Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Форумные посиделки (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=54)
-   -   Наш темперамент. Можно ли "обуздать"? Соизмерение сил и возможностей в саду (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=2295)

Ореховая Соня 13.05.2010 07:40

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 109401)
Скорее всего, я скажу прописные истины, написанные везде,проблемма заключается в том, большая часть любительских садов создается по принципу "Хочу все и побольше"...:pardon: А отсюда и последствия-нет плана посадок, постоянные переделки и пересадки... Я ,например, не предствляю, куда можно втюхать такое количество растений на 6-10 сотках:pardon: Получается масса разноплановых и разноцветных растений, экзотов, за которыми требуется граммотный и постоянный уход... Садовник на 15 сотках пашет 40часов в неделю:pardon: А дача-это приезд на два дня, когда хочется просто отдохнуть. Создать гармоничный сад,т.е. гармоничное пространство, можно и без редких ,разноцветных и экзотических растений...

Очень согласна с вами. Но у меня например сейчас "период накопления капитала" :D то есть нагребла именно всего и побольше. А дальше отбор, что будет расти и развиваться без особых хлопот, из того буду строить свой сад. Почва - кислый песок, так что монопосадки будут обеспечены, из выживших! :D

елена 13.05.2010 07:52

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 109571)
О Начиталась во всяких журнальчиках о том, что светло-розовый и белый в сочетании с синим визуально расширяет границы сада, а желтый, оранжевый и красный - наоборот. А потом один розовый заказ :roll:, затем второй :roll:, обсуждение новинок, комменты опытных розоводов (и фотки их питомиц :crazy: ) и все...

У меня место очень мало, а роз всяких хочеться (с вашей подачи :crazy:),приходиться уплотняться,Вот и пытаюсь как-то так посадить разноцветные розы,чтобы более-мене они сочетались.Ну что поделаеш,если хочется посмотреть как цветет роза,даже мирюсь с плотным насаждением(это я в смысле прополки):%).

АнтонинаА 13.05.2010 08:51

У меня 4 сотки. У соседей тоже. Им сделал дизайн сада профессионал. Это - сплошной газон с хвойной небольшой горкой и несколько деревьев (в основном, декоративных), из расчёта - ничего не делать. Ну, не делать ничего не получается. Всё равно, газон...деревья... В общем, всё красиво и правильно, по науке.
Я долго мучилась сомнениями:на мои 4 сотки слишком много всего хочется, не получается нормальной дизайнерской концепции. Потом поняла: пока что я получаю удовольствие от того, что наблюдаю цветение растений, кот. мне интересны (со временем приоритеты меняются). в этом есть смысл. Может, когда это уже станет не так интересно - сделаю по типу соседского... (во всяком случае, когда у меня цветёт, они ко мне бегают и кричат "А у Тони, а у Тони!.."
это я к тому, что: мне кажется, есть смысл идти за желаниями, со временем ненужное на каком-то этапе отпадёт само и не будет ощущения "да, говорят, но я же это не попробовал"

Викса 13.05.2010 12:19

Цитата:

вот как выглядел сад посла каких-нибудь ВОСЕМЬ!!! лет
Да, я всегда удивляюсь этому его преображению :shock:. Очевидно, что в первом варианте все даже не стандартно, а скучно, бедно и без души. Зато потом :roll:
Цитата:

советую иногда подняться из горизонтального положения в вертикальное.
Ой, Галочка, нет, нам бы, наоборот – из вертикального (или полусогнутого) в горизонтальное. Вот Аффина уже купила себе гамак (по-моему, это вообще первое упоминание о покупке гамака на форуме:oops:), а это симптоматично :smile:
Цитата:

Единственное правило-монопосадки и массивы...в основном по группам или создателям...
Лариса, розовые посадки «по создателям» – идея хорошая:good:. Тогда у меня бы получилось 3-4 группы, размещенные по сторонам прямоугольника с газоном в центре. Но тут есть вопросы: розы от разных создателей нарастают неодинаково, так ведь? Может получиться «тут густо, там пусто»:pardon:. Для этого и нужны компаньоны. И розы в монопосадках – это, конечно, красиво и удобно в плане ухода, но если площади не позволяют обустроить «чисто конкретный» розарий (хочется ведь и ирисов, и пионов, и клематисов, и дельфиниумов), то микс – это реальный выход.

иннуся 13.05.2010 13:24

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 109953)
Вот Аффина уже купила себе гамак (по-моему, это вообще первое упоминание о покупке гамака на форуме:oops:

у меня гамак есть, стоит много лет в кладовке...:oops:

YuliaUA 13.05.2010 13:28

Цитата:

Сообщение от Farina (Сообщение 109286)
... У меня в последнее время очень упадническое настроение, я поставила для себя очень высокую планку в виде садоводческих планов, а физических сил все реализовать не достаточно. Взялась одновременно за многое и ничего не получается довести до логического конца. Сад требует очень много свободного времени, сил и знаний, а у меня со всем трудно. И остановится уже нельзя все требует ухода и посадки. Всегда необходимо соизмерять желания и возможности и не только финансовые, а то радости от такого хобби мало.

Как верно написано! Подписываюсь под каждым словом.
Каждое воскресенье в весеннее время я уезжаю с дачи и оставляю там что-то непосаженное, необработанное, неудобренное, несфотографированное:smile:. Потому что не хватило времени и физических сил. И радости никакой - сплошная усталость и жалость к тем, кого еще не успела пристроить и обиходить. И каждое весеннее воскресенье я даю себе клятву - НИЧЕГО, НИКОГДА, НИ ЗА ЧТО я нового в сад не привезу!
И такие серьезные намерения у меня до среды. А в среду вечером - уже как боевой конь. С удовольствием планирую работу на субботу - воскресенье, радуюсь, что приходит очередной транш от Виктора.
Но на выставку в Планетарий - ни ногой!!!

иннуся 13.05.2010 13:35

Юля, так это нормально. просто надо филоссофски относится к недоделкам. у меня на вооружении Козьмыпрутковское " нельзя объять необъятное", если кто- то скажет: льзя- не верь!!!

YuliaUA 13.05.2010 13:53

Цитата:

Сообщение от иннуся (Сообщение 109985)
Юля, так это нормально. просто надо филоссофски относится к недоделкам. у меня на вооружении Козьмыпрутковское " нельзя объять необъятное", если кто- то скажет: льзя- не верь!!!

Согласна, что это нормально для увлеченного садовода. Но не уверена, что это правильно с точки зрения целостности и смысла жизни (во как!:smile:). Это я к тому, что родные и близкие не должны страдать от моего увлечения.
Кузьма Прутков прав на все 100. Только вот философски-то к недоделкам у меня и не получается. С этим-то и борюсь - с не философским подходом.

иннуся 13.05.2010 15:11

Цитата:

Сообщение от YuliaUA (Сообщение 109989)
Но не уверена, что это правильно с точки зрения целостности и смысла жизни (во как!:smile:).

категорически, не соглана!вот тебе еще одно:процес- это жизнь, результат- это смерть.для меня главное- процесс.:D

Анюта 13.05.2010 15:14

Я больше всего люблю копаться в земле. А если ещё всё получается..! Выводят из себя только сорняки, тля, необходимость иногда ходить на роботу, любопытные соседи. А так всё прекрасно!

YuliaUA 13.05.2010 15:24

Цитата:

Сообщение от иннуся (Сообщение 110025)
.... вот тебе еще одно:процес- это жизнь, результат- это смерть.для меня главное- процесс.:D

Получи, фашист, гранату (с) Железный аргУмент! С этим не спорю, согласна на 150%:smile:
А неухоженные растюшки все-таки жалко...

иннуся 13.05.2010 15:25

Цитата:

Сообщение от YuliaUA (Сообщение 110031)
А неухоженные растюшки все-таки жалко...

знаешь, когда на них не особо смотреть, они стараются самостоятельно выжить.:D

MixaP 13.05.2010 15:50

Извините, что без приглашения, случайно попал на эту ветку.
А я часто сам страдаю. Это мигрень (номигрен сняли с реализации, проходит как-бы перереестрацию?-експортёры табличку деления забыли!).
Жена запретила на зиму обрезать кусты роз (посоветовали ей!), насыпала опилок, а земли не-а. Продержалось сие укрытие до сильных морозов и ветра, ветер сдул опилки. Мигрень - это и казарменный лексикон (я там долго прозябал, более 20 лет). Сердит - не то слово.
Весной укоротил ветки и замигренил, мягко выражаясь. Один куст таки умер насовсем, хотел и Голубую Луну (я тут нею было хвастнул) вытащить на дрова, но вот: о, радость, появился из сухого пня росток. О, счастье, мигрень отступает! Растишка ожила. Но под этот шумок я умудрился раскрутить жену ещё на 2 кустика роз и 2 саженца винограда в придачу! Ну не деспот ли я? Внимание, это психология: воспитание возможно только в семье и только через формирование чувства вины (провыны-укр.). Супруга провинилась и воспиталась. Не возьмётся больше укрывать розы! Польза обоюдная (с компенсацией в мою пользу).
Как остановиться с этими розами? Как не упасть среди грядок помидор? Сын пригласил девушку, хочу я похвастаться огородом, а она в ответ: - Я что, не видела помидор? Мы ведь по себе мерим, дешевые кустики, не суперовые берём, а хочется ещё. Боюсь выставок... Дразниловка сплошная, опять замигреню...
Есть у человека черты характера и темперамент. Темперамент заложен от природы, с возрастом только изнашиваются показатели нейротизма, слабеет устойчивость к стрессам, легко выбить с колеи. Характер формируется, меняется. Меняйтесь, розы не позволят быть плохими!

Ирина X 13.05.2010 18:30

Цитата:

Сообщение от MixaP (Сообщение 110042)
А я часто сам страдаю. Это мигрень (номигрен сняли с реализации, проходит как-бы перереестрацию?-експортёры табличку деления забыли!).

Как товарищ по несчастью с десятилетним стажем поделюсь, что спасаюсь только "Золмигреном" - действует убойно надежно.

Цитата:

Сообщение от MixaP (Сообщение 110042)
........ с возрастом только изнашиваются показатели нейротизма, слабеет устойчивость к стрессам, легко выбить с колеи. Характер формируется, меняется. Меняйтесь, розы не позволят быть плохими!

Земля, природа, наши сады вообще многое из наших немощей и хворей лечат или облегчают. Этот месяц я все свободные часы рвусь на дачу (и телом, и если не получается, то хоть душой). Конечно, не разгибаешь спины и приползаешь без рук и ног (зато душа поет!) Так вот первый раз за последние годы у меня месяц прошел БЕЗ МИГРЕНИ! Может совпадение, а может...:pardon:

Ореховая Соня 13.05.2010 23:53

Цитата:

Сообщение от иннуся (Сообщение 109981)
у меня гамак есть, стоит много лет в кладовке...:oops:

А я думала, его только вешать можно... и у меня, в 2004 из Мексики привезенный, только повесить пока не на что.. не под что? :roll: вот древовидные пиончики подрастут! :D

ируся 13.05.2010 23:57

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 110150)
Для меня нехватка сил и времени уже превращается в назойливый вопрос: сад для меня или наоборот?

Как сделать так, чтобы работа в саду приносила радость и удовлетворение? Это как бег с препятствиями на большую дистанцию. И остановиться нельзя и бежать дальше нет сил. Понять и переосмыслить что важнее. Бесконечная гонка за чем-то новеньким, цветущим и пахучим... Пора остановиться, а как? Надо включать мозги, а хотелки выключать на время. Даже из самых изысканных и новомодных растений сад можно превратить в беспорядочную площадку для цветов. Все, решила: лучше меньше, да лучше. Больше времени останется для детей, друзей и подруг. Сейчас все пошло в рост, жалко избавляться, а вот в августе брошу клич на отдачу растений в хорошие руки. Я знаю одну семью, где за 35 лет не делался ремонт, не покупалась новая мебель. В квартире просто засилье старой мебели и лишних вещей. Я там задыхаюсь. Хочу, чтобы в моем саду дышалось легко и родные чувствовали себя дома, а не на выставке цветов. (Возможно свое мнение изменю...)

садовник 13.05.2010 23:58

Цитата:

Сообщение от Ореховая Соня (Сообщение 110158)
вот древовидные пиончики подрастут! :D

так под ими и улягусь...." а я лягу прилягу... край гастінца старога. я сторожився трохи... я хвілінку посплююююю....!":D

Ореховая Соня 14.05.2010 01:12

:shock: так ты еще и поёшь?! Талант! :D

елена.п 14.05.2010 06:47

...не девки, вам точно всем уже гамаки вешать нужно, смотрю, философия пошла, :D:good:

Ореховая Соня 14.05.2010 07:59

Ага! Мечтаю давно про гамак в саду, а повесить негде, тени нет! :cry:
Может оно и к лучшему, с моей-то ленью, да еще и гамак повесить!... :roll:

Натик 14.05.2010 09:17

Сад мой был гол. И первые годы хотелось его обустроить, заселить, чтобы он не выглядел пустырем, заросшим крапивой.
Но в прошлом году произошло одно событие, после которого я остановилась. Почти.:D
Рано утром внучка решила всех обрадовать разноцветными букетиками и для этого обобрала цветы с примул. Не все, конечно, но, тем не менее, я почувствовала щем сердца. Это заставило задуматься: сад для нас или мы для сада. Может ли ребенок бегать по саду и радоваться жизни или он должен ходить по строго прочерченным дорожкам, где шаг в сторону... Ну, вы знаете.:smile:
Вот и все. Вопрос решился сам собой. Темперамент обуздать трудно. Его лишь можно направить в нужное русло - к семье, друзьям, себе любимой.

MixaP 14.05.2010 09:35

Порой мне кажется, что мы, как бы невзначай, подталкиваем друг дружку к преобретению новых растюх. Вроде как совестно игнорировать советы и разные новинки. Ну и амбитность - ну чем я хуже, я тоже смогу. Мы этого не остановим, это ж так приятно.
О приятном. Благодаря подсказкам у нас пышно зацвела герань, а до того чахла, чего только не делали.
Садовник цитировал ...я сторожився... Как оно переводится с беларускаго, чтобы не гадать. Так, ради интереса.

larissa 14.05.2010 09:51

Цитата:

Сообщение от MixaP (Сообщение 110236)
Порой мне кажется, что мы, как бы невзначай, подталкиваем друг дружку к преобретению новых растюх. Вроде как совестно игнорировать советы и разные новинки. Ну и амбитность - ну чем я хуже, я тоже смогу. Мы этого не остановим, это ж так приятно.

MixaP, не только мы подталкиваем, а еще и масса красивых картинок... Посадить и растить в Ог в Киеве можно даже растения 7 зоны... Надо только четко понимать, сколько на это потребуется знаний, сил ... Все просто, если ты готов- дерзай:good: Я это все пишу потому, что многие начинающие даже представить не могут, сколько надо пахать годами, чтобы получить красивую картинку... Она обязательно получится,:good: но для этого надо...:%) А право выбора за каждым...

иннуся 14.05.2010 10:58

даже в маленьком саду, хочется хоть какой то мллюзии простора, потому не могу отказаться от травы( газоном назвать не могу). зеленое покрытие и расширяет и умиротворяет, и создает желанный фон. а цветы и компания, лишь необходимые акценты. вообще я считаю, что даже при минимальном сортименте, можно создать прекрасный, живописный и т.д. сад. и только попав на форум и насмотревшись невиданых красот , рука начинает тянуться, а разум отключаться.это все лишь болезнь роста( не путать с болезнью левизны).:D

larissa 14.05.2010 11:01

Вика, лично мне, как представителю женского пола:D, ближе и роднее работы М.Крячко http://www.artgeo.com.ua/landshaftnyj_dizajn/ на фото и получаем обзор работы
http://www.il-nature.com/main.html- хотя по цветовому наполнению и архитектуре Гривко считаю -лучшим из всех, работы которых видела. Вика, смотрите не стиль садов, а на соотношение по объемам и цвету

Викса 14.05.2010 11:01

Цитата:

Сообщение от иннуся (Сообщение 110295)
это все лишь болезнь роста (не путать с болезнью левизны).:D

А что болит при левизне?:razz:

иннуся 14.05.2010 11:03

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 110301)

то шо и при правизне, только с др. стороны.:oops:

larissa 14.05.2010 11:06

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 110301)

Мне кажется, что симтомы этой детской болезни знает только Владимир Ильич:D А так как его нет уже с нами, то тайна останется покрытой мраком навсегда:Search:

Ксана 14.05.2010 11:16

У меня сейчас другая болезнь, созерцательная.:D Покупку растений себе запретила, теперь голод удовлетворяю смотря альбомы с фотографиями на ФБ, их там столько...:%), нереально все пересмотреть, но так много интересного для себя нашла, пока все в избранное заношу. :roll:

larissa 14.05.2010 11:21

Цитата:

Сообщение от Ксана (Сообщение 110315)
У меня сейчас другая болезнь, созерцательная.:D

Это очень пользительная болезнь, на мой взгляд:good: Только насмотревшись по полной, начинает появляться мысль...

Ксана 14.05.2010 11:32

Цитата:

Сообщение от Гендальф (Сообщение 110309)
Когда счет за сотню, 10 в плюс, 10 в минус уже роли не играет особо:) Все одно - дуги ставить и спанбонд натягивать. Так что можно не сдерживаться:))

Это хорошо когда размер участка позволяет в плюс добавлять.:D Я беспокоюсь где взять на окучку столько земли, и где ее хранить. Муж сейчас машину ставит во дворе у брата, потому что я сделала прикоп из 30 роз там где должен быть навес для машины. А больше свободного места у меня в Ирпене нет.:pardon: Но 27 горшков с розами ждут ПМЖ.:fool:

иннуся 14.05.2010 11:45

вот умер у меня блек мейджик, очень я горевала, хотя такой цвет- не мой. потом быстренько сообразила ск. места освободилось и угомонилась с рукозаламыванием..

Лена Мерлин 14.05.2010 15:05

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 110300)
Вика, лично мне, как представителю женского пола:D, ближе и роднее работы М.Крячко http://www.artgeo.com.ua/landshaftnyj_dizajn/ на фото и получаем обзор работы
http://www.il-nature.com/main.html- хотя по цветовому наполнению и архитектуре Гривко считаю -лучшим из всех, работы которых видела. Вика, смотрите не стиль садов, а на соотношение по объемам и цвету

Вот это прямо потрясло http://www.artgeo.com.ua/images/landscape/57.jpg, это ж надо так тонко сочетнуть...Бомба=@

larissa 14.05.2010 15:10

Лена, а ведь ничего сложного:pardon: Никаких экзотов... Пропорции и наполнение, полутона в цвете и контрастность в фактуре... Вот это называется ... :good:Кстати этот участок 6 соток с домом...

Lusenka 14.05.2010 15:18

какое все красивое, какое все зеленое...
если честно, я тоже устала от крикливых сочетаний... хочется элегантной сдержанности..(во загнула):D

larissa 14.05.2010 15:22

Цитата:

Сообщение от Lusenka (Сообщение 110439)
какое все красивое, какое все зеленое...

Lusenka, но такое восприятие цвета, скорее отражение ваших эмоций или характера... Я за последние пятнадцать лет меня свои вкусы несколько раз:pardon: Хотя тоже более комфортно отдыхаю среди зелени разных оттенков, с мимолетными легкими всплесками яркого...

Лена Мерлин 14.05.2010 19:16

В саду должны быть разные уголки, для разных настроений и событий..

larissa 14.05.2010 19:24

Цитата:

Сообщение от Лена Мерлин (Сообщение 110514)
В саду должны быть разные уголки, для разных настроений и событий..

Согласно на сто процентов... :good:

Мелисса 14.05.2010 22:08

Цитата:

Сообщение от MixaP (Сообщение 110236)
Садовник цитировал ...я сторожився... Как оно переводится с беларускаго, чтобы не гадать. Так, ради интереса.

Белоруссы промолчали, так я скажу. Там " я здарожился...", т.е. устал с дороги

---------- Post added at 22:08 ---------- Previous post was at 21:59 ----------

Все-таки вернусь к малоуходному саду. А ведь наши прабабушки в довоенном Союзе на дачах не работали. И садовников не имели права иметь. Там таки отдыхали. Была грядка клубнички-морковки. Старые кусты смородины. На фоне некоторой запущенности ломились от цветов кусты пионов и сирени, около которых никто не стоял в той самой позе. Но такой декадансовый сад способствовал психологическому расслаблению, хотя в нем не было модных гибридов. Тада надо спросить себя, а зачем мне сад? Сотворить стилизацию англии-японии-китая? Собрать коллекцию редкостей? Похвастать перед знакомыми вычурнимы уголками? Самовыразиться? Или просто отдохнуть?

Leslie 14.05.2010 22:26

Мелисса, может, чьи-то бабушки и имели дачи для отдыха... А у большинства бабушки только в жизни и видели, что землю и не разгибались над ней. И большинство из нас впитало это с молоком матери.

Текущее время: 09:40. Часовой пояс GMT +3.