян ни с тыкв, ни с кабачков, ни с цуккини. Когда-то читала, что на этих культурах изучают перекрещивание сортов в биологии, так легко они воспринимают переопыление.

Мелисса 19.01.2012 21:14

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 316208)
При наличии соседских огородов

У меня ближе 200м нигде не растут тыквы. Однако свои семена (я сеяла декоративные) уже на второй год дали только отдаленно напоминающее потомство. На третий год выросли какие-то уродцы.

Более того, даже кабачки и патиссоны самых простецких сортов на следующий год вырастали "ни в мать, ни в отца"

Aliso 19.01.2012 22:34

у меня из своих семян Арабатская получалась
но теперь я попробовала Мускат де Прованс
и других больше не хочу

artishocke 19.01.2012 23:45

Цитата:

Сообщение от Лыбидь (Сообщение 313047)
У меня тыква живет под забором или под виноградной шпалерой.
Вишрь у меня негде расти. Тока ж надо следить чтобы тыквы ж с нашей стороны завязывались :)

а винограду тыква расти не мешает? Тоже захотелось под виноградом посадить, у меня там южный склон, кроме тыквы и винограда, наверное, ничего не вырастет) Не будет она винограду мешать, я его только осенью посадила, молодой еще...
И еще вопросик - ее поливать надо, или достаточно в удобренную ямку посадить?:oops: Я с тыквой еще ни разу не сталкивалась...

Витуся 20.01.2012 11:17

Тыква имеет огромные листья. Посадить ее на виноградник можно, но надо каждые два-три дня подходить и смотреть чтобы она не перла на виноград, тем более молодой. Расстояние должно быть не меньше 1,5м. Больше можно Никакого затенения виноградных кустов. Можно даже с тыквы в нужном месте несколько листьев срезать. Всегда создавать винограду лучшие условия, помня что он здесь хозяин, а тыква в гостях.
Я на тыквенных плетях плети третьего порядка всегда обрезаю. От них все равно никакого толку, только загущение и прут куда не надо.
И в начале августа укорачиваю плети второго порядка после последнего плода оставляю 4листа. Площадь у меня ограничена шириной в 1м.

777 01.02.2012 01:30

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 316306)
У меня ближе 200м нигде не растут тыквы. Однако свои семена (я сеяла декоративные) уже на второй год дали только отдаленно напоминающее потомство. На третий год выросли какие-то уродцы.

Более того, даже кабачки и патиссоны самых простецких сортов на следующий год вырастали "ни в мать, ни в отца"

200м роли не играет, ведь есть ветер, да и пчелы же летают, при худшем раскладе происходит самоопыление и возникают уродцы.
чтобы избежать переопыления, можно попробовать добиться цветения как можно раньше и тут же произвести опыление искусственно - кисточкой, при этом пыльцу переносить с цветка одного растения на цветок другого

Aliso 01.02.2012 07:55

я прошлый сезон тыкву в стаканчики посадила где-о в марте,
сразу после помидор
до ОГ из трех растюх дошли 2
одна, та, что посильнее, зацвела раньше всех соседских тыквенных
и с нее получились плоды, заявленные на упаковке семечек
со второй растюхи получился токо заявленный цвет

Belco 01.02.2012 10:23

Цитата:

Сообщение от 777 (Сообщение 323614)
чтобы избежать переопыления, можно попробовать добиться цветения как можно раньше и тут же произвести опыление искусственно - кисточкой, при этом пыльцу переносить с цветка одного растения на цветок другого

И при этом еще цветочек желательно закрывать марлечкой, чтобы не было "байстрючат":smile:
Наверное, проще купить семена

---------- Post added at 09:23 ---------- Previous post was at 09:21 ----------

Цитата:

Сообщение от Aliso (Сообщение 323643)
сразу после помидор
до ОГ из трех растюх дошли 2

Я тоже игралась со стаканчиками, а у свекрови пару тыкв просто сгнило на огороде - получилась сверхранняя тыква подзимнего посева:D

пятница 01.02.2012 12:08

Цитата:

Сообщение от Aliso (Сообщение 323643)
сразу после помидор

Светуль, а на кой ранние тыквы?
меня,наоборот, устраивает их время созревания, не отвлекает от других овощей в самое жаркое время

Belco 02.02.2012 03:02

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 323741)
меня,наоборот, устраивает их время созревания, не отвлекает от других овощей в самое жаркое время

Мне, например, нужно было для ребенка - тыкву я сама даже на запах не переношу, не то что кушать:wink:, но ребенку впихиваю каждый день, иногда даже по 2 раза, поэтому мне хотелось по-раньше, свежую, а не из морозилки

Jasmine 02.02.2012 05:18

САдили покупные на рынке (в мини магазинчиках овощных) семена тыквы, то из десяти семян радовали лишь 2-3 всхода, а созревало лишь несколько тыковок, детям на кашу и творожно-тыквенную запеканку нам хватало лишь на пару раз. Кроме того, полученные овощи близко даже не были похожи на рекламные картинки. В прошлом году коллега мужа по работе начал нам из деревни таскать вот такие тыковки (какой сорт даже и не знаю), кстати мы такие покупные пытались садить.http://catalog-leda-ag.1gb.ua/photo/img_0_75_2.jpgНам хватило на всю осень на право и на лево выготавливать разные блюда+наморозила много (резала на куски, как арбуз, и запекала в духовке, потом толкушкой и в кулечки в формочку - получались замороженные кирпичики, форму забирала, а кирпичики мало места в камере занимают. Потом размораживаю и использую как обычно). Так в этом году буду пробовать деревенские семена (их оказывается в деревне из-года в год сажают и все нормально).

Юленька 02.02.2012 10:30

И я такие тыковки сажаю,у меня такой сорт называется Арабатская тыква..

Aliso 02.02.2012 10:48

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 323741)

они и не ранние получаюцца
как только фостики закоркуется, так и убираю
в аккурат перед заморозками
зато не переопылилсь с соседскими кабачкаме

---------- Post added at 09:48 ---------- Previous post was at 09:45 ----------

Цитата:

Сообщение от Jasmine (Сообщение 324288)
САдили покупные на рынке (в мини магазинчиках овощных) семена тыквы, то из десяти семян радовали лишь 2-3 всхода, а созревало лишь несколько тыковок, детям на кашу и творожно-тыквенную запеканку нам хватало лишь на пару раз. Кроме того, полученные овощи близко даже не были похожи на рекламные картинки. В прошлом году коллега мужа по работе начал нам из деревни таскать вот такие тыковки (какой сорт даже и не знаю), кстати мы такие покупные пытались садить.Нам хватило на всю осень на право и на лево выготавливать разные блюда+наморозила много (резала на куски, как арбуз, и запекала в духовке, потом толкушкой и в кулечки в формочку - получались замороженные кирпичики, форму забирала, а кирпичики мало места в камере занимают. Потом размораживаю и использую как обычно). Так в этом году буду пробовать деревенские семена (их оказывается в деревне из-года в год сажают и все нормально).

попробуйте Мускат де прованс
или Руж де Темз
деревенские и рядом не стояли
имхо, канешн

Юленька 02.02.2012 10:58

Цитата:

Сообщение от Aliso (Сообщение 324364)
попробуйте Мускат де прованс
или Руж де Темз
деревенские и рядом не стояли
имхо, канешн

Мускат де прованс получше будет-у нее мякоть темно-оранжевая, толстая.А в Руж де темз толщина мякоти поменьше.

Aliso 02.02.2012 11:11

я в Интерфлоре заказала семена Овощной мускатны како-то и в СВ Руж де Темз
еще своих с Мускат де Прованс насобирала
с самых первых
свои насадю в селе
посмотрим, шо выйдеть

Юленька 02.02.2012 11:24

семена тыквы Руж де темз в прошлом году тоже в СВ заказывала.чесно скажу не очень понравился этот сорт.мякоть не очень сладкая и не очень толстая.хотя сама тыкоака красиво смотрится-красно-оранжевые округло-плоские плоды.еще на этот год заказала тыкву Ольга(у этого сорта семечки без скорлупы)

Aliso 02.02.2012 11:34

мне дистребьютор Вассмы сказала, что для сладости плодов нужно подкормить калийными удобрениями
типо Мастер калийний

Юленька 02.02.2012 11:47

Как-тп я не оч уважаю удобрения.Есть у меня сорт тыквы,названия не знаю,назывваю просто "серая"(фото ее я в посте #120 выкладывала).каждый год отлично плодоносит,сохраняется и очень сладкая(хотя удобрениями не пользуюсь)

Jasmine 02.02.2012 16:29

Aliso, а Мускат на запах ароматный? А то для меня тыква уже не тыква если при разрезе нету сладкого аромата.

Aliso 02.02.2012 20:06

Цитата:

Сообщение от Jasmine (Сообщение 324667)
Aliso, а Мускат на запах ароматный? А то для меня тыква уже не тыква если при разрезе нету сладкого аромата.

ароматный
но не такой откровенно тыквенный
а когда запекаю, да с яблоками, да ванильки чуть добавить - ваще улет

pushinka 11.02.2012 23:52

У меня в том году выросли декоративные тыковки. Плелись прямо по винограднику. Не знаю, что за сорт, был куплен на базаре. Выращивала из любопытства. Размер с грушу. Там где были полностью на солнце - полностью пожелтели, а в полутени - наполовину (нижнюю) зеленые. На вкус, суховаты, не особо сладкие. Собирала семена, как уже сказала, с купленной. Продержала ее до весны, а когда вскрыла, то внутри она оказалась вся высушенная (прямо мочалка) с семенами. На сегодня своих тыковок не вскрывала, но думаю, что тоже высохнут. Высушенные они похожи на те тыквы, в которых нужно пить чай Матэ (продаются этакие "калебасы" в чайных бутиках за дорого:%))
Вот такие тыковки:
http://img-fotki.yandex.ru/get/4404/...4088c958_M.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/5009/...e2dc8c31_M.jpg

Витуся 14.02.2012 11:22

У меня соседка тоже вырастила такие тыквы, только с высокими горлышками. Хотела из них бутыли для воды сделать. Высушила, а что дальше сделать, как изнутри почистить не знает. Лежат

pushinka 14.02.2012 16:16

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 332172)
У меня соседка тоже вырастила такие тыквы, только с высокими горлышками. Хотела из них бутыли для воды сделать. Высушила, а что дальше сделать, как изнутри почистить не знает. Лежат

У моих очень-очень твердая кожура. Поэтому, наверное, она у меня пока высыхала не испортилась. Она все время лежала в шкафу на кухне, где очень тепло и сухо. Я когда срезала верхнюю часть, то внутри она была словно мочалка (забыла как растение называется, типа лагенарии), я ее ложечкой слегка поскоблила, все прекрасно отделилось. вот фотки
http://img-fotki.yandex.ru/get/4404/...cd2946d1_M.jpg0http://img-fotki.yandex.ru/get/4404/...d2d0a2f0_M.jpg http://img-fotki.yandex.ru/get/5604/...cfdacd7e_M.jpg
На средней фотографии видно эту волокнистую структуру, а желтенькая, та, что была сорвана этим летом. Зеленый низ посветлел. Так что, если у вашей соседки похожие тыковки, то пусть подольше сушит и бутылки выйдут замечательные!:good:

Витуся 14.02.2012 16:49

Пушинка, ты как-то используешь свои матэ-чашки из тыквы?

pushinka 14.02.2012 18:29

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 332328)
Пушинка, ты как-то используешь свои матэ-чашки из тыквы?

Пока что нет, т.к. засушенная только одна, не засушенных осталось 2, планирую что-нибудь придумать, когда усохнуть:D

Юленька 14.02.2012 21:13

Цитата:

Сообщение от pushinka (Сообщение 332400)
Пока что нет, т.к. засушенная только одна, не засушенных осталось 2, планирую что-нибудь придумать, когда усохнуть:D

я когда-то в одном журнале видела фото очень красивых ваз, сделанных из таких самых тыковок и лагенарии.

777 15.02.2012 01:26

Мне говорили, что тыквы такого типа служат в декоративных целях, а именно для изготовления горшков под комнатные растения. При полном созревании мякоть выбирается, оставшаяся форма сушится, затем, по желанию, ее разукрашивают.

Масянька 21.02.2012 04:46

Любителям малюсеньких тыквочек - тыква "Амазонка", плоды весом 1-2 кг. У меня они росли кустом, не ложились, только при завязывании 3 плодов на одном кустике-прищипите его(куст) Очень вкуснянькие, не водянистые, семушек не много...хранятся у меня до конца февраля. Еще садила "Мускат де прованс" от "ТМ Квитень", они "легли",плоды были не большими, приплюснутые...семак мало, вкусная...плоды от 3 до 5кг.

Сергей 2 29.02.2012 00:10

Тыква фиголистая

Семена тыквы фиголистой. Очень вкусной и полезной. Хранится до 4-х лет. Высокоурожайная, 10-15 шт. с одного куста. Холодостойкая, не боится заморозков.

фото на Википедии.

http://i001.radikal.ru/1202/83/e4ec09c4c2a5.jpg

ищу семена:
- мамордика,
- Ангурия сирийская , или сирийский огурец,
- Бами́я,
- КРУКНЕК,
- ЛАГЕНАРИЯ,
- Люффа,
- трихозанд,
- сикана дорифера,
- Циклантера съедобная.

Варианты.

Витуся 29.02.2012 00:24

Re: Меняю семена тыквы Фиголистой на ...

И что с ней делать? Как по мне - бурьян бурьяном. Только скотинку кормить :D

пума 29.02.2012 00:32

Цитата:

Сообщение от Витуся (Сообщение 341383)
И что с ней делать? Как по мне - бурьян бурьяном. Только скотинку кормить :D

сами пробовали?
а то у меня есть циклантера и я задумалась:D

Витуся 29.02.2012 01:03

Конечно пробовала. Потом носилась с этими арбузиками как со списанной торбой :no:. В итоге все на компост пошли. Вот уж червячкам была радость :D По вкусу трава травой. Урожайный, гад.
По мне, момордика вкуснее.

---------- Post added 29.02.2012 at 00:03 ---------- Previous post was 28.02.2012 at 23:44 ----------

Цитата:

Сообщение от Сергей 2 (Сообщение 341369)
Семена тыквы фиголистой. Очень вкусной и полезной.

Сергей, что же такого вкусного ты из нее приготовил? И зачем ее хранить 4 года? Ты хранил? А полезность как проверялась, опытным путем или в лаборатории?

Текущее время: 01:15. Часовой пояс GMT +3.