Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Огород (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=98)
-   -   Лесные грибы на грядке (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=8383)

елена.п 17.03.2011 19:57

....не думай , все-равно не заведешь:crazy:

Наташа 24 24.03.2011 12:51

Мы как переехали почти все старые деревья спилили дров было вайлом.Решилась грибы посадить.:DКороче рассказываю. Сажала опята и шиитаки. Мороки конечно много: дырки насверлить надо, место найти надо, а потом у меня мицелий начали из дырок выколупывать птички, мышки и слизни:shock: Что я им пожелала сами догадаетесь:evil: но пока ни одной птички с грибами из попки выглядывающими не видела.Опята по тихоньку собираем супчиком грибным мужа балую, а шиитаки пока тока пахнут в сырую погоду:DЖдемс. Сажала все это прошлой весной

кейн 28.04.2011 09:11

может кто подскажет возможно ли выращивание грибов на сосновой или дубовой стужке (опилкках)? (денис)

Наташа 24 30.04.2011 16:57

Цитата:

Сообщение от кейн (Сообщение 223332)
может кто подскажет возможно ли выращивание грибов на сосновой или дубовой стужке (опилкках)? (денис)

На дубовой я думаю можно а вот на сосновых опилках вряд ли смолы в них сильно много

кейн 01.05.2011 02:20

ну а маслята например, в сосновых лесах ростут и не жалуются..

Ksu160576 04.05.2011 22:33

Цитата:

Сообщение от кейн (Сообщение 224209)
ну а маслята например, в сосновых лесах ростут и не жалуются..

они "под" растут на не "на":crazy:опята попробуйте, но не уверенная - дуб и сосна токсичные

Наташа 24 07.05.2011 00:40

На сосне точно не будут, а когда мицелий покупала мне сказали что лучше всего опята растут на акации, фруктовые можно, тополь очень вешенка любит про дуб не уверена а сосна точно отпадает

кейн 10.05.2011 09:54

не, я ж не вешенку хатю. а маслюки. а ещё какие нибудь шоб расли на сосновой стружке (бо её стружки в хазайстве навалом)

Розочка 23.11.2011 19:48

Лесные грибы на грядке

Останнім часом в пресі масово рекламується вирощування лісових грибів в садах. Білі, польські, маслюки і т.д. Також пропонують міцелій. Це реально чи лохотрон, щоб наприклад під горіхом виросли грузді чи рижики???:pardon:

садовник 23.11.2011 19:51

Re: Лісові гриби на грядці

Цитата:

Сообщение от Розочка (Сообщение 293418)
Це реально чи лохотрон, щоб наприклад під горіхом виросли грузді чи рижики???

реально.. только в таком саду нельзя будет применять ядохимикаты, протравители почв и минеральные удобрения..т.к. грибница всё поглотить и вложить в плодовое тело т.е. грибббб... :pardon:
но под орехом рыжик или груздь вряд ли выростут. т.к. в природе под ними такие грибы НЕ ВСТРЕЧАЮТСЯ:no:

Sелена 23.11.2011 20:27

Тоже в прошлом году этой идеей загорелась, НО :
Цитата:

Как известно, большая часть лесных грибов образует симбиоз с различными растениями (преимущественно деревьями) и потому не поддается окультуриванию. Вырастить белый гриб, рыжик или груздь на своем участке – задача, прямо скажем, не из легких: в первую очередь на участке необходимо иметь нужные деревья соответствующего возраста. Но даже и тогда задача по культивированию ценных лесных грибов представляется довольно трудной.

В первую очередь, необходимо найти «посадочный материал». Им могут стать взрослые (кондиционные, не гнилые) плодовые тела. При этом надо понимать: белый гриб, растущий под дубом, бесполезно пытаться привить к сосне или березе – для нас грибы, выросшие под разными деревьями, могут выглядеть одинаково, но между собой они твердо понимают различия. Для того, чтобы развести белый гриб под елкой, нужно принести из леса именно еловую разновидность боровика. Кстати, ель должна быть взрослой, не менее 25 лет от роду. С молоденькими елочками гриб охотно образует микоризу, но плодовых тел не дает, пока дерево не подрастет. Ждать придется долго.

Немного проще обстоит дело с культивацией подберезовиков, подосиновиков и их близких родственников. Они не столь требовательны к возрасту дерева (березы или осины), да и обживаются на новом месте быстрее. Разбросать под березками несколько грибных шляп, присыпать перегноем – и уже через два-три года, при удачном стечении обстоятельств, можно собрать богатый урожай.

Неплохо растут в неволе и рыжики (сосновые – под соснами, еловые – под елями, и никак иначе). Плюс – их больше интересуют молодые деревья. Минус – грибница развивается медленнее, и в ожидании первого хорошего урожая можно зачитать книгу, где описаны рецепты грибных блюд, до дыр.

Из лесу также можно принести и не совсем приятные для сада грибы – осенние опята. Да, во многих случаях они являются опасным лесным паразитом, губителем деревьев, однако не спешите впадать в панику, найдя на своем участке характерные чешуйчатые шляпки. Существует очень много видов осенних опят, среди которых по-настоящему опасны для садовых растений лишь два-три. Однако даже если речь идет об очень распространенном и совершенно безобидном опенке клубневидном (Armillaria cepistipes), давать ему особо разрастаться всё-таки не стоит: риск себя не оправдывает.

…Самыми же простыми в этом отношении грибами являются обыкновенные свинушки. Их особо культивировать не надо: раз забравшись на участок, они будут производить плодовые тела с завидной регулярностью. Одна беда – свинушка обыкновенная считается ныне ядовитым грибом. Так что грибы в очередной раз посмеялись над теми, кто пытается их приручить. Такова уж грибная природа.

Так что, максимум - это вешенки и шампиньоны. А за остальными - к матушке природе, в лес))

wernner 24.11.2011 18:18

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 293421)
реально.. :pardon:

ну-ну:wink::oops: с цього місця та по чуть-чуть.....

Nedelya 24.11.2011 18:44

Цитата:

Сообщение от wernner (Сообщение 293986)
ну-ну:wink::oops: с цього місця та по чуть-чуть.....

А почитайте ви про мікоризу. Пані Гугля Вам розкаже дещо про неї. І ще пройдіть по цьому посиланню http://www.mykoflor.pl/oferta_szczepionki.html. Там написано польською, але зрозуміти можна.

cheshirskaia 24.11.2011 19:25

Большинство "благородных" грибов плохо поддаются культивации. Так что и с правильным деревом не факт, что приживутся. Коли б все так просто было, давно б наладили продажу не вешенок, а белых.

А вот сморчок у нас и сам прижился... в симбиозе с асбестовой трубой :crazy:, а свекр, говорил и опята (парочка) в прошлом году попадались.

садовник 24.11.2011 19:29

очень легко окультуриваются опята... хотя есть одно важное НО! сии грибочки шибко вредные ежели на культурных растюхаха заведутца...:pardon: особенно страдаить от їх сюрень:sad:

Розочка 25.11.2011 12:25

Ось, знайшла статтю в Огородніку 11/2010 про агротехніку білих грибів.

Цитата:

А какое удовольствие собирать грибы на собственном подворье! Тем более,что вырастить их очень просто!
Под грибы нужно отвести затененный участок площадью 2,5—3 м2, выкопать «котлованчик» глубиной 30 см и наполнить его питательной смесью.
Первый слой (выстилают дно котлована) — опавшие листья, трава, труха или древесная кора (10 см).
Второй слой — навозный перегной или земля из-под деревьев (10 см).
Затем нужно равномерно по всей площади рассыпать зерновой мицелий.
Третий слой — снова растительные остатки, как и в первом слое (толщина 3 см).
Четвертый слой — огородная почва (3—5 см).
После посева участок с грибами нужно увлажнять капельным способом по мере надобности как до появления грибов, так и во время их роста.
Первые грибы порадуют вас уже через 1,5—2 месяца, а затем будут появляться каждые 1—1,5 недели. В открытом грунте они растут с мая до поздней осени. Живет грибница до 5 лет.
Высадив грибы под зиму, уже ранней весной можете рассчитывать на первый урожай.
Аналогично выращивают польский гриб, лисички, грузди, рыжики, подберезовики и подосиновики.

Sелена 25.11.2011 13:59

Эта статья, видимо, заказана либо написана продавцами мицелия. По этим рекомендациям вырастить можно только шампиньоны.

wernner 25.11.2011 16:42

піпеньки цьогоріч не вийшли. в лісі було мало, засуха.
білі гриби потроху з пагорбів в гуцулії нашкандибаючи визбирав.троха лисичок,
оцих козарів та трипітників ,маслюхів всяких - не збирав, не було бажання - їх вариш а вода чорна, слизька як слимаків наварив-би. то ньє, недобре
про то що кусок дошки дуба кинути на город та чекати на врожай білого гриба , то так - чув, але ще не бачив щоб з дошки дуба виросли гриби.

піпеньки виростуть з гнилого стовбура кинутого серед городу,
але тоді виростуть коли кругом всьо буде в піпеньках.
ТО тоді піпеньки на городі не потрібні бо буде усюди.
ну десь такhttp://i161.photobucket.com/albums/t...AllDayru_4.gif

Vetka 25.11.2011 18:25

Цитата:

Сообщение от Sелена (Сообщение 294283)
Эта статья, видимо, заказана либо написана продавцами мицелия. По этим рекомендациям вырастить можно только шампиньоны.

Всё правильно. Сажала и белый гриб и лисички, всё как описано. Не фига, замаялась поливать. А вот заселила пеньки вешенками, уже на одном собираю урожай, понравилось. Срезала ещё до создания этой темки, жалею, не сфотографировала.

Мелисса 25.11.2011 19:56

В прошлом году посеяла шиитаки. Полгода добросовестно поливала. Зато вместо шиитаков выросли вешенки, шампиньоны и опята. Но, откровенно говоря, лесные намного лучше. У них даже запах другой. Садовых как-то не хо кушать

Нина 25.11.2011 19:59

А мне понравились садовые вешенки. По сравнению с магазинными такой аромат стоял!

Vetka 25.11.2011 20:18

Мне тоже понравились. Да ещё восторг от созерцания, у нас и грибов-то нет, я в живую белого гриба-то и не видела, а какая она лисичка???

елена 25.11.2011 20:19

Цитата:

Сообщение от Мелисса (Сообщение 294469)
В прошлом году посеяла шиитаки. Полгода добросовестно поливала. Зато вместо шиитаков выросли вешенки, шампиньоны и опята. Но, откровенно говоря, лесные намного лучше. У них даже запах другой. Садовых как-то не хо кушать

Все вместе на одном пеньке:shock:,хороооооший мицелий :wink:,на все случаи...

Нина 26.11.2011 11:22

Цитата:

Сообщение от Vetka (Сообщение 294481)
а какая она лисичка???

Вот фото лисички http://i.piccy.info/i7/415f07c5fcd80...sychka_240.jpg http://i.piccy.info/i7/94ec62d1ee3da...ychka2_240.jpg http://i.piccy.info/i7/32129e5a114dd...ychka3_240.jpg

Мелисса 26.11.2011 19:40

Цитата:

Сообщение от елена (Сообщение 294483)
Все вместе на одном пеньке:

Не совсем.
шампиньоны появились на месте бывшего компостника, что и понятно - там теперь рассадник для молодняка, влаги много.
Опята выросли на пне и конях срезанного и сотлевшего американско клена, который ложился на соседский сарай и его надо было спилить. Туда я в прошлую осень закопала много очистков от опят.
Вешенки сами растут у нас на улице на старом каштане. Видно, ветром оттуда занесло.
А шиитаке таки появились было. Разрослась красивая плесень на компосте, аппетитно пахла. И хоть было много влаги, но, видимо из-за жары они не развились.
Пробовать больше не хочу. Надеюсь, в след. году будут лесные. А нет, то сім год мак не родив - голоду не було

blueberry 27.11.2011 20:15

у меня за старой кухней...
http://i054.radikal.ru/1111/28/20b1578e5b39t.jpg

Vetka 27.11.2011 20:36

Цитата:

Сообщение от blueberry (Сообщение 295130)
у меня за старой кухней...

йистывни?:pardon:

blueberry 27.11.2011 20:42

Зъїли... Пока шо все живы. Это- летние опята. В прошлом году на этом же месте были и зимние. В этом...тока эти

VitalyT 09.12.2011 22:01

А у меня в саду года 3-4 росла рядовка садовая, сама выросла. А потом сама и пропала, может быть из за того что газон стал очень плотный.

Нина 10.12.2011 08:31

У меня в вишняке рядовка появляется каждый год в мае, потом пропадает до следующего года:smile:

Светлячок 06.01.2012 19:05

:DА у меня вешенка на тополиных пнях до сих пор растёт. Скудно, мало, но пытается...И срезать нечего, но похвастать друзьям по приезде на дачу могём.
Кстати,опыт по пересадке мицелия лесной вешенки на старый мёртвый пень от черешни потерпел крах. Постановили,что просто напилим тополиных пней, и аккуратно красиво расставим под деревьями, при необходимости оплодотворим покупным мицелием

marchell 06.01.2012 21:36

Грибы на грядках

Коллеги, а кто-нибудь выращивал грибы на огороде? Хотелось бы приобрести опыт в этом деле. Сам пробовал, вроде немного получилось, но хотелось бы больше.:wink:
http://i.piccy.info/i7/8269d23073272...1/0072_240.jpghttp://i.piccy.info/i7/e0af3a6c5512d...7/0073_240.jpg

kvitka23 06.01.2012 22:47

муженёк мой этим летом натолкал мицелия в пенёчек - ничего не вышло, брали в магазине "Семян семяныч" который в сквере возле центрального рынка. Там очень много грибов. Но наверно руки у нас пока косые :pardon:

Светлячок 06.01.2012 23:19

Цитата:

Сообщение от kvitka23 (Сообщение 310344)
муженёк мой этим летом натолкал мицелия в пенёчек - ничего не вышло, брали в магазине "Семян семяныч" который в сквере возле центрального рынка. Там очень много грибов. Но наверно руки у нас пока косые :pardon:

Мне кажется,что пни нужно на время поместить в погреб.Не знаю почему мне так кажется,но механизм образования грибницы во влажных тёплых условиях натолкнул на эту мысль.
Есть человек на соседних дачах,который этим занимается уже много лет - попробую уточнить.

елена.п 07.01.2012 09:25

Re: Грибы на грядках

...а эти вы вырастили?,.... или разновидность опят?

marchell 07.01.2012 09:49

Re: Грибы на грядках

Цитата:

...а эти вы вырастили?,.... или разновидность опят?
Да Леночка, вырастил, и это не опята, а вешенки.:wink:

елена.п 07.01.2012 15:05

...воистину век живи.., все время думала что вешанка только теро-коричневого цвета....я выращивала темную, белая тоже выращивается на пнях?

marchell 07.01.2012 16:08

Цитата:

белая тоже выращивается на пнях?
Ну так у меня как раз белая и есть.:wink: А ещё бывают такие:

http://i.piccy.info/i7/325d69294a177...-_1__1_240.jpghttp://i.piccy.info/i7/6f961dae460cb...00x600_240.jpg

А садил я из таких палочек с мицелием:

http://i.piccy.info/i7/de29ee0b1da62...G_5615_240.jpghttp://i.piccy.info/i7/e91869a27d7dc...G_5617_240.jpg

Только здесь коричневая вешенка.:wink:

Nova 07.01.2012 16:42

Цитата:

Сообщение от marchell (Сообщение 310512)
А садил я из таких палочек с мицелием:

а расскажите плиз как садили:smile:

marchell 07.01.2012 17:09

Цитата:

а расскажите плиз как садили
Да особо рассказывать то нечего. Сам ещё новичёк в этом деле, потому и спрашивал про опыт других.:oops: Лично я взял и распилил старый спиленый ствол абрикоса на несколько брёвен, и ещё пару берёзовых брёвен, короче, что под рукой было. Вкопал в землю на 2/3-их под кустом шиповника, в южном углу участка. Затем просверлил отверстия в торцах под эти самые палочки, вогнал их полностью, а верх заделал воском. Вот и вся посадка. Далее только не давать пересыхать почве вокруг брёвен. Вот и всё, а на зиму набрасывал просто кусок плёнки. Вот и все дела. Может чего не так делал, так вот поэтому и вопрос об опыте выращивания поставил, что бы научится.:wink:

Текущее время: 17:17. Часовой пояс GMT +3.