Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Дачные помидоры (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=19240)

Gala081962 19.01.2015 21:15

Re: Опытная станция садибы

У меня все тоже самое, что писал Инжинер ( даже семена ) только у меня грунт был замульчирован....., осталась без томатов. В этом году последняя попытка.

ТАМАРА 19.01.2015 21:42

Re: Помидоры (сорта и агротехника)

Цитата:

Сообщение от Руня (Сообщение 746063)
хочу больше желтых и оранжевых. кто что посоветует?

Оранжевые:
Руслан-по вкусу похож на Хурму, но у меня он более урожайный.
Золотой Кенисберг (у меня был от Сибсада)

Nikolka 19.01.2015 21:48

Цитата:

Сообщение от Васька (Сообщение 746139)
А самая главная проблема под землёй, в корнях.. Их мало... Кальций кальцием, но с самого начала нужно побеспокоиться о развитии корневой системы...

А как о ее развитии правильно беспокоиться? :oops:

Инженерр 19.01.2015 21:52

Цитата:

Сообщение от Gala081962 (Сообщение 746189)
осталась без томатов. В этом году последняя попытка.

Да ничего, мы ещё повоюем:roll:. Рассаду можно высадить пораньше под агроволокно и будем с помидорами ещё до наступления августовского пекла. В этом году посажу от силы четыре сорта. Не думаю, что будет всё так плохо. Притеняющую сетку далеко не прятал. Чёрной мошке надо уделять максимум внимания.

Васька 19.01.2015 22:10

Вы знаете в жизни растений всё как в жизни человека - алгоритм развития один и тот же... Подключите образное мышление, немного агротехники, побольше возможностей и у Вас больше урожай чем в самом "козырном" ТК...
Если без философии и быстро - нужно чтобы развилось достаточное количество листового аппарата, а уже потом нагружать его плодами.. В сильном теле здоровый дух..

Nikolka 19.01.2015 22:17

Да, в общих чертах то понятно. Даже уже получается кое-что. В прошлом году томаты, как деревья повымахивали. Смущает только, что лист скручивался, и плоды осенью совсем плохо дозревали. Вот и думаю, не в корневой ли дело. Может, еще чо-нить предпринять, чтоб им получше рослось.:smile:

Васька 19.01.2015 23:40

Шо занадто - то не здраво. Если лист большой и его начинает крутить - это "жирование".
Значит нужно загрузить плодами (опылить), подсушить, исключить азот, добавить калий. Без фанатизма,конечно. Поэтому и плоды плохо дозревают, калия не хватает.
Поливы делать реже, но обильнее. Для корневой в самом начале нужен фосфор, азот, бор и цинк. Это основное. Естественно тепло и вода. Воды часто. но мало.

Nikolka 20.01.2015 07:40

С теплом и водой вродь порядок - в теплице кепельный. А жирование откуда? Я перед посадкой гранулированный куриный помет добавила - нужто из-за него? :shock:

Инженерр 20.01.2015 08:14

А ничего, что перегной рекомендуют вносить только по предшественникам помидор. но никак не под сами помидоры?

Nikolka 20.01.2015 08:40

Хто ж знал...:oops: я тока учусь...:smile:
По предшественникам - это уже можно считать, что я в прошлом году внесла на два года вперед? И весной больше ничего не вносить?
Я планировала сидераты весной там посеять... это можно?:oops:

viskosa 20.01.2015 09:05

Посоветуйте, пожалуйста, ранний индет для теплицы.

werty 20.01.2015 09:49

Цитата:

Сообщение от viskosa (Сообщение 746266)
Посоветуйте, пожалуйста, ранний индет для теплицы.

Мой опыт - для меня самый лучший ранний томат "Экспресс" (гибрид). Покупала "Проф насіння"
Был год, когда 20 июня ели его вовсю из откр грунте. Невысокий, крепенький, красный, не пасынковала и весели гроздями, грамм по 100 и больше.
Думаю, в теплице можно его и раньше получить

Инженерр 20.01.2015 09:59

Цитата:

Сообщение от Nikolka (Сообщение 746258)
внесла на два года вперед? И весной больше ничего не вносить?

C осени вносят фосфор-калий.

viskosa 20.01.2015 14:21

Читаю описания томатов: " гибрид томата с вегетационным периодом 70 дней от высадки рассады." Это что значит - если я его посажу рассадой в теплицу, например, в середине апреля, то он в конце июня уже отплодоносит и загнется?

Nikolka 20.01.2015 15:05

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 746282)
C осени вносят фосфор-калий.

Ну, осень я прощелкала...:oops:
Правда, успела посеять горчицу, она до морозов см 5 выросла.
Начиная с зимы, что я могу сделать хорошего для томатов? :roll:

---------- Post added at 15:05 ---------- Previous post was at 15:02 ----------

Цитата:

Сообщение от viskosa (Сообщение 746376)
Читаю описания томатов: " гибрид томата с вегетационным периодом 70 дней от высадки рассады." Это что значит - если я его посажу рассадой в теплицу, например, в середине апреля, то он в конце июня уже отплодоносит и загнется?

Я думаю, что это значит, что в конце июня созреют первые плоды. :smile: У меня в теплице плодоносят до морозов.

viskosa 20.01.2015 15:11

"Высадка рассады" - это же не то же самое, что посев семян? Есть еще такие описания: "период созревания 80-95 дней от появления всходов" - вот это понятно. А вегетационный период - это период роста, как я понимаю. Или после появления плодов рост растения прекращается? Может это они имели в виду? Хотя, конечно, смахивает на период созревания плодов, а не вегетации.

ОльгаАл 20.01.2015 17:49

Цитата:

Сообщение от ТАМАРА (Сообщение 746202)
Оранжевые:
Руслан-по вкусу похож на Хурму, но у меня он более урожайный.
Золотой Кенисберг (у меня был от Сибсада)

сколько я на сайте - столько уговариваю сажать Руслан - гораздо слаще Хурмы, только надо рвать оранжевым, а не желтым, круглый мячик, плотненький, но среднерослый - не индет. родители категорически отказывались выращивать желтые помидоры, пока я им его чуть ли не насильно впихнула. теперь каждый год, хоть пару кустиков а садят, а муж вообще ест только его.

Ветка 20.01.2015 19:21

Я тоже пару лет выращиваю Руслан, мне нравится, Хурму не садила, сравнить не могу, но желтые и оранжевые помидоры в т.ч. и черри, мне даже больше нравятся, чем красные.

Медведь 20.01.2015 19:53

Спанбонд даёт хорошо рассеянный свет, под ним будет не хуже чем под сеткой.

ОльгаАл 20.01.2015 20:32

я где-то вычитала, что в Китае красные помидоры вообще считаются техническими, только на переработку, а на еду - розовые и остальные.

Magnolia 20.01.2015 22:33

Мне Хурма очень нравится и по вкусу и по качеству, в салат нарежешь и вкус есть и помидор есть в салате, а не шкурка от него(ням-ням :roll:). Сажаю два года, съедаются первыми. Растут в экстримальных условиях(палящее солнце и почти без полива), созревают не из первых, всегда аккуратненькие, не болели.

---------- Post added at 22:33 ---------- Previous post was at 22:08 ----------

Хочется услышать отзыв о сорте Жираф
Если кто выращивал, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями

Инженерр 21.01.2015 00:30

Растянуть спанбонд над помидорами? Как Вы себе это представляете?:shock:
И зачем нужен "хорошо рассеянный свет", когда при +38° нужна радикальная тень?

ОльгаАл 21.01.2015 05:53

о Жирафе не слышала ни одного положительного отзыва, только отрицательные, а пару лет назад проанализировала кучу отзывов о сортах томатов

Аринушка 21.01.2015 11:41

Цитата:

Сообщение от ОльгаАл (Сообщение 746564)
о Жирафе не слышала ни одного положительного отзыва, только отрицательные, а пару лет назад проанализировала кучу отзывов о сортах томатов

Мне тоже этот сорт не советовали.

---------- Post added at 11:41 ---------- Previous post was at 11:38 ----------

Вчера получила семена Пусотелый белый(для фаршировки и сушки),а еще Медово-сахарный.Интересно,по вкусовым он похож на Медовый Спас?

Gala081962 21.01.2015 11:52

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 746484)
Спанбонд даёт хорошо рассеянный свет, под ним будет не хуже чем под сеткой.

А как же парусность???

Floribunda 21.01.2015 14:47

Цитата:

Сообщение от Magnolia (Сообщение 746522)
Хочется услышать отзыв о сорте Жираф
Если кто выращивал, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями

выращивала лет 10 назад... начиталась об их способности к длительному хранению, захотелось свеженьких помидорок домашних на новый год :D растет как обычный томат индет, мои были вымахали 1,7-1,8 м, в 2 стебля вела... про болявость не скажу - в тот год никто не страдал... где-то в начале сентября перед заморозками оборвала первый и последний урожай, откровенно зеленые пошли в консервацию, а восковые/молочные отправила в подвал и забыла... с 3 кустов 7-литровое ведерко... попробовали наверно уже в декабре, лежкость хорошая, получились желто-зеленые снаружи, мякоть красненькая... только вкус так себе никакой... хотя... по-большому счету вкус не сильно отличается от базарных тепличных красненьких новогодних :razz: но на вкус и цвет как известно... :wink:
п.с.недавно вычитала, что сорт создан с использованием то ли гена медузы, то ли камбалы для морозостойкости... получается типа ГМО что ли!?:twisted:

Городовой33 21.01.2015 15:49

Жираф ,насіння України дуже пізній сорт(написано на упаковці) виріс він у мене .було декілька плодів ,в серпні вони потріскались а в кінці серпня почали гнить .жоден непоспів навіть трішечки.

Света Ш 21.01.2015 16:46

Села посчитала я свои пакетики и чешу репу:sad:, где садить столько:shock:
Красные: Эфемер, Яна, Толстой,-проращиваю уже: Шеди леди, Магнат, Бобкат, Дар заволжья, Яки (правда только 5 штук)
Розовые: Дэ барао роз, Фатима, Чио-чио-сан, Розан (бум пробовать) и Апельсин.
Боюсь, что это не все, ну и живности в грунте тоже кушать хочется наверное:D

jozaf 21.01.2015 17:21

Цитата:

Сообщение от Floribunda (Сообщение 746637)
выращивала лет 10 назад... начиталась

Выращивала и я тоже очень давно. Читать особо негде было, высокорослые, много было, в тот год не болели, правда были "крапчатые" в окрасе.Собрали много, в плетеной корзинке (для красоты) держала на кухне до Нового года.Несмотря на отсутствие свежих овощей:no:не ели!!! Прошлым летом, из "случайных" было несколько кустиков-высокие, оранжевые сверху (без крапа), красненькие внутри и...хрустящие как огурцы!В холодильнике долежали до НГ и успешно....выброшены.Не вкусные-и таки хрустели!http://i.piccy.info/i9/fee3953069cf9...020251_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-01-21-15...40x135-r/i.gifФото 6.10.14Слева-лежат на балконе больше 3 недель-хрустят!

---------- Post added at 17:21 ---------- Previous post was at 17:17 ----------

Цитата:

Сообщение от Света Ш (Сообщение 746664)
Села посчитала я свои пакетики и чешу репу

Света, так ты не по многу сади! У меня теперь проблема похожая (как посадить 50 разных! помидорок и не перепутать:oops: как и на чем подписывать???

Almargo 21.01.2015 17:33

у меня, если не на чем подписывать, такая ситуация - я беру режу на прямоугольнички пластиковую бутылку, пишу на них лак-маркером название, дыроколом пробиваю дырку и проволочкой или веревочкой привязываю к помидору

Светлячок 21.01.2015 18:02

Цитата:

Сообщение от Руня (Сообщение 745539)
помидорные планы на 2015:
http://s018.radikal.ru/i503/1501/22/812bf6871307t.jpg

Цитата:

Сообщение от jozaf (Сообщение 746672)
[/COLOR] Света, так ты не по многу сади! У меня теперь проблема похожая (как посадить 50 разных! помидорок и не перепутать:oops: как и на чем подписывать???

Оля, Вы пробовали хотя бы пытаться высаживать не много помидор?:ROFL:
Отпишитесь, плиз, кто умудрялся это сделать?
Я каждый год бью себя по рукам, божусь высадить максимум 4-5 сортов и гибридов.И ...каждый год не укладываюсь - минимум 15 получается:D

Света Ш 21.01.2015 18:23

У меня в рядку получается 10-12 шт. И 8 ну может 9 рядков. Вот и считайте:twisted:

jozaf 21.01.2015 19:53

Цитата:

Сообщение от Светлячок (Сообщение 746689)
Оля, Вы пробовали хотя бы пытаться высаживать не много помидор?

Пробовала:oops: В прошлом-около 30 !!! Увы часть еще дома загнулись, но были компенсированы "подарками" . В этом году у меня -50! Думаю как подписать....хотя-бы:razz: Я имела в виду по несколько штук (по2-5-10шт):ROFL:

Мама Вани 21.01.2015 19:55

Я только в прошлом году решила для себя как не перепутать сорт. Я ращу в среднем 45 сортов ежегодно, от одного (это черри) до 5 кустов. Вот нашла на этом фото видно- пишу простым карандашом( маркером перманентным, ручкой, выгорает) на цветной ценник. Ценник клею на пластиковую бутылку, за тем как бы сверху наклееваю скотч, как бы ламинирую за тем режу по названиям. Шилом горячим делаю отверстие и продеваю синтетический шпагат . Как только растение имеет 6, 7 листков, одеваю, бирку на растение и так вместе с ней, биркой уже идет в грунт...
http://i.piccy.info/i9/96c0c7f8cdae9...074330_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-01-21-18...40x180-r/i.gif
Бирка очень легкая, не размокает и не выгорает.
А в самом начале каждый сорт проклевываеться в малом объеме до пикировки. В моем случае это вотhttp://i.piccy.info/i9/039855c90176c...200458_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2015-01-21-18...40x180-r/i.gif
За тем пикирую либо в стаканчики, такие -же отдельные, либо в общий ящик (у меня для балконных цветов длинный) , с указанием названия в рядах.

jozaf 21.01.2015 19:58

Люда! Я в прошлом году тоже в скотч, но ручкой-выгорели, и напечатаные тож...

Мама Вани 21.01.2015 20:14

Оля, только простым карандашом. Все остальное выгорает.

Светлячок 21.01.2015 20:33

Цитата:

Сообщение от jozaf (Сообщение 746723)
Пробовала:oops: В прошлом-около 30 !!! Увы часть еще дома загнулись, но были компенсированы "подарками" . В этом году у меня -50! Думаю как подписать....хотя-бы:razz: Я имела в виду по несколько штук (по2-5-10шт):ROFL:

Девчонки в прошлом году брали бирки-петельки.
Удобная штука для маркировки помидор

Городовой33 21.01.2015 20:44

Цитата:

Сообщение от Мама Вани (Сообщение 746731)
Оля, только простым карандашом. Все остальное выгорает.

Маркером на 0.5 пивных стаканах ,стереть невозможно даже на след.год .А на грядках в тетради ряды нарисовал и №растений,но сначала составляю номерной список и на стаканах только цыфру и в тетради цыфру .Если хочу знать как называется гибрид огурца или др. растения беру каталог и план теплицы (грядки).

Goldi 21.01.2015 20:44

Попробуйте нарезать Тетра пакет от сока. Режу удобного размера бирочку. На внутренней фольгированной стороне надпись ручкой если и стирается со временем, то выдавленный след хорошо виден даже на следующий год. К растения прикрепляю или тонкой проволокой или шпагатом. Не выгорает. Не размокает.:good: по мере роста растюхи поднимается вместе со стеблем вверх и нет необходимости даже наклоняться чтобы опознать:smile:

Мама Вани 21.01.2015 21:01

Эти два варианта тоже проходила. Номерки как только не прижились по причине бегать искать план... номер... сразу хочу видеть еще в рассаде куда какой хочу пристроить. И если отдаю, то знаю что отдала. Второй вариант тяжеловат для маленькой рассады. Но тоже его использую в крепкой рассаде, и на баклажанах. Сейчас как раз делаю бирки что бы унять зуд посевной.

Текущее время: 16:41. Часовой пояс GMT +3.