Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   зимовка роз-2 ( продолжение) (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=10051)

Кэри 18.10.2012 06:50

Re: зимовка роз-2 ( продолжение)

Я все читаю, читаю про укрытие роз на зиму, а чтобы визуально представить себе как это сделать в моем случае - не представляю!:pardon:У меня растут англичанки, посажены почти как на известной схеме Остина, это одна клумба, остальные набор роз другой, а схема посадки такая же, как я теперь понимаю очень густо, кусты за год вымахали 1.50м и выше, и растут массивом, и куда их укладывать - друг на дружку, а потом сверху укрыть не разделяя всплошную? А еще надо учитывать,что живу на юге, до сих пор работаю в саду в шортах и майке, и как правильно угадать по срокам - не знаю:sad:
И вот еще вопрос - что делать с самыми длинными побегами, теми , которыми розки постреляли осенью, их резать сейчас нельзя? Укладывать спать?

Fleur 18.10.2012 07:01

Я бы у вас остинки вообще бы не укрывала, только бы пригнула. А вы смотрите сами. Если посажены массивом, то весь массив и нужно укрывать одним полотном. Но прежде каждый куст связываете в нескольких местах , при этом освобождается место для укладки, потом забиваете колышек и к ниму привязываете в несколько этапов наклоненный куст. Устанавливаете дуги( если есть) и укрываете все агроволокном, хорошенько зафиксировав его у земли, чтобы ветром не снесло.

Кэри 18.10.2012 07:08

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 433873)
Я бы у вас остинки вообще бы не укрывала, только бы пригнула.

Я бы тоже не укрывала, но прошлая зима столько дел натворила, теперь опасаюсь, у нас степная зона, ветер - явление каждодневное, и зимой не весь участок в снегу - сдувает все! Это же как мне надо постараться закрепить спанборд,чтобы его не унесло! А по срокам как угадать? Или в конце ноября укрыть да и не переживать?

Fleur 18.10.2012 07:17

Я укрываю агроволокном, когда устанавливается стабильная минусовая температура, даже при моем количестве роз за день мы управляемся.Любая роза нормально переносит морозы до -10. Но подготовительные работы ( связывание, окучивание, пригибание) делается постепенно до морозов.

Рарура 18.10.2012 15:24

Цитата:

Сообщение от Farina (Сообщение 433730)
Следующий этап это обработка и укрытие. Обрабатываю железным купоросом, жду пока просохнет и укрываю оставляя отдушины.

Девочки, а как делаются отдушины? Что имеется в виду? :oops:

Доминика 18.10.2012 15:27

Наташа, имеется в виду - прикрываем сверху, оставляем боковинки приоткрытыми, пока не установятся стабильные морозы ниже -10.

Farina 18.10.2012 16:45

Света, правило объяснила, когда наступят холода легче закрыть торцы, чем бегать с простынями агроволокна и стучать зубами)))

itskaterina 20.10.2012 19:04

А если все розки в бутонах, причем по серьезному... Golden Celebration штук 20 Polka громадные бутоны приготовила... Их лучше обрезать и готовить к укрытию или дать отцвести и потом уже пригинать?

larissa 20.10.2012 20:11

Цитата:

Сообщение от itskaterina (Сообщение 434953)
А если все розки в бутонах, причем по серьезному... Golden Celebration штук 20 Polka громадные бутоны приготовила... Их лучше обрезать и готовить к укрытию или дать отцвести и потом уже пригинать?

лучше, прямо с цветами и укладывать. Хотя из опыта, к моменту пригибания уже не бутоны остаются , а мокрые тряпки.:pardon: Ранова-то пока пригибать. Еще могут цвести и радовать перед длинной зимой.

садовник 20.10.2012 21:59

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 434971)
Ранова-то пока пригибать. .

дык в конце недели досчь со снегом... и ноччю не выше минус3!:shock:
я рамблеры уже угнул..:oops: пущай валяютца...
на неделе угну всех остальных, хто не попадает под котовского...:crazy:

Кэри 20.10.2012 22:05

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 435028)

Ничого не знаю - у меня все розы в бутонах, пока не отцветут - никого гнуть не буду! Цельное лето ждала таку красу! А насчет снега - это Вы погорячились!

larissa 20.10.2012 22:10

Цитата:

та не вже:D а хто это намедни листопад отменял, и грозился длинной теплой осенью:wink: ааааа?:D Я еще подожду. Снег с дождем еще не зима:D

MariyaM 20.10.2012 22:31

Цитата:

Сообщение от Кэри (Сообщение 435035)
Ничого не знаю - у меня все розы в бутонах, пока не отцветут - никого гнуть не буду! Цельное лето ждала таку красу! А насчет снега - это Вы погорячились!

Правильно, все одно к нам их столичный снег к февралю как обычно дойдет!;)

itskaterina 21.10.2012 09:09

Цитата:

Садовник, а вы англичан тоже того :shock: под котовского?

Думаю мне гнуть надо уже начинать, вымахали лошадки почти по 2 ментра, и это в первый год, думаю прийдется в несколько заходов, за раз не согласятся:no:

Annette 21.10.2012 15:30

Цитата:

Сообщение от itskaterina (Сообщение 435118)

Думаю мне гнуть надо уже начинать, вымахали лошадки почти по 2 ментра, и это в первый год, думаю прийдется в несколько заходов, за раз не согласятся:no:

да уж, я давеча Пьерушу де Ронсара укладывала. Говорю, "Петруша, ложись, милый! Ну дай хоть свяжу тебя! Ну спатки пора!" А он "Ни за что, хочу вечное лето! Не лягу, хоть режьте меня!" и штрык шипярами своими... В общем, поссорились мы, смотала невоспитанного и к колышку привязала, буду подтягивать по чуть-чуть... Секатор, что ли ему показать? Самый большой, для наглядности :twisted:

Oza 21.10.2012 16:32

Если начинать гнуть, то листья предварительно состричь?

larissa 21.10.2012 17:24

Цитата:

Сообщение от Annette (Сообщение 435161)
Секатор, что ли ему показать? Самый большой, для наглядности :twisted:

Аня, Петруха, парень не из пугливых. Ему хоть топор показывай, он укладываться не хочет:D Ну совсем не сговорчивый мужик:D Это нам надо "персенчик " принимать перед тем как.:D

---------- Post added at 17:21 ---------- Previous post was at 17:20 ----------

Цитата:

Сообщение от Oza (Сообщение 435169)
Если начинать гнуть, то листья предварительно состричь?

пока листья лучше не трогать. Если собираетесь укладывать их, так с листьями пусть в зиму и уходят.

---------- Post added at 17:24 ---------- Previous post was at 17:21 ----------

Цитата:

среди англичан только несколько сортов не сгибаемые. Но у них побеги можно и не сохранять. Если обрезать на уровне 80 см они обычно не подмерзают в стоячем положении.

садовник 21.10.2012 19:20

Цитата:

Садовник, а вы англичан тоже того :shock: под котовского?

а шо тут такого..:pardon:. сам остин пишет, шо их мона стричь аки чайники и под окучку...:D

---------- Post added at 19:19 ---------- Previous post was at 19:16 ----------

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 435043)
та не вже:D а хто это намедни листопад отменял, и грозился длинной теплой осенью..

и шо ...это всё не отменяется... просто у мну делоф не токмо сад...всё успеть нать...:pardon:
а чайники и проч. к им примкнувших, резать бум ужо перед вкрыттям..:good:

---------- Post added at 19:20 ---------- Previous post was at 19:19 ----------

Цитата:

Сообщение от Кэри (Сообщение 435035)
А насчет снега - это Вы погорячились!

тётя! а до чого тут вы со своими канарами?!!!!!:twisted: мы про нормальный северный климат гутарим...:pardon:

Lionel 21.10.2012 20:47

Пьер ещё куда не шло - привязать к доске и спускать по чуть-чуть, а вот Антик89 и Шневальцер - нивкакую, побеги ломаются и всё тут...

sim 22.10.2012 16:03

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 435043)
Я еще подожду. Снег с дождем еще не зима:D

собралась и я плетистые гнуть ч/з неделю,а сегодня прочла прогноз "Начиная с 1 ноября, а особенно 2 и 3 ноября, можно ждать существенного повышения температуры", - добавил Кульбида.Главный метеоролог также отметил, что начиная с 1 ноября, можно ждать повышения температуры до +7° - +12° :shock:. Теперь в раздумье:pardon:

Annette 22.10.2012 18:19

Цитата:

Сообщение от sim (Сообщение 435607)
собралась и я плетистые гнуть ч/з неделю,а сегодня прочла прогноз "Начиная с 1 ноября, а особенно 2 и 3 ноября, можно ждать существенного повышения температуры", - добавил Кульбида.Главный метеоролог также отметил, что начиная с 1 ноября, можно ждать повышения температуры до +7° - +12° :shock:. Теперь в раздумье:pardon:

Ну, гнуть - это ж не укрывать :pardon:

sim 22.10.2012 19:23

Цитата:

Сообщение от Annette (Сообщение 435653)
Ну, гнуть - это ж не укрывать :pardon:

согласна, только они цветут еще, а если впереди снова тепло, то стОит ли спать их укладывать? может пусть радуют глаз пока?

Elly 22.10.2012 20:27

Цитата:

Сообщение от sim (Сообщение 435675)
согласна, только они цветут еще, а если впереди снова тепло, то стОит ли спать их укладывать? может пусть радуют глаз пока?

Так лёжа они всё равно не спят)) Укладываю уже постепенно)

садовник 22.10.2012 20:31

Цитата:

Сообщение от sim (Сообщение 435675)
может пусть радуют глаз пока?

так они и лежмя могут цвесть...до того ж с 29 в киеве и области врэмэнный снежный покроф обешшат....:shock::pardon:

мишелька 23.10.2012 11:04

Цитата:

Сообщение от Annette (Сообщение 435161)
и к колышку привязала,

Ну никак не могу представить колышек, к которому можно притягивать розу :%) Мож, кто популярнее объяснит неразумной? :oops:

---------- Post added at 11:02 ---------- Previous post was at 10:54 ----------

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 435177)

пока листья лучше не трогать. Если собираетесь укладывать их, так с листьями пусть в зиму и уходят.

Так, подождите. Для отдаленных краев еще раз...
1. Если укладываем - листья не режем.
2. Если режем "под котовского" - листья ему общипываем??
3. И вообще для чего листья обрезаем?

---------- Post added at 11:04 ---------- Previous post was at 11:02 ----------

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 435177)

[/COLOR] среди англичан только несколько сортов не сгибаемые. Но у них побеги можно и не сохранять. Если обрезать на уровне 80 см они обычно не подмерзают в стоячем положении.

А можно огласить ВЕСЬ список? :oops:

Fleur 23.10.2012 11:20

Цитата:

Сообщение от мишелька (Сообщение 435962)
Ну никак не могу представить колышек, к которому можно притягивать розу

Берется брусок,(5х5) длинна произвольная, (у меня где то сантиметров по 50), заостряется с одной стороны ( нужна помощь мужской половины семейства:D или заказать на лесопилке) и под наклоном вбивается в землю в противоположную сторону от растущей розы к нему и привязывается наклоненная роза . Фото нет, я еще свои не гнула.

larissa 23.10.2012 12:23

Цитата:

Сообщение от мишелька (Сообщение 435962)
Так, подождите. Для отдаленных краев еще раз...

жду, стою на месте , никуда не убегаю:D
Цитата:

1. Если укладываем - листья не режем.
сейчас нет, не обрезаем листья. Сейчас еще рано. Роза пока спать не собирается. А листва ей сейчас очень нужна для полного завершения всех процессов. Если обрезать лист сейчас, тем более на югах, она новые успеет нарастить. А это уже не есть хорошо.
Цитата:

2. Если режем "под котовского" - листья ему общипываем??
резать еще тоже очень рано. Лучше не заморачиваться с обрезкой листа. Для этого лучше использовать 5% железный купорос. И обработка от болячек и лист опадает. Надо только правильное время выбрать для такой обработки. Оно зависит от состояния побегов, температуры воздуха.
Цитата:

3. И вообще для чего листья обрезаем?
Чтобы под укрытие попало как можно меньше всяких бяк. Грибные болячки сохраняются в растительных остатках.

Цитата:

А можно огласить ВЕСЬ список? :oops:
не весь, но по сразу по памяти. Фальстаф, Абрахам Дерби во взрослом состоянии, Brother Cadfael ,Geoff Hamilton, Lady of Megginch и Noble Antony взрослый. Остальные сорта укладываются .

larissa 23.10.2012 17:31

вспомнила- еще L D Braithwaite плохоукладываемый товарищ.

мишелька 23.10.2012 17:52

Ну вот, в общем теперь понятнее, спасибо за разъяснения.
А вот как с купоросом угадать? Я понимаю, на уровне подсознания...? :wink:

larissa 23.10.2012 17:57

Цитата:

Сообщение от мишелька (Сообщение 436083)
А вот как с купоросом угадать? Я понимаю, на уровне подсознания...? :wink:

подсознание- это отражение того что мы видим и слышим:wink: потом анализируем-и получаем подсознание. Все намного проще. Первое- это погода- прогноз, второе- состояние побегов. Даже для Киева еще рано. После такой обработки лист не упадет. Я потом, когда у нас уже будет " старт" покажу состояние:wink:

Текущее время: 04:33. Часовой пояс GMT +3.