Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Кулинария (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=68)
-   -   Заморозка зелени, овощей, фруктов (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1796)

Сашхен 17.08.2012 21:25

Re: Заморозка овощей и фруктов

Уже несколько лет активно морожу овощи, фрукты, ягоды, грибы. Ничего не мою, мою мороженные перед варкой. Крупные овощи и грибы нарезаю до нужного размера. Очень понравились перетертые с сахаром и замороженные в пластиковых банках клубника, малина. Съедается как мороженное...

садовник 17.08.2012 23:20

Цитата:

Сообщение от Сашхен (Сообщение 412322)
Очень понравились перетертые с сахаром и замороженные в пластиковых банках клубника, малина...

так вы шо малину и клабнику грязную с сахаром трёте, не?:shock:
а как скажите можно помыть от грязи замёрзшую грудку? :%)

Delait 17.08.2012 23:27

Еще и смородина перетертая с сахаром, потом в стаканчик пластиковый - самое лучшее "сырое" варенье! Немного размораживаю и доця двух лет уплетает только так!!!

ТАМАРА 18.08.2012 01:01

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 412388)
так вы шо малину грязную с сахаром трёте, не?:shock:

Ну, а кто же свою малину моет?:shock:

садовник 18.08.2012 01:38

Цитата:

Сообщение от ТАМАРА (Сообщение 412443)

типа на свою шо, мухи и прочч. животные не садятся, не?!:%)

Сашхен 18.08.2012 07:43

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 412388)
так вы шо малину и клабнику грязную с сахаром трёте, не?:shock:
а как скажите можно помыть от грязи замёрзшую грудку? :%)

Клубнику мою, малину нет.

Сообщение от ТАМАРА http://www.sadiba.com.ua/forum/image...s/viewpost.gif
типа на свою шо, мухи и прочч. животные не садятся, не?!

А если думать кто на что садится, то лучше ничего в магазинах не покупать, не говоря уже об общепите...

Fleur 18.08.2012 09:58

Цитата:

Сообщение от Сашхен (Сообщение 412322)
Очень понравились перетертые с сахаром и замороженные в пластиковых банках клубника, малина. Съедается как мороженное...

Я тоже такое мороженное делаю. Как бы подразумевается заготовка витаминов на зиму, но до зимы оно не дотягивает:D, как говорит мой муж "мороженное вкуснее летом" :D Съедается с творогом, с блинчиками и просто, как десерт.

ТАМАРА 18.08.2012 11:31

Зимой из замороженных фруктов делаем Смузи :good:

садовник 18.08.2012 15:54

Цитата:

Сообщение от Сашхен (Сообщение 412481)

А если думать кто на что садится, то лучше ничего в магазинах не покупать, не говоря уже об общепите...

тю...и чего это не покупать ...:%) или вас в детстве мама не учила всё, шо купили(или принесли) с улицы, прежде чем в рот класть, мыть, не?!:shock: бо при замерзании(замораживании) обеззараживание таки и НЕ ПРОИСХОДИТЬ... холоду малова-то...:pardon:

Анюта 18.08.2012 16:01

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 412569)
тю...и чего это не покупать ...:%) или вас в детстве мама не учила всё, шо купили(или принесли) с улицы, прежде чем в рот класть, мыть, не?!:shock: бо при замерзании(замораживании) обеззараживание таки и НЕ ПРОИСХОДИТЬ... холоду малова-то...:pardon:

отстать от человека:smile: я малину тоже никогда не мою

садовник 18.08.2012 16:06

Цитата:

Сообщение от Анюта (Сообщение 412572)
отстать от человека:smile: я малину тоже никогда не мою

а здря...:cool:

кейн 18.08.2012 16:14

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 412576)
а здря...:cool:

срочно вспоминаем поговорку: больше грязи - толще морда:D

Малину и я не мою, детвора с кустов ест.

кто какую температуру в морозилках держит? в моей на лето рекомендуется держать -20, зимой -18, -16. но как по мне, то вымораживается жидкость из всего, когда вытаскиваешьзимойягоды смородины - они сморщенные:sad:

Сашхен 18.08.2012 20:24

Цитата:

Сообщение от кейн (Сообщение 412578)
кто какую температуру в морозилках держит?
но как по мне, то вымораживается жидкость из всего, когда вытаскиваешьзимойягоды смородины - они сморщенные:sad:

С электронным регулятором держу -18, с механическим из 5-ти делений на 3-ке. По поводу вымерзания бывало, если оставалось на второй год. Заметил по грибам и клубнике. Возможно связано с системой no frost или наоборот, у меня одна обычная, другая no frost, но повторюсь, только после очень длительного хранения. Если это проявляется за короткое время, попробуйте поиграть настройками температуры...

Karlson 19.08.2012 19:43

Цитата:

Сообщение от Karlson (Сообщение 412225)
Моя мама морозить заправки для борщу. Іноді з капустою, іноді без. Морква, помідори, буряк, перець трохи обжарюється і в пластикову баночку (чи паперову з під кефіру). Зручно і борщ зимою виходить - смакота.

Забула дописати - ПОМІДОРИ теж додаються.

Delait 19.08.2012 22:48

ага, и я еще помидоры кружочками делаю, сначала на подносе замораживаю, потом ссыпаю в пакеты, иначе потом не отдерешь. А так и в пиццу зимой, и в мясо, как свежие. В том году мало сделала - на пробу, в этом буду посерьезнее тарить морозилки.

Vicky 20.08.2012 10:18

а кто замораживает баклажаны? как правильно?

Masik 23.08.2012 22:05

Морозим все что только под руку попадает.
Ягоды (да, малину не моем :D), фрукты (в основном они идут на кампоты), грибы, молодой горох, молодую фасоль, сельдерей, морковку, корень пастернака, кабачки, патисоны, перец, помидоры .... вобщем все что выросло на огороде.

---------- Post added at 21:05 ---------- Previous post was at 21:03 ----------

Цитата:

Сообщение от ТАМАРА (Сообщение 412517)
Зимой из замороженных фруктов делаем Смузи :good:

Нечто подобное делаем с кефиром или домашним кисляком (скисшее домашнее молоко). Дети эту смесь называют шейк.

Delait 23.08.2012 22:47

http://hlebopechka.ru/index.php?opti...topic=6043.300 находка для тех кто только начинает морозить, если почитать всю тему - сразу все вопросы отпадают

zefirka 13.09.2012 17:20

На дачу купили сначала большой двухкамерный холодильник Самсунг с морозилкой на 96 литров, но в июне, когда земляника поперла в промышленных масштабах, а следом черника и грибы, поняли, без морозильной камеры не обойтись. Купили морозильный ларь на 300 л. , это максимум, что можно было засунуть в нашу легковую машину. Следующий сезон будем встречать уже во всеоружии.:smile:
Ехать от дачи до Киева нам почти 4 часа, приспособили возить заморозку в большой дорожной сумке. Обертываем продукты в светоотражающий коврик (закрывают от солнца стекло в машине), туда еще замороженные элементы пластиковые, довозим все в лучшем виде.:Bravo:

Delait 14.09.2012 23:21

а зимой спецом за заморозкой ездить в такую даль? может лучше на балконе? многие знакомые так сделали, правда если балкон утеплен.

Татка 01.10.2012 23:38

Цитата:

Сообщение от Vicky (Сообщение 412932)
а кто замораживает баклажаны? как правильно?

Мы баклажаны печем на барбекю, чистим, они спускают жидкость, затем порционно ( кому сколько надо) складываем в кульки и морозим, а зимой икорочка с дымком:good: кстати, помидоры" сливку" тоже морожу , но сперва разрезаю пополам вдоль, укладываю слоями в ящик морозилки ,между слоями раскладываю целлофан ( чтобы не слипались). В прошлую зиму ушли на ура 20 кг.

Lusinda 18.10.2012 01:23

Последние несколько лет летом делаем салат: баклажаны, перец и помидоры целыми запекаем в духовке или на шампурах на костре, чистим, режем, добавляем лук и масло. Вкуснятина. :good: В этом году и на зиму сделали: все запекли, почистили, порезали и в морозилку. Зимой достали...и вспомнили лето. :roll:
Всегда морожу перец, кабачки, зелень, баклажаны, ягодаы, сливы. Оч люблю мороженую вишню, во всякие пироги и пр.
Баклажаны мороженые часто ложу в борщ с фасолью. Напоминает по вкусу грибы. :smile:

drew 27.10.2012 22:15

А печеный перец кто-то морозил?

Lusinda 02.11.2012 10:48

Я в этом году заморозила печеный перец. Зимой буду пробовать, расскажу. :smile:

Olga Energizer 02.11.2012 12:03

Я морожу второй год - печеный перец, баклажаны, помидоры - не специально - остатки после выходных все отдельно
потом размораживаю добавляю зелень и чеснок - икра, тушу в этой смеси мясо - рагу.

Лена Сонечко 04.02.2013 23:38

А я морожу тертые на бурячной терке кабачки в пакетах порционно, размораживаю зимой, жарю олади. Пробовала морозить кружочками - не понравилось.
Еще укроп,зелень лука и чеснока, петрушку, щавель, спаржу бланшированную, кукурузу в зернах предварительно отваренную, баклажаны кольцами, тыкву (если крупная и сразу не съедается), томаты кружочками, перец сладкий кусочками, отваренные грибы.
Еще ягоды перетертые с сахаром; целые ягоды на вареники,пироги и компоты.

Oza 04.02.2013 23:45

Я кукурузу в зернах не отвариваю (сладкую) перед замораживанием, сразу морожу. Отвариваю перед употреблением.

Руня 04.02.2013 23:50

в массе своей я стараюсь сушить хрюкты-овощи, а морожу:
- морковку разово на комбайне (по небольшим прямоугольным (!) судочкам раскладываю одноразовые пакеты, замерзло -вынула и тд. удобно складировать);
- зелень в формочках для маффинов силиконовых плотно набив, чуток водчки, как замерзли, эти таблэтки ссыпаю по кулькам;
-грибы отварные по плоским пакетам зиплоковским (опыть же компактно сложить потом можно;
- зажарку для супов морковка-лук-коренья спассерованные порционно по тем же кулечкам в плоском виде;
- клубнику-малину-прочую ягод перетираю с сахаром и по пакетам опять же плоско;
как-то так

Rain 05.02.2013 00:31

Тоже морозим практически все) Ларь на 400 литров забит до отказа , летом думаю еще один прикупить. :smile: Надоело мне закатывать банки с компотами , легче достать замороженное и по быстренькому сварить :D Из овощей морожу болгарский перец соломкой нарезанный ( для заправки в суп) морковь нет, ее и зимой полно в свободном доступе. Баклажаны и кабачки. Но только кубиками для рагу. Кружочками не понравилось,они как мокрые что ли... А в рагу самое то. :wink: В этом году засунула в заморозку в контейнерах перетертые с сахаром: малину,красную и черную смородину. Только у меня она не замерзла... Просто охлажденная ..А по консистенции только что вынутая с морозилки ничем не отличается от вынутой с погреба.. Разве что температурой:smile: Подумываю совсем облениться и перестать варенье закатывать:D

vitaya 05.02.2013 02:23

Вот и правильно, я в этом году обленилась:wink:
Компоты только из слив и персиков делала - очень любят у меня :smile:
А некондицию пришлось пустить таки на варенье. По пару баночек получилось.
Клубнику, смородину, чернику... все замораживала без сахара.
Смородина в компот ушла, черника на морс... а вот что с клубникой делать, не придумала. В компот жалко, а после разморозки она теряет форму.

Oza 05.02.2013 02:36

Цитата:

Сообщение от vitaya (Сообщение 487791)
а вот что с клубникой делать, не придумала. В компот жалко, а после разморозки она теряет форму.

Молочный коктейль.:good:

zefirka 05.02.2013 08:51

Цитата:

Сообщение от Delait (Сообщение 420528)
а зимой спецом за заморозкой ездить в такую даль? может лучше на балконе? многие знакомые так сделали, правда если балкон утеплен.

В сентябре на этот вопрос ответить не могла, еще не знала как будем ездить зимой. Муж ездит на дачу раз в месяц на пару-тройку дней - дел мужским рукам хватает и летом и зимой:smile:. Привозит овощи из погреба, консервацию и заморозку в Киев в расчете на два бытовых холодильника, съедать не успеваем до следующей его поездки, угощаю соседок, нужно освобождать мощности к новому сезону.:D

Rain 05.02.2013 13:36

Цитата:

Сообщение от vitaya (Сообщение 487791)
Вот и правильно, я в этом году обленилась:wink:
Компоты только из слив и персиков делала - очень любят у меня :smile:
А некондицию пришлось пустить таки на варенье. По пару баночек получилось.
Клубнику, смородину, чернику... все замораживала без сахара.
Смородина в компот ушла, черника на морс... а вот что с клубникой делать, не придумала. В компот жалко, а после разморозки она теряет форму.

А мы клубнику только для компотов и замораживаем) А насчет варенья.. В этом году клубника из за многочисленных дождей совсем мокрая была.. Через 15 минут после сбора все дружно превращалось в кашу. В общем я приловчилась) Поехала накупила доктора эткера для джема, клубнику всю перемыла, через блендер пропустила, и с эткером сварила) Прелесть)40 минут и закатывай джем в банки ) Зимой открыли, попробовали - очень вкусно) Буду и дальше так делать)

Oza 05.02.2013 13:42

Даша, а загуститель желфикс для джема какой брали по концентрации - 1:1 или 2:1?

Rain 08.02.2013 00:09

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 487986)
Даша, а загуститель желфикс для джема какой брали по концентрации - 1:1 или 2:1?

Ссори не увидела раньше сообщение.. 2 к 1

краса 09.02.2013 19:02

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин (Сообщение 26852)
А я зелень (смесь) режу мелко и заворачиваю в пищевую пленку рулоном, сплющивая при этом, потом зимой просто отламываю кусочки от рулончика.

Я также приспособилась делать смесь зелени на зиму. Только все складываю пучочком, потом в мешочек полиэтиленовый и в морозилку. Пользуюсь всю зиму и еще и весны немного захватываю:wink:

Anje 12.02.2013 01:28

Я замораживаю очень много всего. Наверное практически всё, что можно, у меня старшая - всеядная, поэтому стараюсь.)
По поводу клубники - я нашла очень хороший выход: пропускаешь её через комбайн/блендер с сахаром и разливаешь по формачкам/стаканчикам одноразовым/пакетикам для льда, в общем, как вашей душе угодно. И не нуден никакой джем - гораздо ведь полезнее. А на вкус после разморозки - как будто её только что измельчили.

Ксения 12.02.2013 11:39

Мне кажется замороженую ягоду на компот это жестоко убываем все витамины кот сохранились благодаря заморозке. Смородину заливаем кипятком и толчем чай во время простуды и для профилактики:good:если разморозить потолочь то можно и просто холодной водичкой развести будет тот же компот.Чернику не понравилось замораживать не придумала ей применения мы любим тертую с сахаром. Клубнику морозила целой тож не очень только на коктейли а вот перетертую с сахаром как описала Anje и к блинчикам-оладушкам и в коктель и просто как сорбет:good:

texnick 12.02.2013 12:43

Смотря как готовить компот. Если не варить 30 мин., а заваривать в термосе, то очень даже и очень. :good: В данный момент сёрбаю горячим заваренную вчера вечером адскую смесь из вишни, крыжовника, смородины, малины, мяты, яблок сушеных и шиповника + чайная ложка мёда. Знаете, бёрн возможно и окрыляет, но он просто неоперившийся щенок по сравнению с компотиком. :D

Но справедливости ради, представил себе эффект, если бы я сделал из всего этого морс =@

Edelka 12.02.2013 15:04

c черникой шикарные фруктовые пироги можно печь, мои обожают:smile:

Текущее время: 02:12. Часовой пояс GMT +3.