![]() |
Re: Картофель из семян и способы омоложения сем. материала
Семена год провалялись от СВ картофель Илона.
23 февраля Замачила, в холодилькник отправила на двое суток (зачем то) В комнату теплую вернула,солнышко ярко светило - ну тут они вздумали проснуться, я их по касетам, всходы такие маханькие, теперь как бы не залюбить....:mad: |
...я в этом году попробую посадить то, что выросло на материнских клубнях в погребе(а выроло достаточно крупное, прим. с яйцо):D...читала, что это тоже считается как омоложение....
|
http://rimodara.ucoz.org/_ph/1/2/331944811.jpg
вот моя картоха подросла, февральской посадки в стаканчик. веточка длинная, я ее крутила и не поняла что с ней делать может почвоы присыпать? Пока так положила. |
Заройте, наклонив.
|
Очень интересная тема :good: Хочу и я немного узнать о семенном материале.
Вот у меня поспевает Циганка ( Кубинка ):friends: http://i.piccy.info/i7/a377acb72362d...G_4131_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2013-06-06-18...40x180-r/i.gif Хочу узнать в какое время собирать те самые семена и как же лучше их сохранить до весны, верней как правильней это сделать? Если кто знает, расскажите пожалуйста об этом процессе:roll: Буду и я пробовать вырастить свой посадочный материал, так хоть в сорте уверен, чем покупать "кота в мешке" от какой то типа организации... А семян похоже, должно получиться достаточно много для хорошего эксперимента! |
Оденьте на цветок мешочек из нетканки, завяжите. так вы точно семена не потеряете ( о переспевании ж говорить не приходится).
потом забудьте о нем... будете копать - попадется на глаза - расшелушите, высушите - и в морозильник. |
Цитата:
Кубинка районирована на юге и хорошо держит сорт, мало вырождаясь, не знаю, где у нас фермеры берут посадочный материал, но купленная на рынке, даёт хорошие урожаи... Если говорить про обновление семян, то Кубинка очень хорошо даёт листоклубни. Сейчас ещё можно нарезать, пока прохладно, но время уже уходит, начнётся жара, тогда бессмысленно будет... |
Цитата:
Если уж хочется попробовать получить свои семена, то сделать как советует Ник-то,либо сделать маленькую грядочку и накрыть нетканным материалом, чтобы пчелки и другие( та же тля-переносчик вмрусов)не перепыляли и не заражали вирусами.:friends: |
Первый опыт у меня был с сортом Фермер. Получила на второй год клубни размером с вишню. Списала на то, что сорт не районирован...рекомендован для Нечерноземья.
Но...из своей картошки..мы ее лет 30 выращиваем ( вкуснее для меня картофеля и нет)...посаженная размером с горох - дала клубни размером несортового абрикоса. Закономерность? Сажать в сл. году или выкинуть? |
Цитата:
---------- Post added at 12:34 ---------- Previous post was at 12:30 ---------- Ребята из Черкас как у вас урожай картофеля , будут возить в южные районы ? |
И меня в этом году на эксперимент потянуло.))
Посеяла Фермер, Илону и Реванш. Когда пикировала муж смеялся - что за блохи? )) Да я и сама посадить-посадила и забегалась, забыла о них. Правда окучила одиин раз, как подросли сантиметров до15. Вспомнила о них когда основной картофель убрали - этот стоял зелененький, и королады тоже заметили. Обработала актелликом, то ли паленый попался, то ли жуки тренированные, закаленные в августе, то ли еще что не так пошло, но приехав через неделю, я застала голые обглоданные палки-елки ((( Еще через неделю не выдержала, решила выкопать, не терпелось посмотреть, хотя наверное еще можно было и не торопиться. Получился сюрприз - все три этикетки выгорели и теперь где какой сорт определить никак:pardon: . А жаль, потому что два - это горох в диаметре от 2 до 4 см, а один сорт.. даже личинкам майского жука пришелся по вкусу, понадкусывали несколько самых больших (около 6см) продолговатых картофелин. Во всех трех сортах было еще мелочи до 1см в диаметре, возможно если бы своевременно я уделила им больше внимания, то ... Дам им шанс в следующем году.:wink: |
Декілька років грався вирощуванням картоплі з насіння.Деякі кущі давали вже в перший рік врожай десь 500-700 г,були картоплини і по 100 г,але посіяні одного сорту виходили різні за формою і за забарвленням (сіяв Седековські),на другий рік врожай був більший,але ще більша різношерстність.Для себе зробив висновок,що не варто купувати пакетики різних сортів,все одного такого,як на картинці не вдалося одержати.Зараз для оздоровлення насінневого матеріалу використовую мікробульби,привезені з Польщі чи Голландії:так виходить краще і набагато швидше.
|
Какой коэф. размножения у микробульб?
|
Цитата:
|
Я правильно уявляю, що розмір мікробульби біля 1 см? Про розмноження я зацікавився питанням, чи можно з однієї бульби більше однієї рослини отримати
|
Цитата:
|
Хочу поинтересоваться а синеглазку кто-то пробовал вырастить из семян ? или микроклубней? и какие результаты?
|
Цитата:
Вот миниклубни(суперэлита)сорта Сказка.Из одного такого клубенька выросло от 6 до 9 клубней весом от100 до 150гр.Причем в летней посадке. Приблизительно такого же размера (до 2см)и клубеньки Шерри.Но бывают и больше,например,суперэлита из Голландии бывает и до 3см.:friends: |
Илону семенами, в том году садила. Выросли разной формой - продолговатый и круглый, размер разный от яйца до гороха. Правда это с 3х шт., так как мышка остальные на подоконике постригла...
В этом году. То что выросло хранила в холодильнике, расти начало рано... обрывала зимой, и сейчас заглянула а там около 5см. Один из них дал фиодетовое побег. Посадила в стаканчики... |
Садила семена картофеля 2 двух сортов "милена" и второй остался на даче. не помню название. На данный момент длинные тоненькие побеги, в открытый грунт планирую высаживать где-то до 9 мая. Жалко. тоненькие ниточки, их надо поливать. а воды на даче нет. Приезжаем раз в неделю. Если сейчас я её пересажу глубже, будет хуже для картофеля?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
И снова я. Мой картофель из семян сейчас цветет, кустики зелененькие, крепенькие. Так непривычно, основной картофель уже давно отцвел, а этот детсад пытается. Цветет вяло, цветение не букетное
|
Цитата:
Есть сорта, накоторые очень обильно цветут(Голубизна,Ария и др).Возможно у вас малоцветущие сорта. Кроме того в первый год из семян не нужно ожидать хорошего цветения. У картофеля из семян не хватает на все питательных веществ, как из клубня:на вегетацию,клубни и цветки.:friends: |
Может быть мне оборвать цветы?
|
Цитата:
|
Собрала свой урожай. штук 40 клубеньков. Маленькие размер разный, от размера ореха лещины, до размера крупного грецкого ореха. Мне их теперь в холодильник? или лучше где-то на балконе?
|
Я в СВ кілька років тому купувала насіння картоплі, все, яке було, взяла по пакетику. Посіяла. Зійшло все насіння досить швидко (в мене легка рука), я його розпікірувала, і в травні висадила у відкритий грунт. Росло гарно, цвіло теж, все було як треба, а коли прийшла пора копати, нічого не викопала. Хоть би по одній картоплині для сміху було, та де там. Одне коріння як у лободи. Це мені так пощастило? Чи я щось не так робила?
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Имея всего один клубень очень раннего сорта картофеля вы гораздо с меньшими усилиями и гарантированно получите семенной материал этого же сорта, что очень под большим вопросом тоже самое получить из семян.:friends: |
Оптимизм обуславливается обстоятельствами.
Один клубень не проблема достать, если знаешь у кого. И этот кто находится на растоянии поездки на маршрутке. Дорогая логистика, сами понимаете Семена покупаются не в еденичном формате. Потому с энтузиазмом приобретаются попутно и картофельные. Вот такая постота. |
И я решила поиграться в этом году. Но все же может кто знает как так получилось у Лілятко шо одне бадилля виросло?
|
Цитата:
Каждый показатель получить из семян проблематично, а оба одновременно показателя еще более проблематично;сорт и группу созревания(раннюю). По поводу дешевизны и дороговизны.Предположим вы заказали один кг раннего картофеля.Пусть он вам обойдется в 24грн(12грн стоимость 1 кг и 12 стоимость почтовых расходов). Теперь возьмем самый простой способ размножения. В 1 кг будет 15 клубней по 80 гр.Если вы разрежите их на 4 части,то получите при самой обычной агротехнике выращивания 60 кустов.Если вырастите хотя бы по 0,5 кг с куста,получите 30 кг сортового картофеля. При размножении через ростки.Каждый клубень дает минимум 5 ростков.Причем собрать их можно дважды как минимум . Это будет 150 кустов +еще 15 от высадки самих клубней.При той же урожайности 0,5 с куста-это 80 кг картофеля или 2 мешка. 30 кг на следующий год дадут вам полноценный урожай сортового раннего картофеля в пределах 200-300кг/сотки,а 80кг дадут до 600кг картофеля.Применяя еще более сложные приемы размножения можно еще в два раза увеличить урожай. Если вы купите семян на те же 24 грн.промучаетесь с их выращиванием,то даже если вы их вырастите ни какого сортового раннего и в таких количествах вы не получите. Поэтому при любых ценах на картофель и на его доставку из сортового картофеля размножить его для последующего выращивания, намного дешевле и самое главное гарантированнее, чем из семян. Если бы сортовой картофель дешево и реально было бы получать из семян все картофельные хозяйства Украины вместо того,чтобы тоннами завозить семенной картофель,завозили бы несколько кг семян и выращивали картофель. Я,по крайней мере,таких хозяйств в Украине не знаю.:friends: |
Ну это если по уму. Но мы, дачники, не ищем легких путей, а и очень любопытень сам процесс...
|
Цитата:
1 Не указаны по срокам созревания.Для поздних могло просто не хватить времени для полноценности всех периодов вегетации. 2.Погодные условия. и глубина залегания корневой системы.При температуре выше 28 градусов клубни могут вообще не завязываться. 3.Предварительное проращивание,подготовка места посадки,качество земли,удобрения.Когда создаются хорошие условия для ботвы и плохие для клубнеобразования,то преобладает рост ботвы, а учитывая,что материнского клубня нет,а все из семечки,то вся заложенная потенция семечки расходуется на ботву, а для закладки клубней сил уже не хватает. У меня в практике такой случай был даже с клубневой посадкой.Польский сорт Овация в ряду длиной 40м дал великолепные мощные кусты.Но на этих 40м не было ни одного завязавшегося клубня.Все остальные сорта дали урожай. Возможно именно для конкретного сорта не сложились погодные и почвенные условия.Так это при клубневой посадке. При посадке из семян совершенно другие принципы развития картофеля.Если из клубня,то это вегетативное размножение,Т.е клубень-это утолщенный стебель и он дает такое же потомство.,то семечка-это уже не утолщенный стебель, а продукт цветения.И здесь уже несколько другие фазы воспроизводства.:friends: |
Цитата:
Если вы отработали агротехнику выращивания много и ультрадешево либо семенного либо товарного картофеля,то поделитесь с нами своими секретами желательно с фото и цифровыми показателями.:friends:. Мы тоже будем выращивать из семян,а то сколько мороки с обработкой семенных клубней перед закладкой,предотвращение болезней в период хранения,обработка погреба,борьба с мышками,поддержание оптимальной температуры, чтобы клубни не прорастали, да к тому же еще нужно иметь и сам погреб:friends: |
Когда в 90-ых конкретно занимались картошкой, понравившиеся сорта мы омалаживали так: через неделю после цветения выкапывали кусты. Картоху мыли и сразу обрабатывали её четырехкомпанентным стимулятором , затем обрезали у клубней попы, обрабатывали престижем и во влажные опилки. Как только появятся ростки, раскладывали в землю. и до осенней копки.
|
http://i038.radikal.ru/1502/92/44855f8449aft.jpghttp://s020.radikal.ru/i723/1502/20/c152dcf1280et.jpghttp://s017.radikal.ru/i416/1502/8c/7d2e40c8d605t.jpghttp://s011.radikal.ru/i317/1502/05/a6f18e58b2c9t.jpgПример размножения и омоложения сорта картофеля. НА ПЕРВОМ СНИМКЕ КЛУБЕНЬ С РОСТКАМИ. на четвертом уже без ростков.Разница в цвете из-за разной освещенности съемки.Кудесница из одного проросшего клубня. который случайно затерялся в комнате в кладовке .отделяем ростки. режем их на части. чтобы в каждом было по 1-2 междуузлий.замачиваем в стимулирующем растворе и высаживаем в емкость с землей.Отрезанные части располагаем горизонтально на земле и присыпаем 0.5см земли сверху..С одного клубня получилось около 30 ростков. А в будущем 30 кустов.Это только с одного сбора.Но клубень можно опять положить на проращивание.Если же специально проращивать по определенной методике для размножения. то с одного сбора можно получать до 100 ростков дл размножения.Если вы вырастите хотя бы по 300гр. то получите 30кг семенного картофеля заданного сорта с одного клубня.
|
Вставлю свои 5 копеек. При чистке картошки с клубней которые мне нравились я брала те ростки, которые на четвертом фото,немного с кожурой и высаживала в стаканчики, а потом в ОГ. Получала несколько штук семенного картофеля.
|
| Текущее время: 14:21. Часовой пояс GMT +3. |