Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Болезни роз (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1701)

Калинка 27.03.2010 20:21

Нарисовалась проблема требующая решения. У родителей на даче растет несколько сот кустов роз на срез. Борьба с разными болячками уже вошла в привычку, но в прошлом году появилась новая неизвесная им проблем. Появился грибок, сидит он как на живых, так и на мертвых растениях. Абсолютно ясно что разнесся он от больного растения скорее всего секатором. Пока попробую описать на словах, приеде с дачи и выложу фотки. Стебли полностью покрыты как бы плесенью, на ощупь не сырое, а сухое и слущивается. Одна грядка поражена практически полностью, на ней кусты будем удалять и менять землю, но есть частично пораженные растения, которые возможно можно еще спасти. У кого есть какие мысли по этому поводу. Олег особо жду Вашего мнения, знаю что без фото no comment, но все таки, хоть предварительные мысли мож есть. Вобщем жду.

садовник 27.03.2010 20:27

Цитата:

Сообщение от Калинка (Сообщение 95979)
хоть предварительные мысли мож есть. Вобщем жду.

а чем обрабатывали? или гриб устойчив ко фсем препаратам?

VARIKA 27.03.2010 21:21

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 95962)
эт шо, вместо спасибы?:twisted:

Спасибо!

Калинка 28.03.2010 18:02

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 95983)
а чем обрабатывали? или гриб устойчив ко фсем препаратам?

єтот гриб начал свое хождение по грядке несколько лет назад, мі потихоньку удаляли кусты, за это время использовалось множество препаратов от тли, МР, бурой пятнистости, паутинного клещика. От грибка, как такового, кажется никто ничем не обрабатывал.

садовник 28.03.2010 22:53

Цитата:

Сообщение от Калинка (Сообщение 96241)
єтот гриб начал свое хождение по грядке несколько лет назад...

а что собссьно происходит с кустами роз после поражения? они перестают цвестиЮ опадают листья? искривляются побеги? вымерзают?.. дайте полную картину, шобы я не выдавливал из вас инфу по капле... и канешно подробные и чёткие фотки...:twisted:

Калинка 29.03.2010 13:44

Олег, напишу все, что знаю. Сначала на растении появляются небольшие очаги, через несколько дней ствол покрывается снизу и постепенно усыхает. Но усыхает не сразу все растение, а как то поочередно стволы. Прошлый сезон, когда таких кустов было штук 10, они снимали с них нормальные стрелы. Но за зиму эти кусты превратились в то что есть на фотках. Мои предположения о том что подобные вещи надо сразу удалять, а не ждать когда кака успеет поселится на остальных они услышали только этой весной, когда получилось что около 70 кустов надо выбросить. По расположению зараженных кустов можно определить что разносится не насекомыми или от прикосновения растению к растению, а именно секатором при срезке. пытаться лечить пораженные уже растения, как мне кажется, не имеет смысла, даже если там есть зеленые стволы, но что делать если будут начальные проявления на здоровых растениях, что сделать с землей перед посадкой новых кустов. определить по каталогам болезней роз не смогла, не нашла похожего. Может не там смотрела.
Чем именно обрабатывали не знаю, не скажу, свекр не помнит всех препаратов.
http://i030.radikal.ru/1003/c7/a3d26a725107t.jpg http://s60.radikal.ru/i168/1003/48/1ea09e36862ft.jpg http://s49.radikal.ru/i123/1003/09/a2caad0eec4at.jpg
http://s12.radikal.ru/i185/1003/74/cba6ed442053t.jpg http://s12.radikal.ru/i185/1003/8f/d1b7bcdc3996t.jpg http://i030.radikal.ru/1003/a3/b24158f434c8t.jpg
Фотки не очень, потому что фотик сломан, это все что смогла выдавить из телефона.

larissa 29.03.2010 18:47

Калинка, а Вы всегда использовали хвою для мульчи? Т.е. Вы ее не убираете? В самом начале на месте очага появляется похожее на плесень в районе почки и шипа, а потом распространяется по всему побегу?

Калинка 29.03.2010 19:01

Хвоя не столько для мульчи, сколько для укрытия, снять ее чистенько все равно не получится, вот и остается на грядках вместо мульчи. Учитывайте то, что это посадки не 10-20 кустов, а грядки в теплицах, на каждой грядке по 1-2 сотни кустов.
Именно, в самом начале появляется белый плотный пушок в раене почки. Такое в принципе бывало и раньше, но в этом году на одну из грядок без слез не взглянешь, особенно учитывая стоимость покупки новых экземпляров.

larissa 29.03.2010 19:18

А когда розы выкапывали, на корнях тоже были такие белые наросты? И еще вопрос, а в районе бутона был белый пушок? Какой химией пользовались против грибных болезней -от мучнистой росы? Трихопол применяли?

иннуся 29.03.2010 21:30

а я вот в тяжких раздумьях уже, почти год. в литературе читала, что не следует применять хвоя в кач. укрытия, но вот почему- убейте меня- не помню...
может , кто знает или помнит вместо меня?

Ири-на 29.03.2010 21:58

вот какая у меня проблема..сняла агроволокно и на некоторых розах, вот такое обнаружила
http://s48.radikal.ru/i120/1003/1f/11ee35b1a39bt.jpghttp://i045.radikal.ru/1003/8c/1ad3cdaa1270t.jpg
что это и чем лечить? Заранее спасибо))))))

садовник 29.03.2010 22:15

Цитата:

Сообщение от Ири-на (Сообщение 96577)
сняла агроволокно и на некоторых розах, вот такое обнаружила...

а давайте словами, плзз... шо та радикал сёдня плёх грузитца...:sad:

---------- Post added at 21:11 ---------- Previous post was at 21:09 ----------

Цитата:

Сообщение от иннуся (Сообщение 96571)
может , кто знает или помнит вместо меня?

не переймайтеся, мадам....:twisted: не встигаить фоя(ежели это укрытие) подкИслить розкам жисть...:pardon:

---------- Post added at 21:15 ---------- Previous post was at 21:11 ----------

Цитата:

Сообщение от Калинка (Сообщение 96533)
Именно, в самом начале появляется белый плотный пушок в районе почки.

сдаётца мне шо это МУЧНИСТАЯ РОСА.... страшный бич всех тепличных роз:shock:
вам(вернее вашим родственникам) сам Бог велел применять ТИЛИТ!!!!
можно ещё повесить в теплице СУЛЬФОРАТОРЫ и забыть про цю напасть... хороший эффект даёть и коллоидная сера(опрыскивание), сингентовские препараты(хорус и Ко) как ни странно , мало эффективны в теплицах

Ири-на 29.03.2010 22:15

Олег,эта бяка может быть как на концах побегов,так и в середине...место как будто высушенное и кем-то меленько погрызенное..хотя я понимаю.что кто его будет грызть при -30..

иннуся 29.03.2010 22:16

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 96583)
не встигаить фоя(ежели это укрытие) подкИслить розкам жисть...:pardon:

не речь шла не о подкислении. тем более розки с этим мирятся...,СЭР:razz:

садовник 29.03.2010 22:17

Цитата:

Сообщение от иннуся (Сообщение 96592)
не речь шла не о подкислении.

ну тада значить о РЖАВЧИНЕ.... а она сосны таки лю:good:

иннуся 29.03.2010 22:18

Знала, шо найдет мою занозу!:good::cool:

садовник 29.03.2010 22:22

Цитата:

Сообщение от иннуся (Сообщение 96594)
Знала, шо найдет мою занозу!:good::cool:

жмакаим на ладошку два... не .:no:. три раза!:D

иннуся 29.03.2010 22:46

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 96596)
жмакаим на ладошку два... не .:no:. три раза!:D

Да зажмакали уж, скоро мозоль буить:razz:

larissa 30.03.2010 09:09

Мне тоже сдается, что это МР, только в очень запущенной форме... И при условии, что на фото стебель обработанный каким-то медьсодержащим препаратом, а грибница ничуть не разрушена, я думаю, что применяли препараты либо слишком поздно, либо какой-то "народный метод", что привело к таким результатам.
Иннуся, из личного опыта скажу, что после мульчирования хвоей помимо всяких грибных гадостей, еще в неограниченном количестве появляется проволочник... Зверюга еще та...

Вика 30.03.2010 09:22

значит и просто накрывать розы лапником тоже опасно:shock:? ведь весной он сохнет и хвоя по любому выпадает в почву.:smile:

larissa 30.03.2010 09:26

Ири-на, а мне кажется, что это инфекционное заболевание, связанное с некрозом коры или раком стеблей. Если бы описания по-больше и фото поближе на границе повреждения:oops: можно точно определить. Но в любом случае -эта инфекция живет в пораженных побегах. И вылечить такой побег нельзя...

Марлена 30.03.2010 09:26

Читала, что грибы ржавчины роз не такие, как у хвойных .

larissa 30.03.2010 09:27

Цитата:

Сообщение от Вика (Сообщение 96670)
значит и просто накрывать розы лапником тоже опасно:shock:? ведь весной он сохнет и хвоя по любому выпадает в почву.:smile:

нет, укрывать можно и нужно... При холодных температурах последствий не бывает... Просто убирать надо тщательнее:D

иннуся 30.03.2010 09:33

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 96675)
Просто убирать надо тщательнее:D

и вовремя.

larissa 30.03.2010 09:38

Цитата:

Сообщение от Марлена (Сообщение 96673)
Читала, что грибы ржавчины роз не такие, как у хвойных .

Марлена, я не знаю точно в отношении роз, но с травянистыми культурами, точно такие. Возбудителей ржавщины на сосне несколько, есть даже возбудитель ржавщины колокольчика... Может есть какое-то промежуточное растение, которое переносит на розу?:oops: Надо поискать...

Вика 30.03.2010 09:38

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 96675)
нет, укрывать можно и нужно... При холодных температурах последствий не бывает... Просто убирать надо тщательнее:D

то есть, от зелёной хвои розы не заболеют,а только от сухой,так?
Ну вот например сейчас температура положительная,лапник ещё будет долго лежать я его убираю в самую последнюю очередь,он не только согревает но и притеняет:oops:

larissa 30.03.2010 09:44

Цитата:

Сообщение от Вика (Сообщение 96682)
то есть, от зелёной хвои розы не заболеют,а только от сухой,так?
Ну вот например сейчас температура положительная,лапник ещё будет долго лежать я его убираю в самую последнюю очередь,он не только согревает но и притеняет:oops:

Вика, основные последствия могут быть при мульчировании хвойным опадом,т.е. более длительного использования, а не при укрытии. Я думаю, что если хвоя заражена, могут быть и сейчас...

иннуся 30.03.2010 09:45

Вика, а зачем сейчас притенение?Если Вы вовремя раскрыли, розки с почками, а не с листиками. Розки прекрасно справляются с небольшими минусами.

Вика 30.03.2010 09:53

Цитата:

Сообщение от иннуся (Сообщение 96686)
Вика, а зачем сейчас притенение?Если Вы вовремя раскрыли, розки с почками, а не с листиками. Розки прекрасно справляются с небольшими минусами.

:shock:как зачем?:Dу меня солнце палит во всю.Снег сошел,спанборд убрала..........что ж им на весеннем солнышке голенькими попками к верху стоять :D
Лариса,хвоя вроде бы здоровая...на вид,значит всё путём!

иннуся 30.03.2010 10:05

попка у розок в земле- я так думаю.я притеняю, только, когда не вовремя сняла укрытие или после мягкой зимы, когда на розках уже есть листики.

Калинка 30.03.2010 12:34

у нас, думаю не мучнистаю, єту тварь мы знаем. Корни при выкопке такие же как и стебли: белые, сухие, твердые.
На счет хвои. Не знаю что она там переносит, но они ее используют уже лет 15 при чем одну и ту же несколько раз, дополняя свежесобраной. Очень много остается на грядках, так как со временем она как бы рассыпается на мелкие фракции. О подкислении почвы ничего не могу сказать, анализы они не делали, розы растут себе, из сорняков растет неуничтожимая звездчатка, разве она показатель повышеной кислотности?:pardon: Ржавчина появляется, конечно, при таких обьемах, мне кажется, это неизбежно, но не в таком количестве, чтоб это стало первоочередной проблемой.
Так что хвою, думаю можно применять на ваших грядках, тем более что на небольшой посадке ее вполне реально выбрать полностью без остатка, а за зиму при минусах, она ничего плохого не зделает. Плюс хвои еще в том, что очень хорошо разрыхляет грунт, если например у вас суглинок, как у нас ИМХО:bye:

larissa 30.03.2010 12:55

Калинка, на стеблях уже грибница МР... А если и корни белые то-это трахеомикозное увядание роз ,поищите фото. Может быть причина сначала появилось увядание. Оно чаще всего проходит в скрытой форме, ослабило растение и МР доконала. трахеомикозное увядание чаще всего переносится с посадочным материалом.

иннуся 30.03.2010 12:55

Цитата:

Сообщение от Калинка (Сообщение 96757)
Не знаю что она там переносит, но они ее используют уже лет 15 при чем одну и ту же несколько раз, дополняя свежесобраной.:

не знаю, что у розок за болячка, но причина думаю в этом.

Leslie 01.04.2010 18:18

Так. Неясно, последствия ли зимовки, или болячка, но что с розами не все ок -- покажу.

Плетистая нонейм.
http://lh5.ggpht.com/_DPJVRy6Fkbo/S7...8/IMG_6777.JPG Ее же фото2 и фото3. Белые точки на фото -- это блики от вспышки. Фоткала мокрыми.

И чайники осенней посадки.
http://lh3.ggpht.com/_DPJVRy6Fkbo/S7...8/IMG_6787.JPG Фото2, получше 1-го, фото3.

На чайниках, начитавшись, подозреваю инфекционный ожог. Хотя врага надо знать в лицо, а не со слов. Доктор, скажите, ЭТО ОН или кто?

larissa 01.04.2010 18:29

Leslie, там три в одном... Есть больше болячек, чем инфекционный ожег. Срочно все обрезать до здоровой древесины! ( коричневого на срезе быть не должно) Обработать ХОМ! Режьте,даже если чистый срез будет на уровне земли- нежалейте. Все наростет.

иннуся 01.04.2010 18:39

Леся, возьми дла начала " грязный" секатор, и только , когда будешь резать здоровую, влзьми др. и обработку ИМХо отложи до сухости и добавь прилипал.

Leslie 01.04.2010 21:29

Цитата:

" грязный" секатор ... и только когда будешь резать здоровую, влзьми др.
Т.е. надо два секатора, да? Увы, у меня один. Дезинфицировать в марганцовке? Руки тоже что ли?

Что такое ХОМ и чем его можно заменить?
Цитата:

Срочно все обрезать...
Обрежу хоть завтра. Пока куплю ХОМ пусть так стоит? Окучку придется разгрести.

Ничесе купила розки на распродаже из теплицы на Теремках по 5 грн...

садовник 01.04.2010 21:38

Цитата:

Сообщение от Leslie (Сообщение 97749)

Ничесе купила розки на распродаже из теплицы на Теремках по 5 грн...

эт не розки, а КЛЯЧИ!!!:twisted: их потому и распродають так за дёшево, шо с их пользы мало бу....:pardon:
в ХОМ прилипатель не нана.... :pardon:при обрезьке болявость через секатор не передаётца! эт не вирус, а гриб.... :razz:

Leslie 01.04.2010 21:43

так че, только ХОМ и без разговоров???

садовник 01.04.2010 22:01

Цитата:

Сообщение от Leslie (Сообщение 97760)
и без разговоров???

ну чо ж...моим и погрить...:roll: ну ... к примеру, ешо и 1% бордосска жидкость подойдёть....

Текущее время: 18:07. Часовой пояс GMT +3.