Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Удобрения, стимуляторы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=82)
-   -   Удобрение из клозета (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=3715)

садовник 22.11.2011 15:38

Re: Удобрение из клозета

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 292648)
а хто у нас тут частенько диферамбы Тануа поеть

не понЯл?!:shock: ШО за наезды!!!:twisted::twisted: я, меж прочим, польностю зогласен с товарищем траннуа...:pardon:или в вас есть более простой(топор и пила не в счёт:no:) способъ борьбы с шелковицей?

larissa 22.11.2011 15:56

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 292662)
не понЯл?!:shock: ШО за наезды!!!:twisted::twisted: я, меж прочим, польностю зогласен с товарищем траннуа...?

гиде, хто наезжает:crazy::D я сама скромность:D а какая корневая система у этого дерева:wink: и с туалетом тоже согласны?:wink:

садовник 22.11.2011 16:09

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 292676)
а какая корневая система у этого дерева:wink: и с туалетом тоже согласны?:wink:

с усем.... бо заморочился воевать с соседской шелковицей... правда коренья пилить я уже пробовал(со своего боку) ....результат был! года на три... потом отросло взад... а про тулет.... а чо.... свежий взгляд на злободневнУ темку!:crazy:

Фанатка 22.11.2011 17:08

Вот ответ Павла Траннуа на мой вопрос насчет удобрений из клозета. Читаем:
Цитата:

С отходами из туалета всё ясно и чётко отработано: 1) терять их нельзя, потому что по природе для растений это самый желанный источник азота, и каждое животное его оставляет там где живёт по принципу "я усиливаю растения, а растения усиливают меня"; 2) они должны распределяться понемногу равномерно везде, а не сваливаться в одно место, так как иначе - отравление растений аммиаком и хлором (поваренная соль из нашей еды), а если равномерно, то это в пределах допустимого (если конечно больше хлор на участок никак не попадает).

Самое лучшее - это ежедневный вынос: утром чистое ведро наполняем на треть холодной водой (холодная вода поглощает запахи и аммиак, чтобы он зря не улетучивался), добавляем какой-нибудь травы типа мяты, а следующим утром выливаем в приготовленную прикопку среди посадок и снова заряжаем чистой водой.

Глубина прикопки - на штык. Никакие "гельминты" в почве не живут и по ней не распространяются, а тем более по корням растений .
Осенью так можно удобрять везде, включая будущие огородные грядки (опилки из ведра пропитаны азотом, поэтому они никак не могут связать почвенный азот или как-то иначе повредить огороду. Летом прикопки делаем "по краям корней" как у деревьев, так и у огородных растений, любящих азот (огурцы, кабачки, капуста, бобовые) - им вносим в прикопки в междурядьях. Точно так же на клубнике, которой азот нужен для восстановления и для роста усов после плодоношения. Вообще, если на большом расстоянии, "у самых кончиков корней", то так можно удобрять всё, даже вопреки срокам, потому что немного азота растениям нужно всегда для обычной жизнедеятельности. Мы же вносим сильно разбавленное удобрение!

(Забавный случай: я как-то консультировал одного владельца участка, и он вдруг меня спрашивает, почему у него "на газоне зелёные пятна": в некоторых местах трава тёмно-зелёная, причём вдоль дорожки за домом, - такой характерный вид имеет трава после азотного удобрения, на это я ему ответил, что это кто-то из его гостей не утруждает себя дойти до туалета!
Так что данный вид удобрения подходит для всех растений.)

А вот использование медного купороса для "безопасности туалетных отходов" - тут уже веселье пропадает, это уже беспредел. Что можно поделать, если наука людям внушила, что медный купорос в растениеводстве - это что-то вроде аспирина! Можно лить в любом количестве по любому поводу! Это конец почве. Если раундап или карбофос хоть как-то потом понемногу разлагаются, то купорос навечно остаётся.

садовник 22.11.2011 17:19

Цитата:

Сообщение от Фанатка (Сообщение 292757)

ну воот... :sad: век живи ..век учись!:pardon: мне понра...:D люблю. када толково всё объясняють!:good:

К-я 22.11.2011 19:31

Цитата:

Самое лучшее - это ежедневный вынос: утром чистое ведро наполняем на треть холодной водой (холодная вода поглощает запахи и аммиак, чтобы он зря не улетучивался), добавляем какой-нибудь травы типа мяты, а следующим утром выливаем в приготовленную прикопку среди посадок и снова заряжаем чистой водой.

Тю. видро марать... З вечера приготовил ямку, утром покакал, залил водой, посыпал мятой, чебрецом, мелиссой, базиликом, любыстком и - наслаждайся цельный день! :D

елена 22.11.2011 19:49

Помню отец случай рассказывал. Когда-то он орал(своим трактором:oops:) город одним людям,так они,не долго думая быстенько начали ведром черпать из туалета и пока отец трактором сьезжал от начала огорода вниз,они в колею равномерненько наливали продукта личного производства.Колесо,которое было в колее ,было как свежевымытое :%) в...,после проезда 2 таких раз отец плюнул и уехал.Мыл он трактора долго и нудно,и до сих пор помнит,а лет 20 прошло.

afinna 22.11.2011 19:54

Советы Траннуа..обнять и плакать..
Цитата:

Самое лучшее - это ежедневный вынос
Цитата:

Летом прикопки делаем "по краям корней" как у деревьев, так и у огородных растений, любящих азот (огурцы, кабачки, капуста, бобовые) - им вносим в прикопки в междурядьях.
надеюсь мало здравомыслящих ими воспользуется.. ну, чесслово ..просто ЖАХ ..

садовник 22.11.2011 20:14

Цитата:

Сообщение от afinna (Сообщение 292841)
Советы Траннуа..обнять и плакать..
..

не все..:no:
зы. когда-то навоз на огороды и поля вносить тоже считалось ЖАХОМ!!!! :pardon:

afinna 22.11.2011 20:25

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 292847)
не все..:no:
:pardon:

дык выделила цитаткой.. конкретно припавшее :D: до души и гельминты повеселили, жаль он о яйцеглистах не вспомнил

иннуся 22.11.2011 20:51

"удобрениям" путь один- в компостную яму, а сверху не забыть чем нибудь засыпать..
трануа.., бред какой, ну , да у него советы через раз попадательные....сам то он этого не делает..

larissa 22.11.2011 21:14

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 292764)
и получили самые исчерпывающие пояснения!:D

Вы что издеваетесь или шутите:crazy::crazy: какие пятна на газоне от мочи?:crazy: на Вашем газоне и других что регулярно кто-то до туалета не добегает:twisted: Это грибное заболевание. И к моче имеет такое же отношение, как гражданин -советчик к уходу за газоном. Балин... просто нет слов, одни выражения
п.с. как бы потом этот почвовед не стал очередным "нейрохирургом с придуманным дипломом"

садовник 22.11.2011 21:39

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 292912)
Олег, далеко не каждый поймет этот прикол:wink:

ессесьно... всё повымарали, а это оставили...:pardon:
пы.сы. он таки почвовед(самозванцы так грамотно не пишуть)... я его работы читаю дамненько...в отношении пятен на газоне(не грибное это заболевание изменение яркости окраски) ..он же отвечал на конкретный вапрос...да.. с подобными пятнами в укромных местах газона я тожа встречался у своих знакомых.. и появлялись эти пятна . как правило спустя примерно пять дней после пикников на этой дачке.. :D

Fleur 22.11.2011 21:44

Цитата:

Вот ответ Павла Траннуа на мой вопрос насчет удобрений из клозета. Читаем:такой характерный вид имеет трава после азотного удобрения, на это я ему ответил, что это кто-то из его гостей не утруждает себя дойти до туалета!

А у меня как то одни строители были, тоже не утруждали себя ночью дойти до туалета и своим азотным удобрением поливали рядом посаженый молодой клен. Но он , к сожалению, от этого зеленее не стал, а даже наоборот, "кирдыкнулся" за три дня:sad:

larissa 22.11.2011 21:52

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 292920)
не грибное это заболевание изменение яркости окраски) .

в сторону потемнения- железо, в сторону посветления- болезнь. И азот тут ну никак не при чем. Жаль не появляется один форумчанин, он когда-то в газонах писал пару постов. Профи в єтом деле:good: Вот бы он почитал эту писанину... наверно прозрел... А то почему на футбольных полях пятна...

садовник 22.11.2011 21:54

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 292933)
И азот тут ну никак не при чем..

причом... летом могу доказать..товарисчи(некоторые) мне не авторитет... :twisted: сам всё хорошо знаю и разбираюся!:razz:

larissa 22.11.2011 22:00

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 292920)
пы.сы. он таки почвовед(самозванцы так грамотно не пишуть).

не только не пишут, а еще и дальше идут... рассказки о влиянии переопыления на корневую систему... забыли злаки и розы

---------- Post added at 22:00 ---------- Previous post was at 21:56 ----------

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 292939)
товарисчи(некоторые) мне не авторитет... :

аааа, так это английцы невоспитанные на своем газоне по нужде ходют:crazy: и мочу перед этим усиленно разбавляют, чтобы ожега не было?

Викса 22.11.2011 22:01

Люди, а вам не кажется, что этот пост Траннуа написал упрощенно? :oops: Странный такой пост... Меня поразил его ролик об укрытии роз, очень он нехорош оказался. Но ведь о самоочищении почвы Траннуа писал когда-то более внятно.

Фанатка 22.11.2011 22:04

Лариса, ну отчего же, вот на тех местах, где у меня по переферии кроны закопано это добро, трава темно-зеленого цвета, сильная и мощная. Очень отличается от растущей рядом. Ну не железо же я закапывала!

larissa 22.11.2011 22:06

Цитата:

Сообщение от Фанатка (Сообщение 292946)
Ну не железо же я закапывала!

Люся, а остальную траву Вы когда нибудь минеральным удобрением подкармливаете?

Фанатка 22.11.2011 22:11

Лариса, у меня не газон, а просто полевица под яблонями. Минералкой я практически не подкармливаю. После того, как яблони от моих подкормок оправились и поздорвели. А кормить траву нет нужды.

larissa 22.11.2011 22:21

Люся, так о чем тогда говорить. Если любой газон требует для роста удобрений. А в том что Вы закапываете есть малое количество азота. Я уже писала, в каком количесвте содержатся минералы в составе. Конечно в том месте трава будет лучше расти. А Вы от обратного попробуйте, то место не кормите, а рядом удобрите. И посмотрите, что получится. И удобрение возьмите в повышенным содержанием железа.

Фанатка 22.11.2011 22:42

Я вот находила такую инфу по содержанию основных элементов.
Цитата:

Для удобрения садов можно использовать и фекалии (нечистоты уборных). Они богаты питательными веществами. В среднем в твердых выделениях содержится около 1,6% азота, 1,25% фосфора и 0,55% калия; в жидких: азота—1%, фосфора и калия—по 0,15—0,2%. Все эти элементы хорошо усваиваются растениями, так как находятся преимущественно в легкоподвижной форме.

Для сравнения:

Цитата:

Навозная жижа. Быстродействующее, азотно-калийное удобрение. В ней в среднем содержится 0.3 % азота, 0.4 % калия, 0.1 % фосфора.

Птичий помет. Быстро- и сильнодействующее органическое удобрение с высоким содержанием азота, фосфора, калия, кальция, магния и микроэлементов. В свежем курином помете содержится 1.6 % азота, 1.7 фосфора, 0.9 калия.
Да и никто не говорит,что минеральные удобрения дадут худший результат в развитии растения. Но у минералки тоже ооочччень много минусов.

садовник 22.11.2011 22:59

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 292940)

аааа, так это английцы невоспитанные на своем газоне ?

а вот сарказьму .как раз и ненана... ..и английци тута не до чого....не в англии чай... и вы так же хорошо знаете , как реагирует газон(цветом) на внесение АЗОТНОГО удобрения..
к левой пятке то железо! :pardon: нема мине шо робить, как допольнительно в газон ешо и купорос ферумный закопувать..:twisted:

larissa 22.11.2011 23:01

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 292988)
.
к левой пятке то железо! :pardon: нема мине шо робить, как допольнительно в газон ешо и купорос ферумный закопувать..:twisted:

нет сарказма, и железо закапывать не надо:wink: состав удобрения гляньте:wink: а еще он в удобрении часто в виде пыли, и имеет свойство сбиваться в кусочки:wink:

садовник 22.11.2011 23:05

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 292990)
нет сарказма, и железо закапывать не надо:wink: состав удобрения гляньте:wink: а еще он в удобрении часто в виде пыли, и имеет свойство сбиваться в кусочки:wink:

ларис.. ну не могу я вам сейчас предъявить фотки(запретили) газона первоначального и через год после внесения ТОЛЬКО азота! железа в нашей(место работы) почвы и так навалом! да и по даче своей знаю... вылил ночну воду - кочка и зазеленела! :crazy:

larissa 22.11.2011 23:07

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 292998)
вылил ночну воду - кочка и зазеленела! :crazy:

Олег, "торг здесь не уместен":D конечно после азота зазеленела, а если рядом просто азот и азот с железом- то разница видна. Я спецом весной насыплю два удобрения и увидете. Никакой разницы, кроме цвета. Таким способом... железо, делают показательный газон по быстрячку:wink:

Aliso 23.11.2011 08:06

мы свое злато, обработанное Уникалом, пересыпаное торфом, тырсой и землей прошлой осенью, на днях в рядки заложили. Довольно приличного вида компост получилсо
весной бум посмотреть

Irenyar 29.01.2012 12:38

Цитата:

почему у него "на газоне зелёные пятна": в некоторых местах трава тёмно-зелёная, причём вдоль дорожки за домом, - такой характерный вид имеет трава после азотного удобрения, на это я ему ответил, что это кто-то из его гостей не утруждает себя дойти до туалета!

А почему ж тогда, когда собака по маленькому сходит? трава желтая становиться, вроде как выгарает? Или у него по большому вдоль дорожки ходят?:D

wernner 02.02.2012 21:02

Цитата:

Сообщение от Irenyar (Сообщение 321686)
А почему ж тогда, когда собака по маленькому сходит? трава желтая становиться,

так випалювали рослинність - концентрація .
сеча ВРХ ( гноївка) нерозведена і на місці поливу - марсіанський пейзаж: часто так користувались коли необхідно було звести непотрібну рослинність

ole 03.02.2012 09:11

У меня родитель проводил эксперимент, от клозета и сарая где коровка живет, прокапал канавки и вся мочевина сливалась в одну ямку. Выносил на огород после того как наберется ведрами ни чем не разводил, лил междурядьями под капусту,картошку,огурцы и т.д пока были маленькими.Пришла пора капусту везти на базар, так его чуть тапками не забросали, утвержда, что да таких размеров капуста вырасти не могёт.:no:
Это всё на химии выросло, короче народ сомневался и капусту бойкотировал. :crazy:Не помогли утвержедия папы, что у них корова и весь навоз каждый год на огород выносится. На следующий год он практически ни чего не поливал мочевиной, соответственно результаты значительно скромнее. Как по мне свое "добро" с начало в компост, а потом на огород.Вед свежий навоз мы тоже не выносим на огород, не считая перебродившего и разведённого коровяка, помёта птиц и т.д. И у кого будет желание каждый день вёдро со своим "золотом" таскать на огород.:pardon:
Пришло на ум золотарь - тот, кто занимается очисткой выгребных ям, уборных и вывозом нечистот в бочках.:D:DОт слова золото.:D

wernner 03.02.2012 10:12

Цитата:

Сообщение от ole (Сообщение 325066)
... Выносил на огород после того как наберется ведрами ни чем не разводил, лил ...

отримана продукція нічим не поступається "хімічнійї" - перевірте лишень на вміст нітратів

Цитата:

Сообщение от ole (Сообщение 325066)
... Как по мне свое "добро" ....

а саме краще зовсім дане "добро " "за межі"- взамін перегній коня

Фанатка 04.02.2012 02:28

Наверное неплохо это золотко вносить в траншеи, которые готовят под грядки будущего года. У меня соседка копает такие и всю траву-ботву закладывает. если еще и этой каки добавить, будет вообще жирно.

ole 04.02.2012 16:19

wernner Вы мне глаза открыли насчет нитратов :shock:. Сразу вопрос возникает, время распада, если можно так сказать этих "органических нитратов"? Получается родитель перекормил? И насколько после таких поливов "чистая" продукция?:crazy: Пошла рыть инфу по этому вопросу. :%)

mokamobile 21.02.2012 14:55

Цитата:

Сообщение от ole (Сообщение 325847)
Вы мне глаза открыли насчет нитратов :shock:.

А что тут странного? какая разница, "естественные" нитраты или синтезированные или по-другому извлеченные на хим заводах? Если их перебор, так никакой разницы.

рыбий доктор 21.02.2012 16:11

А мы всё наше дружно несем на площадку складирования/ компостирования/ листьев и выливаем на верх куч, присыпая листьями. Так компостирование идет скорее и качественнее.

artishocke 22.02.2012 17:51

А что по поводу собачьих фекалий? Их также можно использовать?

Николай Иванович 22.02.2012 19:03

Цитата:

"Постановление ЦИК СССР "О введение в действие новой редакции ОСТ 414 НЗ и отмене старой редакции ОСТ 414 НЗ" от 29 янв. 1933 г."
ОСТ 414 НЗ от 29 января 1933 года "Об установлении порядка сбора и применения на территории СССР ночного золота."

"Советской социалистической наукой неопровержимо доказано, что естественные удобрения применяемые в сельском хозяйстве по своей эффективности в 1,5 - 2 раза превосходят искусственные удобрения, разрабатываемые капиталистическими государствами. В силу вышесказанного буржуазную науку об искусственных удобрениях в сельском хозяйстве можно считать лженаукой и вредительским учением, отвлекающим пролетариат и социалистических колхозников от решения задач построения социализма.
Наиболее ценным и экономически выгодным естественным удобрением, являются человеческие фекалии или ночное золото(далее по тексту - ночное золото или НЗ) , которые содержат азот, фосфор и калий. Ночное золото можно вносить как удобрение под все культуры, в том числе и под овощные, за пять-десять дней до посева или лучше под яровые даже с осени. Вывезенное и распределенное равномерно по полю Ночное золото немедленно запахивается. В среднем на 1 га вносится 10-20 т НЗ; если они сильно разбавлены водой, то доза соответственно увеличивается. Действие НЗ на урожай превосходит действие минеральных удобрений. НЗ можно компостировать с моховым торфом (на 1 часть торфа 6-7 частей НЗ), и тогда получается не мажущийся, без запаха продукт, удобный для перевозки и распределения на полях, Такие торфофекальные компосты должны приготовляться в совхозах и колхозах для повышения урожаев.
-- Порядок складирования Ночного золота на территории СССР:
-- Для складирования ночного золота на территории СССР должны применяться специальные компостно-фекальные траншеи, организуемые в колхозах и совхозах.
-- Глубина оборудываемых траншей должна составлять не менее четырех метров, ширина 10 метров +/- 50 см.
-- Траншеи располагаются вдоль одного из краев сельского хозяйственного поля.
-- Размещение траншей на местности должно согласовываться с командованием военных округов, на территории которых расположен колхоз или совхоз.
-- При наличии рядом с полем дороги, траншеи для ночного золота должны примыкать одним краем к данной дороге.
-- Рельеф местности должен быть без уклона вдоль линии траншеи.
-- Во избежание потери качества удобрения, для сбора дождевой воды траншеи должны быть огорожены земляными валиками высотой 5-10 см.

-- Ассенизационные обозы.
-- Основным средством доставки ночного золота являются ассенизационные обозы.
-- Контроль за пребыванием ассенизационных обозов и требуемым количеством привозимого ночного золота с целью своевременного заполнения компостно-фекальных траншей возложить на командование военных округов.
-- Контроль за полнотой сборки ночного золота в канализациях городов и поселков, возложить на комитеты исполнительной власти, а также военных комиссаров призывных округов.
-- Нормы сбора ночного золота устанавливаются из численности населения того или иного населенного пункта. Для контроля полноты сбора ночного золота применять нижеследующие оценочные значения: В течение суток каждым жителем выделяется в среднем ок. 95 г плотных извержений (кала) и около 1 330 г жидких (мочи); годовое количество плотных извержений 35 кг, мочи 485 кг, всего 520 кг, что по объему составляет ок.) 0,6 м3.
-- Активно проводить разъяснительную политику среди населения, разъясняя, что в среднем в органической части годового количества выделяемых 1 человеком плотных и жидких извержений содержится 5 кг азота и 1 кг фосфорной кислоты, необходимых нашему сельскому хозяйству. Разъяснять, что по эффективности ночное золото в 2-3 раза превосходит традиционный коровий навоз.

Это начало документа, смысл которого я думаю понятен.

рыбий доктор 22.02.2012 19:04

Замачивайте / сбраживайте/в воде, желательно вместе с зелеными частями растений и на полив.

Клёпа 28.02.2012 13:06

Цитата:

Сообщение от artishocke (Сообщение 337102)
А что по поводу собачьих фекалий? Их также можно использовать?

Наш собак (собака!!) зимой все свои делишки справлял на огороде. Он конечно ещё маленький и глистогонен регулярно, но ну его нафих.
Сейчас снег сошёл а под ним... удобрять не нужно. Мы его, блин, так и не кормили...
Знаю, что длительная заморозка при температуре - 29 вроде убивает всю заразу. Интересно, несколько ночей под - 25 убили вероятные яйца гельминтов?

Текущее время: 06:26. Часовой пояс GMT +3.