Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Удобрения, стимуляторы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=82)
-   -   Препараты для обработки сада (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=6621)

садовник 28.09.2014 11:09

Re: Препараты для обработки сада

А чё Вы сибе ниде это не запишите?:wink: Шоб по сто раз не пытать...:twisted:
Розам 5% раствор, деревам и кустям 3%, клабнике СВИТЧ, ферштейн, не...:crazy:
Чем и как обрабатывать сад в теме "подготовка сада к зиме." Читайте, не ленитесь..

Demiga 22.01.2015 17:58

Подскажите, пожалуйста! Имеет ли смысл купить большой объем , например Мегафол, Вива и разлить по бутылкам? Не пропадут его свойства? Как долго можно хранить? Как? Купив большой литраж дешевле делить на желающих:))) существенно дешевле.

Ol'ga 23.01.2015 08:51

Там срок годности года два, кажется. Качество в больш бутылях лучше на мой взгляд. Мы когда-то практиковали совместную покупку и разлив.

Елка 06.03.2015 20:00

Подскажите,пожалуйста, а то я совсем запуталась:%) вот я еду,например сейчас на дачу/если долезу по грязи/ и беру с собой для обработки роз,ягод и вишни-дички фунгицид-...? и инсектицид-...? И что это будет? Все как-то подозрительно упаковано,попахивает бодягой в мелкой фасовке.Что мне надо купить?:oops:

садовник 06.03.2015 21:55

Вам в тему " дачный чумаданчик" тама уже фсё расписали.. :wink:

СаДом 19.03.2015 21:15

Решился обработать весь сад медным купоросом. Бордосской жидкостью не буду - по причине забивания брызгалки. Получается геморрой, а не обработка сада.
Отсюда вопрос - сколько процентов, ибо сбивают разные источники.
1,2 или 3 %? Кусты с распустившимися почками (как раз кизил расцветает), понятно - пропущу, как и смородину наверное (почки вот-вот распустятся).

Или все таки остоветуете, потому что пожгет кору и молодые ветки? Тогда купить соды и замутить бургундки? На вики по бургундке говорят - мыло надо, зачем?

садовник 19.03.2015 21:54

возьмите вместо купороса - купроксат или медян экстра..:good:

СаДом 19.03.2015 22:07

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 765332)
возьмите вместо купороса - купроксат или медян экстра..:good:

так затарился уже купоросом

садовник 20.03.2015 10:22

Тогда
1% раствор...:good:

СаДом 22.03.2015 20:01

Все таки не поленился найти кальцинированную соду на рынке (в маркетах нет нигде) и набодяжить 2 % бургундской жидкости.
Удобно :good:, ничё не забивается, сегодня почти весь сад обработал. С бордосской го-ораздо дольше дело шло.
А фирменные препараты - не до жиру нынче.

садовник 22.03.2015 20:38

Цитата:

Сообщение от Садом (Сообщение 766321)
Все таки не поленился найти кальцинированную соду на рынке (в маркетах нет нигде).

да прям таки!!! не может быть шоб нигде не было хозяйственной соды...:pardon:
но!!!! А чё никто не берёт взамен обычную питьевую?:shock: ведь будет точно тоже самое...:pardon:

Ocoka 22.03.2015 20:49

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 766339)
но!!!! А чё никто не берёт взамен обычную питьевую?:shock: ведь будет точно тоже самое...:pardon:

Точно будет тоже самое? У них же формулы разные.:shock:

СаДом 22.03.2015 21:08

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 766339)

пищевая более слабая щелочь, для нейтрализации купороса надо больше сыпать. Понятно, что если бы не нашел кальцинированную, сыпанул бы пищевую.
Цитата:

чтобы получить одинаковый "щелочной эффект" (а точнее - одина*ковую концентрацию щелочного раст*вора по натрию), необходимо брать разный вес второго компонента. Пер*воначально можно ориентироваться на такие данные: для получения 10 л бур*гундской жидкости 1 %-ной концентра*ции необходимо взять 100 г медного купороса и 100 г кальцинированной безводной соды или 120-130 г кальци*нированной кристаллической соды, или столько же питьевой (пищевой) со*ды.
- тут прочел
что продают в пачках для хозяек - безводная, потому что в виде белого порошка, кристаллическая сода в виде прозрачных кристаллов (тут прочел)

садовник 22.03.2015 21:34

Цитата:

Сообщение от Садом (Сообщение 766365)
пищевая более слабая щелочь, для нейтрализации купороса надо больше сыпать.

не выдумувайте... я принёс этот препарат на форум.. и хорошо знаю как он работает с разными видами сод...:wink:
то шо пишут в сети всё фигня.. из серии "а поговорить"!:pardon:

СаДом 22.03.2015 21:39

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 766375)
не выдумувайте... я принёс этот препарат на форум.. и хорошо знаю как он работает с разными видами сод...:wink:
то шо пишут в сети всё фигня.. из серии "а поговорить"!:pardon:

дык вопрос стоял, чё никто не берёт взамен обычную питьевую, потому и не берут, что в интернете написали :D
Ну и кальцинированная дешевле, вроде мелочь, но в наше время ничего не мелочь, если дело касается расходов.

садовник 22.03.2015 21:45

Цитата:

Сообщение от Ocoka (Сообщение 766354)
У них же формулы разные.:shock:

а эхвект один...:pardon: проверенно на протяжении лет 10 если не больше..:oops:
этот препарат сода+купорос+ нашатырь(бытовой аммиак) известен с 1970 года! придуман был Ю.П.Кащеевой... известным агрономом...
хорошо тем, что не вызывает резистентности, а так же не красит растения и не забивает опрыскиватель...одинаково хорошо справляется с пятнистостями и с мучкой...недостаток-это контактник..
да.... и для достижения эхвекта не нужно брать большие весовые соотношения...достаточно 20гр соды+ 15 гр купороса+ 7 кубиков нашатыря..на 10 л воды..это если работать по листу..:pardon:

---------- Post added at 21:45 ---------- Previous post was at 21:43 ----------

Цитата:

Сообщение от Садом (Сообщение 766380)
потому и не берут, что в интернете написали :D
.

а тему про бургундку на нашем форуме перечитать, не?:wink:
п.с. а тырнет всегда фильтровать нужно... Вы ж смогли отфильтровать про равноденствие... чё ж тута пасуете..:crazy:

СаДом 22.03.2015 22:03

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 766383)
Вы ж смогли отфильтровать про равноденствие... чё ж тута пасуете..:crazy:

то "моя" тема просто, а тут ваша профессиональная, пошел читать

---------- Post added at 22:03 ---------- Previous post was at 21:49 ----------

да, прочитал, с нашатырем уже буду в следующий раз экспериментировать.
Кстати, сегодня неправильно вливал растворы - содовый в купоросный, и никаких хлопьев - чистая бирюзовая жидкость, ага :wink:

Olga Energizer 04.04.2017 09:55

напишу сюда про бруньку - странно мертвая тема ... нужная же?!
когда заказывали ее в СЗ видела, что отзывов по ней мало
вчера прошла по почкам совпали вишня, черешня, персик, абрикос, и некоторые сорта смородины, концентрация 20 мг на 10л, потом на последнем 0,5л выпендривался опрыскиватель разбавила до концентрации по листу и пшикнула ту смородину что уже с листьями и жимолость каприфоль (она у меня оч любит болеть).
1- нигде не нашла - нужен ли ей прилипатель или нет ?
2- везде отмечен окрашивающий эффект ... я дальтоник - цвета нет даже там где попадало на серый бетонный забор ...
мда ... раствор в бутылочке был розовый ...

Ludmila_ 04.04.2017 10:28

Цитата:

Сообщение от Olga Energizer (Сообщение 1022718)
напишу сюда про бруньку - странно мертвая тема ... нужная же?!

2- везде отмечен окрашивающий эффект ... я дальтоник - цвета нет даже там где попадало на серый бетонный забор ...

Пользовалась года 2-3 назад, цвет - ярко розовый, все с чем соприкасался раствор становилось розовым и плохо отмывалось потом.

Olga Energizer 04.04.2017 11:26

ладно ... посмотрю завтра ... может высохнет и цвет проявится ... но сапоги резиновые высохли - цвет родной -))))
а по прилипателю что скажете ? есть мнение - нужен ли?
сгуляла на сайт их производителя - ) задала вопрос, посмотрела видео.

Инженерр 04.04.2017 11:32

Цитата:

Сообщение от Olga Energizer (Сообщение 1022718)
1- нигде не нашла - нужен ли ей прилипатель или нет ?

А я нигде не нашёл, что можно применять её после распускания почек:pardon:

Olga Energizer 04.04.2017 11:36

Цитата:

Сообщение от Инженерр (Сообщение 1022762)
А я нигде не нашёл, что можно применять её после распускания почек:pardon:

да согласна - на родном сайте только почки - но єто я уже позже выискивала, когда краски не увидела - на оригинальной инструкции внутри упаковки -
голые ветки
почки
перед цветением
после цветения
голые ветки

Марічка 04.04.2017 15:23

я добавляла прилипатель...на всяк случай:oops: видимого окрашивания тоже не узрела

Ludmila_ 04.04.2017 16:07

Цитата:

Сообщение от Марічка (Сообщение 1022861)
я добавляла прилипатель...на всяк случай:oops: видимого окрашивания тоже не узрела

Может сейчас экономят на красителях, но я из-за этого розово-фуксиевого цвета больше не покупала "бруньку".

Елка 04.04.2017 16:28

Цитата:

Сообщение от Olga Energizer (Сообщение 1022763)
после цветения
голые ветки

:%)это что за стадия развития такая?после оленки?..
я нашла, что ее можно применять после цветения "по обильной листве" в концентрации на 1/2 меньше, чем указанно изначально, т.е. 15 на 10лит., но зачем? оно контактник, судя по описанию, а по листьям системные препараты сильно экономят время. Читала на "сельхозтехник.ком"
Тоже покупала ее - пока лежит, лучше осенью обработаю

Olga Energizer 04.04.2017 16:49

Цитата:

Сообщение от Елка (Сообщение 1022888)
:%)это что за стадия развития такая?после оленки?..

голые ветки -
да нет - это поздняя осень - ну писала быстро ... так вышло ...
и я обрабатывала по почкам - у меня еще конусов нету, а пол литра (на самом деле меньше - написала фигурально) или вылить нужно было - почему то не втягивал - разбавила - вот и пшикнула остаток. По листьям его и не планировала, по +/- цветению тоже.

Южная 04.04.2017 17:00

дамы и господа, напомните пожалуйста какое количество Хоруса на 10 л воды использовать по вишне и сливе от монилиоза? Память мне подсказывает 3-4 г на 10 л воды. Это правильно?

Нина 04.04.2017 17:09

Цитата:

Сообщение от Южная (Сообщение 1022904)
дамы и господа, напомните пожалуйста какое количество Хоруса на 10 л воды использовать по вишне и сливе от монилиоза? Память мне подсказывает 3-4 г на 10 л воды. Это правильно?

"Хочу еще обратить внимание что для контроля монилиоза на косточковых в баковую смесь Хорус и Скор включаются в норме расхода 4-5 г на сотку и 4-5 мл на сотку соответственно. Фунгициды в такой норме хорошо справляются с монилиозом, не провоцируют возникновение резистентности и не проявляют фитотоксичности." с соседнего форума.

Южная 04.04.2017 18:03

Бак- это сколько литров в данном случае?

Moonvalley 04.04.2017 19:08

Цитата:

Сообщение от Южная (Сообщение 1022904)

3 гр на 10 л води - для вишні, сливи, абрикоса, черешні, яблуні, груші, персика.
Для винограду і суниці (до цвітіння та після врожаю) - 6 гр.
З довідника Сингенти.

Elka 04.04.2017 22:33

Подскажите пожалуйста, как называется системный фунгицид на основе меди.

Елка 05.04.2017 10:20

..я не химик, но мне кажется, что на основе меди не может быть системный, только контактный:oops:

Stusya 27.05.2017 23:36

Итак Флинт Стар. Байер утверждает что помогает от ржавчины на розах. Я пробовала на практике, но на грушах - две молодые груши заболели ржавчиной, а медьсодержащие препараты к тому времени у меня закончились. Прибить эту дрянь смогла Флинт Старом, было 2 обработки.

Одно из действующих веществ Trifloxystrobin (трифлоксистробин ). Я не спец в действующих - но просто гуглю и получаю ответ, что это основной компонент препарата Коронет, который тоже рекомендуют от ржавчины. И поверить в то что Байер нагло врёт тоже не могу, уж больно фирмА серьёзная.

Elka 28.05.2017 09:52

Я пользовалась Флинт Старом по рекомендации Садовника на розах, результат был положительный. Хороший препарат, доступный в продаже.

Викса 29.05.2017 00:07

Цитата:

Сообщение от Elka (Сообщение 1023069)
Подскажите пожалуйста, как называется системный фунгицид на основе меди.

Алла, с медью системников не знаю :pardon: Но есть очень хорошие штуки - Косайд, Купроксат, Пергадо, Чемп Ультра.

---------- Post added at 00:07 ---------- Previous post was at 00:06 ----------

Цитата:

Сообщение от Stusya (Сообщение 1045323)
И поверить в то что Байер нагло врёт тоже не могу, уж больно фирмА серьёзная.

Так а в чем ложь?
Препаратов от ржавчины достаточно много, не только Флинт старом едины...

Elka 29.05.2017 02:34

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 1045629)
Алла, с медью системников не знаю :pardon: Но есть очень хорошие штуки - Косайд, Купроксат, Пергадо, Чемп Ультра.

Купроксатом пользовалась и 2 раза Косайдом пользовалась... не могу утверждать, но не заметила разницы с ХОМ. Возможно в этих препаратах ионы меди более активны..., химики надеюсь просветят. Я возможно не права, но почему-то хочется "системник". Мне все кажется, что если впитается в сок и разнесется по всему растению, то непременно наступит положительный результат.

Викса 29.05.2017 08:20

Мне кажется, что системников с медью нет :pardon:
Но народ с соседнего форума, который брызгает очень активно и большим количеством препаратов, отмечает, что пара системник + контактник или чередование этих препаратов с небольшим интервалом работает лучше всего.
Еще очень важны сроки обработки. Все новые системники направлены на упреждение болезни. То есть важно вовремя нанести на определенной стадии для профилактики конкретной болезни.
Есть препараты, которые усиливают и улучшают действия друг друга - Фитал + Фольпан, Скор + Хорус и т.д.
Кроме того, не все препараты эффективно работают на всех культурах. Абрикосу, персику, сливе медь вообще ничем не поможет, а на семечковых (яблоня, груша), те же розы отлично работает. Она же первый помощник и на розах при бактериальном и инфекционном ожоге.
Проблема в том, что быстро смывается и действует при контакте. Купроксат и Пергадо дают микропленочку, которая чуть дольше удерживает медь и усиливает ее действие.
Ну это так, грубо и поверхностно...

zaichkafialka 02.06.2017 12:00

Теперь понятно почему хлорокись меди моей курчавости не помог на персике. Что есть эффективное по такой заразе? Системное или смешать что то?

Викса 02.06.2017 13:29

Цитата:

Сообщение от zaichkafialka (Сообщение 1047522)
Теперь понятно почему хлорокись меди моей курчавости не помог на персике. Что есть эффективное по такой заразе? Системное или смешать что то?

Катя, а вы с какого года на форуме? С 2012? Уже надо бы разобраться с простыми вопросами и помогать новичкам :pardon:

zaichkafialka 02.06.2017 15:52

Цитата:

Сообщение от Викса (Сообщение 1047546)
Катя, а вы с какого года на форуме? С 2012? Уже надо бы разобраться с простыми вопросами и помогать новичкам :pardon:

да давно:D но с беременностью и грудничком с головы как кто веником все вымел:oops::roll: поэтому и спрашиваю совета

Текущее время: 16:20. Часовой пояс GMT +3.