Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Зимовка роз-1 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1842)

Анюта 15.04.2009 10:45

Re: Итоги зимовки

У меня тоже пригнутіе к земле и окученные перезимовали по всей длинне побега, даже резать было жалко (чайники). Пригнулись даже побеги толщиной в большой палец, только надо постепенно, чтобы не сломать. Пришпиливала крючками. Под некоторые ложила на землю лапник. Засыпала сверху полностью сосновым опадом и выпада ни 1 см. Просто окученная почвопокровная потеряла половину длинны побега.

Лена Мерлин 15.04.2009 11:00

Цитата:

Сообщение от розариум
Лена,можно в двух словах ответить на вопросики:
1. на какую высоту пригибали розы?
2. землю привозили для окучки? и на какую высоту окучивали?
3. плетистые розы окучивали по всей длине побега?
4. сверху земли ничего не укладывали?
Спасибо!

1. Ложила на самую землю, пригибала 3 недели, прижимая сначала концы роз, потом подбиралась к началу куста тяжелыми плитами песчанника.
2. Есть у меня круглая клумба для однолетников наполненная торфом, оттуда вынимала, мешала с опилками (дуб) и засыпала. Высота очкучки зависит от плотности прилегания плетей к земле. Верхние плети иногда были на 5см окучены, нижние соответственно на больше.
3. По всей.
4. Укладывала все срезанные побеги хризантем, мороза, чернобрывцев и прочий будущий компост.

Я скажу больше. У меня не хватило сил таскать землю для 7 летней Хандел. Но она очень хорошо легла на землю. Плотно. И я ее прямо на земле укрыла остатками резины от пруда и прижала плитами песчанника.
Сверху ничего не ложила. Перезимовали даже не вызревшие побеги.

розариум 15.04.2009 11:20

Дааа ....вот теперь и думай... Все таки я склоняюсь к мысле, что у нас с вами очень схожие условия для произростания роз... Буду пробовать в этом году засыпать их землей. Хотя, как представлю, сколько это надо времени, сил и земли... мамадарагая. Надо уже начинать копить силы! :P Спасибо !! :beer:

Pochka 15.04.2009 15:03

По-моему, в методах укрытия роз просто нужно выработать систему, тогда хоть физически тяжело, но душевные муки (известная прорблема выбора) вообще отсутствуют (вот загнула) Т.к. у меня каждую осень с ентим укрытием начинался психоз,теперь есть схема и я по ней тупо и нелегко работаю:
1.обрабатываю ж.купоросом
2.обстригаю листья
3.постепенно укладываю,прижимаю мощным крюками
4.оо...чень хорошо окучиваю,закрываю по всей длине лапником,свеху плотным спанбондом
чтобы влага не попадала -художественно закрываю кусками,обломками шифера сверху,кое где и с боков, если используется сухое укрыти, то можно,а было и так,сухими ореховыми листьми
Пока 3 года результаты просто отличные(а у меня Деснянские пески) . И каждый год говорю себе,что это последняя роза :Rose:

Аленка 15.04.2009 15:13

Те розы, которые пригнула и накрыла ТОЛЬКО спанбондом перезимовали отлично. А непригнутые, завернутые в спанбонд - большая часть почернели, а на некоторых такие продрльные трещины на коре - душа кровью обливается. Вильям Моррис в прошлом году ВООБЩЕ не укрытый перезимовал лучше чем под спанбондом. Может они попарились? Декабрь был теплый. У пригнутых над землей может температурный режим был стабильней.

Лена Мерлин 15.04.2009 15:15

О! У меня в этом году Моррис зимовал стоя только с прикорневой окучкой. Перезимовал на отлично!

Аленка 15.04.2009 15:18

И чего я его мотала, спрашиватся. Хотела как лучше :unknown:

Лена Мерлин 15.04.2009 15:20

Но, Вестерлэнд по такой же схеме стал Котовским. Наверное еще зависит от места расположения розы относительно преобладающих ветров на участке...

Аленка 15.04.2009 15:30

А он отростает быстро?

Лена Мерлин 15.04.2009 15:32

Вот и посмотрим, вообще-то он уже 6 летний куст и умерли одревесневшие побеги уже как дерево были. :unknown:

Аленка 15.04.2009 15:36

Совсем умерли? я свои еще не обрезала, посмотрю где почки проснутся.

Никуся 15.04.2009 15:48

Цитата:

Сообщение от Pochka
Пока 3 года результаты просто отличные(а у меня Деснянские пески) . И каждый год говорю себе,что это последняя роза :Rose:

Люда, и как помогает данная установка? :wink: Действительно роз больше не покупаете? :lol:

Аленка 15.04.2009 15:55

Никуся, у меня тоже Мэри Роуз приятно отличилась от других.

Никуся 15.04.2009 16:17

Что, стоя, как стойкий оловянный солдатик? :lol:

Аленка 15.04.2009 16:21

ага, на удивление.

Англичанка 15.04.2009 16:45

Ещё раз убеждаюсь, что одной общей рекомендации всем по зимовке, подкормке и ... нет и быть не может. Каждый должен наработать свой собственный опыт исходя из индивидуальных условий произрастания роз (почва, расположение участка, наличие сквозняков и прочее). Кому укрывать, как и чем розы мы должны решить сами, проведя ряд испытаний и эксперементов. Ещё думаю важным пунктом в успешной зимовке роз является своевременное раскрытие.

Ludmila_Kiev 16.04.2009 17:01

А я плетистые, полуплетисте и всякого вида кустовые этой зимой не снимала с опор и не укрывала. Ну жизнь так сложилась ... Потом хотела укутать спандбодом, но в декабре решила, что уже поздно и лучше я проведу эксперимент на выживаемость :crazy: . Все были только окучены.
И вот что сейчас имею. Абсолютно не подмерзли Поль Скарплетт, Нью Доун, Полька. Полностью смерзли побеги Хендель, Мессир Дельбар, Саттерс Голд, Вестерленд, причем побеги и старые не моложе 3 лет и молодняк.
Серединка на половинку – на высоту 1-1,2 м – Розанна, Симпати, Антик, Голден Шоуэрс, Индиголетта, Фердинанд Пичард.
Из кустовых старушек почти до 0,5 м обмерзли Сантенье де Люрд и Фрау Карл Друшки, Чинатаун. Но они так обмерзают почти каждый год.
Из новых кустовых неплохо перезимовали Абрахам Дерби, Пильгрим,
Очень плохо - Цезарь, Сир Ланселот, ГРехем Томас.
Все остальные просто не помню :P
Это все конечно относительно. До для себя решила, что ни Нью ДОун ни Поль Скарплет укрывать больше не буду. Пусть мезнут.
Еще у меня есть бетонный забор, с восточной стороны возле него посажен всякий непотріб :oops: , типа Эксельзы и разных рамблеров - пересортиц, попавшихся мне по жизни, которые не хочется есть и жалко бросать .. Так вот, за 5 лет они вообще не обмерзали.

Англичанка 16.04.2009 18:08

Ludmila_Kiev, раскажите, пожалуйста, о розе Фрау Карл Друшки. Хотела её заказать у Петровича, но, что-то остановило. Может зря?

Никуся 17.04.2009 00:59

Цитата:

Сообщение от Ludmila_Kiev
Еще у меня есть бетонный забор, с восточной стороны возле него посажен всякий непотріб :oops: , типа Эксельзы и разных рамблеров - пересортиц, попавшихся мне по жизни, которые не хочется есть и жалко бросать .. Так вот, за 5 лет они вообще не обмерзали.

Ничего себе, первый раз слышу чтобы такой непотреб :lol: , как Экзельца удалось перезимовать стоя и не укрывая :shock: Я как вспомню свои мучения с ее пригибанием :%) Людочка, спасибо, каждый опыт ценен!

Англичанка 17.04.2009 07:57

Цитата:

Сообщение от Никуся
Ничего себе, первый раз слышу чтобы такой непотреб :lol: , как Экзельца удалось перезимовать стоя и не укрывая

Никуся, мои Экзельцы, в количестве 3шт. все перезимовали без пригибания и укрытия. Одна осталась висеть на опоре возле дома. Две остальные перед забором возле калитки (Северная сторона).

Натик 17.04.2009 08:44

Людии! Что же такое - нас пугают заморозками. Розы прикрывать не надо ли?

розариум 17.04.2009 08:52

Цитата:

Сообщение от Натик

Да нас уже не первый раз пугают и пока прогнозы не оправдывались. Я не буду укрывать, пусть розы закаляются! :wink:

Англичанка 17.04.2009 10:43

Цитата:

Сообщение от Натик

Натик, не бойся раньше времени. Скорее всего это пугалки. Но даже если небольшой морозец ночью пролетит, то я своих тоже уже кутать не буду.

розариум 05.05.2009 08:47

Не думала, что вернусь к этой теме почти в конце весны.... Не зря нас пугали морозами. Вчера были на даче. :cry: Стоят мои розы (Shoсking Blue, Seb. Kneip, Rumba...) c опущенными листочками... Уже 10 дней они пребывают в таком состоянии - это их приморозило в конце апреля. Если остальные розы растут и радуются жизни, то эти.... Но ведь должны же они отойти, должны же проснуться новые почти!!?? :( Может им как-то помочь восстановиться? ( обработать Эпином, чем еще?) А пропавшие почки может оборвать, вдруг это рассадник инфекций?... :unknown: Так грустно стало ...

Лена Мерлин 05.05.2009 10:45

Ну у меня тоже много побегов отмерло, которые казалось бы перезимовали...
Ничего еще отойдут. Леночка надо как минимум две обработки антистрессом (Эпин, циркон) и полив, если у вас сейчас сухо..

розариум 05.05.2009 10:52

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин
Ну у меня тоже много побегов отмерло, которые казалось бы перезимовали...
Ничего еще отойдут. Леночка надо как минимум две обработки антистрессом (Эпин, циркон) и полив, если у вас сейчас сухо..

Не, у нас мокро, даже сильно мокро. :) Всю неделю идут дожди и сейчас за окном моросит дождь... Остается отпаивать розочки эпином и ждать... Спасибо, Леночка. :)

Англичанка 05.05.2009 19:29

Цитата:

Сообщение от розариум
Не думала, что вернусь к этой теме почти в конце весны.... Не зря нас пугали морозами. Вчера были на даче. :cry: Стоят мои розы (Shoсking Blue, Seb. Kneip, Rumba...) c опущенными листочками...

Не грустите, не только у вас такая неприятность как возвратные заморозки. Некоторые мои розки пострадали от них. Не беда :friends: Отойдут. Если не смогут востановиться, проснутся новые спящие почки. :Rose: Что делать вы и Мерлин уже написали. А ещё верить, что всё будет хорошо.

Лена Мерлин 26.06.2009 15:08

Зимовка роз

Вот, смешно конечно об этом в июне, но я сейчас перечитываю наш старый форум и вот на что наткнулась
от 22.12.08
Цитата:

У меня на многих кустових розах ледовая корка образовалась - не помню уже такого давно, это вообще плохо или нормально?
мне Натик ответила
Цитата:

Корка не только на розах - слоем льда покрыто все: каждый листочек самшита,родики, каждая иголочка хвойных... Сегодня видела подушковидные елки - верхушки сцементированы двухсантиметровым слоем льда. Сверху конструкция присыпана новогодним снежком, но не радует. Отчистить невозможно. Наверное, это не совсем нормально, боюсь, чтоб не пошел развал ветвей у молодых растений - наледь очень тяжелая.
Теперь собственно я понимаю почему у меня все старые 4-х летние побеги на розах вымерзли..

giboshi 26.06.2009 16:07

Re: Зимовка роз

А мне интересно, кто как укрывает свои розы, особенно интересно за плетистые. Если сорт плохо гнётся или очень колючий, то какова должна быть технология для удачной перезимовки? :)

Людмилка 30.09.2009 18:28

Re: Посадка, обрезка, подкормка роз

Пожалуйста подскажите,надо ли укрывать на зиму розу New Dawn.
В прошлом году я укрывала,но она была ещё маленькая.А за лето вымахала просто огромная и очень не хочется с ней возиться :) Но и рисковать страшно а вдруг замерзнет,жалко :cry:

Лента 30.09.2009 18:37

Если вы сейчас собираетесь посадить розу, не зависимо от её размера, то надо дать ей возможность укорениться. Когда посадите, окучьте на см 20. Остальное сейчас не надо, оно будет только сохнуть. Сейчас роза расти не будет, холодно уже, а вот корни хорошо приживаются. Так что всё равно весной или сейчас, но обрезать надо. Когда пойдет в рост, тогда и формируйте. Резать не бойтесь. Лучше иметь здоровые крепкие побеги с крупными цветами, чем много маленьких, слабых и пустых.
А розу New Dawn теоретически можно не укрывать. пишут, что морозостойкая, как для Киева. Но уж очень это личное дело. Мой муж всё равно укрывает, рисковать не хочет. В этом году я его уговариваю оставить так, тем более, что у нас их уже несколько. Но если сквозняк, открытое место и сильный мороз, может обмёрзнуть. Попробуйте хотя бы на землю уложить и обязательно окучить.

dnd 30.09.2009 18:42

Я свою New Dawn окучиваю и немного низ прикрываю срезаными отцвевшими цветами: хризантемы, астры... Шалашики делаю. А кончики - год на год не приходится, но в основном ведет себя стойко..

садовник 30.09.2009 20:11

Цитата:

Сообщение от Людмилка
Пожалуйста подскажите,надо ли укрывать на зиму розу New Dawn.

я свою укрываю, но у меня другая история. сад на ветру. если роза сидить в тихом(не подветренном) месте, то можно особо не заморачиваться - 1 слой агроволокна стоймя, предварительно обрезав на 1.5 м и стянув(аки морковку).

dnd 30.09.2009 20:16

А английские розы надо укрывать очень или обычное окучивание? Хотя, как большие кусты укрыть?

садовник 30.09.2009 20:19

Цитата:

Сообщение от dnd
А английские розы надо укрывать очень или обычное окучивание? Хотя, как большие кусты укрыть?

ну... у нас можно и не очень. я сперва слегка окучиваю(где это возможно), затем рэжу на 50 см и кажную индивидуйно укутуваю агроволкном № 50(бэлое).

Людмилка 30.09.2009 21:12

Всем спасибо за советы :Rose: Прийдётся наверно укрывать так как у нас довольно сильные ветра :(

садовник 30.09.2009 21:13

Цитата:

Сообщение от Людмилка
Прийдётся наверно укрывать так как у нас довольно сильные ветра :(

с розьями лучче перебдеть, чэм не добдеть! :D

afinna 03.10.2009 19:04

девочки и мальчики ,а где взагали приобрести агроволокно 60 для розок? Пытаю в этой темке,т к ключевая фраза у меня подготовка к "зимовке роз" :) .Всегда только окучивала,но весной то ,что осталось сверху обмерзало,а в этом году обещают суровую зиму (мишки у Вас в киеве уже в спячку заваливаются в зоопарке :)).

Лента 03.10.2009 19:37

Я уже несколько раз покупала толстое (55) агроволокно в пакетах по 10 метров в фирме "Союзтрейдинг". Киев, ул. Козацкая, 122. Телефоны: (044)258 20 02, 258 80 03, 585 33 40, 585 33 50. Цены будут дешевле, чем в магазине Садовод на М. Лесная, но там режут на метры.
У них могут быть представительства по Украине.

садовник 03.10.2009 19:40

Цитата:

Сообщение от afinna
.Всегда только окучивала,но весной то ,что осталось сверху обмерзало,а в этом году обещают суровую зиму (мишки у Вас в киеве уже в спячку заваливаются в зоопарке :)).

перший раз чую, щоб по зоопарковским мишкам погоду угадували.... :shock:
если чайники, то оне завсяхда да укрывки обмерзають и агроволокно картину не исправить.... :pardon:
хде купить в киеве - я знам. а вот про ваши края... :pardon:
а вы гуглА пытали? и шо ён сказал?

Текущее время: 18:50. Часовой пояс GMT +3.