Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Плодовый сад (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=78)
-   -   Земляника. Выращивание и уход (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1293)

Анюта 17.11.2011 22:20

Re: Земляника. Выращивание и уход

Ирина Матюх, расскажи нам по сортам, кто как себя ведёт. Кто сильно склонен к хлорозу?

ирина матюх 18.11.2011 09:51

Цитата:

Сообщение от Анюта (Сообщение 290466)
Ирина Матюх, расскажи нам по сортам, кто как себя ведёт. Кто сильно склонен к хлорозу?

Ань,в принципе в плане хлороза почти вся клубника практически не хлорозила,за исключением Чаморы,Дивной и Марышки А вот болеть пытались все(пятнистость и серая гниль),весна и лето были холодными,с обильной росой утром,перепады температур и дождями(пострадали и молодые плодовые деревья) Дивная и Марышка мне так глянулись и я решила высадить их уже из своей рассады и посмотреть,,,Кусты красавцы,простояли с августа и хлорозить даже не собирались! Как обьяснить не знаю Что касается Нейтралов,то здесь таже картина,то и с летней клубникой Посмотрим летом,сейчас нареканий нет,нарастает прошлогодняя как мне кажется отлично(от 3 до 5 новых сердечек),думаю если погода не подкинет какой нибудь фортель будем с урожаем :smile:

---------- Post added at 09:51 ---------- Previous post was at 09:35 ----------

Цитата:

Сообщение от Vetka (Сообщение 289903)
Желтеют и старые листья,( вернее сказать первые, там старых не было), и молоденькие показываются уже жёлтые. Прожилки видны зелёные.

Света,у меня тоже была такая беда Чем больше я пыталась её лечить,тем быстрее она погибала Два раза я пересаживала клубнику и все эти два раза она упоро желтела и в конечном итоге грядка опустела На третий год я с завидным упорством высадила саженцы опять,на этот раз муж просто гонял,если видел в руках опрыскиватель Ань,а помнишь твои слова Да оставь ты её в покое! К чему всё это - я сама угробила по незнанию болезнь это или нет,как её лечить и самое главное Как и Чем Информации море,сколько людей столько и мнений,найди свою золотую середину!

одуванчик 18.11.2011 21:03

Хотелось бы услышать отзывы о клубнике Маэстро уж очень дорого ее продают.Действительно ценный сорт? Лучше Ирмы,Нагаоко ,Альбиона?

Chudesnitsa 19.11.2011 20:53

Подскажит е, пожалуйста,муж проявил рвение и набросал на клубнику опавшую листву, чтобы клубника не мерзла. В прошлом году тоже набрасывали, но делали это в начале морозов, поэтому уже не так боялись, что выпреет, плюс клубника была старая, а сейчас почти вся новая. Может ли от листвы клубника выпреть?

kolok 19.11.2011 20:58

Цитата:

Сообщение от Chudesnitsa (Сообщение 291280)
Может ли от листвы клубника выпреть?

Может, если будет очень толстый слой

Chudesnitsa 19.11.2011 21:50

насколько толстый?

kolok 19.11.2011 22:36

Цитата:

Сообщение от Chudesnitsa (Сообщение 291312)
насколько толстый?

сердечко куста должно видеть дневной свет

delic 19.11.2011 22:36

Цитата:

Сообщение от Chudesnitsa (Сообщение 291280)
Подскажит е, пожалуйста,муж проявил рвение и набросал на клубнику опавшую листву, чтобы клубника не мерзла. В прошлом году тоже набрасывали, но делали это в начале морозов, поэтому уже не так боялись, что выпреет, плюс клубника была старая, а сейчас почти вся новая. Может ли от листвы клубника выпреть?

В прошлом году тоже рано листьев набросал на клубнику. Толщину слоя не мерял, так как особо и мерять было нечего, просто покрыл клубнику листьями полностью. Тоже переживал... Но ничего не выпрело (правда треть кустов в мае-июне (точно не помню) пропало из-за личинок хруща, не знаю связано ли это с листьями). Весной даже следов листьев не нашел.

sisash 20.11.2011 18:24

Девочки, а стоит ли сейчас поливать клубнику? У нас совсем не было дождей, а мы тоже давно поливали. Морозы у нас ночью есть но не очень большие. А днем плюсовая температура. У меня половина грядок под черным агроволокном.

Анюта 20.11.2011 19:52

Цитата:

Сообщение от sisash (Сообщение 291610)
Девочки, а стоит ли сейчас поливать клубнику? У нас совсем не было дождей, а мы тоже давно поливали. Морозы у нас ночью есть но не очень большие. А днем плюсовая температура. У меня половина грядок под черным агроволокном.

я поливаю, тем более у меня свежепосаженная

одуванчик 27.11.2011 15:22

Цитата:

Очень хорошо наросли Гаригуэтта и П.Челси, чуть пожелтели.
Светлана,пожалуста,выскажите свое мнение об качестве ягод и урожайности Маэстро.:oops:

ирина матюх 27.11.2011 20:12

Цитата:

Сообщение от Анюта (Сообщение 291661)
я поливаю, тем более у меня свежепосаженная

Ёли пали,а я не поливаю:smile:Мы с сыном разболелись,на даче давно не была,как не спрошу мужа как дела,ответ один всё ОК :smile:Как бы чего не случилось!?:cry:

Vetka 27.11.2011 20:17

Одуванчик, рассаду Маэстро приобрела в августе, так что ничего пока сказать не могу. Единственное,что сильно хлорозит, весной поборемся за неё, но если результата не увижу, буду подбирать другие сорта. Анюта знает.

---------- Post added at 20:17 ---------- Previous post was at 20:12 ----------

Да, Ира, у нас дождей нет, а я тоже хороша, замульчировала и успокоилась, грядки под носом, а под солому ни разу не заглянула.:oops:

ирина матюх 27.11.2011 20:21

Цитата:

Сообщение от Vetka (Сообщение 295128)
Одуванчик, рассаду Маэстро приобрела в августе, так что ничего пока сказать не могу. Единственное,что сильно хлорозит, весной поборемся за неё, но если результата не увижу, буду подбирать другие сорта. Анюта знает.

---------- Post added at 20:17 ---------- Previous post was at 20:12 ----------

Да, Ира, у нас дождей нет, а я тоже хороша, замульчировала и успокоилась, грядки под носом, а под солому ни разу не заглянула.:oops:

Свет,я так же!:smile:И что теперь,,,?!

Vetka 27.11.2011 20:27

Да не знаю, завтра посмотрю, а вообще у нас дождь ожидается, морозов не будет, можно и полить. Нужна подсказка Анюты.

Света(клубника) 27.11.2011 21:33

Клубнику надо бы полить ( и не только ее). В сухом грунте возможно вымерзание корневой. Земля очень сухая (озимые не взошли) Поливайте все что можно.

Маэстро - ягода вкусная, транспортабельная. Хорошо дает усы на размножение. Куст красивый, мощный.

fermerzem 30.11.2011 22:07

Код HTML:

Кропмакс и Гидроферт по 50 мг на 10 литров по листу.
Скажите пожалуста Света(клубника) Кропмакс это стимулятор,а вот Гидроферт это микроудобрение.Можно в место Гидроферта использовать Плантафол и +Кропмакс ? Или всетаки эффективней Гидроферт?
И еще Света посоветуйте,чем можно рано весной обработать от земляничного клеща,при первых +t?Высадил 100куст.земляники,но боюсь,что с клещем.Вот рано весной хочу еще обработать блюбордо,когда лутше,при 2-3новых листочках?

Света(клубника) 01.12.2011 08:31

Цитата:

Сообщение от fermerzem (Сообщение 296608)
Код HTML:

Кропмакс и Гидроферт по 50 мг на 10 литров по листу.
Скажите пожалуста Света(клубника) Кропмакс это стимулятор,а вот Гидроферт это микроудобрение.Можно в место Гидроферта использовать Плантафол и +Кропмакс ? Или всетаки эффективней Гидроферт?
И еще Света посоветуйте,чем можно рано весной обработать от земляничного клеща,при первых +t?Высадил 100куст.земляники,но боюсь,что с клещем.Вот рано весной хочу еще обработать блюбордо,когда лутше,при 2-3новых листочках?

Такую схему обработки мне посоветовал специалист, я ее опробовала. В конце августа была высажена покупная рассада на голом корне, месяц рассада не трогалась в рост-начались выпады. После обработки на второй день обозначилась зеленая серединка и пошел рост. Медьсодержащими препаратами обрабатывать нужно весной когда пошли в рост молодые листья.
От клеща начала пользоваться Энвидором. Этот препарат видела только в литровой расфасовке. Постарайтесь приобрести препараты от клеща в специализированном магазине, желательно в фирменной упаковке(можно купить вскладчину с друзьями)

пятница 25.12.2011 18:42

сегодня сеяла многолетники, чтобы на лоджию ( + 3 сейчас) вынести, захватила и землянику-клубнику

Розеа
Руяну
Вкус детства Ф1
Медовый вкус Ф1

(клубники в пакете по 7 штук)

грунтовую смесь сама готовила, так что некоторые компоненты не прошли тепловую или другую обработку
марганцовки нет (юный химик целый флакон на что-то перевел:cry:)
есть превикур, когда им полить, при переносе в тепло или сейчас можно?

Света(клубника) 26.12.2011 09:40

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 306688)
сегодня сеяла многолетники, чтобы на лоджию ( + 3 сейчас) вынести, захватила и землянику-клубнику

Розеа
Руяну
Вкус детства Ф1
Медовый вкус Ф1

(клубники в пакете по 7 штук)

грунтовую смесь сама готовила, так что некоторые компоненты не прошли тепловую или другую обработку

Я свои семушки не морожу , сразу в тепле сею. А пролить я думаю уже в тепле надо. :smile:

пятница 26.12.2011 09:53

Светик, я поначалу и не собиралась, а потом как-то так само вышло:oops:
посевной зуд страшная весЧь:cry:

Тайга 04.01.2012 00:15

А мне наконец то пришли семена клубники:Yahoo!:Обработаные,красненькие такие.Не дождусь когда сеять пора настанет:%)

садовник 04.01.2012 00:19

Цитата:

Сообщение от пятница (Сообщение 306688)

хорошо шо перевёл, бо ево б родственница той марганцовкой больше вреда натворила(з великого розуму), чем пользы:evil:
превикуром лучче в тепле, бо при холоде бяки неахтивны...:pardon:

Тайга 16.01.2012 16:09

У меня на клубнике появилось уже по второму молоденькому листику:shock:
это нормально?

Анюта 16.01.2012 19:24

Цитата:

Сообщение от Тайга (Сообщение 314704)
У меня на клубнике появилось уже по второму молоденькому листику:shock:
это нормально?

для января - ненормально
для такого января - нормально - значит живая :D

Светлячок 16.01.2012 23:18

Цитата:

Сообщение от Анюта (Сообщение 314824)
для января - ненормально
для такого января - нормально - значит живая :D

Мдяяяя...То есть,если у меня листочков нет,то моя могёт быть и не живая?:cry:У меня посажена в сентябре,замульчирована ровным слоем соломы и листья, в основной своей массе, чёрные отмершие (осенью не поливала - боялась заморозков,а когда таки полила через дня три морозик и прихватил,не большой.но всё же) Жалко...

пятница 17.01.2012 00:12

и у меня клубника продолжала вегетировать "до последнего":smile:
неделю назад наблюдала на ней молодые листочки

MixaP 30.01.2012 11:49

Вот книгу нашел у тещи, 1962 года издания, Советы по садоводству и виноградарству. В электронном виде бесплатно не нашел. Я отсканировал чуток. Обратите внимание на борьбу с личинками майского жука. Встречались протесты против применения антихруща или актары. Я ещё помню тот серый дуст, жуть... Тут или клубника своя, с известной и допустимой дозировкой ядов, или покупная, неведомо кем и чем обработанная и на чем выращенная...
http://s41.radikal.ru/i093/1201/36/59042e9f5789.jpghttp://s003.radikal.ru/i202/1201/7f/026161ed2368.jpg

nadezhda 01.02.2012 16:57

Вопрос из темы о разнообразии сортов земляники:А как и чем делают гряди в ручную?
Расскажу и покажу как мы делали свои грядки вручную http://i.piccy.info/i7/7676ae0dd157f...G_5783_240.jpg -предварительно лопатой формируем грядку http://i.piccy.info/i7/ecb22e4f0ac7e...G_5936_240.jpg - ровняем и уплотняем, прокладываем каплю. Затем надо проверить каждую капельницу http://i.piccy.info/i7/39a2d4dc3319f...G_5932_240.jpg и дать грядке хорошо промокнуть, только потом накрываем агроволокном http://i.piccy.info/i7/7c4d728ec0b30...G_5933_240.jpg - "грядоукладчик" работает http://i.piccy.info/i7/eeb85eb7d44db...G_7594_240.jpg надёжно. Если интересно могу продолжить

Vetka 01.02.2012 17:03

Продолжайте!

Текущее время: 09:21. Часовой пояс GMT +3.