Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Садовая ежевика (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=11996)

Юрий-67 20.10.2014 12:21

Re: Садовая ежевика

Цитата:

Сообщение от vitaya (Сообщение 724282)
Глупость сморозила?:oops:
Собрать ветки в пучки и обернуть вокруг корня..
Или нужно в ряд? Там ежевике отведено места на каждый куст минимум 3м*3м, укладывайся как хочешь, хошь кольцом, хошь зигзагом... а как нужно:pardon:
Как просто было в прошлом году - посадила, ящичком накрыла и агроволокно сверху бросила :D

Честер и Тройная корона, остальные пониже будут.

Привыкайте в ряд. :D Пуская побеги в стороны, вы скоро совсем не будете знать, что с ними делать, как поднять на шпалеру (через год вам без шпалеры уже не обойтись), укрыть.... А побеги Короны в след. году не узнаете:shock:
И Тр.корона и Честер согнутся. Главное не спешите. Если все-таки не справитесь, обязательно под дугу побега подложите какой-то чурбак. Будет шанс, что не сломается.

Landberry 20.10.2014 12:26

Цитата:

Сообщение от Юрий-67 (Сообщение 724301)
А побеги Короны в след. году не узнаете:shock:

Да, удивят они сильно. Помню я в своё время озадачен был силой роста и их толщиной :smile: В хорошем смысле. Там уже никаким ящичком не обойтись! :shock:

пятница 21.10.2014 10:11

Трипл Кроун тоже низко не укладывается, самый мощный из моих
полметра над землей все равно "торчат"
вот меня лапник и спасает
наваливаю пушисто столько, сколько мои нарезают, сверху прижимаю, чем попадется (шифер,поддоны,ящики,просто пару досок)

Slavko 23.10.2014 19:28

У меня сейчас Торн Фри просто собрана пучком и висит на нижней проволоке.
Завтрашние морозы 5-6 градусов она отлично перенеосит и без укрытия.
Чтобы не мучиться со сгибанием, можно об этом подумать ещё весной и летом, когда плети только росли.
Я весной ветки на плодоношение подвязываю к верхней проволоке, а новые побеги пускаю по низу.
Поэтому осенью насильно пригибать никого не надо.

Юрий-67 23.10.2014 21:56

Цитата:

Сообщение от Slavko (Сообщение 725653)
У меня сейчас Торн Фри просто собрана пучком и висит на нижней проволоке.
Завтрашние морозы 5-6 градусов она отлично перенеосит и без укрытия.
Чтобы не мучиться со сгибанием, можно об этом подумать ещё весной и летом, когда плети только росли.
Я весной ветки на плодоношение подвязываю к верхней проволоке, а новые побеги пускаю по низу.
Поэтому осенью насильно пригибать никого не надо.

Что касается своевременного пригибания, вы говорите верно.
А вот Торнфри в укладке не показатель. Далеко не проблемный. Тройная Корона, хотя тоже достаточно послушен при своевременном обращении, - сорт более сильного роста (и побеги значительно толще, и прилично ветвящийся). Не говоря уже о прямостоячих сортах. И, упустив момент (а не каждый может постоянно находиться при ежевике в период ее активного роста), приходиться "корячиться" :D с пригибанием.

VikaV 24.10.2014 09:48

Подскажите, пожалуйста: ежевико-малину Букингем Тэйбери (Buckingham Tayberry) на зиму нужно укрывать? Это будет ее первая зимовка...

Юрий-67 24.10.2014 10:20

Цитата:

Сообщение от VikaV (Сообщение 725900)
Подскажите, пожалуйста: ежевико-малину Букингем Тэйбери (Buckingham Tayberry) на зиму нужно укрывать? Это будет ее первая зимовка...

Да, нужно.

Эдик 24.10.2014 11:19

А укорачивать(обрезать) побеги этого года нужно?Видел некоторые
это делают.И на зиму не укрывают.

Юрий-67 24.10.2014 11:56

Цитата:

Сообщение от Эдик (Сообщение 725940)
А укорачивать(обрезать) побеги этого года нужно?Видел некоторые
это делают.И на зиму не укрывают.

А смысл такой обрезки на Б.Тайберри??
Если нужно, то режут весной поврежденные, подмерзшие и т.п. На черных ежевиках обрезка может стимулировать увеличение размера ягоды.
А здесь :pardon:. Урожайность, в сравнении теми же черными ежевиками, так себе. Чем вы поможете ягоде, обрезав пару будущих гроздей? Ничем. Просто лишите себя части урожая и все.

Оно-то вроде можно и не укрывать:oops:. Побеги сами ложатся к земле, снежок укроет быстро..., НО если будет снежок. Основные повреждения - подмерзания плодовых почек. На выходе, если не укрыл, вроде и перезимовал, вроде и урожай есть.. Вопрос - какой???
Поляки выращивают ежевику типа без укрытия (солому все же подкладывают). Но у них урожайность куста, например Оркана (если не вымерзнет совсем) - ок. 2-2,5 кг на взрослый куст. У меня такой урожай был только в первый год, а дальше подход только с ведром.
Выращивать Б.Тайберри с обрезкой и без укрытия чтобы собрать мисочку ягод? Да, у нас встречаются такие таланты:crazy:, но это точно не по мне.

Эдик 24.10.2014 12:00

Не знаю,смогу ли я пригнуть всю ежевику к земле.Сорта с колючками
то без проблем,а без,то-??Ну буду пробовать.

Света(клубника) 24.10.2014 12:12

Цитата:

Сообщение от Эдик (Сообщение 725975)
Не знаю,смогу ли я пригнуть всю ежевику к земле.Сорта с колючками
то без проблем,а без,то-??Ну буду пробовать.

Плотные перчатки помогут Вам в этом нелегком труде. Под основания стебля перед пригибанием подложите бревнышко, тогда не сломаете побег.

---------- Post added at 11:12 ---------- Previous post was at 11:10 ----------

Цитата:

Сообщение от VikaV (Сообщение 725900)

Обязательно укрывайте. Этот сорт легко укрывается, побеги можно свернуть "колечком" в первый год. У старших кустов побеги очень длинные, связываем в "косы".

Эдик 24.10.2014 18:51

А сено можно подложить под ветки,или какие еще сухие растения,а
потом уже накрыть?

Slavko 24.10.2014 19:36

Цитата:

Сообщение от Эдик (Сообщение 726151)
А сено можно подложить под ветки,или какие еще сухие растения,а
потом уже накрыть?

Сено - это точно не наш метод. Слежится.
Листья возможно, но ежевика и без них под двойным лутрасилом прекрасно зимует.

Эдик 24.10.2014 19:52

На голую землю ложить?

Света(клубника) 24.10.2014 20:17

Немного фото по укрытию. Связываем в косы, потом укрываем.
http://i.piccy.info/i9/18269e967a3f8...ye_005_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-10-24-16...40x180-r/i.gif

http://i.piccy.info/i9/30480e802ef51...ye_004_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-10-24-16...40x180-r/i.gif

http://i.piccy.info/i9/6c1a93c571d1b...ye_002_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-10-24-16...40x180-r/i.gif

http://i.piccy.info/i9/71ef6937fe690...ye_006_240.jpghttp://i.piccy.info/a3/2014-10-24-16...40x180-r/i.gif

Эдик 24.10.2014 21:01

Красивооо! Только у меня материал чорного цвета.Ничего?

Света(клубника) 24.10.2014 21:15

Цитата:

Сообщение от Эдик (Сообщение 726194)
Красивооо! Только у меня материал чорного цвета.Ничего?

Это плохо. В солнечные дни укрытие будет сильно нагреваться. Вы можете поверх черного укрыть чем то светлым.(например разрезанные мешки из под сахара).

Эдик 24.10.2014 22:51

Вот мешков нарезать могу сколько угодно.:good:

Эдик 25.10.2014 14:28

Какой плотности желательно агроволокно для ежевики надо?
Приобрел белое П23.Может в двое его пустить,или в низ черное толстое,а сверху это белое?

Витуся 25.10.2014 14:42

Самое толстое. Второй вариант подходит

Sve-tik 25.10.2014 15:21

Света,а если только одним агроволокном 60-ка,то нужно его в два слоя ,что б потом сверху не накрывать еще паробарьером(так, как такового не имею)?

Эдик 25.10.2014 17:04

А обязательно стебли ложить на землю?У корня торчит до полуметра,а потом постепенно ложиться на землю.Ничего если в воздухе будут провисать под агроволокном?

Света(клубника) 25.10.2014 20:27

Цитата:

Сообщение от Sve-tik (Сообщение 726467)
Света,а если только одним агроволокном 60-ка,то нужно его в два слоя ,что б потом сверху не накрывать еще паробарьером(так, как такового не имею)?

Я 50 ку одним слоем, а если укрываю остатками разного агроволокна - тогда паробарьером сверху скрепляю .

---------- Post added at 19:27 ---------- Previous post was at 19:21 ----------

Цитата:

Сообщение от Эдик (Сообщение 726492)
А обязательно стебли ложить на землю?У корня торчит до полуметра,а потом постепенно ложиться на землю.Ничего если в воздухе будут провисать под агроволокном?

Нужно постараться пригнуть побег ниже к земле. А еще лучше сразу еще зеленым растить вдоль земли. Не гните ежевику прямо, изгибайте как бы "восьмеркой" слегка поворачивая побег. И подкладывайте бревнышко диаметром 10-12 см под основание побега, я с таким бревнышком по всему участку ползаю :smile:

Эдик 25.10.2014 20:39

Если вдоль земли растить,то как потом на шпалеру развешивать?

Света(клубника) 25.10.2014 22:15

Цитата:

Сообщение от Эдик (Сообщение 726557)
Если вдоль земли растить,то как потом на шпалеру развешивать?

Побеги поднимаю по углом в 45 градусов где то. В отношении укладки радуют росяники , с пряморослыми приходится летом работать крючками пригибать побеги.

Эдик 25.10.2014 22:37

Не все толком понял,но спасибо.

Юрий-67 26.10.2014 19:47

Цитата:

Сообщение от Эдик (Сообщение 726587)
Не все толком понял,но спасибо.

С опытом придет понимание. Все просто. Летом гнете вниз, весной, подымая на шпалеру, вверх. При подъеме на шпалеру самая нижняя, более толстая часть, приподнимается мало. Зато все остальное выгибается по вашему желанию.
Да, под агроволокно ни сена, ни прочих растений закладывать не надо. Потом мыши, гниение (зима то не всегда мороз)....Если уж морозы сильные и без снега, то лучше сверху

СаДом 26.10.2014 20:18

Полтора года вместе с участком достались заросли ежевики. Полтора метра на десять м. сплошных джунглей (долго за участком никто не ухаживал). Урожай в прошлом году вроде неплохой был, но ежевика сама себя душила, в середине ягод мало было.
Весной очень много рассадили (дальше по участку, соседям, родственникам), сильно обрезали остатки до 30 см (сами неопытные, не зна сколько надо). По итогу в это году ягод практически не было, кусты восстанавливались после сильной обрезки и опять те же джунгли.
Пятак с ежевикой огорожен (с одной стороны сплошной забор, с другой - недостроенная стена дома), побеги лезут через стены, как растения-убийцы из фант. фильмов.

Решили следующей весной забить металлически трубы до 2 м высотой (побеги длиннее вырастают!), протянуть проволоку - пущай вверх ежевика растет, чтобы до ягод можно было добраться.
Также решили сделать и с малиной. Её на участке не было, в этом году много посадили. А то растет длинная и к земле пригибается.

Очень странно, что у многих проблемы с приживанием и зимовкой этой ягоды. Растение агрессивное и живучее, что сорняк :)
Пересаживали быстро и неумело (времени мало было), но все равно большая часть прижилась :)
Так же странно, что ягоды ежевики на рынке в два раза дороже малины. Как по мне малина - гораздо капризней растение.

Для себя заметил, что ежевику, какая бы она спелая и вкусная не была - много не съешь. Малину всегда мог есть килограммами.
Но. Мама впервые сделал варенье из ежевики - оно на порядок вкуснее малинового, безумно богатая вкусовая гамма.

А как узнать сорт ежевики? Кроме как без колючек, особых примет нет, та же ежевика, что и в Крыму когда то дикую видел.

Юрий-67 26.10.2014 20:57

Цитата:

Сообщение от Садом (Сообщение 726805)
Полтора года вместе с участком достались заросли ежевики.

1 - о сортности. Ежевика бесшипная и высаженная в ряд. Серьезные признаки сортности. Для хотя бы примерной оценки сорта нужно много: форма листьев и побегов, цвет цветков, соки созревания, размер и форма ягод, количество их в кисти, оценка вкуса, длина побегов....И желательно фото. Среди наиболее распространенных СТАРЫХ бесшипных сортов - Торнфри, средне-позднего срока созревания.
2- об урожайности. Все ваши предположения весьма далеки от сути. Урожай у вас никакой только по одной причине - ежевика укрывная культура. Нет укрытия, нет урожая. Кроме того, существует определенная агротехника этой культуры, с вырезкой отплодоносивших побегов. Они, кстати могут плодоносить и несколько лет подряд, но тогда их урожайность ниже плинтуса.
3- о трубах и "пускай растет вверх" - оно то да, но читайте п.2. - ежевика укрывная культура. С зимовкой ни у кого проблем нет :D - а вот с плохим урожаем после такой зимовки - так это может быть.
4 - о варенье. Слов нет - =@:good:

Эдик 26.10.2014 21:01

Спасибо,начитался.Завтра буду действовать по обстоятельствам,т.е.,
как получится.:roll:
Фото потом предьявлю.:wink:

Текущее время: 16:33. Часовой пояс GMT +3.