Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Розы (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=60)
-   -   Посадка, обрезка, подкормка роз -1 (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=1417)

садовник 26.08.2010 23:40

Цитата:

Сообщение от larissa (Сообщение 134596)
а что прикоп даст?...

при наклонной посадке и засыпке с головой на зиму больше гарантии на перезимовку...:smile:

Julianra 26.08.2010 23:51

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 134591)
плохо это....:no: сажайте ка их в прикоп.. а рано весной пересадите на постоянку...

В прикоп лучше где-то в тени?:shock: Засыпать песком или землей? :shock:Насколько засыпать выше головы?:shock:

садовник 27.08.2010 00:39

Цитата:

Сообщение от Julianra (Сообщение 134604)
В прикоп лучше где-то в тени?:shock: Засыпать песком или землей? :shock:Насколько засыпать выше головы?:shock:

а давайте вы сами ответите на эти вопросы... надо же с чего-то начинать....:pardon:кликните гуглом -вам и откроется....или перечитайте эту тему с самого начала...:twisted:

Julianra 27.08.2010 01:27

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 134610)
а давайте вы сами ответите на эти вопросы... надо же с чего-то начинать....:pardon:кликните гуглом -вам и откроется....или перечитайте эту тему с самого начала...:twisted:

Я, перед тем как задать этот вопрос, прогуглила. И задала только те вопросы, ответы на которые не получила в гугле. :-o Извините, если я Вас лишний раз побеспокоила.

Нина 27.08.2010 07:06

Юленька, сажайте их сейчас. Вылейте на каждый куст побольше р-ра корневина и постарайтесь притенить-окучить до появления новых ростков. Все у Вас получится.:smile:
А прикоп делают в притененном и высоком месте на глубину высоты розы.Засыпают землей горбиком.Я укрывала еще пленкой, что бы вода стекала . В прикоп розы сажают тогда, когда уже рисковано их высаживать в ОГ, перед самими морозами.

Fleur 27.08.2010 10:00

Цитата:

Сообщение от Julianra (Сообщение 134568)
Набрала я роз у Громлюка, сажать нужно. Может есть у кого-то опыт столь ранней посадки?

Я начинаю таскать розы по участку ( в смысле пересаживать:D) с середины августа. Ни разу выпадов не имела, все нормально приживаются на новом месте. Если места для роз определены, то лучше сразу на место высаживать, а не в прикоп. Сажаю, как обычно с холмиком на голове,а если пересаживаю кусты побольше, то укорачиваю побеги, листья удаляю и насыпаю холмик повыше, чтобы прикрыл побеги хотя бы на половину.При ранней посадке один минус, что работа удваивается. Окучили, недели через 2-3 нужно разокучить, а вскоре опят окучивать для зимовки.

dnd 27.08.2010 10:06

Я вот думаю: а если упростить работу: замульчировать "с головой" не землей, а травой, например....., в результате поливов и времени мульча сама осядет... работы меньше... А притенять срезанными ветками с листьями...

Fleur 27.08.2010 10:26

Цитата:

Сообщение от dnd (Сообщение 134648)
Я вот думаю: а если упростить работу: замульчировать "с головой" не землей, а травой,

Не знаю, так не делала, но думаю, что это не лучший вариант. Я вот в прошлом году упростила себе прцесс тем, что с больших кустов , где окучены на половину, окучку вообще не снимала, а с тех, что окучивала с головой, окучку сняла частично, оставив холмик, как при окучке на зиму, а потом для зимовки укрыла лапником и лутрасилом. Так сделаю и в этом году. У меня уже штук 15 так пересажены в этом году и в эти выходные, если погода позволит, еще с десяток буду пересаживать.

dnd 27.08.2010 10:32

Ну, я окучку на зиму не отменяю... просто нагребать-разгребать упрощаю...

Julianra 27.08.2010 10:34

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 134647)
Я начинаю таскать розы по участку ( в смысле пересаживать:D) с середины августа. Ни разу выпадов не имела, все нормально приживаются на новом месте. Если места для роз определены, то лучше сразу на место высаживать, а не в прикоп. Сажаю, как обычно с холмиком на голове,а если пересаживаю кусты побольше, то укорачиваю побеги, листья удаляю и насыпаю холмик повыше, чтобы прикрыл побеги хотя бы на половину.При ранней посадке один минус, что работа удваивается. Окучили, недели через 2-3 нужно разокучить, а вскоре опят окучивать для зимовки.

Fleur, скажите пожалуйста, а розы начинают расти при столь ранней посадке и если да, то насколько? Хотелось бы узнать, чего от них ждать.

Fleur 27.08.2010 10:41

А вам не нужен рост их в этом году, вам нужно, чтобы они укоренились. А это вы увидите по вновь распускающимся листикам, примерно, через две недели после посадки.Но повторяю, окучивать обязательно, чтобы в рост пошли вначале корешки, а не листики, за счет питательных элементов накопленных в стеблях.

larissa 27.08.2010 11:27

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 134657)
Но повторяю, окучивать обязательно, чтобы в рост пошли вначале корешки, а не листики, за счет питательных элементов накопленных в стеблях.

Fleur, не совсем так... Окучка и листики - это из разных серий одного сериала... Окучка сохраняет тугор у побегов...т.к. роза не тартит силы на их сохранение... а листики нарастают только при определенной температуре воздуха... с окучкой или без роли не играет...

Fleur 27.08.2010 12:18

larissa, ваше мнение оспаривать не буду. Но тем не менее остаюсь при своем.:smile:

ziv71 27.08.2010 19:11

капец, как трудно быть новичком! Столько инфы и вся разная :%)
Нужно определятся и останавливатся на чем то одном.
У меня есть парочка кустов роз, они у меня уже два года, этим летом вымахали в мой рост. Мне надо их пересадить! Я думала делать это в середине октября, а вот теперь сомневаюсь...., может сейчас. Листья я так понимаю удалить, и обрезать? Насколько сильно обрезать? Хотелось бы что б в следующем году декоративнасть не страдала.

Fleur 27.08.2010 19:20

ziv71, для начала, озвучте имена роз, которые хотите пересаживать.

ziv71 27.08.2010 19:30

так я их не знаю :pardon: . Я их совершенно случейно купила, это мои первые розки, я тогда и не подозревала, что у роз имена бывают. ща пороюсь, фоки поищу.

---------- Post added at 17:30 ---------- Previous post was at 17:24 ----------

http://s001.radikal.ru/i195/1008/8b/b38a11ce900dt.jpg
эта фотка начала года, сейчас роза в два раза выше. Это белая цвела один раз. Я вот оранжевая цвела раза три, и сейчас цветет. Щас пойду ее сфоткаю поближее.

Лента 27.08.2010 19:32

Может кому пригодится и мой опыт по пересадке.
Из-за начавшейся стройки дома пришлось пересаживать розы и летом в самую жару. Кусты были пятилетние, большие. Двухметровую плетистую Constanse Spry обрезали см до 70, удалили мелкие побеги и листья. Огромные корни аккуратно разложили в яме. Налили очень много воды, землю уплотнили, не окучивали, а наоборот, сделали корытце с бортиками на уровне земли, чтобы вода держалась. Поливаем больше всех - раз в неделю. Прошло полтора месяца... Розы выглядят отлично, вырасли новые побеги и листья. Некоторые собираются цвести. Чайно-гибридные обрезали до 20-30см, тоже удаляли листья и мелочь.
Розы - очень устойчивые растения, хорошо откликаются на заботу и внимание.

садовник 27.08.2010 22:26

Цитата:

Сообщение от Julianra (Сообщение 134617)
Извините, если я Вас лишний раз побеспокоила.

меня вы не побеспокоили.... а вот себя лишаете ценного самостоятельного (без подсказок) опыта! :pardon:
тем более, что тема "как прикопать розы на зиму" уже неоднократно на форуме обсуждалась....

---------- Post added at 21:16 ---------- Previous post was at 21:13 ----------

Цитата:

Сообщение от Лента (Сообщение 134736)

всё верно... но ... мы тут гутарим совсем о разных вещах... одно дело перетащить розу с места на место и совсем другое дело посадить розу купленну с ОКС в такую спеку...:pardon: + опыт сажальщика...:roll:

---------- Post added at 21:18 ---------- Previous post was at 21:16 ----------

Цитата:

Сообщение от ziv71 (Сообщение 134731)
Я думала делать это в середине октября.

именно так и поступайте....:good:пересадите щасс - весной моите и не найтить....:no:

---------- Post added at 21:21 ---------- Previous post was at 21:18 ----------

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 134647)
Я начинаю таскать розы по участку.

ключевое слово по участку! но не по киеву и области в жару с ОКС.... :twisted:

---------- Post added at 21:26 ---------- Previous post was at 21:21 ----------

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 134657)
. А это вы увидите по вновь распускающимся листикам, примерно, через две недели после посадки.

и именно в этом ВСЯ ПРОБЛЕМА столь ранней посадки(заметте не пресадки в пределах одного участка!!!).... вред заключается в том, что роза пойдёть в зиму РАС-ТУ-ЩА-Я!!!!!! прогулка с голыми корнями в жару, расценивается растением как период ПОКОЯ!
а вот при октябрьской посадке розка листики отрастить не успееть, низькА темпуратура и длина светового дня не дадуть....:pardon:
зы. зрите в коренья, товарисчи! я сурьёзно...:twisted:

Julianra 27.08.2010 22:51

Цитата:

Сообщение от садовник (Сообщение 134761)
меня вы не побеспокоили.... а вот себя лишаете ценного самостоятельного (без подсказок) опыта! :pardon:
тем более, что тема "как прикопать розы на зиму" уже неоднократно на форуме обсуждалась....[COLOR="Silver"]

О том, как прикопать " на зиму" в октябре-ноябре я знаю и не раз делала. :pardon:А как укрыть в августе "на зиму" - не пишут. Вот я и спросила, в тени ли, чем засыпать, сейчас ли по уши....:oops:

садовник 27.08.2010 22:56

Цитата:

Сообщение от Julianra (Сообщение 134772)
А как укрыть в августе "на зиму" - не пишут.

а в чом разница? вы не укрываете на зиму, а высаживаете в прикоп и окучиваете.... укрывать на зиму бу перед самой зимой....:twisted:

Fleur 28.08.2010 08:13

Цитата:

Сообщение от Лента (Сообщение 134736)

Поддерживаю ! Розы очень живучи. У меня выпады были только тогда, когда садились уж очень плохие саженцы -"задохлики и сухари". А так, если саженцы хорошие, посажены правильно, то 100% приживаемость в любое приемлемое время посадки. Я не говорю, что ранняя посадка - это норма и не призываю делать это всех. Конечно лучше садить в октябре или ранней весной. Но бывают случаи, что необходимо это сделать пораньше, может и не в совсем подходящее время, но это как исключение.(только не в жару)
А что касается посадки и пересадки, то существенной разницы в этом не вижу. У меня земля с песком, выкопать с комом не удается, получается, что все равно пересаживаю с ОКС. А то, что опыт играет роль,согласна, но это дело наживное.

sinilga 28.08.2010 09:31

Вот такой у меня к Вам вопрос http://www.sadiba.com.ua/forum/./ima...es/friends.gif
Моя мама живет в томской области,очень любит цветы,мечтает посадить розу. Я ей весной купила канадку Houp for Humanity,посадила в подходящий транспортировочный горшок,прикопала в саду. Розка хорошо наросла и даже цвела. Мама приезжает ко мне в начале сентября, домой вернется к первому октября. Что ей по приезде делать с розой? Уже будут почвенные заморозки. Высаживать в грунт и укрывать ,или пытаться зимовать в погребе,где хранится картофель? Надо выбирать из двух зол,так как передерживать придется до мая

Fleur 28.08.2010 09:40

Я так поняла, что роза растет в горшке. Думаю, что ей лучше будет томскую зиму пересидеть в погребе.:D

sinilga 28.08.2010 09:42

Спасибо Fleur! А в рост она там не пойдет?

Fleur 28.08.2010 10:03

Ну я думаю в погребе темно и прохладно? Постоянного доступа света быть не должно.А если весной проснется раньше, чем можно высадить в грунт, можно передержать на закрытом балконе или веранде.Да. как научила меня Лозинка, правда это касалось передержки хризонтем.Чтобы грунт в горшке не пересыхал, лучше периодически не поливать, а насыпать туда снег. Он будет постепенно таять и увлажнять почву.

садовник 28.08.2010 16:27

Цитата:

Сообщение от Fleur (Сообщение 134795)
У меня земля с песком, выкопать с комом не удается,

так дело ведь не только в коме.... а в периоде прибывания кореньев розы на свету и сухом воздухе.... если тут выкопал, а туда посадил... и это в течении короткого промежутка времени( максимум 1 час), то розка даже и не заметить шо произошло.... а вот ежели выкопать розку на жаре и таскать её пару дней по сонцу и жАру, то наслидки бу непредсказуемые...:pardon:

---------- Post added at 15:27 ---------- Previous post was at 15:26 ----------

Цитата:

Сообщение от sinilga (Сообщение 134801)
Спасибо Fleur! А в рост она там не пойдет?

а в ентом погребе при хранении картошка не растёть?
это важно!

sinilga 28.08.2010 18:22

Нет ,не растет

садовник 28.08.2010 19:42

Цитата:

Сообщение от sinilga (Сообщение 134866)
Нет ,не растет

ага... ну тада остаётца тока беречь розку от излишней сырости... бо при +2+4 и высокой влажности воздуха(картоха ведь дышить) возможна вспышка серой гнили и плесени... :pardon:

Нина 28.08.2010 19:46

Женя, а в Томcкой области вечная мерзлота? Может ее лучше в земле прикопать.?

садовник 28.08.2010 19:55

Цитата:

Сообщение от Нина (Сообщение 134877)
Женя, а в Томкой области вечная мерзлота? Может ее лучше в земле прикопать.?

так тама и морозы за 30!!! :shock::shock::shock: как бы эта роза в снежну королеву не обернулася...:%) на веки...:razz:

Текущее время: 05:05. Часовой пояс GMT +3.