Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках!

Форум дачников Украины. Восстановим озоновый слой на 6-ти сотках! (http://www.sadiba.com.ua/forum/index.php)
-   Клуб знатоков и любителей картофеля (http://www.sadiba.com.ua/forum/forumdisplay.php?f=105)
-   -   Картофель, агротехника (http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?t=16936)

ОлегБаер 05.11.2013 19:34

Re: Картофель, агротехника и выращивание

))Зачем тканям, отвечающим за накопление питательных веществ, отвечать за размножение?) Это явление называется дифференциация, но ДНК у всех -одна, просто одни гены "молчат" в данной ситуации, другие - экспрессируются. Из кусочка каллуса (не орган размножения, заметьте, а вообще - неорганизованная раневая ткань)- получить целое растение элементарно. Просто подобрать гормоны, которые "включат" нужные гены.
А отбор внешне здоровых от вирусов растений - это первый этап получения безвирусного материала. Дальше - химио- и теплотерапия, а только потом размножение. Хотя если здоровый материал, что вряд ли, можно и сразу в тираж.
И поверьте, смысл оздоровления от вирусов -выделить быстрорастущую меристему, еще свободную от вирусов, что переходят от клетки к клетке.

Валерий Дмитриевич 05.11.2013 22:14

Цитата:

Сообщение от Картофаныч (Сообщение 567859)
Это объясняется Каждый клубень обладает своим иммунитетом.Поэтому часть клубней или один клубень может быть поражен . а другие устояли.Но вероятность того, что и остальные поражены,но болезнь может сказаться позже при хранении, есть.Так, при отборе семенных клубней ,если в гнезде есть хоть один пораженный болезнями клубень, бракуется все гнездо.
Что касается передоза азота, то вряд ли те,кто выращивает для рынка будет это делать. передоз азота у картофеля может привести к тому, что ботва будет с метр и больше, а клубни не наберут массу и будут маленькие. У картофеля на клубнеобразование больше играют фосфор и калий.:friends:

Я з Вами не згоден не можуть в одній рослині бульби мати різний імунітет, це більш всього залежить від різного часу зародження бульб і внесення інфекціі грунтовими шкідниками чи зараження від грунту. В одній рослні бульби які не получили інфекціі будуть здоровими.Не знаю можливо різний імунітет в кореневій і надземній частині рослини до підземних і наземних хвороб. В остальному я з Вами повністю згоден. З повагою СмирновВ.Д.

Валерий Дмитриевич 15.11.2013 09:53

Цитата:

Сообщение от MixaP (Сообщение 588005)
Я стараюсь картофель прямо на грядке сортировать (если сухо) и сразу в погреб. Пребывание на свету картошки на "скушать" (даже с открытой дверью погреба) необходимо свести до минимума!!! Соланин (зеленение -яд) вырабатывается очень быстро. Цитата:"Для человека и животных соланин токсичен даже в небольших дозах. Отравление соланином проявляется такими симптомами, как тошнота, рвота, боли в животе, головная боль, понос, дезориентация, расширение зрачков и повышение температуры; в тяжёлых случаях наблюдаются делирий, кома и судороги." Где картофель должен вылежаться пару недель в совершенной темноте? В гараже закрыть окно или в сарае? А если нет тёмных и сухих помещений?
В Иркутской области картофель с зелёной ботвой тоже выкапывали шелушащуюся и засыпали сразу под дом в яму (подполье). Но там мерзлота и морозы...

Cоланін в небезпечній дозі не так уже й скоро виробляється.Достатньо картоплю розтелити не на сонці і на день прикривать світлою тканиною.Я був на півночі Тюменськоі обл. то там за дві неділі до копки скошують бадилля. З повагою Смирнов В.Д.

Тиран 21.11.2013 13:53

агротехника

медведь, хочу попробовать ваш способ....
что такое травяной войлок? Какой он кондиции?

Медведь 22.11.2013 21:24

Re: Сорта картофеля, отзывы...

Из "моего" способа моя только мульча, состоявшая из двух слоев, а технология в гребни с окучкой при посадке это от Картофаныча. Сначала делалась борозда, глубиной 12-15 см, в борозду уложил травяной войлок( а надо было по пригоршне хвои, под каждый кусочек!!!!!), потом разложил "семена" и тут же окучил, сформировал гребни высотой 20 -25 см. Потом всю делянку засыпал листьями, расправил листья по профилю борозд и гребней, а сверху положил травяной войлок. А чтобы ветер не раздувал листья и траву по бороздам положил ветки, палки, гнилые доски.
Травяной "войлок" это прошлогодняя, перезимовавшая трава. Весной берём грабли и чешем. Очень неплохо получается на заболоченном лугу, на просеках для ЛЭП.

Владмир 22.11.2013 22:34

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 618175)
Сначала делалась борозда, глубиной 12-15 см, в борозду уложил травяной войлок( а надо было по пригоршне хвои, под каждый кусочек!!!!!),.

Это для того, чтобы уверенно прекратить капиллярное движение влаги.

Медведь 23.11.2013 12:14

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 618217)
Это для того, чтобы уверенно прекратить капиллярное движение влаги.

Простите, ВЫ ЛИЧНО проверяли то, о чём берётесь судить и делать выводы?
Так выглядит картошка посаженная на горсть хвои. С последующим мульчированием опилками. https://picasaweb.google.com/1103027...14870438529954
Так выглядит урожай.
https://picasaweb.google.com/1103027...19899895733618

Владмир 23.11.2013 13:33

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 618337)
Простите, ВЫ ЛИЧНО проверяли то, о чём берётесь судить и делать выводы?

Естественно , без обильного полива не растет.

Медведь 24.11.2013 08:13

Вывод НЕПРАВИЛЬНЫЙ. Немного подскажу, в плотных глинах даже при обильном поливе, хорошего результата можно и не получить. Почему? Решение найдите самостоятельно.

Владмир 24.11.2013 10:14

Цитата:

Сообщение от Медведь (Сообщение 618538)
Вывод НЕПРАВИЛЬНЫЙ. Немного подскажу, в плотных глинах даже при обильном поливе, хорошего результата можно и не получить. Почему? Решение найдите самостоятельно.

Вывод правильный, Мне Ваши подсказки не нужны. Решение я уже нашел самостоятельно. Подсказывайте тем, кто книжек не читает, желательно со ссылкой на источник информации, либо хотя бы правдоподобным объяснением процесса.

Медведь 24.11.2013 11:46

Какой пафос!!! Сколько апломба!!!! Браво!!!! ....А мне не нужны безграмотные комментарии моих постов, с выдёргиванием из контекста и извращением первоисточников с подгонкой их содержания под проповедование собственных скомпилированных идей.

Тиран 24.11.2013 21:20

РебятЫ!
Ну что же Вы вечно за один и тот же повод цепляетесь.
Ну негоже....

Медведь, спасибо, я не думала, что Вы специально чешете ради войлока траву.... У меня, в принципе, он будет на газоне по весне....я его в компост бросала...теперь подумаю...а если заменить? Я ведь правильно поняла, что смысл в его "губковости"?

Медведь, Картофаныч, покамест планирую попробовать повторить: бороздки/канавки (10-15 см), на дно войлок, горсть хвои, сверху картошку (целую), засыпать борозду, плюс сразу сверху мульча в виде листья+сено (у меня эта будет та же газонная трава) - тоже сантиметров 5. Поливать при таком раскладе когда? Накануне посадки землю или как?
Вы извините, что пристаю, буду первый раз в жизни садить все огородные культуры. Даже у родителей дачи не было. Так что я - девственный теоретик (что тоже имеет плюсы...;) ).

Ещё вопрос по агротехнике: а когда лучше приобретать посадочный материал? Уже сейчас?
Смотрела ссылки, данные в картофельной теме - из тех сортов, что я выбрала и половины нет...где ещё смотреть?

oceann 26.11.2013 20:17

Здравствуйте,
Подскажите, пожалуйста, в правильном ли направлении я думаю.
Предыстория: весной заказала семенной материал, и для ускоренного размножения брала с клубней отростки (клубни размещала в гараже в темных целлофановых пакетах в слегка влажных опилках). Сегодня обнаружила несколько случайно забытых таких клубней в опилках со множеством картофелин-горошин.
Если я правильно усвоила теорию, то получается, что в таких клубнях меньше вирусов чем у их двоюродных старших братьев и сестер (тех кто вырос в земле из отростков от того же клубня-мамы), поскольку у этих растений не было контакта с насекомыми переносящими вирусы. А значит, они более ценные в качестве семенных. Правильно?
Только хороший урожай с них будет получить сложно (они слишком маленькие и росли в очень неблагоприятных условиях).
Но я в любом случае планировала делать семенной участок с очень хорошими условиями. И, я предполагаю, что они отлично бы подошли как семена именно на семенной участок.
У меня вырисовалась такая схема. Купить семенной материал очень высокого качества и некоторое количество клубней (достаточное для получения семян для семенного участка) выращивать в подобных "подвальных" условиях. Понятно что сами эти клубни всегда выбирать из лучших что опять таки выросли в "подвале" (а не на улице). Таким образом у меня из года в год будет выращиваться линия клубней которая не контактировала с насекомыми-переносчиками и соответственно не пополнялась новыми вирусами и мне намного дольше удастся удержать сорт на уровне.
Подозреваю что все не так просто. Может кто то уже что-то подобное проделывал. Где подвох? Могут ли такие "подвальные" клубни давать урожай опять таки в "подвале" (пусть небольшой по количеству и величине, но ведь чистый)? Или все же сорт вырождается не только от вирусов? Может будут проходить какие то мутации в связи с отсутствием нормального солнечного освещения?

Тиамет 14.12.2013 21:51

Присоединяюсь к вопросу Тиран. Все ли мы правильно поняли? Медведь, посмотрела Ваше хазяйство, респект, нервно курю в сторонке. Это ж сколько надо чесать этот войлок? Еще мне показалось, что помидоры у вас засыпаны просто хвойным опадом. Это так или мне креститься надо?
А семена сорняков с этим войлоком на огород не попадут, или при Вашем слое это уже не важно?
Извините, но можете ткнуть носом, где подробно описан Ваш метод с картошкой. У меня тоже сплошной песок.

Владмир 15.12.2013 10:04

агротехника

Цитата:

Сообщение от Тиамет (Сообщение 624437)
1. листья остаються, пропалывается без проблем прямо по листьям, к моменту выкопки чеснока, от них уже и следа нет.
2.Но чем замульчировать полторы сотки картошки представляю слабо, вернее чем знаю, но где взять время?, прополоть будет быстрее.
3. А как это сделать еще на 7 сотках не представляю. .

1.В том и прелесть. А попробуйте насыпать мульчи больше и будете таскать кучи мусора.
2. Прополоть может и быстрее один раз, но избавиться от сорняков не удастся, после смыкания ботвы и ее высыхания получаем полный набор. А мульчу можно получить естественную, никуда не отходя. К примеру , можно посеять редьку вместе с посадкой картошки, или подсеять горчицу вместе с последней прополкой. После выкапывания картошки дорастет и будет много- много мульчи.
3. Купить культиватор, тогда и рожь не помеха. А сэкономленное время потратить на тщательное продумывание севооборотов, изучение особенносетей применения сидератов, мульчирование основных культур( но не более 5 см, чтобы успело перегнить за сезон). Вот тогда появиться и время и место для выращивания мульчи у себя на участке.

Картофаныч 15.12.2013 10:09

Re: Органическое земледелие и природный огород

Цитата:

Сообщение от Тиамет (Сообщение 624437)
. Но чем замульчировать полторы сотки картошки представляю слабо, вернее чем знаю, но где взять время?, прополоть будет быстрее.

http://s006.radikal.ru/i215/1312/04/976b5d09655bt.jpg
Предлагаю один из вариантов.Картофель высаживается в траншеи.наворачиваются сразу бурты высотой 25-30см. а в междурядья высевается горчица.Все.никаких больше окучиваний и т.д.
Опрыскать от колорадского жука и внекорневые можно делать с двух сторон вашей посадки,а средние ряды.опрыскивая. проходя по средине участка.
Если вы и притопчите один междурядный посев сидератов. большой беды не будет, большая часть все равно отойдет и будет расти дальше, затеняя при этом оба склона бурта от солнца.Если горчица подымется выше картофеля. то пройти по междурядьям и срезать садовыми ножницами горчицу на расстоянии 10-15 см от земли.
у вас образуется слой мульчи(см. внизу правую часть нижнего рисунка)
т.е.первую часть вегетации посадки картофеля будет защищать зеленые сидераты. а вторую часть-срезанные.
При гребневой посадке,считаю целесообразным заполнение мульчей только на 1/3 высоты междурядья.:friends:
Если нет возможности менять место посадки картофеля(а как показывает опыт.этот прием не всегда приводит к увеличению урожая).
то после среза сидератов,обработайте их эмками, а после выкопки картофеля еще раз посейте в междурядье сидераты.
Если горчицу, то можно и не срезать под зиму.Если другие-можно срезать поздней осенью и опять опрыскать эмками.На следующий год вы смещаете посадку картофеля на один ряд и высаживаете картофель на то место.где в прошлом году было междурядье,которое за сезон дважды обогатилось сидератами.(см первых два верхних рисунка):friends:

ОлегБаер 15.12.2013 10:17

И полив по-видимому обязателен?

Владмир 15.12.2013 10:50

Цитата:

Сообщение от Картофаныч (Сообщение 624488)
Картофель высаживается в траншеи.наворачиваются сразу бурты высотой 25-30см. а в междурядья высевается горчица.Все.никаких больше окучиваний и т.д.

А как модернизировать без наворачивания при отсутствии полива? У меня сложилось впечатление, что на востоке картошка желтеет в большинстве случаев не от фитофторы, а от простого высыхания, когда рыхлая земля в буртах пересыхает, а корни не успевают добраться до капиллярной влаги плотных слоев. Если замульчировать на треть, вся верхушка гребня у меня без полива в середине июня пересыхает.

Картофаныч 15.12.2013 11:39

Цитата:

Сообщение от Тиран (Сообщение 618787)

Медведь, Картофаныч, покамест планирую попробовать повторить: бороздки/канавки (10-15 см), на дно войлок, горсть хвои, сверху картошку (целую), засыпать борозду, плюс сразу сверху мульча в виде листья+сено (у меня эта будет та же газонная трава) - тоже сантиметров 5. Поливать при таком раскладе когда? Накануне посадки землю или как?

http://s019.radikal.ru/i607/1312/77/fab3d6f7b90ct.jpg
Попробую более подробно объяснить агротехнику выращивания картофеля.которую я раньше упоминал.
1.мотоблоком нарезаются глубокие борозды(не менее 20см)
2.На дно борозды укладывется мульча(не менее 5см)
3.На мульчу укладывается клубень картофеля.
4.Сверху клубень засыпается мульчей так. чтобы она была выше верхней части клубня тоже см на 5.
5.Борозда поливается и затем опрыскивается эмками.
6.Наворачивается мотоблоком(на небольшом участке и борозды и холмы можно сделать тяпкой или другим инструментом)земля на высоту 25см по всей длине ряда.
7.Междурядье заполняется мульчей на 1/3 высоты от уровня земли.(это на небольших площадях)
8.На больших- в междурядье сразу высаживается сидерат(горчица)
9.Когда сидерат вырастет и подготовится к цветению-садовыми ножницами срезать на высоте 10-15м.от земли).Например, у меня на площади более 50 соток-срезка занимала около половины дня. С появлением бензокосы этот процесс вообще упростился.
10.Такая оболочка из мульчи хороша на любых почвах,но особенно хорошо срабатывает мульча при посадке под клубнем и над клубнем на песчаных почвах.Почему? дело в том, что на песчаных почвах любые вносимые удобрения быстро уносятся глубоко вниз при поливах или дождях.
Мульча,обработанная эмками и постепенно перерабатываясь будет длительное время обеспечивать клубень питательными веществами. Здесь происходит нечто подобное,что и с дражированными семенами.Когда оболочка с питательными веществами постепенно ратворяясь дает питание проратающему семени.Эту идею ипользовал и
экс-мэр Москвы-Лужков,который запатентовал обработку клубня картофеля толстым специальным составом и даже построил завод в Московской обл.по изготовлению таких оболочек.
11.Посадка сидератов в междурядье и последующая их срезка занимает у меня минимум времени по сравнению с заготовкой мульчи в другом месте, привозом или приносом и раскладкой на участке.
12.Как вы заметили мульчей я закрываю посадку в междурядьях всего на 1/3 от земли,а не полностью.Почему?.Дело в том. что в зависимости от способа иульчирования, можно получить как +, так и -. :friends:

Картофаныч 15.12.2013 12:17

Цитата:

Сообщение от Владмир (Сообщение 624501)
А как модернизировать без наворачивания при отсутствии полива? У меня сложилось впечатление, что на востоке картошка желтеет в большинстве случаев не от фитофторы, а от простого высыхания, когда рыхлая земля в буртах пересыхает, а корни не успевают добраться до капиллярной влаги плотных слоев. Если замульчировать на треть, вся верхушка гребня у меня без полива в середине июня пересыхает.

Все верно с пересыханием,сам выращиваю в Харьковской обл. И к такой методике пришел вот почему.Я выращиваю семенной материал,который реализуется для подписчиков одной из газет.И клубни с правильной формой.приближенные к оригиналам с фото производителей,получался только при т.н. голландской технологии:при рыхлом слое почвы не менее 25см в зоне выращивания.При гладкой ровной посадке,даже после мотокультиватора, товарные клубни были хуже, чем при гребневом,т.к. при дождях или поливе при гладкой посадке почва быстро уплотнялась.
Но при чисто голландской технологии,когда картофель раскладывается либо в очень мелкие борозды(5-7см),либо даже на поверхности земли, а потом наворачиваются в несколько этапов гребни(т.н. двухкратное окучивание), дейтвительно картофель в гребнях часто перегревался,т.к. он находился в средней и верхней части гребней..
Поэтому методика была видоизменена.Глубокая борозда мотокультиватором до 25 см.Сразу наворачивание гребней,а не поэтапное в несколько раз.Почему?
Дело в том,что корень усиленно развивается до того момента, как росток появится над поверхностью.С этого момента биофабрика перестраивается на вегетацию,а на корнеобразование уже приходится незначительная часть,как времени ,так и питательных веществ..И если картофель посажен мелко,то росток очень быстро пройдет слой земли,и корни за это время,действительно не уйдут вниз до водосодержащих слоев.
Когда мы высаживаем в глубокую траншею,то при засыпке сразу на высоту 25-30см,клубень лежит не выше уровня земли, а ниже.Это первое.А второе.пока стебель пройдет 25-30см, идет развитие корневой системы,которая затем и обеспечивает влагой растение.
И образование клубней происходит не в средней и верхней части гребняли., а в средней и нижней части гребня.А эта часть,как раз и перекрывается мульчей на 1/3 от поверхности земли.
Не утверждаю, что это идеальная агротехника,но из всего опробованного, в своих конкретных условиях, я остановился на ней.:friends:

ОлегБаер 15.12.2013 12:27

А я несколько лет сажу в глубокие борозды (цель-обеспечение влагой, сверху быстро пересыхает без полива). Засыпаю сразу минимально - 1 см, а потом подгортаю с междурядий раза два-три по мере подрастания, каждый раз - "с головой", жуки в панике)). Гребни высокие получаются в итоге. На урожай соседи сбегались посмотреть). Картошки много как сверху так и глубже. Но - трудоемко.

Картофаныч 15.12.2013 12:40

Цитата:

Сообщение от ОлегБаер (Сообщение 624524)
А я несколько лет сажу в глубокие борозды (цель-обеспечение влагой, сверху быстро пересыхает без полива). Засыпаю сразу минимально - 1 см, а потом подгортаю с междурядий раза два-три по мере подрастания, каждый раз - "с головой", жуки в панике)). Гребни высокие получаются в итоге. На урожай соседи сбегались посмотреть). Картошки много как сверху так и глубже. Но - трудоемко.

И хотя вы не конкретизируете,какой картофель по репродукции, сортам и срокам созревания выращиваете вы и ваши соседи(а только от этих нескольких показателей уже может зависеть агротехника выращивания и урожай), это еще раз подтверждает одно изречение,которое я не устаю повторять:"Любой описанный опыт,любая книга по агротехнике-это не сигнал к безусловному повторению,а только информация к анализу,осмыслению и размышлению для принятия последующего решения исходя из конкретных условий и задач выращивания"":friends:

ОлегБаер 15.12.2013 13:00

"Любой описанный опыт,любая книга по агротехнике-это не сигнал к безусловному повторению,а только информация к анализу,осмыслению и размышлению для принятия последующего решения" -Двумя руками "за".
Дал информацию только для осмысления идеи нагортания над клубнем и оптимизации использования почвенной влаги. Картофель был более чем "средний" по "свежести" репродукции, а точнее много лет не обновлялся. Сортов три разных. А разница по урожаю с соседским поразительная.

Тиамет 15.12.2013 13:51

Цитата:

Сообщение от Картофаныч (Сообщение 624521)
Когда мы высаживаем в глубокую траншею,то при засыпке сразу на высоту 25-30см,клубень лежит не выше уровня земли, а ниже.Это первое.А второе.пока стебель пройдет 25-30см, идет развитие корневой системы,которая затем и обеспечивает влагой растение.
И образование клубней происходит не в средней и верхней части гребняли., а в средней и нижней части гребня.А эта часть,как раз и перекрывается мульчей на 1/3 от поверхности земли.
.:friends:

А сколько времени у Вас картошка всходит? Получается от уровня земли вниз 20 см, а потом еще сверху 20 см. Я когда-то посадила глубоко-см 15-20, так к моменту ее появления соседи уже и подгорнули. И еще, она точно вылезет на верхушке гребня, или может и сбоку появиться, и тогда придется по факту поправлять эти гребни, а там уже будет расти мульча?
И насколько обязателен полив до появления всходов и после. У меня с водой проблем нет, но так как земля песчаная, то от любого полива окучка расползаетя, кусты разваливаются, и вот тогда она и начинает желтеть, если её опять торчком не поставить.

А насчет "купите культиватор", то не забывайте, что к нему в придачу еще нужна грубая мужская сила:D. Из-за того, что муж в вечных командировках, я хочу освоить технологию выращивания картошки с минимальными затратами физ. труда.:ROFL:

Картофаныч 15.12.2013 14:59

Цитата:

Сообщение от ОлегБаер (Сообщение 624538)
[B]" А разница по урожаю с соседским поразительная.

Возможно,если бы вы сразу, а не в несколько этапов,навернули гребни,урожай был бы еще большим. Но это если бы,да кабы.
Почему я сразу наворачиваю гребни.
1.Я уже писал о развитии корневой системы.
2.При маленькой площади посадки неколько раз окучить ,трудоемко,но можно.У меня же от 50 соток до гектара в разные времена.
3.Поэтапное окучивание требует осторожного подхода, т.к.при последующем окучивании можно повредить уже сформировавшуюся корневую систему,что отрицательно скажется на урожае.
При наворачивании гребня сразу, этой угрозы не существует.
4.Почва обрабатывается фрезами мотоблока и сразу наворачивается.Таким образом весь гребень из рыхлой ,дышащей земли.А тот уровень земли,где клубни,закрыт мульчейи он не перегревается.
При поэтапном окучивании,(а если между ними были дожди или полив,то земля уплотняется и гребень уже не такой рыхлый получается.А задача стоит не только получить урожай,но и хорошую форму клубня.
5.В этом году было 2 посадки по приведенной выше технологии.Весенняя и летняя.Причем летняя- в начале июля.Для эксперимента,около 6 рядов были посажены в также обработанную мотокультиватором землю,в борозды,на ту же глубину,что и при гребневой посадке.Основную часть урожая убрал в конце октября.Постоянные дожди мешали и часть гребневой и безгребневой посадки все не удавалось выкопать.В этот период были и довольно сильные заморозки.
Результат.В гребнях земля осталась рыхлой,несмотря на дожди,картофель был практически идеальной формы,копался легко.
Там где без гребней.земля от дождей уплотнилась.копать было очень тяжело,форма клубней была похуже.:friends:

ОлегБаер 15.12.2013 16:10

Я особо не спорю, мой прием малопригоден по причине многих трудовых затрат. Просто влага эффективней используется. После первой окучки огород только выравнивается, тк клубни достаточно глубоко были . Гребни уже б высохли. Зато во второй половине лета, когда дожди бывает "зашкаливают", у меня окучка еще ого-го как держится, тогда как по другой схеме гребней уже и не видно, а картошка в болоте

Deva28 15.12.2013 18:35

Цитата:

Сообщение от ОлегБаер (Сообщение 624575)
а картошка в болоте

В 2011 году и я применил такой же метод. После дождливого периода, почти вся картоха погнила. Может потому что мой участок ниже других.

елена.п 15.12.2013 18:39

Цитата:

Сообщение от ОлегБаер (Сообщение 624524)
А я несколько лет сажу в глубокие борозды (цель-обеспечение влагой, сверху быстро пересыхает без полива). Засыпаю сразу минимально - 1 см,

...Олег два вопроса...глубокие борозды?!, это сколько?, и... почему первая присыпка только 1см?, экономичней бы смотрелось присыпать см 6, если конечно позволяет глубина посадки...

ОлегБаер 15.12.2013 19:10

1см над картошкой и еще остается ок. 10 до поверхности, т.е. начинает рост "в ямке". А цель - раньше увидит солнце - раньше начнет "гнать"продукты фотосинтеза на рост и развитие. К тому же на свету стебель перед окучкой будет крепче и образует намного больше междоузлий

елена.п 15.12.2013 19:35

...понятно))...но как известно столоны у картофеля обазуются только на отбеленой части, т.е таким образом куст работает на наращивание вегитативной массы...неплохо конечно, но в ущерб урожайности..ИМХО..

Текущее время: 01:04. Часовой пояс GMT +3.